“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-183

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-183

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्न संख्या श्रृंखला में गलत शब्द खोजें?

1) 172, 200, 263, 388, 604, 947, 1459

a) 263

b) 388

c) 200

d) 604

e) 947

2) 9, 16, 45, 175, 875, 5244

a) 175

b) 45

c) 875

d) 5244

e) 16

3) 34, 32, 62, 184, 732, 3668

a) 32

b) 3668

c) 184

d) 732

e) 62

4) 567, 579, 607, 649, 711, 797

a) 607

b) 579

c) 711

d) 797

e) 649

5) 91, 92, 187, 565, 2271, 11364

a) 2271

b) 92

c) 11364

d) 187

e) 565

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) √3249 ÷ 3 + 3796416 = 93 +  900 का 12 % – ? × 5

a) 185.7

b) 216.2

c) 132.4

d) 254.6

e) इनमे से कोई नहीं

7) 7 ¼ + 5 3/7 – 3 ½ – 4 2/7 = ? – 5 ¾

a) 10 9/14

b) 9 5/7

c) 11 4/5

d) 13 2/3

e) इनमे से कोई नहीं

 8) 5268024 – ? ÷ √1444 + 581 का (3/7) – 52 = 29

a) 15784

b) 18258

c) 21560

d) 12996

e) इनमे से कोई नहीं

 9) 7560 ÷ (1750 का 36 % ) = 98 × (? ÷ 14) का 6 5/7

a) 15/23

b) 12/47

c) 21/36

d) 8/15

e) इनमे से कोई नहीं

 10) ? – 192 ÷ 475 × 1425 + 153 = 6600  का  52 %   + (56784 ÷ 13)

a) 5508

b) 2456

c) 3274

d) 4520

e) इनमे से कोई नहीं

11) एक आदमी ने 9200 रुपये के लिए वस्तु बेच दिया। और नुकसान हुआ। अगर उसने वस्तु 11600 रुपए में बेच दिया होता, तब उसका लाभ उसके  नुकसान की मात्रा के तीन गुना के बराबर होता  25% फायदा हासिल करने के लिए वह किस कीमत पर वस्तु बेच सकता है?

a) 15460 रुपए

b) 13380 रुपए

c) 12250 रुपए

d) 14120 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

12) मोनी को 1 वर्ष के बाद 12% दर पर 108रु अधिक ब्याज प्राप्त होता है जब ब्याज दर यदि वार्षिक गणना की बजाय  गणना छमाई की जा रही है, तो मोनी द्वारा निवेश की गई राशि ज्ञात करैं?

a) 30000 रुपए

b) 32000 रुपए

c) 28000 रुपए

d) 35000 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

13) एक नाव धारा के साथ 25 किमी / घंटा और धारा के विपरीत 10 किमी / घंटा पर चलती है। तब स्थिर पानी में नाव की गति  और धारा  की गति का अनुपात ज्ञात करैं?

a) 2 : 5

b) 8 : 7

c) 5 : 2

d) 7 : 3

e) इनमे से कोई नहीं

14) मनी और नवीन 5: 4 के अनुपात में एक व्यवसाय में निवेश करते हैं। यदि कुल लाभ का 15% दान कर दिया जाता है और मनी का हिस्सा 3570 रु।, तो कुल लाभ ज्ञात करैं?

a) रु 7980

b) रु 7560

c) रु 8540

d) रु 7850

e) रु 8120

15) 15 पुरुष 8 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। काम के 3 दिनों के बाद, 3 पुरुषों ने नौकरी छोड़ दी। बाकी सब मिलकर कितने दिनों में  शेष कार्य पूरा करेंगे?

a) 5 दिन

b) 7 ½ दिन

c) 8 दिन

d) 6 ¼ दिन

e) 9 दिन

दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ तीन अलग-अलग वर्षों में पांच अलग-अलग कंपनियों द्वारा उत्पादित वस्तुओं की कुल संख्या दिखाता है।

16) 2014 में कंपनी A, C और E द्वारा उत्पादित वस्तुओं की संख्या, 2015 में कंपनी B, C और D द्वारा उत्पादित वस्तुओं की संख्या का लगभग प्रतिशत क्या है?

a) 70 %

b) 80 %

c) 55 %

d) 90 %

e) 65 %

17) सभी दिए गए वर्षों में कंपनी A और B द्वारा उत्पादित वस्तुओं की औसत संख्या ज्ञात करैं ?

a) 2125

b) 2500

c) 2250

d) 2625

e) इनमे से कोई नहीं

18) 2014 में दी गई सभी कंपनियों द्वारा बेची गई वस्तुओं की संख्या लगभग, सभी वर्षों में कंपनी C द्वारा बेची गई वस्तुओं की संख्या से कितना प्रतिशत अधिक है?

a) 40 %

b) 80 %

c) 70 %

d) 50 %

e) 60 %

19) 2015 और 2016 में सभी कंपनियों द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या का अन्तर ज्ञात करैं?

a) 2000

b) 5000

c) 3000

d) 4000

e) इनमे से कोई नहीं

20) 2014 में कंपनी B और E द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या, 2016 में A और D द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या के बीच संबंधित अनुपात ज्ञात करैं?

a) 12 : 19

b) 13 : 11

c) 19 : 12

d) 11 : 13

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

सही श्रृंखला है,

172, 199, 263, 388, 604, 947, 1459

सही प्रतिमान  है , +33, +43, +53, +63, +73, +83,..

गलत संख्या  है,, 200

2). उत्तर: a)

सही श्रृंखला है

9, 16, 45, 176, 875, 5244

सही तरीका है, *2 – 2, *3 – 3, *4 – 4, *5 – 5, *6 – 6,..

गलत संख्या  है,, 175

3). उत्तर: d)

सही श्रृंखला है

34, 32, 62, 184, 734, 3668

सही तरीका है *1 – 2, *2 – 2, *3 – 2, *4 – 2, *5 – 2,..

गलत संख्या  है,, 732

4). उत्तर: b)

सही श्रृंखला है

567,              581,              607,              649,              711,               797

14          26          42          62          86

12          16          20          24

अंतर का अंतर है, 12, 16, 20, 24,…

गलत संख्या है, 579

5). उत्तर: e)

सही श्रृंखला है

91, 92, 187, 566, 2271, 11364

सही तरीका है, *1 + 1, *2 + 3, *3 + 5, *4 + 7, *5 + 9,..

गलत संख्या  है, 565

Direction (6-10) :

6). उत्तर: c)

(57/3) + 156 = 729 + (12/100)*900 – 5x

19 + 156 = 729 + 108 – 5x

5x = 729 + 108 – 19 -156

5x = 662

X = 132.4

7). उत्तर: a)

7 ¼ + 5 3/7 – 3 ½ – 4 2/7 + 5 ¾ = x

X = (7 + 5 – 3 – 4 + 5) (1/4 + 3/7 – ½ – 2/7 + ¾)

X = 10 [(14 + 24 – 28 -16 + 42)/56]

X = 10 (36/56) = 10 (9/14)

8). उत्तर: d)

174 – (x/38) + (3/7)*581 – 52 = 29

174 + 249 – 52 – 29 = (x/38)

342 = (x/38)

x = 38*342 = 12996

9). उत्तर: b)

7560 ÷ [(36/100)*1750] = 98 *(47/7)*(x/14)

7560/630 = 47x

12 = 47x

X = 12/47

10). उत्तर: a)

X – (19*19*1425)/475 + 3375 = (52/100)*6600 + (56784/13)

X – 1083 + 3375 = 3432 + 4368

X = 3432 + 4368 + 1083 – 3375

X = 5508

11). उत्तर: c)

हानि  = लगत मूल्य  – 9200

लाभ  = 11600 – लगत मूल्य

लाभ  = 3*हानि

11600 – लगत मूल्य = 3*[ लगत मूल्य – 9200]

11600 – C.P = 3* लगत मूल्य – 27600

4* लगत मूल्य = 39200

लगत मूल्य = 9800

बिक्री  मूल्य = 9800*(125/100) = 12250 रुपए

12). उत्तर: a)

मोनि द्वारा निवेश किए गए धन की राशि x हो,

एक वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज वार्षिक गणना में ,

= > x*{(1 + 12/100)1 – 1)}

= > x*{28/25 -1)}

= > 3x/25

ब्याज दर की गणना छमाई में

= > x*{(1 + 6/100)2 – 1)}

= > x*{(106/100)2 – 1}

= > x*{(53/50)2 – 1}

= > x*{(2809 – 2500)/2500}

= > 309x/2500

प्रश्नानुसार

= >309x/2500 – 3x/25 = 108

= > (309x – 300x)/2500 = 108

= > 9x/2500 = 108

= > x = Rs. 30000

13). उत्तर: d)

धारा के साथ गति = 25 किमी / घंटा

धारा के विपरीत  गति = 10 किमी / घंटा

स्थिर पानी में नाव की गति = (25+10)/2

धारा  की गति = (25-10)/2

आवश्यक अनुपात = (35/2) : (15/2) = 7 : 3

14). उत्तर: b)

मनी का हिस्सा = रु। 3570

नवीन का हिस्सा = 3570 * (4/5) = रु। 2856

कुल लाभ का 85% = [3570 + 2856]

कुल लाभ = (6426/85) * 100 = रु। 7560

15). उत्तर: d)

कुल कार्य = 15 * 8 = 120 काम

3 दिन का काम = 15 * 3 = 45 काम

शेष कार्य = 120 – 45 = 75 काम

आवश्यक दिन = 75/12 = 6 ¼ दिन

Direction (16-20) :

16). उत्तर: b)

2014 में कंपनी A, C और E द्वारा उत्पादित वस्तुओं की संख्या

=> 1750 + 1500 + 750 = 4000

2015 में कंपनी B, C और D द्वारा उत्पादित वस्तुओं की संख्या

=> 3000 + 500 + 1750 = 5250

आवश्यक प्रतिशत = (4000/5250) * 100 = 76.19% = 80%

17). उत्तर: a)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी A और B द्वारा उत्पादित वस्तुओं की औसत संख्या

= > (1750 + 2250 + 1250 + 2000 + 3000 + 1500)/6

= > 12750/6 = 2125

18). उत्तर: c)

2014 में सभी कंपनियों द्वारा बेची गई वस्तुओं की संख्या

=> 1750 + 2000 + 1500 + 1250 + 750 = 7250

कंपनी C द्वारा सभी वर्षों में एक साथ बेची गई वस्तुओं की संख्या

=> 1500 + 500 + 2250 = 4250

आवश्यक प्रतिशत = [(7250 – 4250) / 4250] * 100 = 70.58% = 70%

19). उत्तर: a)

2015 में सभी कंपनियों द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या

=> 2250 + 3000 + 500 + 1750 + 2500 = 10000

2016 में सभी कंपनियों द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या

=> 1250 + 1500 + 2250 + 2000 + 1000 = 8000

आवश्यक अंतर = 10000 – 8000 = 2000

20). उत्तर: d)

2014 B और E द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या = 2000 + 750 = 2750

2016 में कंपनियों A और D द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या = 1250 + 2000 = 3250

आवश्यक अनुपात = 2750: 3250 = 11: 13

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

 

/ 5. Reviews