“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-185

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-185

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

1) I. x2 – 10x + 21 = 0

II. y2 – 10y + 16 = 0

2) I. x2 – 24x – 81 = 0

II. y2 – 9y – 52 = 0

3) I. 8x2 + 23x + 14 = 0

II. 5y2 + 23y + 24 = 0

4) I. 7x + 2y = 31

II. 3x + 5y = 34

5) I. x2 – 7x – 78 = 0

II. y2 + 10y – 56 = 0

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) 620 का 35 % + 20350 का (3/11)– 800 का 17 % =?

a) 4815

b) 5631

c) 3652

d) 2859

e) इनमे से कोई नहीं

 7) 600 का ? % = 2562 + (672 – 342) × 42 ÷ 11

a) 3136

b) 3574

c) 2352

d) 2548

e) इनमे से कोई नहीं

 8) (5274 + 1442) ÷ 23 + 492 – 52 = ?

a) 3178

b) 2153

c) 2641

d) 3569

e) इनमे से कोई नहीं

 9) 6 3/8 + 5 ¾ – 4 ½ – 3 1/4 = ? – 7 ½

a) 13 3/4

b) 12 6/11

c) 11 7/8

d) 9 ½

e) इनमे से कोई नहीं

10)  3164 का (3/7)– 135 × 12 ÷ 5 =?

a) 1032

b) 1156

c) 1278

d) 1324

e) इनमे से कोई नहीं

 11) राजी और पृथ्वी ने एक ऐसे व्यवसाय में निवेश किया जिसमें पृथ्वी राजी से 5000 अधिक निवेश करता है। राजी ने 12 महीने के लिये  निवेश किया, जबकि पृथ्वी ने 15 महीने के लिये निवेश किया। अगर पृथ्वी को कुल लाभ रुपये 48000 में से 12000 रुपये राजी से ज्यादा मिलते है, फिर व्यापार में दोनों द्वारा निवेश की गई कुल राशि ज्ञात करें ?

a) 28000 रुपए

b) 32000 रुपए

c) 35000 रुपए

d) 26000 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

12) एक नाव धारा के विपरीत 28 किमी और धारा के साथ 12 किमी से यात्रा करती है। नाव ने अपनी यात्रा के लिए कुल 4 घंटे लगाये। यदि स्थिर पानी में नाव की गति 10 किमी/घंटा है तो नदी की गति ज्ञात करें  ?

a) 6 किमी/घंटा

b) 2 किमी/घंटा

c) 5 किमी/घंटा

d) 4 किमी/घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

13) 6 महिलाएं और 8 पुरुष 12 दिनों में काम कर सकते हैं। 6 महिलाएं और 14 पुरुष, 8 दिनों में काम कर सकते हैं। 9 महिलाएं और 10 पुरुष कितने समय में उसी काम को पूरा कर सकते हैं?

a) 12 दिन

b) 9 दिन

c) 10 दिन

d) 13 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

 14) एक निश्चित राशि A, B और C के बीच इस तरह से विभाजित होती है कि A को  कुल राशी के 1/6 वें भाग से 65रु अधिक मिलती है और B को  कुल राशी के 2/5 वें भाग से 34रु  कम मिलती है और C को 255 रुपये प्राप्त होता है। कुल राशि  ज्ञात करैं?

a) 750 रुपए

b) 660 रुपए

c) 620 रुपए

d) 700 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

15) एक गोलाकार सड़क एक गोलाकार मैदान के चारों ओर  है। यदि मैदान  का त्रिज्या 7 मीटर है और बाहरी व्रत की परिधि और आंतरिक व्रत की परिधि  के बीच अंतर 88 मीटर है, तो सड़क का क्षेत्रफल कितना  है?

a) 1544 m2

b) 1356 m2

c) 1418 m2

d) 1232 m2

e) इनमे से कोई नहीं

 दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका से पता चलता है कि एक कंपनी में विभिन्न महीनों में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या और साक्षात्कार में भाग लेने वाले पुरुष और महिला के अनुपात और आवश्यक पद के लिए योग्य उम्मीदवारों का प्रतिशत दिखाया गया। कुछ मूल्य लुप्त  हैं।

महीने कुल उम्मीदवार पुरुष: महिला योग्य उम्मीदवारों का%
जनवरी 400 5 : 3 58 %
फरवरी 3 : 1 66 %
मार्च 650 6 : 7
अप्रैल 500 12 : 13
मई 3 : 2 64 %
जून 4 : 3 76 %

16) जनवरी और मई में साक्षात्कार में भाग लेने वाले पुरुष और फरवरी और मार्च में साक्षात्कार में भाग लेने वाले महिला में शामिल उमीदवारो की कुल संख्या का अनुपात ज्ञात करें, अगर फरवरी में साक्षात्कार में भाग लेने वाले कुल पुरुष संख्या 600 है और अप्रैल और मई में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या 1200 है?

a) 53: 42

b) 29: 17

c) 67: 55

d) 35: 19

e) इनमे से कोई नहीं

17) जनवरी में साक्षात्कार के लिए अर्हता प्राप्त उम्मीदवारों की कुल संख्या, अप्रैल में साक्षात्कार के लिए अर्हता प्राप्त उम्मीदवारों की कुल संख्या का क्या अधिक/कम प्रतिशत है, यदि 30% उम्मीदवारों अप्रैल में साक्षात्कार अर्हता प्राप्त नहीं कर सकते है?

a) 66 %

b) 50 %

c) 75 %

d) 40 %

e) 85 %

18) यदि जून व मई में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या 2: 1 के अनुपात में है, तो जून व मई में साक्षात्कार के लिए योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या के बीच अनुपात का ज्ञात करें ?

a) 43: 21

b) 37: 15

c) 12: 5

d) 32: 19

e) इनमे से कोई नहीं

19) जून को छोड़कर सभी महीनों में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की संख्या 610 है। मई में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की संख्या ज्ञात करें , यदि फरवरी में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की संख्या मई में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की संख्या से 100 अधिक है?

a) 750

b) 700

c) 800

d) 850

e) इनमे से कोई नहीं

20) जनवरी, मार्च और अप्रैल में साक्षात्कार में भाग लेने वाली पुरुषो की कुल संख्या  ज्ञात कीजिए?

a) 830

b) 720

c) 790

d) 870

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशानिर्देश (1 – 5):

1) उत्तर : e)

I. x2 – 10x + 21 = 0

(x – 7) (x – 3) = 0

X = 7, 3

II. y2 – 10y + 16 = 0

(y – 8) (y – 2) = 0

Y = 8, 2

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

2) उत्तर: e)

I. x2 – 24x – 81 = 0

(x – 27) (x + 3) = 0

X = 27, -3

II. y2 – 9y – 52 = 0

(y – 13) (y + 4)  = 0

Y = 13, -4

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

3) उत्तर: e)

I. 8x2 + 23x + 14 = 0

8x2 + 16x + 7x + 14 = 0

8x(x + 2) +7(x + 2) = 0

(8x + 7) (x + 2) = 0

X = -7/8, -2 = -0.875, -2

II. 5y2 + 23y + 24 = 0

5y2 + 15y + 8y + 24 = 0

5y(y +3) + 8(y + 3) = 0

(5y + 8) (y + 3) = 0

Y = -8/5, -3 = -1.6, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

4) उत्तर: c)

7x + 2y = 31 –> (1)

3x + 5y = 34 —> (2)

समीकरण (1) और (2) दोनों को हल करके, हमें मिलता है,

X = 3, y = 5

X < y

5) उत्तर: e)

I. x2 – 7x – 78 = 0

(x – 13) (x + 6) = 0

X = 13, -6

II. y2 + 10y – 56 = 0

(y – 4) (y + 14) = 0

Y = 4, -14

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

दिशानिर्देश (6 – 10):

6) उत्तर: b)

(35/100)*620 + (3/11)*20350 – (17/100)*800 = x

X = 217 + 5550 – 136

X = 5631

7) उत्तर: d)

(x/100)*600 = 2562 + [(67 + 34) (67 – 34)] *(42/11)

6x = 2562 + (101*33)*(42/11)

6x = 2562 + 12726

6x = 15288

X = 2548

8) उत्तर: c)

6716/23 + 492 – 52 = x

X = 292 + 2401 – 52

X = 2641

9) उत्तर: c)

6 3/8 + 5 ¾ – 4 ½ – 3 1/4 + 7 ½ = x

X = (6 + 5 – 4 – 3 + 7) (3/8 + ¾ – ½ – 1/4 + ½)

X = 11 [(3 + 6 – 2)/8

X = 11 (7/8)

10) उत्तर: a)

(3/7)*3164 – (135*123)/5535 = x

X = 1356 – 324

X = 1032

 

11) उत्तर: c)

माना की राजी के शुरुआती की निवेश  रु। x हो

पृथ्वी द्वारा निवेश की गई राशि = x +5000

राजी और पृथ्वी का हिस्सा = > 12x : 15(x + 5000)

= > 4x : 5x + 25000

माना की पृथ्वी और राजी का हिस्सा क्रमशः p और q हो

p + q = 48000 –> (1)

p – q = 12000 –> (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

p = 30000, q = 18000

पृथ्वी और राजी का हिस्सा = रु। 30000 और रु। 18000

सवाल के मुताबिक,

4x/(5x + 25000) = (18000/30000)

4x/(5x + 25000) = (3/5)

20x = 15x + 75000

5x = 75000

X = 15000

राजी का प्रारंभिक निवेश = रु। 15000

पृथ्वी का प्रारंभिक निवेश = रु। 20000

व्यापार में दोनों द्वारा निवेश की गई कुल राशि,

= > 15000 + 20000

= > Rs. 35000

12) उत्तर: d)

माना की धारा की गति x किमी / घंटा हो,

उर्ध्वगामी की गति = (10 – x) किमी / घंटा

नीचे की गति = (10 + x) किमी / घंटा

सवाल के मुताबिक,

= > 28/(10+x) + 12/(10-x) = 4

=> (280 – 28x + 120 + 12x) / [(10+x) (10–x)] = 4

= > 400 – 16x = 4*(100 – x2)

= > 400 – 16x = 400 – 4x2

= > 4x2 = 16x

= > x = 4

धारा की गति = 4 किमी / घंटा

13) उत्तर: b)

कुल कार्य = (पुरुष (या) महिलाएं) * दिन

काम बराबर, तो,

(6 w + 8 m)*12 = (6 w + 14 m)*8

72 w + 96 m = 48 w + 112 m

24 w = 16 m

3 w = 2 m

1 w = (2/3) m

6 w + 8 m = 6*(2/3) m+ 8 m = 12 m

9 w + 10 m = 6 m + 10 m = 16 m

Men       days

12          12

16          ?

12*12 = 16x

X= 9 दिन

14) उत्तर: b)

माना की कुल  राशि X होना चाहिए,

A= (1/6)*x + 65

B = (2/5)*x – 34

C= Rs. 255

A + B + C = x

= > (1/6)*x + 65 + (2/5)*x – 34 + 255 = x

= > 286 = x – x/6 – 2x/5

= > 286 = (30x – 5x – 12x)/30

= > 286 = 13x/30

= > x = 286*(30/13) = Rs. 660

15) उत्तर: d)

जमीन का त्रिज्या (r) = 7 मीटर

बाहरी वृत्त  की परिधि और आंतरिक वृत्त  की परिधि के बीच का अंतर 88 मीटर है

= > 2πR – 2πr = 88

= > 2*(22/7)*(R – r) = 88

= > R – r = 14

= > R – 7 = 14

= > R = 21 m

सड़क का क्षेत्र है,

=> πR2 – πr2

=> (22/7) (212 – 72)

= > (22/7) (21 + 7) (21 – 7)

= > (22/7)*28*14

= > 1232 m2

दिशानिर्देश (16 – 20):

16) उत्तर: c)

फरवरी में साक्षात्कार में भाग लेने की कुल संख्या = 600

फरवरी में साक्षात्कार में भाग लेने वाली महिलाओं की कुल संख्या

=> (600/3) * 1 = 200

अप्रैल और मई में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या का योग

= 1200

मई में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या

=> 1200 – 500 = 700

पुरुषो की कुल संख्या जनवरी और मई में साक्षात्कार शामिल हुई

=> 400 * (5/8) + 700 * (3/5)

=> 250 + 420 = 670

फरवरी और मार्च में साक्षात्कार में महिलाओं की कुल संख्या शामिल हुए

=> 200 + 650 * (7/13)

=> 200 + 350 = 550

आवश्यक अनुपात = 670: 550 = 67: 55

17) उत्तर: a)

जनवरी में साक्षात्कार के लिए योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या

=> 400 * (58/100) = 232

अप्रैल में साक्षात्कार योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या

=> 500 * (70/100) = 350

आवश्यक% = (232/350) * 100 = 66.28% = 66%

18) उत्तर: d)

मई और जून में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या का अनुपात = 2: 1 (2x, x)

जून में साक्षात्कार के लिए योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या के बीच अनुपात

= > [2x*(64/100)] : [x*(76/100)]

= > [2*64] : [76]

= > 32: 19

19) उत्तर: b)

जून को छोड़कर सभी महीनों में उम्मीदवारों की औसत संख्या साक्षात्कार में भाग लिया= 610

जून को छोड़कर सभी दिए गए महीनों में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या= 610 * 5 = 3050

सवाल के मुताबिक,

400 + 650 + 500 + फरवरी + मई = 3050

फरवरी + मई = 3050 – 1550 = 1500 —-> (1)

फरवरी में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की संख्या

=> 100 + मई में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की संख्या

फरवरी – मई = 100 — –> (2)

(1) और (2) से,

फरवरी = 800, मई = 700

मई में साक्षात्कार में भाग लेने वाले उम्मीदवारों की संख्या = 700

20) उत्तर: c)

पुरुषो की कुल संख्या जनवरी, मार्च और अप्रैल में साक्षात्कार में शामिल

= > 400*(5/8) + 650*(6/13) + 500*(12/25)

= > 250 + 300 + 240 = 790

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

 

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests