“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-186

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-186

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में?

1) 7536, 1888, 476, 123, ?

a) 52

b) 47.5

c) 34.75

d) 27.25

e) 61

2) 3328, 1662, 829, 412.5, ? , 100.125

a) 204.25

b) 228.5

c) 256.75

d) 306.5

e) 272.25

3)1245, 1241, 1231, 1203, 1121, ?

a) 952

b) 923

c) 851

d) 877

e) 824

4) 23, 85, 347, 1381, ? , 22117

a) 4852

b) 5531

c) 5377

d) 5863

e) 4624

5) 26, 43, 145, 555, 2811, ?

a) 14780

b) 18520

c) 12650

d) 20240

e) 16817

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) [(4664 ÷ 11 ÷ 8) + (64 × 49)1/2] = (?)

a) 109

b) 152

c) 173

d) 215

e) 278

 7) 328509 – √2209 ÷ ? + 462 का (5/11) + 52 = 96

a) 12

b) 23

c) 5

d) 9

e) 17

8) 1250 का 78 % +? का 80 % ? = 3415

a) 2800

b) 1750

c) 3600

d) 3050

e) इनमे से कोई नहीं

9) 6795 का (7/9) – 1800 का 23 % = ?

a) 5123

b) 4871

c) 4525

d) 5347

e) इनमे से कोई नहीं

10) 300 का ? % = 4579 + 371 ÷ 7

a) 1544

b) 1828

c) 2160

d) 2372

e) इनमे से कोई नहीं

11) 8 साल पहले, पिता और पुत्र की आयु 5: 2. के अनुपात में है। इसलिए 7 साल बाद , पिता और उसके बेटे की आयु 13: 7 के अनुपात में है। पिता, मां, बेटा और बेटी की औसत वर्तमान आयु 38 है। मां और उसकी बेटी की आयु के बीच का अंतर 34 है। फिर बेटी की वर्तमान आयु ज्ञात करें ?

a) 20 वर्ष

b) 18 वर्ष

c) 14 वर्ष

d) 16 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

12) अगर रागु ने 2700रु, का कुछ कुछ सामान  ख़रीदा और इन वस्तुओं में से एक तिहाई 10% की हानि पर बेच दिया, फिर शेष वस्तु को कितने लाभ प्रतिशत पर बेचा जाये कि पूरी बिक्री में 10% लाभ प्राप्त हो?

a) 24 %

b) 20 %

c) 15 %

d) 18 %

e) इनमे से कोई नहीं

13) स्थिर पानी में एक नाव की गति 24 किमी/घंटा है और धारा की गति 8 किमी/घंटा है। X बिंदु से बिंदु Y तक धारा की दिशा में और Y बिंदु से Z बिंदु तक धारा के विपरीत जाने में कुल 20 घंटे लगते हैं। यदि X से Y की दूरी Y और Z के बीच की दूरी का एक तिहाई है। नाव  द्वारा चली कुल दूरी कितना  है (दोनों अपस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम)?

a) 456 किमी

b) 424 किमी

c) 512 किमी

d) 578 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

14) एक छात्र को 40% अंक मिलते हैं और 30 अंकों से विफल हो जाते हैं। एक अन्य छात्र को 52% अंक मिलते हैं, उत्तीर्ण  होने के अंकों की तुलना में 78 अंक अधिक मिलते हैं। परीक्षा में उत्तीर्ण  होने के लिए कितने अंक होने चाइये ?

a) 320

b) 430

c) 360

d) 390

e) इनमे से कोई नहीं

15) A 8 दिनों में काम का एक भाग  पूरा कर सकता है जबकि B 12 दिनों में वही काम पूरा कर सकता है। वे 3 दिनों के लिए मिलकर काम करते हैं। फिर A काम छोड़ देता है। B अब शेष कार्य को कितने दिन में पूरा करेगा?

a) 3 दिन

b) 5 दिन

c) 4 ½ दिन

d) 2 ¾ दिन

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका से पता चलता है कि लोगों की कुल संख्या एक सप्ताह में अलग-अलग दिनों में विज्ञान सम्मेलन में जाती है और उनमें पुरुष और महिला का अनुपात और 25 वर्ष से कम आयु के लोगों के प्रतिशत का दिखता है।

 

16) सोमवार और बुधवार को विज्ञान सम्मेलन में जाने वाले पुरुष की कुल संख्या, मंगलवार और शुक्रवार को विज्ञान सम्मेलन में जाने वाले महिला की कुल संख्या का प्रतिशत क्या था?

a) 120 %

b) 130 %

c) 140 %

d) 100 %

e) 110 %

17) शनिवार और गुरुवार को विज्ञान सम्मेलन  में  जाने वाले 25 साल से अधिक उम्र के लोगों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात करैं?

a) 142

b) 128

c) 116

d) 164

e) इनमे से कोई नहीं

18) बुधवार को विज्ञान सम्मेलन  में जाने वाले 25 वर्ष से कम उम्र या उसके बराबर के आयु के लोगों की कुल संख्या में से, , 44% महिलाएं हैं, फिर बुधवार को विज्ञान सम्मेलन  में 25 साल से अधिक उम्र की महिलाओं की कुल संख्या ज्ञात करें ?

a) 152

b) 144

c) 135

d) 161

e) इनमे से कोई नहीं

19) सोमवार, मंगलवार, बुधवार और गुरुवार को एक विज्ञान सम्मेलन में पुरुषो की औसत संख्या का औसत ज्ञात कीजिए?

a) 350

b) 200

c) 400

d) 250

e) 300

20) मंगलवार और शनिवार को विज्ञान सम्मेलन  में जाने वाले  लोगों की कुल संख्या और शुक्रवार को विज्ञान सम्मेलन  में जाने वाले  लोगों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत था?

a) 125 %

b) 150 %

c) 75 %

d) 100 %

e) 200 %

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

पैटर्न है, ÷ 4 + 4

जवाब है, 34.75

2). उत्तर: a)

पैटर्न है, – 4 ÷ 2

जवाब है, 204.25

3). उत्तर: d)

पैटर्न है, – (31 +1), – (32 +1), – (33 +1), – (34 +1), – (35 +1), ..

जवाब है, 877

4). उत्तर: b)

पैटर्न है, * 4 – 7, * 4 + 7 (दोहराया गया)

जवाब है, 5531

5). उत्तर: e)

पैटर्न है, * 2 – 32, * 3 + 42, * 4 – 52, * 5 + 62, * 6 – 72, ..

जवाब है, 16817

Direction (6-10) :

6). उत्तर: a)

(4664/11)/8 + [641/2 × 491/2] = x

X = (424/8) + (8 * 7)

X = 53 + 56

X = 109

7). उत्तर: c)

69 – (47/x) + (5/11) * 462 + 52 = 96

69 – (47/x) + 210 + 52 = 96

69 + 210 + 52 – 96 = (47/x)

235 = (47/x)

X = (235/47) = 5

8). उत्तर: d)

(78/100)*1250 + (80/100)*x = 3415

975 + (4/5)*x = 3415

3415 – 975 = (4x/5)

2440 = (4x/5)

X = 2440*(5/4) = 3050

9). उत्तर: b)

(7/9)*6795 – (23/100)*1800 = x

X = 5285 – 414

X = 4871

10). उत्तर: a)

(x/100)*300 = 4579 + (371/7)

3x = 4579 + 53

x = 4632/3 = 1544

11). उत्तर: d)

8 साल पहले, पिता और पुत्र की आयु के अनुपात = 5: 2 (5x, 2x)

इसलिए 7 साल बाद , पिता और उसके बेटे की आयु के अनुपात = 13: 7

सवाल के मुताबिक, (5x + 15)/(2x + 15) = (13/7)

35x + 105 = 26x + 195

9x = 90

X = 10

पिता और उनके वर्तमान आयु = (5x + 8), (2x + 8) = 58, 28

पिता, मां, बेटे और बेटी की औसत वर्तमान आयु = 38

पिता, मां, बेटे और बेटी की कुल वर्तमान आयु = 38 * 4 = 152

मां और उसकी बेटी की कुल वर्तमान आयु = 152 – 86 = 66

मां और बेटी की वर्तमान उम्र A और B हो,

A + B = 66 —à(1)

A – B = 34 —à(2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके,

A = 50, B = 16

बेटी की वर्तमान उम्र = 16 साल

12). उत्तर: b)

13). उत्तर: c)

रुके पानी में एक नाव की गति = 24 किमी / घंटा

धारा की गति = 8 किमी / घंटा

ऊअर्ध्प्रवाह की गति = 24 – 8 = 16 किमी / घंटा

अनुप्रवाह की गति = 24 + 8 = 32 किमी / घंटा

X से Y की दूरी Y और Z के बीच की दूरी का एक तिहाई है

=> दूरी (X से Y) = 1/3 * दूरी (Y से Z)

दूरी (Y से Z) है,

X/ (3*16) + X/32 = 20

X/48 +X/32 =20

X = 12*32 = 384 किमी

X से Y तक दूरी = 384*(1/3) = 128 किमी

कुल दूरी = 384 + 128

=> 512 किमी

14). उत्तर: d)

कुल अंक X होना चाहिए,

(40/100)*x + 30 = (52/100)*x – 78

(12/100)*x = 108

X= 108*(100/12) = 900

पासिंग मार्क = (40/100)*900 + 30 = 390

15). उत्तर: c)

A एक दिन का काम = 1/8 है

B का एक दिन का काम = 1/12

(A + B) एक दिन का काम = (1/8) + (1/12) = 5/24

(A + B) का 3 दिन का काम = (5/24) * 3 = 5/8

शेष कार्य = 1 – (5/8) = 3/8

B शेष कार्य को = (3/8) * 12 = 9/2 = 4 ½ दिनों में पूरा कर सकता है

Direction (16-20) :

16). उत्तर: c)

पुरुष की कुल संख्या सोमवार और बुधवार को विज्ञान सम्मेलन में

=> 450 * (5/9) + 500 * (12/25)

=> 250 + 240 = 4 9 0

मंगलवार और शुक्रवार को  विज्ञान सम्मेलन में महिला की कुल संख्या

=> 300 * (2/3) + 400 * (3/8)

=> 200 + 150 = 350

आवश्यक% = (4 9 0/350) * 100 = 140%

17). उत्तर: a)

गुरुवार को विज्ञान सम्मेलन में जाने वाले 25 साल से अधिक उम्र की लोगों की कुल संख्या

=> 350 * (52/100) = 182

शनिवार को विज्ञान सम्मेलन में जाने वाले  25 साल से अधिक उम्र के लोगों की कुल संख्या

=> 600 * (54/100) = 324

आवश्यक अंतर = 324 – 182 = 142

18). उत्तर: d)

बुधवार को विज्ञान सम्मेलन  में जाने वाले महिलाओं की कुल संख्या

=> 500 * (13/25) = 260

बुधवार विज्ञान सम्मेलन  में जाने वाले में से 25 साल से कम या उसके बराबर महिलाओं की कुल संख्या

=> 500 * (45/100) * (44/100) = 99

बुधवार विज्ञान सम्मेलन  में जाने वाले में से 25 साल से अधिक उम्र की महिलाओं की कुल संख्या

=> 260 – 99 = 161

19). उत्तर: b)

बीमारियों की कुल संख्या सोमवार, मंगलवार, बुधवार और गुरुवार को

=> 450 * (5/9) + 300 * (1/3) + 500 * (12/25) + 350 * (3/5)

=> 250 + 100 + 240 + 210

=> 800

आवश्यक औसत = 800/4 = 200

20). Answer: a)

मंगलवार और शनिवार को विज्ञान सम्मेलन  में जाने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 300 + 600 = 900

शुक्रवार को विज्ञान सम्मेलन  में जाने वाले  लोगों की कुल संख्या

=> 400

आवश्यक% = [(900 – 400) / 400] * 100 = 125%

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos