“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack Indian bank PO Prelims 2018 Day-189

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for Indian bank PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack Indian bank PO Prelims 2018 Day-189

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

1) 2805, 255, 1785, 357, 1071, ?

a) 457.5

b) 623.5

c) 535.5

d) 712.5

e) 489.5

2) 3556, 1779, 596, 154, ?

a) 37.8

b) 52

c) 44.6

d) 49.2

e) 35

3) 852, 848, 838, 810, 728, ?

a) 552

b) 418

c) 589

d) 484

e) 524

4) 47, 90, 184, 364, 732, ?

a) 1890

b) 1460

c) 1230

d) 1050

e) 960

5) 22608, 5656, 1418, 358.5, ?

a) 156.25

b) 224.75

c) 105.5

d) 135.75

e) 93.625

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) 250 का 24 % + 7800 का 147% + ? × 16 = 61542

a) 3126

b) 3568

c) 2890

d) 2474

e) इनमे से कोई नहीं

7) (49)2 + 1700 का 43 % – 5061 का (4/7)= ? – 133

a) 3136

b) 2859

c) 2437

d) 3560

e) इनमे से कोई नहीं

8) 13310 ÷ 22 + 72 × 32 + 5150  का 78 % =?

a) 7385

b) 6926

c) 6423

d) 6178

e) इनमे से कोई नहीं

9) 1828  का (9/4) + 44800 का 84 % + (21/8) ÷ (63/72) =?

a) 35464

b) 38970

c) 45626

d) 41748

e) इनमे से कोई नहीं

10) 440 का 15% + 2150 का 22 % =? + 700 का 18 %

a) 413

b) 458

c) 524

d) 626

e) इनमे से कोई नहीं

11) एक टैंक 1/3 भरा है। यदि टैंक में 14 लीटर पानी और डाला जाता है, तो यह 4/5 भरा जाता है, फिर टैंक की क्षमता ज्ञात करें ?

a) 35 लीटर

b) 40 लीटर

c) 30 लीटर

d) 25 लीटर

e) इनमे से कोई नहीं

12) 6 संख्याओं का औसत 15 है। यदि प्रत्येक संख्या को 11 से गुणा की जाती है, तो 6 अंकों का नया औसत ज्ञात कीजिए?

a) 172

b) 150

c) 135

d) 165

e) इनमे से कोई नहीं

13) P, Q और R ने क्रमशः 18000 रु, 25000 रु और 32000 रु  के निवेश के साथ व्यापर शुरू किया। 5 महीने के बाद, P और Q ने 5: 4 के अनुपात में ओर अधिक निवेश किया। यदि वर्ष के अंत में Q और R का हिस्सा 41: 48 है, तो P द्वारा निवेश की गई अतिरिक्त राशि ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 4000

b) रुपए 5000

c) रुपए 6500

d) रुपए 7000

e) इनमे से कोई नहीं

14) एक वस्तु 20% की छूट पर बेचा गया था और उसमे 20% का लाभ था। यदि अर्जित लाभ छूट की तुलना में 65 रुपये कम था, तो वस्तु की बिक्री मूल्य क्या थी?

a) रुपए 680

b) रुपए 540

c) रुपए 470

d) रुपए 780

e) इनमे से कोई नहीं

15) एक नाव 60 किमी की अनुप्रवाह  दूरी 2 घंटे में तय करती है, जबकि समान दूरी धारा के विपरीत तय करने में 6 घंटे लगते हैं। नाव की किमी/घंटा में गति क्या है?

a) 20 किमी/घंटा

b) 12 किमी/घंटा

c) 16 किमी/घंटा

d) 25 किमी/घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित बार ग्राफ 3 अलग-अलग वर्षों में 5 अलग-अलग देशों की सकल राष्ट्रीय आय (अरब डॉलर) दिखाता है।

16) भारत और नेपाल  के सकल राष्ट्रीय आय के बीच सभी दिए गए वर्षों में अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 8 अरब डॉलर

b) 6 अरब डॉलर

c) 10 अरब डॉलर

d) 14 अरब डॉलर

e) इनमे से कोई नहीं

17) 2015 और 2017 में श्रीलंका की सकल राष्ट्रीय आय और 2016 और 2017 में बांग्लादेश की सकल राष्ट्रीय आय के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 5 : 9

b) 13: 17

c) 25: 33

d) 8: 11

e) इनमे से कोई नहीं

18) सभी दिए गए देशों में 2017 में औसत सकल राष्ट्रीय आय ज्ञात कीजिय?

a) 26 अरब डॉलर

b) 22 अरब डॉलर

c) 20 अरब डॉलर

d) 28 अरब डॉलर

e) इनमे से कोई नहीं

19) 2016 में श्रीलंका, नेपाल और पाकिस्तान की सकल राष्ट्रीय आय 2015 में भारत, नेपाल और बांग्लादेश की सकल राष्ट्रीय आय का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 100 %

b) 135 %

c) 120 %

d) 90 %

e) 75 %

20) सभी दिए गए वर्षों में पाकिस्तान की कुल राष्ट्रीय आय, सभी दिए गए वर्षों में श्रीलंका की सकल राष्ट्रीय आय से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 20 % अधिक

b) 15 % कम

c) 20 % कम

d) 15 % अधिक

e) 25 % कम

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

श्रंखला का पैटर्न यह है , ÷ 11, *7, ÷ 5, *3, ÷ 2,..(अभाज्य संख्या)

अत: उत्तर यह है , 535.5

2). उत्तर : a)

श्रंखला का प्रतिमान  यह है , ÷ 2 +1, ÷ 3 +3, ÷ 4 +5, ÷ 5 +7,..

अत: उत्तर यह है , 37.8

3). उत्तर : d)

श्रंखला का पैटर्न यह है , – (31 +1), -(32 +1), -(33 +1), -(34 +1), -(35 +1),..

अत: उत्तर यह है , 484

4). उत्तर : b)

श्रंखला का प्रतिमान  यह है , *2 – 4, *2 + 4 (पुनरावृत्त)

अत: उत्तर यह है , 1460

5). उत्तर : e)

श्रंखला का प्रतिमान  यह है , ÷ 4 + 4

अत: उत्तर यह है , 93.625

Direction (6-10) :

6). उत्तर : a)

(24/100)*250 + (147/100)*7800 + 16x = 61542

60 + 11466 + 16x = 61542

16x = 61542 – 60 – 11466

16x = 50016

X = 3126

7). उत्तर : c)

2401 + (43/100)*1700 – (4/7)*5061 = x – 2197

2401 + 731 – 2892 + 2197 = x

X = 2437

8). उत्तर : b)

(13310/22) + (72*32) + (78/100)*5150 = x

X = 605 + 2304 + 4017

X = 6926

9). उत्तर : d)

(9/4)*1828 + (84/100)*44800 + (21/8)*(72/63) = x

X = 4113 + 37632 + 3

X = 41748

10). उत्तर : a)

(15/100)*440 + (22/100)*2150 = x + (18/100)*700

66 + 473 = x + 126

66 + 473 – 126 = x

X = 413

11). उत्तर : c)

माना की टैंक की कुल क्षमता X,

प्रशानानुसार,

(1/3)*x + 14 = (4/5)*x

(4/5)*x – (1/3)*x = 14

[(12 – 5)/15]*x = 14

7x/15 = 14

X = 14*(15/7) = 30 लीटर

12). उत्तर : d)

6 संख्या का औसत = 15

6 संख्याओं का योग = 15*6 = 90

X1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 = 90

11*x1 + 11*x2 + 11*x3 +…..+ 11*x6 = 90*11

6 संख्याओं का नया औसत

= > [11*x1 + 11*x2 + 11*x3 +…..+ 11*x6]/6 = (90*11)/6

= > 165

13). उत्तर : b)

P, Q और R का भाग

= > [18000*5 + (18000 + 5x)*7] : [25000*5 + (25000 + 4x)*7] : [32000*12]

= > [90000 + 126000 + 35x] : [125000 + 175000 + 28x] : [384000]

= > [216000 + 35x] : [300000 + 28x] : [384000]

Q और  R की राशि का अनुपात= 41: 48

48’s = 384000

1’s = 8000

Q का भाग = 41’s = 328000

= > 300000 + 28x = 328000

= > 28x = 28000

= > x = 1000

P द्वारा निवेश की गई अतिरिक्त राशि = 5x = रुपए 5000

14). उत्तर : d)

माना की लागत मूल्य x,

विक्रय मूल्य = (120/100)x = 6x/5

अंकित मूल्य  *(80/100) = 6x/5

MP = 3x/2

अर्जित लाभ छूट से 65 रुपये कम था,

प्रशानानुसार,

= > (3x/2 – 6x/5) – (6x/5 – x) = 65

= > 3x/10 – x/5 = 65

= > x = 650

लागत मूल्य = रुपए 650

विक्रय मूल्य = 650*(120/100) = रुपए 780

15). उत्तर : a)

अनुप्रवाह की गति = 60/2= 30 किमी/घंटा

धारा के विपरीत गति = 60/6= 10 किमी/घंटा

स्थिर पानी में नाव की गति = (1/2) [अनुप्रवाह  की गति + ऊर्ध्वप्रवाह की गति]

= > ½ [30 + 10] = 40/2

= > 20 किमी/घंटा

Direction (16-20) :

16). उत्तर : b)

सभी दिए गए वर्षों में भारत की सकल राष्ट्रीय आय एक साथ

= > 18 + 24 + 28 = 70 अरब डॉलर

सभी दिए गए वर्षों में नेपाल की सकल राष्ट्रीय आय एक साथ

= > 16 + 23 + 25 = 64 अरब डॉलर

आवश्यक अंतर = 70 – 64 = 6 अरब डॉलर

17). उत्तर : d)

2015 और 2017 में श्रीलंका की सकल राष्ट्रीय आय

= > 15 + 25 = 40 अरब डॉलर

2016 और 2017 में बांग्लादेश की सकल राष्ट्रीय आय

= > 25 + 30 = 55 अरब डॉलर

आवश्यक अनुपात = 40: 55 = 8: 11

18). उत्तर : a)

सभी दिए गए देशों में 2017 में औसत सकल राष्ट्रीय आय एक साथ

= > (28 + 25 + 22 + 25 + 30)/5

= > 130/5 = 26 अरब डॉलर

19). उत्तर : c)

2016 में श्रीलंका, नेपाल और पाकिस्तान की सकल राष्ट्रीय आय

= > 22 + 23 + 18 = 63 अरब डॉलर

2015 में भारत, नेपाल और बांग्लादेश की सकल राष्ट्रीय आय

= > 18 + 16 + 20 = 54 अरब डॉलर

आवश्यक % = (63/54)*100 = 116.67 % = 120 %

20). उत्तर : b)

सभी दिए गए वर्षों में पाकिस्तान की सकल राष्ट्रीय आय

= > 13 + 18 + 22 = 53 अरब डॉलर

सभी दिए गए वर्षों में श्रीलंका की सकल राष्ट्रीय आय

= > 15 + 22 + 25 = 62 अरब डॉलर

आवश्यक % = [(62 – 53)/62]*100 = 14.5 % = 15 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos