“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack NIACL Assistant Prelims 2018 Day-190

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for NIACL Assistant Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack NIACL Assistant Prelims 2018 Day-190

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

 

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

1) I. 8x2 + 28x + 12 = 0

II. 9y2 + 27y + 14 = 0

2) I. 2x2 + 11x + 14 = 0

II. 3y2 + 14y + 15 = 0

3) I. 4x2 + 16x + 7 = 0

II. 5y2 + 32y + 35 = 0

4) I. 7x – 5y = 55

II. 3x + 7y = – 13

 5) I. x2 – 3x – 28 = 0

II. y2 – 17y + 72 = 0

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) 6 × (?) ÷ (24 × 9) – 125 = 23

a) 4756

b) 3274

c) 5328

d) 6120

e) इनमे से कोई नहीं

7) ? – (212 ÷ 525) × 1725 = (57900 ÷ 15)

a) 4277

b) 3135

c) 4851

d) 5309

e) इनमे से कोई नहीं

8) 3402 का (5/9) – 16 × 78 ÷ 24 =?

a) 2364

b) 1838

c) 3160

d) 2742

e) इनमे से कोई नहीं

9) (256 × 10-3)2 × 1024 ÷ (413 × 10-4) = 10?

a) -2

b) 3

c) -4

d) 5

e) इनमे से कोई नहीं

10) 110592 = 113 + 1800 का 24 % – ?

a) 2180

b) 2565

c) 1570

d) 1715

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (11 – 15): प्रत्येक प्रश्न में मात्रा  I और मात्रा II के बाद एक बयान होता है। सामग्रियों को स्पष्ट रूप से पढ़ें और तदनुसार अपने प्रश्नों का उत्तर दें।

11) मात्रा I: 200 मीटर लंबी ट्रेन 75 किमी / घंटा की रफ्तार से 175 मीटर की लंबाई की एक सुरंग पार करती है। तब सुरंग पार करने के लिए लिया गया समय ज्ञात करें ?

मात्रा II: लंबाई 150 मीटर की एक ट्रेन 15 सेकंड में एक खम्बे को पार करती है। 44 किमी / घंटा की रफ्तार से विपरीत दिशा में चलने वाली लंबाई 250 मीटर की दूसरी ट्रेन द्वारा लिया गया समय ज्ञात करैं?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

12) मात्रा I: प्रति वर्ष 6% पर 4 साल के लिए एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज 6000 रुपये है। तो  मूलधन ज्ञात करें ?

मात्रा II: प्रति वर्ष 10% पर 3% के लिए एक निश्चित राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज 6620 रुपये है। तब मूलधन ज्ञात करें ?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

13) (x + y)/(x – y) = 4 and x – (y/3) = 4

मात्रा I: X का मान है?

मात्रा II: Y का मान है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

14) मात्रा I: 3 साल पहले, P और Q के आयु का अनुपात 2:3 है P की उम्र 6 साल के बाद Q की वर्तमान आयु के बराबर है। Q की वर्तमान आयु ज्ञात करें ?

मात्रा II: 5 साल पहले, A और B की उम्र  का अनुपात 5:3 है A और B की उम्र के योग, 6 साल के बाद 62साल  होगा, C की वर्तमान उम्र ज्ञात करें , यदि C A से 5 वर्ष छोटा है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

15) एक बॉक्स में 8 सफेद गेंदें, 6 बैंगनी गेंदें और 4 पीले रंग की गेंदें होती हैं.

मात्रा I: यदि 4 गेंदों को यादृच्छिक रूप से खींचा जाता है, तो कम से कम एक बैंगनी गेंद होने की संभावना क्या है?

मात्रा II: यदि 3 गेंदों को यादृच्छिक रूप से खींचा जाता है, तो 2 सफेद गेंद होने की संभावना क्या है?

a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I ≥ मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II ≥ मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित बार ग्राफ एक निश्चित महीने में विभिन्न हफ़्तों में सोना प्रति ग्राम, हीरा प्रति ग्राम और प्लैटिनम प्रति ग्राम की कीमत दिखाता है।

16) पहले और तीसरे सप्ताह के प्रति ग्राम सोने की कुल कीमत दुसरे  और चोथे सप्ताह के प्रति ग्राम प्लैटिनम की कुल कीमत से कितने प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 50 %

b) 35 %

c) 25 %

d) 30 %

e) इनमे से कोई नहीं

17) महीने में हीरा प्रति ग्राम की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 7000

b) रुपए 6000

c) रुपए 6500

d) रुपए 7500

e) इनमे से कोई नहीं

18) महीने में प्रति ग्राम प्लैटिनम की कुल संख्या और प्रति ग्राम सोने की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 2500

b) रुपए 4000

c) रुपए 3000

d) रुपए 3500

e) इनमे से कोई नहीं

19) चोथे सप्ताह में हीरा प्रति ग्राम की कीमत लगभग तीसरे सप्ताह में प्रति ग्राम सोने की कीमत का कितना प्रतिशत है?

a) 185 %

b) 172 %

c) 243 %

d) 224 %

e) इनमे से कोई नहीं

20) दूसरे सप्ताह और तीसरे सप्ताह में दिए गए सभी प्रकार के जवाहरात के प्रति ग्राम की कुल संख्या मूल्य के बीच अनुपात ज्ञात करें?

a) 5: 7

b) 7: 8

c) 3: 5

d) 11: 13

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : e)

I. 8x2 + 28x + 12 = 0

8x2 + 24x + 4x + 12 = 0

8x (x + 3) + 4(x + 3) = 0

(8x + 4) (x + 3) = 0

X = -4/8, -3 = -0.5, -3

II. 9y2 + 27y + 14 = 0

9y2 + 6y + 21y + 14 = 0

3y (3y + 2) + 7 (3y + 2) = 0

(3y + 7) (3y + 2) = 0

Y = -7/3, -2/3 = – 2.33, – 0.667

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

2). उत्तर : e)

I. 2x2 + 11x + 14 = 0

2x2 + 4x + 7x + 14 = 0

2x(x + 2) + 7(x + 2) = 0

(2x + 7) (x + 2) = 0

X = -7/2, -2 = -3.5, -2

II. 3y2 + 14y + 15 = 0

3y2 + 9y + 5y + 15 = 0

3y (y + 3) + 5(y + 3) = 0

(3y + 5) (y + 3) = 0

Y = -5/3, -3 = -1.667, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

3). उत्तर : e)

I. 4x2 + 16x + 7 = 0

4x2 + 2x + 14x + 7 = 0

2x (2x + 1) + 7(2x + 1) = 0

(2x + 7)(2x + 1) = 0

X = -7/2, -1/2 = -3.5, -0.5

II. 5y2 + 32y + 35 = 0

5y2 + 25y + 7y + 35 = 0

5y(y + 5) + 7(y + 5) = 0

(5y + 7) (y + 5) = 0

Y = -7/5, -5 = – 1.4, -5

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

4). उत्तर : a)

7x – 5y = 55 –à(1)

3x + 7y = – 13–à(2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके,

X = 5, y = -4

X > y

5). उत्तर : c)

I. x2 – 3x – 28 = 0

(x + 4) (x – 7) = 0

x = -4, 7

II. y2 – 17y + 72 = 0

(y – 8) (y – 9) = 0

y = 8, 9

x < y

Direction (6-10) :

6). उत्तर : c)

6*(x) ÷ 216 – 125 = 23

(x) / 36 = 23 + 125

(x) = 148*36

X = 5328

7). उत्तर : d)

X – (21*21*1725)/525 = (57900/15)

X – 1449 = 3860

X = 3860 + 1449

X = 5309

8). उत्तर : b)

(5/9)*3402 – (16*78)/24 = x

X = 1890 – 52

X = 1838

9). उत्तर : a)

(44 × 10-3)2 × 45 ÷ (413 × 10-4) = 10x

48 × 10-6 × 45 ÷ (413 × 10-4) = 10x

(413 × 10-6) / (413 × 10-4) = 10x

10-6 + 4 = 10x

10-2 = 10x

X = -2

10). उत्तर : d)

48 = 1331 + (24/100)*1800 – x

48 = 1331 + 432 – x

x = 1331 + 432 – 48

x = 1715

Direction (11-15) :

11). उत्तर : e)

मात्रा I:

समय = D/S = (200 + 175)/(75*(5/18))

= > (375*18)/(75*5) = 18 सेकंड

मात्रा II:

पहले  ट्रेन की गति = 150/15 = 10 मीटर/सेकंड = 10*(18/5) = 36 किमी / घंटा

Time = D/S = (150 + 250)/[(36 + 44)*(5/18)]

= > (400*18)/(80*5) = 18 सेकंड

मात्रा I = मात्रा II

12). उत्तर : a)

मात्रा I:

साधारण ब्याज= (P*n*r)/100

6000 = (P*4*6)/100

मूलधन = (6000*100)/24 = रुपए  25000

मात्रा II:

चक्रवृद्धि ब्याज = P*[(1 + (r/100))n – 1]P= मूल धन

6620 = P*(1 + (10/100))3 – 1]

6620 = P*[(110/100)3 – 1]

6620 = P*[(1331/1000) – 1]

6620 = P*(331/1000)

P = 6620*(1000/331) = रुपए  20000

मात्रा I > मात्रा II

13). उत्तर : a)

(x + y)/(x – y) = 4

X + y = 4x – 4y

3x – 5y = 0 –à (1)

x – (y/3) = 4

3x – y = 12 –à (2)

हल करना (1) और (2), हमें मिलता है,

X = 5, y = 3

मात्रा I > मात्रा II

14). उत्तर : c)

मात्रा II:

3 साल पहले, P और Q की उम्र का अनुपात = 2: 3 (2x, 3x)

P और Q की वर्तमान उम्र = 2x + 3, 3x + 3

P की उम्र 6 साल बाद = Q की वर्तमान आयु

2x + 3 + 6 = 3x + 3

X = 6

Q की वर्तमान आयु = 3x + 3 = 21 साल

मात्रा II:

5 साल पहले, A और B की आयु का अनुपात = 5: 3 (5x, 3x)

A और B की वर्तमान आयु = 5x + 5, 3x + 5

A और B की उम्र के योग, 6 साल = 62 साल बाद

सवाल के मुताबिक,

5x + 11 + 3x + 11 = 62

8x = 62 – 22

8x = 40 = > x = 5

A की वर्तमान आयु= 5x + 5 = 30

C की वर्तमान आयु  = A की वर्तमान आयु – 5 = 30 – 5 = 25 साल

मात्रा II > मात्रा I

15). उत्तर : a)

मात्रा I:

कुल संभावना n (S) = 18C4

आवश्यक संभावना n (e) = 1 – P (कोई भी बैंगनी नहीं है)

कोई भी बैंगनी गेंदें प्राप्त करने की संभावना नहीं है,

P(E) = n(E)/n(S) = 12C4/18C4

= > 11/68

आवश्यक संभावना = 1 – (11/68) = 57/68

मात्रा II:

कुल संभावना n (S) = 18C3

आवश्यक संभावना n(E) = 8C2 and 10C

P(E) = n(E)/n(S) = (8C2 and 10C1)­ / 18C3

= > 35/102

मात्रा I > मात्रा II

Direction (16-20) :

16). उत्तर : b)

1 और 3 सप्ताह के प्रति ग्राम सोने की कुल कीमत

=> 3250 + 3500 = 6750

2 और 4 वें सप्ताह के प्रति ग्राम प्लैटिनम की कुल कीमत

=> 2750 + 2250 = 5000

आवश्यक% = [(6750 – 5000)/5000]*100 = 35 %

17). उत्तर : d)

महीने में हीरा प्रति ग्राम की औसत संख्या

= > (8000 + 6500 + 7000 + 8500)/4

= > 30000/4 = रुपए  7500

18). उत्तर : a)

महीने में प्रति ग्राम सोने की कुल संख्या

=> 3250 + 3000 + 3500 + 3750 = रुपए 13500

महीने में प्रति ग्राम प्लैटिनम की कुल संख्या

=> 2500 + 2750 + 3500 + 2250 = रुपए 11000

आवश्यक अंतर = 13500 – 11000 = रुपए  2500

19). उत्तर : c)

4 वें सप्ताह में हीरा प्रति ग्राम की कीमत = 8500

तीसरे सप्ताह में प्रति ग्राम सोने की कीमत = 3500

अपेक्षित % = (8500/3500)*100 = 242.85 % = 243 %

20). उत्तर : b)

दूसरे सप्ताह में दिए गए सभी प्रकार के गहने के प्रति ग्राम की कुल संख्या मूल्य

=> 3000 + 6500 + 2750 = रुपए 12250

तीसरे सप्ताह में दिए गए सभी प्रकार के गहने के प्रति ग्राम की कुल संख्या मूल्य

=> 3500 + 7000 + 3500 = रुपए 14000

आवश्यक अनुपात = 12250: 14000 = 7: 8

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

 

 

 

Online Mock Tests 2019: