“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack Indian bank PO Prelims 2018 Day-191

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for Indian bank PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack Indian bank PO Prelims 2018 Day-191

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

1) 16, 24, 60, 210, 945, ?

a) 2175.25

b) 2312.75

c) 5197.5

d) 3589.5

e) 4152.5

 2) 724, 727, 739, 766, 814, ?

a) 889

b) 912

c) 923

d) 875

e) 946

 3) 832, 414, 205, 100.5, ? , 22.125

a) 52.25

b) 64.75

c) 72.75

d) 48.25

e) 51.5

4) 1856, 2817, 1728, 2953, 1584, ?

a) 3078

b) 3105

c) 3152

d) 3056

e) 3247

 5) 4, 13, 80, 723, 8680, ?

a) 130205

b) 12750

c) 98560

d) 87540

e) 68900

 दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) 620  का 35 % + 20350  का (3/11) – 800 का 17 % =?

a) 4576

b) 4123

c) 5631

d) 5328

e) इनमे से कोई नहीं

 7) 600 का ? % = 2562 + (672 – 342) × 42 ÷ 11

a) 3136

b) 3890

c) 2750

d) 2548

e) इनमे से कोई नहीं

 8) (5274 + 1442) ÷ 23 + 492 + 3564 का (2/9) – 52 = ?

a) 3156

b) 3433

c) 3952

d) 2880

e) इनमे से कोई नहीं

 9) 6 3/8 + 5 ¾ – 4 ½ – 3 1/4 = ? – 7 ½

a) 11 7/8

b) 9 3/5

c) 10 2/3

d) 12 5/6

e) इनमे से कोई नहीं

10) 3450 का 36 % + 3164 का (3/7) – 135 × 123 ÷ 5535 = ?

a) 3125

b) 3375

c) 2890

d) 2595

e) इनमे से कोई नहीं

 11) यदि घन के प्रत्येक भुजा में 30% की वृद्धि की जाये, तो घन की मात्रा में कितना प्रतिशत वृद्धि हो जाएगा?

a) 119.7 %

b) 121.5 %

c) 134.8 %

d) 108.2 %

e) इनमे से कोई नहीं

12) 5 साल पहले  A, और 3 साल के बाद B,के आयु का अनुपात 3:4 है A और B की आयु के योग, 5 साल के बाद 47 वर्ष है। A, B और C की वर्तमान आयु का औसत 20 साल है, तो C की वर्तमान आयु ज्ञात करें ?

a) 20 वर्ष

b) 21 वर्ष

c) 24 वर्ष

d) 23 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

13) क्षमता 1500 लीटर की एक पानी की टंकी है। इसके साथ जुड़े दो पाइप P और Q क्रमशः 125 घंटे और 100 घंटे में टैंक भर सकते हैं। जिस दर पर Q टैंक भरता है वह P से कितना  प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 30 %

b) 25 %

c) 35 %

d) 40 %

e) इनमे से कोई नहीं

14) चक्रवृद्धि ब्याज 1 साल के लिए एक निश्चित राशि पर प्रति वर्ष 6% अर्ध वार्षिक 1827 रुपये है। फिर मूलधन राशि ज्ञात करें ?

a) रुपए 35000

b) रुपए 40000

c) रुपए 28000

d) रुपए 30000

e) इनमे से कोई नहीं

15) A, B और C ने 4: 3: 6 के अनुपात में निवेश किया है और A, B और C का हिस्सा  16: 15: 12 के अनुपात में हैं। फिर वे किस अवधि के लिए निवेश करते हैं?

a) 5: 3: 1

b) 4: 5: 2

c) 6: 4: 3

d) 7: 5: 3

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ विभिन्न वर्षों में 2 अलग-अलग विद्यालयों से अंतिम परीक्षा के लिए उपस्थित छात्रों की कुल संख्या दिखाता है।

 

16) वर्ष 2011 और 2015 में स्कूल A से अंतिम परीक्षा के लिए छात्रों की कुल संख्या और 2012 और 2014 में स्कूल B से अंतिम परीक्षा के लिए छात्रों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 85 %

b) 92 %

c) 106 %

d) 124 %

e) इनमे से कोई नहीं

 17) सभी दिए गए वर्षों में  स्कूल A से अंतिम परीक्षा के लिए  छात्रों की कुल संख्या ,स्कूल B की अंतिम परीक्षा के लिए छात्रों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात करें?

a) 100

b) 150

c) 50

d) 200

e) इनमे से कोई नहीं

 18) यदि 2016 में स्कूल A और B में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या का प्रतिशत क्रमश: 82% और 91% है, तो 2016 में दोनों स्कूलों से अंतिम परीक्षा के लिए छात्रों की कुल संख्या और 2016 में दोनों स्कूलों से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात करें ?

a) 157: 189

b) 28: 45

c) 11: 5

d) 470: 407

e) इनमे से कोई नहीं

 19) यदि 2011 और 2013 में स्कूल A से अंतिम परीक्षा के लिए पुरुष छात्रों और महिला छात्रों की कुल संख्या का अनुपात क्रमशः 13: 12 और 7: 8 है, तो 2011 और 2013 स्कूल A में अंतिम परीक्षा के लिए महिला छात्रों की उपस्थित औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 650

b) 500

c) 525

d) 675

e) इनमे से कोई नहीं

 20) वर्ष 2012, 2013 और 2014 में स्कूल A और B से छात्रों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 3300

b) 3100

c) 3050

d) 3250

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशानिर्देश (1 – 5):

1) उत्तर : c)

श्रेणी का तरीका है , ×1.5, ×2.5, ×3.5, ×4.5, ×5.5,…

अत उत्तर है , 5197.5

2) उत्तर : a)

श्रेणी का तरीका है , +(1*3), +(2*6), +(3*9), +(4*12), +(5*15),…

अत उत्तर है , 889

3) उत्तर : d)

श्रेणी का तरीका है , – 4 ÷ 2

अत उत्तर है , 48.25

4) उत्तर : b)

श्रेणी का तरीका है , +312, -332, +352, -372, + 392,..

अत उत्तर है , 3105

5) उत्तर : a)

श्रेणी का तरीका है , *3 + 1, *6 + 2, *9 +3, *12 + 4, *15 + 5,..

अत उत्तर है , 130205

दिशानिर्देश (6 – 10):

6) उत्तर : c)

(35/100)*620 + (3/11)*20350 – (17/100)*800 = x

X = 217 + 5550 – 136

X = 5631

7) उत्तर : d)

(x/100)*600 = 2562 + [(67 + 34) (67 – 34)] *(42/11)

6x = 2562 + (101*33)*(42/11)

6x = 2562 + 12726

6x = 15288

X = 2548

8) उत्तर : b)

6716/23 + 492 + (2/9)*3564 – 52 = x

X = 292 + 2401 + 792 – 52

X = 3433

9) उत्तर : a)

6 3/8 + 5 ¾ – 4 ½ – 3 1/8 + 7 ½ = x

X = (6 + 5 – 4 – 3 + 7) (3/8 + ¾ – ½ – 1/4 + ½)

X = 11 [(3 + 6 – 2)/8

X = 11 (7/8)

10) उत्तर : d)

(36/100)*3450 + (3/7)*3164 – (135*123)/5535 = x

X = 1242 + 1356 – 3

X = 2595

11) उत्तर : a)

माना की a घन के भुजा ,

एक घन की मात्रा = a3

नए घन के पक्ष = a*(130/100) = 1.3 a

नए घन की मात्रा = (1.3 a)3 = 2.197 a3

वृद्धि  % = [(1.197 a3)/a3]*100 = 119.7 %

12) उत्तर : d)

5 साल पहले A और 3 साल के बाद  B की उम्र, का अनुपात

= > 3 : 4 (3x, 4x)

A और B की वर्तमान उम्र = 3x + 5, 4x – 3

5 साल बाद, A और B की उम्र के साथ मिलकर = 47 साल

3x + 5 + 4x – 3 + 10 = 47

7x + 12 = 47

7x = 47 – 12 = 35

X = 5

A, B और C की वर्तमान आयु का औसत = 20 साल

A, B और C की कुल वर्तमान आयु = 60 साल

C की वर्तमान आयु = 60 – [20 + 17] = 23 साल

13) उत्तर : b)

टैंक की कुल क्षमता = 1500 लीटर

P = 1500/125 = 12 प्रति घंटे लीटर

Q = 1500/100 = 15 प्रति घंटे लीटर

आवश्यक % = [(15 – 12)/12]*100 = 25 %

14) उत्तर : d)

C.I = P*[(1 + (r/200))2n – 1]

1827 = P*[(1 + (6/200))2 – 1]

1827 = P*[(103/100)2 – 1]

1827 = P*[(10609/10000) – 1]

1827 = P*[609/10000]

P = 1827*(10000/609) = रुपए 30000

15) उत्तर : b)

A, B और C के निवेश का अनुपात = 4: 3: 6

A, B और C के हिस्से का अनुपात = 16: 15: 12

निवेश अनुपात * अवधि अनुपात = लाभ का अनुपात

अवधि अनुपात = लाभ अनुपात  / निवेश का अनुपात

सवाल के मुताबिक,

= > (16/4) : (15/3) : (12/6)

= > 4 : 5 : 2

16) उत्तर : c)

वर्ष 2011 और 2015 में स्कूल A से अंतिम परीक्षा के लिए छात्रों की कुल संख्या

=> 1250 + 1400 = 2650

वर्ष 2012 और 2014 में स्कूल B से अंतिम परीक्षा के लिए छात्रों की कुल संख्या

=> 1150 + 1350 = 2500

आवश्यक % = (2650/2500)*100 = 106 %

17) उत्तर : a)

सभी दिए गए वर्षों में स्कूल A से अंतिम परीक्षा के लिए छात्रों की कुल संख्या

=> 1250 + 950 + 750 + 1500 + 1400 + 1150 = 7000

सभी दिए गए वर्षों में स्कूल B से अंतिम परीक्षा के लिए छात्रों की कुल संख्या

=> 1000 + 1150 + 900 + 1350 + 1500 + 1200 = 7100

आवश्यक अंतर = 7100 – 7000 = 100

18) उत्तर : d)

2016 में दोनों स्कूलों से अंतिम परीक्षा के लिए छात्रों की कुल संख्या

=> 1150 + 1200 = 2350

2016 में दोनों स्कूलों से पारित छात्रों की कुल संख्या

=> 1150 * (82/100) + 1200 * (91/100)

=> 943 + 10 9 2 = 2035

आवश्यक अनुपात = 2350 : 2035 = 470 : 407

19) उत्तर : b)

महिला छात्रों के लिए पुरुष छात्रों की कुल संख्या का अनुपात स्कूल A से 2011 में = 13: 12

2011 में स्कूल A से अंतिम परीक्षा के लिए महिला छात्रों की कुल संख्या

=> 1250 * (12/25) = 600

स्कूल A से अंतिम परीक्षा में महिला छात्रों के लिए पुरुष छात्रों की कुल संख्या का अनुपात 2013 में =  7: 8

2013 में स्कूल A से अंतिम परीक्षा के लिए महिला छात्रों की कुल संख्या

=> 750 * (8/15) = 400

2011 और 2013 में स्कूल A से अंतिम परीक्षा के लिए महिला छात्रों की औसत संख्या

= > (600 + 400)/2 = 1000/2 = 500

20) उत्तर : a)

वर्ष 2012, 2013 और 2014 में स्कूल A और B से छात्रों की औसत संख्या

= > (950 + 1150 + 750 + 900 + 1500 + 1350)/2

= > 6600/2

= > 3300

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: