“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-192

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-192

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

1) I. 12x2 – 40x + 32 = 0

II. 8y2 – 40y + 48 = 0

 2) I. 9x – 7y = 15

II. 3x – y = – 3

3) I. 12x2 + 40x + 32 = 0

II. 8y2 + 40y + 42 = 0

 4) I. 4x2 – 7x – 57 = 0

II. 5y2 – 6y – 63 = 0

 5) I. 12x2 + 17x – 57 = 0

II. 4y2 -7y – 36 = 0

 दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) 18000 का  9 1/4 %+ 23000 का 12 2/5 %+19530 का 15 1/3 % =?

a) 7511.6

b) 7245.3

c) 6856.4

d) 6524.5

e) इनमे से कोई नहीं

 7) ? – 212 ÷ 525 × 1725 + 173 = 8800 का 58 % + (57900 ÷ 15)

a) 4250

b) 5890

c) 4780

d) 5500

e) इनमे से कोई नहीं

8) 3800 का 45 % + 3402  का (5/9)– 216 × 78 ÷ 5616 = ?

a) 3321

b) 3597

c) 2895

d) 2423

e) इनमे से कोई नहीं

9) √2916 ÷ 9 + 5639752 = 123 + 1500 का 27 %  – ?

a) 1949

b) 2156

c) 2377

d) 1654

e) इनमे से कोई नहीं

10) 1771561 – √3249 ÷ ? + 825 का (2/11) – 14 = 29

a) 12

b) 16

c) 4

d) 8

e) इनमे से कोई नहीं

11) व्रत की परिधि और आयत की परिधि का योग 148 सेमी है। व्रत का क्षेत्रफल ज्ञात करें , यदि आयत का क्षेत्रफल 216 वर्ग सेमी है और आयत की लंबाई 18 सेमी है?

a) 576 वर्ग सेमी

b) 684 वर्ग सेमी

c) 720 वर्ग सेमी

d) 616 वर्ग सेमी

e) इनमे से कोई नहीं

12) 25000 रुपये पर 1 वर्ष के लिए 8% की दर पर वार्षिक और छमाही पर चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर ज्ञात करें ?

a) रुपए 25

b) रुपए 40

c) रुपए 35

d) रुपए 50

e) इनमे से कोई नहीं

13) A ने कुल अवधि के तीनचौथाई(3/4) के लिए निवेश का पांचवां हिस्सा(1/5) निवेश किया और B ने कुल अवधि के एक चौथाई (1/4 )के लिए निवेश का दो तिहाई(2/3) निवेश किया और C ने शेष राशि 3 महीने के लिए निवेश की। वर्ष के अंत में कुल लाभ रुपये 63000 है। तब B का हिस्सा ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 22000

b) रुपए 25000

c) रुपए 28000

d) रुपए 30000

e) इनमे से कोई नहीं

14) 42 मिनट में एक नाव 24.5 किमी अनुप्रवाह यात्रा कर सकती है। यदि धारा की गति रुके पानी में नाव की गति का 2/5 है, तो नाव 30 मिनट में कितनी दूरी तक यात्रा कर सकता है?

a) 11.25 किमी

b) 15 किमी

c) 17.6 किमी

d) 19 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

15) एक पात्र में 80 लीटर शुद्ध दूध है। इसके 30 लीटर दूध को पानी के साथ बदल दिया जाता है। प्रक्रिया एक और बार दोहराया जाता है। अंत में दूध की मात्रा ज्ञात करें ?

a) 31.25 लीटर

b) 34 लीटर

c) 29 लीटर

d) 27 लीटर

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

खेल क्लब में 5000 सदस्य शामिल हैं, इसमे महिला और पुरुष का अनुपात 3: 2 हैं। वे सभी पांच अलग-अलग खेलों जैसे बॉक्सिंग, बैडमिंटन, टेबल टेनिस, वॉली बॉल और फुट बॉल में नामांकित हैं। 15% महिलाएं मुक्केबाजी के लिए नामांकित हैं। 18% पुरुष फुट बॉल के लिए नामांकित हैं। बैडमिंटन के लिए महिलाओं में से आठवां हिस्सा(1/8) नामांकित है। फुटबॉल और बैडमिंटन के लिए नामांकित महिलाओं की कुल संख्या का अनुपात 1:3 है। 22% पुरुष बैडमिंटन के लिए नामांकित हैं। टेबल टेनिस के लिए नामांकित महिलाओं की कुल संख्या मुक्केबाजी के लिए नामांकित पुरुषों की कुल संख्या का 3/5  हिस्सा है। मुक्केबाजी के लिए नामांकित पुरुषों की संख्या कुल संख्या का छठा(1/6) हिस्सा है। वॉली बॉल के लिए नामांकित पुरुष और महिलाओं की कुल संख्या का अनुपात 3: 2 है।

16) महिला खिलाड़ी  वॉली बॉल के लिए, पुरुष खिलाड़ी बैडमिंटन के लिए का  कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 280

b) 340

c) 170

d) 260

e) इनमे से कोई नहीं

17) पुरुष मुक्केबाजी और फुट बॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या, महिला बैडमिंटन और वॉली बॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 5 : 3

b) 8 : 5

c) 11 : 7

d) 9 : 7

e) इनमे से कोई नहीं

18) पुरुष मुक्केबाजी, टेबल टेनिस और वॉलीबॉल खिलाड़ियों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 600

b) 550

c) 625

d) 575

e) इनमे से कोई नहीं

19) पुरुष फुट बॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या, महिला मुक्केबाजी खिलाड़ी की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 150 %

b) 130 %

c) 180 %

d) 165 %

e) इनमे से कोई नहीं

20) पुरुष बैडमिंटन और वॉलीबॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या, महिला फुटबॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक है?

a) 75 %

b) 68 %

c) 56 %

d) 80 %

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) : 

1). उत्तर : d)

I. 12x2 – 40x + 32 = 0

12x2 – 24x – 16x + 32 = 0

12x(x – 2) – 16(x – 2) = 0

(12x – 16) (x – 2) = 0

X = 16/12, 2 = 1.33, 2

II. 8y2 – 40y + 48 = 0

8y2 – 16y – 24y + 48 = 0

8y(y – 2) – 24(y – 2) = 0

(8y – 24) (y – 2) = 0

Y = 3, 2

x ≤ y

2). उत्तर : a)

9x – 7y = 15–à (1)

3x – y = – 3—à (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

X = -3, y = -6

X > y

3). उत्तर : e)

I. 12x2 + 40x + 32 = 0

12x2 + 24x + 16x + 32 = 0

12x(x + 2) + 16(x + 2) = 0

(12x + 16) (x + 2) = 0

X = -16/12, -2 = -1.33, -2

II. 8y2 + 40y + 42 = 0

8y2 + 12y + 28y + 42 = 0

4y (2y + 3) + 14(2y + 3) = 0

(4y + 14) (2y + 3) = 0

Y = -14/4, -3/2 = -3.5, -1.5

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

4). उत्तर : e)

I. 4x2 – 7x – 57 = 0

4x2 +12x – 19x – 57 = 0

4x(x + 3) – 19(x + 3) = 0

(4x – 19)(x + 3) = 0

X = 19/4, -3 = 4.75, – 3

II. 5y2 – 6y – 63 = 0

5y2 + 15y – 21y – 63 = 0

5y(y + 3) – 21(y + 3) = 0

(5y – 21) (y + 3) = 0

Y = 21/5, -3 = 4.2, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

5). उत्तर : e)

I. 12x2 + 17x – 57 = 0

12x2 – 36x + 19x – 57 = 0

12x(x – 3) + 19(x – 3) = 0

(12x + 19) (x – 3) = 0

X = -19/12, 3 = -1.58, 3

II. 4y2 -7y – 36 = 0

4y2 -16y + 9y – 36 = 0

4y(y – 4) + 9(y – 4) = 0

(4y + 9) (y – 4) = 0

Y = – 9/4, 4 = 2.25, 4

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Direction (6-10) :

6). उत्तर : a)

(37/400)*18000 + (62/500)*23000 + (46/300)*19530 = x

X = 1665 + 2852 + 2994.6

X = 7511.6

7). उत्तर : d)

X – (21*21*1725)/525 + 4913 = (58/100)*8800 + (57900/15)

X – 1449 + 4913 = 5104 + 3860

X = 5104 + 3860 + 1449 – 4913

X = 5500

8). उत्तर : b)

(45/100)*3800 + (5/9)*3402 – (216*78)/5616 = x

X = 1710 + 1890 – 3

X = 3597

9). उत्तर : a)

(54/9) + 178 = 1728 + (27/100)*1500 – x

6 + 178 = 1728 + 405 – x

x = 1728 + 405 – 6 – 178

x = 1949

10). उत्तर : c)

121 – (57/x) + (2/11)*825 – 14 = 29

121 – (57/x) + 150 – 14 = 29

121 + 150 – 14 – 29 = (57/x)

228 = (57/x)

X = 228/57

X = 4

11). उत्तर : d)

सर्कल की परिधि और आयत की परिधि का योग = 148 सेमी

आयत का क्षेत्रफल = lb = 216 वर्ग सेमी

= > 18*b = 216

= > चौड़ाई (b) = 216/18 = 12 सेमी

आयताकार परिधि = 2*(l + b) = 2*(18 + 12) = 60 सेमी

वृत्त की परिधि = 148 – 60 = 88 सेमी

= > 2πr = 88

= > 2*(22/7)*r = 88

= > r = 14 सेमी

वृत्त का क्षेत्रफल = πr2 = (22/7)*14*14 = 616 वर्ग सेमी

12). उत्तर : b)

वार्षिक रूप से चक्रवृद्धि,

= > 25000*(8/100) = 2000

चक्रवृद्धि ब्याज C.I = 2000

छमाही चक्रवृद्धि ब्याज,

= > 25000*(4/100) = 1000

= > 26000*(4/100) = 1040

चक्रवृद्धि ब्याज C.I = 1000 + 1040 = 2040

अंतर = 2040 – 2000 = रुपए 40

13). उत्तर : a)

नाव में पानी की गति x किमी / घंटा हो,

धारा की गति = 2x / 5

अनुप्रवाह  गति = X+2X/ 5 = 7x / 5

अनुप्रवाह  गति किमी/घंटा में = 24.5 / (42/60) = 24.5 * (60/42) = 35 किमी / घंटा

7x / 5 = 35

x = 25 किमी / घंटा

30 मिनट में दूरी = 25 * (30/60) = 11.25 किमी

14). उत्तर : a)

नाव में पानी की गति x किमी / घंटा हो,

धारा की गति = 2x / 5

अनुप्रवाह  गति = X+2X/ 5 = 7x / 5

अनुप्रवाह  गति किमी/घंटा में = 24.5 / (42/60) = 24.5 * (60/42) = 35 किमी / घंटा

7x / 5 = 35

x = 25 किमी / घंटा

30 मिनट में दूरी = 25 * (30/60) = 11.25 किमी

15). उत्तर : a)

सूत्र के मुताबिक,

दूध की मात्रा शेष = 80*(1 – (30/80))2

= > 80*(5/8)*(5/8)

= > 31.25 लीटर

दिशानिर्देश (16 – 20):

खिलाड़ियों की कुल संख्या = 5000

पुरुष खिलाड़ियों की कुल संख्या = 5000 * (3/5) = 3000

महिला खिलाड़ियों की कुल संख्या = 5000 * (2/5) = 2000

मुक्केबाजी के लिए नामांकित महिला खिलाड़ियों की कुल संख्या= 2000 * (15/100) = 300

फुट बॉल के लिए नामांकित पुरुष खिलाड़ियों की कुल संख्या = 3000 * (18/100) = 540

बैडमिंटन के लिए नामांकित महिला खिलाड़ियों की कुल संख्या = 2000 * (1/8) = 250

फुटबॉल और बैडमिंटन के लिए नामांकित महिलाओं की कुल संख्या का अनुपात

=> 1: 3 (x, 3x)

फुट बॉल के लिए नामांकित महिला खिलाड़ियों की कुल संख्या = 250 * 3 = 750

बैडमिंटन के लिए नामांकित पुरुष खिलाड़ियों की कुल संख्या = 3000 * (22/100) = 660

मुक्केबाजी के लिए नामांकित पुरुषों की कुल संख्या = 3000 * (1/6) = 500

टेबल टेनिस के लिए नामांकित महिलाओं की कुल संख्या

=> (3/5) * मुक्केबाजी के लिए नामांकित पुरुषों की कुल संख्या

=> (3/5) * 500 = 300

वॉली बॉल के लिए नामांकित महिलाओं की कुल संख्या

=> 2000 – (300 + 250 + 300 + 750) = 400

वॉली बॉल के लिए नामांकित महिलाओं और पुरुषों की कुल संख्या का अनुपात

=> 3: 2 (3x, 2x)

वॉली बॉल के लिए नामांकित पुरुषों की कुल संख्या

=> (400/2) * 3 = 600

टेबल टेनिस के लिए नामांकित पुरुषों की कुल संख्या

= > 3000 – (500 + 660 + 600 + 540) = 700

16). उत्तर : d)

पुरुष बैडमिंटन खिलाड़ियों की कुल संख्या = 660

महिला  वॉली बॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या = 400

आवश्यक अंतर = 660 – 400 = 260

17). उत्तर : b)

पुरुष मुक्केबाजी और फुट बॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या

=> 500 + 540 = 1040

महिला बैडमिंटन और वॉली बॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या

=> 250 + 400 = 650

आवश्यक अनुपात = 1040: 650 = 8: 5

18). उत्तर : a)

पुरुष मुक्केबाजी, टेबल टेनिस और वॉलीबॉल खिलाड़ियों की औसत संख्या

= > [500 + 700 + 600]/3

= > 1800/3 = 600

19). उत्तर : c)

पुरुष फुट बॉल खिलाड़ी की कुल संख्या = 540

महिला मुक्केबाजी खिलाड़ी की कुल संख्या = 300

अपेक्षित % = (540/300)*100 = 180 %

20). उत्तर : b)

पुरुष बैडमिंटन और वॉलीबॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या

=> 660 + 600 = 1260

महिला  फुटबॉल खिलाड़ियों की कुल संख्या = 750

अपेक्षित % = [(1260 – 750)/750]*100 = 68 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Online Mock Tests 2019: