“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-194

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-194

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

1) 17200 का 16 3/5 % + 2170 का 31 2/7 % +19680 का  45 2/3 %=?

a) 13542.6

b) 9856.7

c) 11724.5

d) 12521.3

e) इनमे से कोई नहीं

2) 5250 का 48 %+ 962 ÷ 8 × 3 + 53 = 5 × ?

a) 1220.2

b) 1354.6

c) 1578.4

d) 1432.7

e) इनमे से कोई नहीं

3) 4350  का 5 4/15 + 3857 का 6 6/19 = ? + 640

a) 28560

b) 32780

c) 46630

d) 42150

e) इनमे से कोई नहीं

4) (27604 ÷ 67) + (5115 ÷ 31) + (4312 ÷ 11) + (3094 ÷ 14) = ?

a) 2130

b) 1190

c) 1860

d) 1740

e) इनमे से कोई नहीं

5) 3055 का (35/13) का (3/7) – ? +7550 का  56 % = 63

a) 6150

b) 5280

c) 6840

d) 7690

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

6) I. (x12/7 ÷ 16) = (49 ÷ x2/7)

II. y31/7 × y4/7 × 9 = 324 × y3

7) I. 15x2 – 40x + 16 = 10x2 – 22x

II. 17y2 +22y + 9 = 13y2 + 10y

8) I. 7x2 + 37x + 36 = 0

II. 9y2 + 35y + 24 = 0

9) I. 5x – 4y = -12

II. 3x + 5y = -59

10) I. 15x2 + 68x + 77 = 0

II. 3y2 + 29y + 68 = 0

11) 30000 रुपये की राशि पर अर्जित साधारण ब्याज तीन साल के अंत में 7200 रुपये है। इसी राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा?

a) रुपए 24

b) रुपए 51

c) रुपए 36

d) रुपए 42

e) इनमे से कोई नहीं

12) A और B की आय 9: 5 के अनुपात में हैं और उनके व्यय 5: 2 के अनुपात में हैं। यदि A और B की बचत क्रमश: 15000 और रुपए 20000 है, तो B की आय ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 50000

b) रुपए 40000

c) रुपए 30000

d) रुपए 25000

e) इनमे से कोई नहीं

13) A 20 दिनों में एक काम खत्म कर सकते हैं। B 12 दिनों में उसी काम को और C 15 दिनों में उसी काम को पूरा कर सकता है। B और C काम शुरू करते हैं लेकिन उन्हें 4 दिनों के बाद काम छोड़ने के लिए मजबूर किया जाता है। शेष काम खत्म करने के लिए A को कितने दिन लगेगा?

a) 5 दिन

b) 12 दिन

c) 10 दिन

d) 8 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

14) शंकु का व्यास और लंबाई 42 सेमी और 15 सेमी है। वक्र तल क्षेत्रफल और शंकु के कुल तल क्षेत्रफल के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए ?

a) 7: 11

b) 3: 7

c) 5: 12

d) 6: 13

e) इनमे से कोई नहीं

15) करुणा और महेश ने 5: 4 के अनुपात में निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। कुल लाभ का 20% दान दिया जाता है और शेष राशि दोनों द्वारा साझा की जाएगी। यदि करुणा का हिस्सा 25000 रुपये है, तो साल के अंत में कुल लाभ ज्ञात करें ?

a) रुपए 55420

b) रुपए 56250

c) रुपए 57890

d) रुपए 54360

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका विभिन्न संगठनों (P, Q, R, S और T) के विभिन्न विभागों में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या दिखाती है।

16) सभी दिए गए विभागों के R और P संगठन में कुल कर्मचारियों के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 30

b) 50

c) 10

d) 40

e) इनमे से कोई नहीं

17) सभी दिए गए संगठनों में आई टी विभाग और लेखा विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 610: 209

b) 231: 85

c) 117: 14

d) 82: 19

e) इनमे से कोई नहीं

18) यदि संगठन Q और S में क्रमशः उत्पादन विभाग की पुरुष की कुल संख्या 4: 5 और 3: 2 के अनुपात में है, तो संगठन  Q और S में उत्पादन विभाग की कुल महिलाओं के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 85

b) 76

c) 112

d) 48

e) इनमे से कोई नहीं

19) संगठन Q, R और S में वित्त विभाग के कुल कर्मचारी, संगठन P, Q और R में आईटी विभाग के कुल कर्मचारियों की तुलना में लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 60 % कम

b) 86 % अधिक

c) 70 % कम

d) 86 % कम

e) 70 % अधिक

20) संगठन P और Q में विपणन विभाग के कुल कर्मचारी, संगठन R और S में लेखा विभाग के कुल कर्मचारियों का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 70 %

b) 100 %

c) 85 %

d) 115 %

e) 60 %

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : d)

(83/500)*17200 + (219/700)*2170 + (137/300)*19680 = x

X = 2855.2 + 678.9 + 8987.2

X = 12521.3

2). उत्तर : a)

(48/100)*5250 + (96*96*3)/8 + 125 = 5x

5x = 2520 + 3456 + 125

5x = 6101

X = 1220.2

3). उत्तर : c)

(79/15)*4350 + (120/19)*3857 = x + 640

22910 + 24360 – 640 = x

X = 46630

4). उत्तर : b)

(27604/67) + (5115/31) + (4312/11) + (3094/14) = x

X = 412 + 165 + 392 + 221

X = 1190

5). उत्तर : d)

(3/7) * (35/13) * 3055 – x + (56/100)*7550 = 63

3525 – x + 4228 = 63

X = 3525 + 4228 – 63

X = 7690

Direction (6-10) :

6). उत्तर : e)

I. (x12/7 ÷ 16) = (49 ÷ x2/7)

X12/7 × x2/7 = 49 × 16

X14/7 = 49 × 16

X2 = 49 × 16

X = + (7*4), – (7*4) = +28, -28

II. y31/7 × y4/7 × 9 = 324 × y3

Y31/7 + 4/7 –3 = 324/9

Y2 = 36

Y = 6, -6

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

7). उत्तर : a)

I. 15x2 – 40x + 16 = 10x2 – 22x

5x2 – 18x + 16 = 0

5x2 -10x – 8x + 16 = 0

5x(x – 2) -8(x – 2) = 0

(5x – 8) (x – 2) = 0

X = 8/5, 2 = 1.6, 2

II. 17y2 +22y + 9 = 13y2 + 10y

4y2 + 12y + 9 = 0

4y2 + 6y + 6y + 9 = 0

2y (2y + 3) + 3(2y + 3) = 0

(2y + 3) (2y + 3) = 0

Y = -3/2, -3/2 = -1.5, -1.5

X > y

8). उत्तर : e)

I. 7x2 + 37x + 36 = 0

7x2 + 28x + 9x + 36 = 0

7x (x + 4) +9(x + 4) = 0

(7x + 9)(x + 4) = 0

X = -9/7, -4 = -1.28, -4

II. 9y2 + 35y + 24 = 0

9y2 + 27y + 8y + 24 = 0

9y(y + 3) + 8(y + 3) = 0

(9y + 8) (y + 3) = 0

Y = -8/9, -3 = -0.89, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

9). उत्तर : c)

5x – 4y = -12 —à (1)

3x + 5y = -59 —à (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

X = -8, y = -7

X < y

10). उत्तर : a)

I. 15x2 + 68x + 77 = 0

15x2 + 35x + 33x + 77 = 0

5x (3x + 7) +11 (3x + 7) = 0

(5x + 11) (3x + 7) = 0

X = -11/5, -7/3 = -2.2, -2.33

II. 3y2 + 29y + 68 = 0

3y2 + 12y + 17y + 68 = 0

3y(y + 4) + 17(y + 4) = 0

(3y + 17) (y +4) = 0

Y = -17/3, -4 = – 5.67, -4

X > y

11). उत्तर : c)

साधारण ब्याज = PNR/100

7200 = (30000*3*R)/100

R = 720000/90000 = 8 %

चक्रवृद्धि ब्याज:

30000*(8/100) = 2400

32400*(8/100) = 2592

34992*(8/100) = 2799.36

चक्रवृद्धि ब्याज  = 2400 + 2592 + 2799.36 = रुपए 7791.36

12). उत्तर : a)

A और B की आय के अनुपात = 9: 5 (9 x, 5x)

A और B का व्यय के अनुपात = 5: 2

आय = व्यय + बचत

सवाल के मुताबिक,

= > (9x – 15000)/(5x – 20000) = (5/2)

= > 18x – 30000 = 25x – 100000

= > 70000 = 7x

= > x = 10000

आय B = 5x = रुपए 50000

13). उत्तर : d)

(B + C)का काम = (1/12) + (1/15) = 27/(12*15) = 3/20

(B + C) का 4 दिन का काम = (3/20)*4 = 3/5

शेष का काम = 1 – (3/5) = 2/5

A से  किए गए शेष कार्य,

= > (2/5)*20 = 8 दिन

14). उत्तर : c)

एक शंकु के वक्र सतह क्षेत्र = πrl = (22/7)*21*15

एक शंकु का कुल सतह क्षेत्र = πrl + πr2 = (22/7)*21*[15 + 21]

आवश्यक अनुपात = {(22/7)*21*15}: {(22/7)*21*[15 + 21]}

= > 15: 36 = 5: 12

15). उत्तर : b)

करुणा का हिस्सा = रुपए 25000

5 का = 25000

1 का = 5000

करुणा और महेश का कुल हिस्सा = 9 का= रुपए 45000

(80/100)* कुल लाभ = 45000

कुल लाभ = 45000*(100/80) = रुपए 56250

Direction (16-20) :

16). उत्तर : c)

सभी दिए गए विभाग के संगठन P में कुल कर्मचारी

=> 1250 + 1130 + 850 + 740 + 520 = 44 9 0

सभी दिए गए विभाग के संगठन R में कुल कर्मचारी

=> 960 + 1380 + 780 + 1020 + 360 = 4500

आवश्यक अंतर = 4500 – 4490 = 10

17). उत्तर : a)

लेखा विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 1130 + 1560 + 1380 + 1050 + 980 = 6100

आई टी विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 520 + 400 + 360 + 380 + 430 = 20 9 0

आवश्यक अनुपात = 6100: 2090 = 610: 209

18). उत्तर : d)

संगठन Q  में उत्पादन विभाग की महिला की पुरुष की कुल संख्या = 4: 5

संगठन S  में उत्पादन विभाग में मादा की कुल संख्या पुरुष = 3: 2

Q और S संगठन में उत्पादन विभाग के कुल पुरुष

=> 1170 * (4/9) + 8 9 0 * (3/5)

=> 520 + 534 = 1054

Q और S संगठन में उत्पादन विभाग की कुल महिलाएं

= > 1170*(5/9) + 890*(2/5)

= > 650 + 356 = 1006

आवश्यक अंतर = 1054 – 1006 = 48

19). उत्तर : b)

संगठन Q, R और S में वित्त विभाग के कुल कर्मचारी

=> 960 + 780 + 640 = 2380

संगठन P, Q और R में आईटी विभाग के कुल कर्मचारी

=> 520 + 400 + 360 = 1280

आवश्यक % = [(2380 – 1280)/1280]*100 = 85.9375 % = 86 % अधिक

20). उत्तर : c)

संगठन P और Q में विपणन विभाग के कुल कर्मचारी एकसाथ

=> 1250 + 820 = 2070

संगठन R और S संगठन में लेखा विभाग के कुल कर्मचारी एक साथ

=> 1380 + 1050 = 2430

आवश्यक % = (2070/2430)*100 = 85 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: