“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack Indian PO Prelims 2018 Day-195

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for Indian bank PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack Indian PO Prelims 2018 Day-195

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

1) 2304, 1681, 1225, 900, 676, ?

a) 529

b) 610

c) 556

d) 577

e) 604

2) 35, 67, 196, 777, ? , 23245

a) 1780

b) 2562

c) 3134

d) 3876

e) 2978

3) 6804, 2511, 918, 333, 120, ?

a) 75

b) 43

c) 56

d) 62

e) 68

4) 999, 1647, 2457, 3429, 4563, ?

a) 5326

b) 5674

c) 6123

d) 6258

e) 5859

5) 52, 27, 26, 40, 79, 198.5, ?

a) 448.5

b) 356.25

c) 594.5

d) 612.75

e) 630.5

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) (2/23) × 32568 + (5/34) × 53618 + 350 का 26% = ? + 1335

a) 8565

b) 9473

c) 9127

d) 9378

e) इनमे से कोई नहीं

7) 85789 का (32/11) का (9/52) का  (13/18)  =?

a) 28560

b) 24780

c) 29620

d) 31196

e) इनमे से कोई नहीं

8) 216 × 52 – 25 × 64 + 12 × 144 = ? – 26

a) 13562

b) 10754

c) 11386

d) 14438

e) इनमे से कोई नहीं

9) 4550 का 34 % + 2500 का 112 % + 7250 का 48 % =?

a) 7827

b) 8156

c) 6523

d) 7285

e) इनमे से कोई नहीं

10) (3 4/9) ÷ (4 3/4) × (456/341) × 121 × 3= (?)

a) 215

b) 354

c) 278

d) 352

e) इनमे से कोई नहीं

11) कक्षा में 50 लड़कों का औसत वजन 24 किलोग्राम है। कक्षा में 10 लड़कों के समूह का औसत वजन 21 किलोग्राम है और कक्षा में 15 लड़कों के दूसरे समूह का औसत वजन 20 किलोग्राम है। कक्षा में शेष लड़कों का औसत वजन ज्ञात कीजिए?

a) 25.8 किलोग्राम

b) 26.5 किलोग्राम

c) 6 किलोग्राम

d) 28.2 किलोग्राम

e) इनमे से कोई नहीं

12) राहुल ने प्रति वर्ष 10%  में राशि का कुछ हिस्सा और शेष राशि को 8% प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर से कुल मिलाकर 50000 रुपए उधार ली। अगर 2 साल के अंत में, उसने पूरी ऋण राशि को 5900 रुपए देकर खत्म किया हो, तब प्रति वर्ष 10% पर उधार ली गई राशि क्या थी?

a) रुपए 30000

b) रुपए 25000

c) रुपए 20000

d) रुपए 28000

e) इनमे से कोई नहीं

13) दो पाइप A और B क्रमशः 20 मिनट और 25 मिनट में एक टैंक भर सकते हैं। यदि दोनों पाइप एक साथ खोले जाते हैं, तो पाइप B को कितना समय बाद बंद किया जाना चाहिए, ताकि टैंक 12 मिनट में भर जाए?

a) 8 मिनट

b) 9 मिनट

c) 7 मिनट

d) 10 मिनट

e) इनमे से कोई नहीं

14) एक दुकानदार ने 12% की हानि पर 660 रुपये के लिए एक वस्तु को बेचा। 8% का लाभ प्राप्त करने के लिए इसे किस कीमत पर बेचा जाना चाहिए?

a) रुपए 780

b) रुपए 810

c) रुपए 830

d) रुपए 800

e) इनमे से कोई नहीं

15) एक छात्र को 16% अंक मिलते हैं और 20 अंकों से विफल हो जाते हैं। एक ओर छात्र को 24% अंक मिलते हैं, उसने पास होने के अंकों की तुलना में 52 अंक अधिक मिलते हैं। पास होने के लिए कितने अंक की आवश्यकता है ?

a) 164

b) 175

c) 158

d) 144

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित पाई चार्ट कुछ राज्यों में 5 अलग-अलग भुगतान ऐप्स का उपयोग करके कुल संख्या के लोगों का प्रतिशत वितरण दिखाता है।

16) यदि पेपाल का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या 84000 है, तो फ़ोनपे और गूगलपे का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 48000

b) 36000

c) 32000

d) 44000

e) इनमे से कोई नहीं

17) यदि राज्य में डिजिटल भुगतान ऐप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या 400000 है, तो भीम और SBIपे का उपयोग करने वाले लोगों की औसत ज्ञात कीजिए?

a) 72000

b) 65000

c) 61000

d) 76000

e) इनमे से कोई नहीं

18) फोनपे और भीम का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या, गूगलपे और पेपाल का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 41 % अधिक

b) 35 % कम

c) 41 % कम

d) 25 % अधिक

e) 25 % कम

19) भीम ऐप और फोनपे का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 11200

b) 7800

c) 9500

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

20) पेपाल और भीम ऐप का उपयोग करने वाले  लोगों की औसत संख्या, गूगलपे और SBIपे भुगतान का उपयोग करने वाले लोगों की औसत संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 13: 5

b) 10: 7

c) 25: 8

d) 21: 11

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : a)

श्रंखला का प्रतिमान  है ,

482 = 2304,

412 = 1681

352 = 1225

302 = 900

262 = 676

232 = 529

2). उत्तर : d)

श्रंखला का प्रतिमान  है , *2 – 3, *3 – 5, *4 – 7, *5 – 9, *6 – 11

उत्तर है, 3876

3). उत्तर : b)

श्रंखला का प्रतिमान  है , ÷ 3 + 35, ÷ 3 + 34, ÷ 3 +33, ÷ 3 +32, ÷ 3 +31

उत्तर है, 43

4). उत्तर : e)

श्रंखला का पैटर्न है , 123 – 93, 153 – 123, 183 – 153, 213 – 183, 243 – 213, 273 – 243

उत्तर है, 5859

(or)

999             1647           2457           3429           4563           5859

648             810              972             1134           1296

162             162             162             162

5). उत्तर : c)

श्रंखला का पैटर्न है , *0.5 + 1, *1 – 1, *1.5 + 1, *2 – 1, *2.5 + 1, *3 – 1,..

उत्तर है, 594.5

Direction (6-10) :

6). उत्तर : b)

(2/23) × 32568 + (5/34) × 53618 + (26/100)*350 = x + 1335

2832 + 7885 + 91 – 1335 = x

X = 9473

7). उत्तर : d)

(13/18) * (9/52) * (32/11) * 85789 = x

X = 31196

8). उत्तर : c)

(216 × 52) – (25 × 64) + (12 × 144) = x – 26

11232 – 1600 + 1728 + 26 = x

X = 11386

9). उत्तर : a)

(34/100)*4550 + (112/100)*2500 + (48/100)*7250 = x

X = 1547 + 2800 + 3480

X = 7827

10). उत्तर : d)

(31/9)*(4/19)*(456/341) × 121 × 3= (x)

X = 352

11). उत्तर : c)

कक्षा में 50 लड़कों का कुल वजन = 24 * 50 = 1200 किलो

कक्षा में 21 लड़कों के समूह का कुल वजन = 21 * 10 = 210 किलोग्राम

कक्षा में 15 लड़कों के समूह का कुल वजन = 15 * 20 = 300 किलोग्राम

कक्षा में शेष लड़कों का कुल वजन

=> 1200 – (210 + 300) = 690 किलो

आवश्यक औसत = 690/25 = 27.6 किलो

12). उत्तर : a)

सवाल के मुताबिक,

= > [(x*10*2)/100] + [((50000 – x)*8*2)/100] = 9200

= > (20x/100) + 8000 – (16x/100) = 9200

= > 8000 + (4x/100) = 9200

= > (4x/100) = 9200 – 8000

= > (4x/100) = 1200

= > x = 120000/4 = 30000

प्रति वर्ष 10% पर उधार ली गयी राशि = रुपए 30000

13). उत्तर : d)

(12/20) + (x/25) = 1

(x/25) = 1 – (3/5)

(x/25) = 2/5

X = (2/5)*25 = 10 मिनट

10 मिनट के बाद, पाइप B  बंद होना चाहिए.

14). उत्तर : b)

(88/100)*लागत मूल्य = 660

लागत मूल्य = 660*(100/88) = रुपए 750

8 % लाभ प्राप्त करने के लिए,

विक्रय मूल्य = 750*(108/100) = रुपए 810

15). उत्तर : a)

माना अधिकतम अंक x ,

पास होने के अंक बराबर है। इसलिए,

(16/100)*x + 20 = (24/100)*x – 52

(24/100)*x – (16/100)*x = 72

(8/100)*x = 72

X = 7200/8 = 900

पास होने के अंक = (16/100)*900 + 20 = 144 + 20 = 164

Direction (16-20) :

16). उत्तर : c)

पेपैल का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

= 84000

(21/100) * डिजिटल भुगतान का उपयोग करने वाले  लोगों की कुल संख्या = 84000

डिजिटल भुगतान का उपयोग करने वाले  लोगों की कुल संख्या

=> 84000 * (100/21) = 400000

फोनपे और  गूगलपे का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या के बीच अंतर

= > 400000*(28 – 15)/100

= > 32000

17). उत्तर : a)

राज्य में डिजिटल भुगतान ऐप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या= 400000

भीम और SBIपे का उपयोग करने वाले लोगों की औसत संख्या

= > 400000*[(14 + 22)/100]*(1/2)

= > 72000

18). उत्तर : c)

फोनपे और भीम का उपयोग करने वाले  लोगों की कुल संख्या = 29%

गूगलपे और पेपाल का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या = 49%

अपेक्षित % = [(49 – 29)/49]*100 = 40.81 % = 41 % कम

19). उत्तर : d)

यहां, डिजिटल भुगतान का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या नहीं दी गई है। इसलिए, हम भीम ऐप के लिए फोनपे का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या के बीच अंतर नहीं पा सकते हैं.

20). उत्तर : b)

गूगलपे और SBIपे का उपयोग करने वाले लोगों की औसत संख्या

=> [(28 + 22) / 100] * (1/2)

पेपाल और भीम ऐप का उपयोग करने वाले  लोगों की औसत संख्या

=> [(21 + 14) / 100] * (1/2)

आवश्यक अनुपात = [(50/100)*(1/2)] : [35/100)*(1/2)]

= > 10: 7

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: