“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-196

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-196

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

1) 85– √2116 * ? + 4870 का (1/5) – 485 = 68

a) 25

b) 36

c) 11

d) 5

e) इनमे से कोई नहीं

2) 1050 का 87 % + 1700 का 27 % + ? का 40 %  = 3586

a) 5533.75

b) 4128.25

c) 4376.5

d) 5127.25

e) इनमे से कोई नहीं

3) (45773 ÷ 13) + 11304 का (4/9)+ 562 = ? का 50 %

a) 21560

b) 22785

c) 24638

d) 23362

e) इनमे से कोई नहीं

4) 13 1/5 + 8 2/7 – 7 3/5 + 4 1/7 =? + 5 1/5

a) 11 16/35

b) 12 29/35

c) 13 3/7

d) 11 4/5

e) इनमे से कोई नहीं

5) 128 + 7280 का 45 % – 4355 का (7/5) =1500 का ? % – 572 + 42

a) 45

b) 81

c) 36

d) 54

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

6) I. 7x2 – 2x – 24 = 0

II. 5y2 + 6y – 27 = 0

 7) I. x3 – 6859 = 0

II. y = (24389)1/3

 8) I. √196 x + √9604 = 0

II. (216)1/3 y + (5832)1/3 = 0

9) I. 4x – 3y = 17

II. 5x – 4y = 15

10) I. 2x2 – 5x – 25 = 0

II. 3y2 – y – 14 = 0

11) 25000 रुपये की राशि एक वर्ष में 27040 रु हो जाती है यदि चक्रवृद्धि ब्याज अर्ध-वार्षिक है। प्रतिवर्ष चक्रवृद्धि ब्याज की दर क्या है?

a) 12 %

b) 10 %

c) 8 %

d) 15 %

e) इनमे से कोई नहीं

12) 150 मीटर और 250 मीटर लंबी ट्रेने  क्रमश: 55 किमी/घंटा और 65 किमी/घंटा की रफ्तार से विपरीत दिशाओं में चल रही हैं। एक दूसरे को पार करने के लिए ट्रेनों द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए?

a) 12 सेकंड

b) 15 सेकंड

c) 18 सेकंड

d) 9 सेकंड

e) इनमे से कोई नहीं

13) महेश की आयु अपने पिता की आयु का पांचवां(1/5) हिस्सा है और उसकी बहन राजी की आयु का आधा हिस्सा है। महेश की मां की वर्तमान आयु 30 वर्ष है और महेश की मां की आयु 2 वर्ष पहले महेश की आयु की चार गुना थी, तो राजी की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए ?

a) 12 वर्ष

b) 16 वर्ष

c) 18 वर्ष

d) 14 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

14) एक आयत की लंबाई, चौड़ाई से 12 मीटर अधिक है। आयत का परिधि 128 मीटर है। वर्ग की भुजा ज्ञात कीजिए, जिसका क्षेत्रफल, आयत के क्षेत्रफल से 27 मीटर कम है?

a) 35 से.मी

b) 31 से.मी

c) 28 से.मी

d) 26 से.मी

e) इनमे से कोई नहीं

15) A और B ने 3: 5 के अनुपात में निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 5 महीने के बाद, A ने 8000 रुपए ओर निवेश किया साथ ही साथ C ने 30000 रुपए निवेश करके साझेदारी में प्रवेश किया। तब A का प्रारंभिक निवेश ज्ञात कीजिए, यदि वर्ष के अंत में A, B और C के हिस्से  का अनुपात 20: 24: 21 है?

a) रुपए 15000

b) रुपए 18000

c) रुपए 12000

d) रुपए 9000

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (16 – 20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ 3 अलग-अलग वर्षों में 5 अलग-अलग कंपनियों में कर्मचारियों की कुल संख्या दिखाता  है।

16) यदि वर्ष 2016 में कंपनी P और कंपनी S में पुरुष व महिला कर्मचारियों की कुल संख्या का अनुपात क्रमशः 13: 12 और 11: 13 है, तो वर्ष 2016 में कंपनी P और S में पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 2800

b) 3200

c) 3600

d) 2400

e) इनमे से कोई नहीं

17) सभी दिए गए वर्षों में कंपनी Q और R में कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 750

b) 600

c) 350

d) 500

e) इनमे से कोई नहीं

18) सभी दिए गए वर्षों में कंपनी R, S और T में कर्मचारियों का औसत संख्या ज्ञात कीजिय?

a) 5900

b) 6100

c) 5850

d) 5700

e) इनमे से कोई नहीं

19) सभी कंपनियों में वर्ष 2015 में कर्मचारियों की कुल संख्या और 2017 में कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 15: 32

b) 43: 59

c) 29: 47

d) 5: 13

e) इनमे से कोई नहीं

20) वर्ष 2015 और 2016 में कंपनी R में कर्मचारियों की कुल संख्या वर्ष 2016 में कंपनी T में कर्मचारियों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 25 % अधिक

b) 15 % कम

c) 25 % कम

d) 15 % अधिक

e) 50 % अधिक

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

85 – √2116 * x + (1/5)* 4870 – 485 = 68

85 – (46*x) + 974 – 485 = 68

85 + 974 – 485 – 68 = (46*x)

506 = (46*x)

X = 506/46 = 11

2). उत्तर : a)

(87/100)*1050 + (27/100)*1700 + (40/100)*x = 3586

913.5 + 459 + (2x/5) = 3586

(2x/5) = 3586 – 913.5 – 459

(2x/5) = 2213.5

X = 2213.5*(5/2) = 5533.75

3). उत्तर : d)

(45773/13) + (4/9)*11304 + 562 = (50/100)*x

3521 + 5024 + 3136 = x/2

11681 = x/2

X = 23362

4). उत्तर : b)

13 1/5 + 8 2/7 – 7 3/5 + 4 1/7 – 5 1/5 = x

X = (13 + 8 – 7 + 4 – 5) (1/5 + 2/7 – 3/5 + 1/7 – 1/5)

X = 13 [(7 + 10 – 21 + 5 – 7)/35]

X = 13 (-6/35) = (455 – 6)/35 = 449/35

X = 12 (29/35)

5). उत्तर : c)

128 + (45/100)*7280 – (7/5)*4355 = (x/100)*1500 – 572 + 42

128 + 3276 – 6097 = 15x – 3249 + 16

15x = 128 + 3276 – 6097 + 3249 – 16

15x = 540

X = (540/15) = 36

Direction (6-10) :

6). उत्तर : e)

I. 7x2 – 2x – 24 = 0

7x2 – 14x + 12x – 24 = 0

7x(x – 2) + 12(x – 2) = 0

(7x + 12) (x – 2) = 0

X = -12/7, 2 = -1.71, 2

II. 5y2 + 6y – 27 = 0

5y2 + 15y – 9y – 27 = 0

5y(y + 3) – 9(y + 3) = 0

(5y – 9) (y + 3) = 0

Y = 9/5, -3 = 1.8, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

7). उत्तर : c)

I. x3 – 6859 = 0

X3 = 6859

X = 19

II. y = (24389)1/3

Y = 29

X < y

8). उत्तर : c)

I. √196 x + √9604 = 0

14x + 98 = 0

14x = -98

X = -7

II. (7776)1/5 y + (5832)1/3 = 0

(63)1/3 y + (183)1/3 = 0

6y + 18 = 0

6y = -18

Y = -3

X < y

9). उत्तर : c)

4x – 3y = 17— > (1)

5x – 4y = 15-à(2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

X = 23, y = 25

X < y

10). उत्तर : e)

I. 2x2 – 5x – 25 = 0

2x2 – 10x + 5x – 25 = 0

2x(x- 5) +5(x – 5) = 0

(2x + 5) (x – 5) = 0

X = -5/2, 5 = -2.5, 5

II. 3y2 – y – 14 = 0

3y2 +6y – 7y – 14 = 0

3y(y +2) -7(y + 2) = 0

(3y – 7) (y + 2) = 0

Y = 7/3, -2 = 2.33, -2

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

11). उत्तर : c)

राशि = P*(1 + (r/200))2n

27040 = 25000*(1 + (r/200))2

27040/25000 = (1 + (r/200))2

(676/625) = (1 + (r/200))2

(26/25)2 = (1 + (r/200))2

(26/25) = (200 + r)/200

200 + r = 208

ब्याज की दर (r) = 8 %

12). उत्तर : a)

समय  = दूरी /गति

समय  = (150 + 250)/[(55 + 65)*(5/18)]

= > (400*18)/(120*5)

= > 12 सेकंड

13). उत्तर : d)

महेश की आयु = (1/5) * महेश पिता की आयु

महेश: महेश की पिता की आयु  = 1: 5

महेश: महेश की बहन राजी = 1: 2

महेश की मां की वर्तमान आयु  = 30 वर्ष

महेश मां की आयु  2 साल पहले = 4 * महेश की आयु

=> 28 = 4 * महेश की आयु

=> महेश की वर्तमान आयु  = 28/4 = 7 वर्ष

महेश की बहन राजी की वर्तमान आयु  = (7/1)*2 = 14 वर्ष

14). उत्तर : b)

लंबाई = चौड़ाई + 12

L – B = 12 –à (1)

आयताकार परिधि = 128

2*(L + B) = 128

L + B = 64 –à (2)

समीकरण समाधान (1) और (2), हम पाते हैं,

L = 38 m, B = 26 m

आयत का क्षेत्रफल = LB = 38*26 = 988 वर्ग मीटर

वर्ग का क्षेत्रफल = आयत का क्षेत्रफल – 27

= > 988 – 27 = 961 वर्ग मीटर

वर्ग का क्षेत्रफल (a2) = 961

भुजा (a) = 31 मीटर

15). उत्तर : c)

A, B और C का हिस्सा

= > [3x*5 + (3x + 8000)*7]: [5x*12]: [30000*7] = 20: 24: 21

= > [15x + 21x + 56000]: [60x]: [210000] = 20: 24: 21

= > [36x + 56000]: [60x]: [210000] = 20: 24: 21

प्रश्न के अनुसार,

= > 60x/210000 = (24/21)

= > x = 4000

A का प्रारंभिक निवेश = 3x = रुपए 12000

Direction (16-20) :

16). उत्तर : d)

वर्ष 2016 में कंपनी P में पुरुष, महिला कर्मचारियों की कुल संख्या का अनुपात 2016 = 13: 12

वर्ष 2016 में कंपनी S में पुरुष, महिला कर्मचारियों की कुल संख्या का अनुपात = 11: 13

वर्ष 2016 में कंपनी P और S में पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 2500*(13/25) + 2400*(11/24)

= > 1300 + 1100 = 2400

17). उत्तर : b)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी Q में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 1500 + 1 9 00 + 2300 = 5700

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी R में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 1000 + 1500 + 2600 = 5100

आवश्यक अंतर = 5700 – 5100 = 600

18). उत्तर : a)

सभी वर्षों में कंपनी R, S और T में कर्मचारियों की कुल संख्या  

= > [1000 + 1500 + 2600 + 1800 + 2400 + 2500 + 1750 + 2000 + 2150]

= > 17700

अभीष्ट औसत = 17700/3 = 5900

19). उत्तर : c)

सभी कंपनियों में वर्ष 2015 में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 1200 + 1500 + 1000 + 1800 + 1750

=> 7250

सभी कंपनियों में वर्ष 2017 में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 2200 + 2300 + 2600 + 2500 + 2150

= > 11750

अभीष्ट अनुपात = 7250: 11750 = 29: 47

20). उत्तर : a)

वर्ष 2015 और 2016 में कंपनी R में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 1000 + 1500 = 2500

वर्ष 2016 में कंपनी T में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 2000

अभीष्ट % = [(2500 – 2000)/2000]*100 = 25 % अधिक

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: