“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-206

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for Indian bank PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-206

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5) निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

1) 13 4/5 + 8 1/10 – 11 2/5 + 16 3/10 = ? – 3 4/5

a) 24 (7/8)

b) 28 (2/3)

c) 30 (3/5)

d) 31 (5/6)

e) इनमे से कोई नहीं

2) 106704 का (4305/234) का (1/35)=600 का ? %

a) 9348

b) 8124

c) 7256

d) 6572

e) इनमे से कोई नहीं

3) 8400 का 9 1/7 % + 2700 का 25 1/3 % =? – 1100 का 58 %

a) 3150

b) 2740

c) 2360

d) 2090

e) इनमे से कोई नहीं

4) 5 12/13 × 4 2/5 × 6 1/7 ×? = 86

a) 157/52

b) 65/121

c) 133/44

d) 145/37

e) इनमे से कोई नहीं

5) 8600 का 62 % + 1350 का 24 % =?

a) 4182

b) 5656

c) 3958

d) 6324

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

6) I. 3x2 – 18x + 27 = 0

     II. 5y2 + 11y – 36 = 0

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

7) I. 4x – 5y = 28

     II. 3x + 4y = -10

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

8) I. x2 + 18x – 115 = 0

    II. y2 + 21y + 98 = 0

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

9) I. x2 – 12x – 64 = 0

    II. y2 + 13y + 42 = 0

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

10) I. 2x2 + 9x – 45 = 0     

      II. 4y2 + 19y + 22 = 0

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

11) एक दुकानदार ने अंकित मूल्य पर 25% छूट पर एक वस्तु बेची और उसे 10% लाभ मिला। अगर वस्तु का अंकित मूल्य 880 रुपये है।, फिर लागत मूल्य ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 580

b) रुपए 720

c) रुपए 660

d) रुपए 600

e) इनमे से कोई नहीं

12) ट्रेन A 30 सेकंड में एक खम्बे को पार करता है और एक दूसरी ट्रेन B 70 सेकंड में खम्बे को पार करती है। ट्रेन A की लंबाई ट्रेन B की लंबाई का एक तिहाई है। ट्रेन A और ट्रेन B की गति का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 7 : 9

b) 5 : 6

c) 2 : 5

d) 3 : 7

e) इनमे से कोई नहीं

13) प्रतिवर्ष 10% पर 5 वर्ष के लिए एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज,रुपये 12000 पर 2 वर्ष के लिए 5% प्रति वर्ष पर चक्रवृद्धि ब्याज का 5/6  है। साधारण ब्याज की राशि क्या है?

a) रुपए 2050

b) रुपए 2800

c) रुपए 2650

d) रुपए 2500

e) इनमे से कोई नहीं

14) P, Q, R ने 5:4:6 के अनुपात में निवेश करके व्यवसाय शुरू किया। 4 महीने के बाद, P प्रारंभिक निवेश का 20% वापस लेता है और R प्रारंभिक निवेश के आधे हिस्से को वापस लेता है। यदि Q का हिस्सा रुपये 11400 है, तो वर्ष के अंत में कुल लाभ ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 33700

b) रुपए 28500

c) रुपए 42350

d) रुपए 35150

e) इनमे से कोई नहीं

15) 5 वर्ष पहले, संजीव और सुमी की आयु का अनुपात 2: 3 था| वासु संजीव से 10 वर्ष छोटा और सुमी से 15 वर्ष बड़ा है। संजीव की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

a) 42 वर्ष

b) 55 वर्ष

c) 48 वर्ष

d) 50 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 16 – 20) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका भारत में 5 अलग-अलग वर्षों में विभिन्न सशस्त्र बलों में शामिल लोगों की कुल संख्या (हजारों में) दिखाती है।

16) सभी सशस्त्र बलों के वर्ष 2012 में शामिल होने वाली कुल संख्या लगभग, वर्ष 2015 में शामिल होने वाले लोगों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 65 %

b) 90 %

c) 81 %

d) 105 %

e) 45 %

17) सभी दिए गए वर्षों में CRPF में शामिल लोगों का औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 9500

b) 8600

c) 7800

d) 10200

e) इनमे से कोई नहीं

18) सभी दिए गए वर्षों में नौसेना और सेना में शामिल लोगों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 28500

b) 24600

c) 25300

d) 31200

e) इनमे से कोई नहीं

19) सभी सशस्त्र बलों के वर्ष 2013 और 2016 में शामिल होने की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 157 : 266

b) 110: 137

c) 516 : 735

d) 52 : 123

e) इनमे से कोई नहीं

20) वर्ष 2014 में सेना और वायुसेना में शामिल लोगों की कुल संख्या वर्ष 2015 में CRPF और नौसेना में शामिल लोगों की कुल संख्या से कितना अधिक/कम है?

a) 22 % कम

b) 30 % अधिक

c) 13 % अधिक

d) 22 % अधिक

e) 13 % कम

ANSWERS:

1) उत्तर : c)

विवरण:

13 4/5 + 8 1/10 – 11 2/5 + 16 3/10 + 3 4/5 = x

X = (13 + 8 – 11 + 16 + 3) (4/5 + 1/10 – 2/5 + 3/10 + 4/5)

X = 29 [(8 + 1 – 4 + 3 + 8)/10]

X = 29 (16/10) = 29 (8/5)

X = 30 (3/5)

2) उत्तर : a)

विवरण:

(12/35)*(4305/234) *106704 = (x/100)*600

123*456 = 6x

X = (123*456)/6 = 9348

3) उत्तर : d)

विवरण:

(64/700)*8400 + (76/300)*2700 = x – (58/100)*1100

768 + 684 = x – 638

768 + 684 + 638 = x

X = 2090

4) उत्तर : b)

विवरण:

(77/13) × (22/5) × (43/7) × ? = 86

X = 65/121

5) उत्तर : b)

विवरण:

8600 का 62 % + 1350 का 24 % = X

(62/100)*8600 + (24/100)*1350 = x

X = 5332 + 324

X = 5656

6) उत्तर : a)

विवरण:

I. 3x2 – 18x + 27 = 0

3x2 – 9x – 9x + 27 = 0

3x(x – 3) – 9(x – 3) = 0

(3x – 9) (x – 3) = 0

X = 9/3, 3 = 3, 3

II. 5y2 + 11y – 36 = 0

5y2 + 20y – 9y – 36 = 0

5y(y + 4) – 9 (y + 4) = 0

(5y – 9) (y + 4) = 0

Y = 9/5, – 4 = 1.8, -4

X > y

7) उत्तर : a)

विवरण:

4x – 5y = 28 –> (1)

3x + 4y = -10 –> (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके,

X = 2, y = – 4

X > y

8) उत्तर : e)

विवरण:

I. x2 + 18x – 115 = 0

x2 + 23x – 5x – 115 = 0

x(x + 23) – 5 (x + 23) = 0

(x – 5) (x + 23) = 0

X = 5, – 23

II. y2 + 21y + 98 = 0

y2 + 14y + 7y + 98 = 0

y(y + 14) + 7(y + 14) = 0

(y + 7) (y + 14) = 0

Y = -7, -14

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

9) उत्तर : a)

विवरण:

I. x2 – 12x – 64 = 0

x2 + 4x – 16x – 64 = 0

x (x + 4) – 16(x + 4) = 0

(x – 16) (x + 4) = 0

X = 16, – 4

II. y2 + 13y + 42 = 0

y2 + 6y + 7y + 42 = 0

y (y + 6) + 7(y + 6) = 0

(y + 7) (y + 6) = 0

Y = -7, -6

X > y

10) उत्तर : e)

विवरण:

I. 2x2 + 9x – 45 = 0

2x2 – 6x + 15x – 45 = 0     

2x (x – 3) + 15(x – 3) = 0

(2x + 15) (x – 3) = 0

X = -15/2, 3 = -7.5, 3

II. 4y2 + 19y + 22 = 0

4y2 + 8y + 11y + 22 = 0

4y(y + 2) + 11(y + 2) = 0

(4y + 11) (y + 2) = 0

Y = -11/4, -2 = -2.75, – 2

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

11) उत्तर : d)

विवरण:

छूट % = 25 %, लाभ % = 10 %, अंकित मूल्य  = 880

प्रश्न के अनुसार,

अंकित मूल्य *(75/100) = लागत मूल्य *(110/100)

880*(75/100)*(100/110) = लागत मूल्य

लागत मूल्य  = रुपए 600

12) उत्तर : a)

विवरण:

माना की ट्रेन A की लंबाई x,

ट्रेन B की लंबाई = 3 x

गति = दूरी / समय

आवश्यक अनुपात = (x/30) : (3x/70) = 7 : 9

13) उत्तर : a)

विवरण:

चक्रवृद्धि ब्याज:

12000*(5/100) = 600

12600*(5/100) = 630

C.I = 1230

S.I = (5/6)*C.I = 1230*(5/6) = 1025

प्रश्न के अनुसार,

= > S.I = PNR/100

= > 1025 = (P*5*10)/100

= > P = (1025*100)/50

= > P = रुपए 2050

14) उत्तर : d)

विवरण:

P, Q और R का हिस्सा

= > [5*4 + 5*(80/100)*8] : [4*12] : [6*4 + 6*(1/2)*8]

= > 52 : 48 : 48

= > 13 : 12 : 12

Q का हिस्सा = रुपए 11400

12’s = 11400

1’s = 11400/12 = 950

कुल लाभ = 37’s = रुपए 35150

15) उत्तर : b)

विवरण:

5 साल पहले, संजीव और सुमी की उम्र का अनुपात = 2: 3 (2x, 3x)

संजीव और सुमी की वर्तमान आयु = 2x + 5, 3x + 5

वासु = संजीव – 10

वासु = सुमी +15

संजीव – 10 = सुमी +15

संजीव – सुमी = 25

1 = 25

संजीव की वर्तमान आयु = 2x + 5 = 55 वर्ष

16) उत्तर : c)

विवरण:

सभी सशस्त्र बलों के वर्ष 2012 में कुल संख्या में शामिल होने वाले लोग

=> 8.6 + 12.5 + 5.6 + 4.8 = 31.5 हजार = 31500

सभी सशस्त्र बलों के वर्ष 2015 में कुल संख्या में शामिल होने वाले लोग

=> 9.8 + 14.2 + 7.8 + 6.9 = 38.7 हजार = 38700

अपेक्षित % = (31500/38700)*100 = 81.4 % = 81 %

17) उत्तर : a)

विवरण:

सभी दिए गए वर्षों में CRPF में शामिल लोगों का औसत संख्या  

= > (8.6 + 9.2 + 9.4 + 9.8 + 10.5)/5

= > 47.5/5 = 9.5 हजार

= > 9500

18) उत्तर : d)

विवरण:

सभी दिए गए वर्षों में सेना में शामिल होने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 12.5 + 11.8 + 13.6 + 14.2 + 14.6 = 66.7 हजार = 66700

सभी दिए गए वर्षों में नौसेना में शामिल होने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 5.6 + 6.4 + 7.2 + 7.8 + 8.5 = 35.5 हजार = 35500

आवश्यक अंतर = 66700 – 35500 = 31200

19) उत्तर : b)

विवरण:

सभी सशस्त्र बलों के वर्ष 2013 में शामिल होने की कुल संख्या

=> 9.2 + 11.8 + 6.4 + 5.6 = 33 हजार = 33000

सभी सशस्त्र बलों के वर्ष 2016 में शामिल होने की कुल संख्या

=> 10.5 + 14.6 + 8.5 + 7.5 = 41.1 हजार = 41100

आवश्यक अनुपात = 33000: 41100 = 330 : 411 = 110: 137

20) उत्तर : c)

विवरण:

वर्ष 2014 में सेना और वायु सेना में शामिल लोगों की कुल संख्या

=> 13600 + 6300 = 19900

वर्ष 2015 में CRPF और नौसेना में शामिल लोगों की कुल संख्या

=> 9800 + 7800 = 17600

अपेक्षित % = [(19900 – 17600)/17600]*100 = 13 % more

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests