“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-211

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-211

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

 

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5) निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

1) I. x = ∜2401

     II. 3y3 = – (1372 ÷ 4) + 4y3

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

2) I. (x9/5 * 4) = (49 ÷ x1/5)

    II. y1/4 × y1/4 × 7 = 63 ÷ y1/2

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

3) I. 5x + 3y = 3

    II. 7x + 4y = 3

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

4) I. 12x2 + 11x + 12 = 10x2 + 22x

    II. 13y2 – 18y + 3 = 9y2 – 10y

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

5) I. 3x – y = 13

     II. y = ∛4913

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) 2808, 1404, 468, 117, ? , 3.9

a) 32.5

b) 52.7

c) 23.4

d) 41.8

e) 43.5

7) 3456, 1740, 880, 448, 230, ?

a) 119

b) 124

c) 136

d) 173

e) 152

8) 234, 116, 115, 171.5, 342, ?

a) 752

b) 689

c) 528

d) 854

e) 418

9) 2032, 1017, 342, 90.5, ?

a) 33.2

b) 25.1

c) 18.7

d) 43.5

e) 52.9

10) 47, 23, 24, 34.5, ? , 175

a) 52

b) 66

c) 84

d) 93

e) 71

11) कवी की वर्तमान आयु और सुनील का अनुपात 2:3 है। चंद्र, सुनील से 8 वर्ष बड़ा है। 5 वर्ष के बाद चंद्र की आयु 55 वर्ष होगी। कवी की मां की वर्तमान आयु क्या है, जो कवी से 25 वर्ष बड़ी है?

a) 51 वर्ष

b) 49 वर्ष

c) 53 वर्ष

d) 52 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

12) दो पाइप क्रमशः 12 और 18 घंटे में एक टंकी भर सकते हैं। पाइप एक साथ खोले जाते हैं और यह पाया जाता है कि नीचे रिसाव के कारण, टंकी को भरने के लिए 40 मिनट अतिरिक्त लग जाते हैं। अगर टंकी भरा हुआ है, तो रिसाव कितने समय में टंकी को खाली कर देगा?

a) 72 घंटे

b) 66 घंटे

c) 84 घंटे

d) 90 घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

13) एक छात्र को 42% अंक मिले और 18 अंकों से असफल रहा और दूसरे छात्र को 56% अंक मिले और उत्तीर्ण अंक से 24 अंक अधिक हो गए। परीक्षा में अधिकतम अंक कितने है?

a) 300

b) 275

c) 250

d) 325

e) 350

14) 40000 रुपये दो हिस्सों में इस प्रकार विभाजित करें। कि पहले हिस्से  को 4 साल के लिए 9% प्रतिवर्ष पर साधारण ब्याज, दूसरे हिस्से को 5 वर्ष के लिए 12% प्रतिवर्ष के लिए पर साधारण ब्याज के बराबर है। दोनो हिस्से को ज्ञात कीजिए?

a) रुपये 12000 और रुपये 28000

b) रुपये 24000 और रुपये 16000

c) रुपये 25000 और रुपये 15000

d) रुपये 23000 और रुपये 17000

e) इनमे से कोई नहीं

15) एक बस 52 मिनट में अपनी यात्रा के पहले 48 किमी तय करती हैं और शेष 27 किमी 38 मिनट में तय करती है। बस की औसत गति क्या है?

a) 50 किमी / घंटा

b) 60 किमी / घंटा

c) 40 किमी / घंटा

d) 75 किमी / घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 16 – 20) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका एशियाई खेलों में 6 अलग-अलग वर्षों में पांच अलग-अलग देशों द्वारा जीती गई पदकों की संख्या दिखाती है।

16) सभी दिए गए वर्षों में भारत और कजाकिस्तान के द्वारा जीते गए कुल पदकों के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 152: 117

b) 49: 33

c) 318: 487

d) 15: 4

e) इनमे से कोई नहीं

17) वर्ष 2018 में दिए गए सभी देशों द्वारा जीते गए पदकों का औसत ज्ञात कीजिए?

a) 163

b) 126

c) 144

d) 137

e) इनमे से कोई नहीं

18) चीन और जापान द्वारा जीते गए पदकों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 812

b) 628

c) 519

d) 757

e) इनमे से कोई नहीं

19) वर्ष 2002 में सभी दिए गए देशों द्वारा जीते गए पदकों की कुल संख्या लगभग सभी देशों में दक्षिण कोरिया द्वारा जीते गए पदकों की कुल संख्या का प्रतिशत क्या है?

a) 85 %

b) 70 %

c) 55 %

d) 95 %

e) 110 %

20) यदि 2006 में चीन द्वारा और 2014 में जापान द्वारा जीते गए स्वर्ण, रजत  और कांस्य पदक की कुल संख्या का क्रमशः अनुपात 42:21:16 और 23:11:6 है, तो 2006 में चीन द्वारा जीते गए स्वर्ण पदक की कुल संख्या और 2014 में जापान द्वारा जीते गए रजत  पदक की कुल संख्या  के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 152

b) 144

c) 113

d) 175

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

1) उत्तर : e)

विवरण:

I. x = ∜2401

X = 7

II. 3y3 = – (1372 ÷ 4) + 4y3

(1372/4) = 4y3 – 3y3

343 = y3

Y = 7

X = y

2) उत्तर : c)

विवरण:

I. (x9/5 * 4) = (49 ÷ x1/5)

(x9/5*4) = (49/x1/5)

X9/5 × x1/5 = (49/4)

X(9/5 + 1/5) = (49/4)

X10/5 = (49/4)

X2 = (49/4)

X = 7/2 = 3.5, -3.5

II. y1/4 × y1/4 × 7 = 63 ÷ y1/2

Y1/4 + 1/4 + ½ = (63/7)

Y = 9

X < y

 3) उत्तर : c)

विवरण:

5x + 3y = 3 —> (1)

7x + 4y = 3 —> (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

X = -3, y = 6

X < y

4) उत्तर : e)

विवरण:

I. 12x2 + 11x + 12 = 10x2 + 22x

X2 – 11x + 12 = 0

(x + 1) (x – 12) =0

X= -1, 12

II. 13y2 – 18y + 3 = 9y2 – 10y

4y2 – 8y + 3 = 0

4y2 – 2y – 6y + 3 = 0

2y(2y – 1) -3(2y – 1) = 0

(2y -3) (2y – 1) = 0

Y = 3/2, ½ = 1.5, 0.5

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

5) उत्तर : c)

विवरण:

3x – y = 13

y = ∛4913

y = 17

3x – 17 = 13

3x = 30

X = 10

X < y

6) उत्तर : c)

विवरण:

पैटर्न है, ÷ 2, ÷ 3, ÷ 4, ÷ 5, ÷ 6,…

उत्तर है, 23.4 

7) उत्तर : a)

विवरण:

पैटर्न है, ÷ 2 + 12, ÷ 2 +10, ÷ 2 + 8, ÷ 2 + 6, ÷ 2 +4,..

उत्तर है, 119

8) उत्तर : d)

विवरण:

पैटर्न है, *0.5 – 1, *1 -1, *1.5 -1, *2 -1, *2.5 -1,..

उत्तर है, 854

9) उत्तर : b)

विवरण:

पैटर्न है, ÷ 2 +1, ÷ 3 +3, ÷ 4 +5, ÷ 5 +7,..

उत्तर है, 25.1

 10) उत्तर : e)

विवरण:

पैटर्न है, *0.5 -0.5, *1 + 1, *1.5 – 1.5, *2 +2, *2.5 -2.5,..

उत्तर है, 71

11) उत्तर : c)

विवरण:

कवी की वर्तमान आयु और सुनील का अनुपात = 2: 3 (2x, 3x)

चंद्र = सुनील +8

चंद्र की आयु 5 वर्ष के बाद = 55

चंद्र की वर्तमान आयु = 50

सुनील की वर्तमान आयु = 50 – 8 = 42

3 = 42

1 = 14

कवी की वर्तमान आयु = 28 वर्ष

कवी की मां = कवी +25 = 28 + 25 = 53 वर्ष

12) उत्तर : a)

विवरण:

यदि दोनों भरने वाले पाइप एक साथ काम कर रहे हैं, तो एक घंटे में भरे हुए टंकी का हिस्सा

=> 1/12 + 1/18 = (12 + 18) / (12 * 18) = 5/36

इसलिए टंकी के भरने के लिए लिया गया समय = 36/5 घंटे = 7 1/5 घंटे = 7 घंटे 20 मिनट

लेकिन रिसाव के कारण इसमें 40 मिनट लगते हैं।

इसलिए कुल समय लिया गया = 7 घंटे 20 मिनट + 40 मिनट = 8 घंटे

माना की टैंक को खाली करने के लिए रिसाव n घंटे लेते हैं।

तो, 1/12 + 1/18 – 1 / n = 1/8

=> 5/36 – 1 / n = 1/8

=> 1 / n = 5/36 – 1/8 = 1/72

इसलिए 72 घंटे में टैंक  खाली हो जाएगा

13) उत्तर : a)

विवरण:

यहां उत्तीर्ण अंक बराबर है। इसलिए,

(42/100)*x + 18 = (56/100)*x – 24

(14/100)*x = 42

X = 42*(100/14) = 300

अधिकतम अंक = 300

14) उत्तर : c)

विवरण:

माना की दो भागों को x और 40000 – x हो ,

(X*4*9)/100 = [(40000 – x)*5*12]/100

36x = 2400000 – 60x

96x = 2400000

X = 2400000/96 = रुपये25000

दो भाग 25000 और रूपये 15000 हैं

15) उत्तर : a)

विवरण:

औसत गति = कुल दूरी ÷ कुल समय

कुल समय = (52/60) + (38/60) = 90/60 = 3/2 घंटे

कुल दूरी = 48 + 27 = 75 किमी

औसत गति = 75 / (3/2) = (75/3) * 2

=> 50 किमी / घंटा

16) उत्तर : c) 

विवरण:

सभी दिए गए वर्षों में भारत द्वारा जीते गए कुल पदक

=> 35 + 36 + 53 + 65 + 62 + 67 = 318

सभी दिए गए वर्षों में कज़ाकस्तान द्वारा जीते गए कुल पदक

=> 78 + 76 + 85 + 79 + 92 + 77 = 487

अभिष्ठ अनुपात = 318: 487

 17) उत्तर : a)

विवरण:

वर्ष 2018 में दिए गए सभी देशों द्वारा जीते गए पदकों का औसत

= > 67 + 289 + 205 + 177 + 77 = 815

अभिष्ठ औसत = 815/5 = 163

 18) उत्तर : d)

विवरण:

सभी दिए गए वर्षों में चीन द्वारा जीते पदकों की कुल संख्या

=> 274 + 308 + 316 + 416 + 345 + 28 9 = 1948

सभी दिए गए वर्षों में जापान द्वारा जीते गए पदकों की कुल संख्या

=> 181 + 18 9 + 200 + 216 + 200 + 205 = 1191

अभिष्ठ अंतर = 1948 – 1191 = 757

19) उत्तर : b)

विवरण:

वर्ष 2002 में सभी दिए गए देशों द्वारा जीते गए पदकों की कुल संख्या

=> 36 + 308 + 189 + 260 + 76 = 869

सभी देशों में दक्षिण कोरिया द्वारा जीते गए पदकों की कुल संख्या

=> 164 + 260 + 193 + 232 + 228 + 177 = 1254

अभिष्ठ % = (869/1254)*100 = 69.29 % = 70 %

 20) उत्तर : c)

विवरण:

2006 में चीन द्वारा जीते स्वर्ण, रजत और कांस्य पदक की कुल संख्या के बीच अनुपात = 42: 21: 16

2014 में जापान द्वारा जीते स्वर्ण, रजत  और कांस्य पदक की कुल संख्या के बीच अनुपात = 23: 11: 6

2006 में चीन द्वारा जीते स्वर्ण पदकों की कुल संख्या

=> 316 * (42/79) = 168

2014 में जापान द्वारा जीती रजत पदक की कुल संख्या

=> 200 * (11/40) = 55

अभिष्ठ अंतर = 168 – 55 = 113

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)
Online Mock Tests 2019: