“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-212

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-212

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5) निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें:

चार अलग-अलग शहरों, यानी बैंगलोर, दिल्ली, मुंबई और कोलकाता में कई अधिकारी और क्लर्क हैं। बैंगलोर में कर्मचारियों की कुल संख्या 7000 है और क्लर्क की कुल संख्या कुल कर्मचारियों का 2/7 गुना है। बैंगलोर में पुरुष क्लर्क से महिला क्लर्क का अनुपात 7:3 है। बैंगलोर में पुरुष अधिकारियों की संख्या महिला क्लर्क के 4/5 गुना है। दिल्ली में पुरुष अधिकारियों की संख्या बैंगलोर में महिला क्लर्कों की संख्या के 5/3 गुना है। दिल्ली में महिला क्लर्क की संख्या उस शहर में पुरुष क्लर्कों की संख्या का 2/3 गुना है। मुंबई में महिला क्लर्कों की संख्या दिल्ली में पुरुष क्लर्क की संख्या का 8/9 गुना है। मुंबई में पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या 11700 है, और मुंबई में पुरुष अधिकारियों की संख्या उस शहर में पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या के 4/13 गुना है। कोलकाता में महिला अधिकारियों की संख्या उस शहर में महिला क्लर्कों की संख्या के बराबर है, जो मुंबई में महिला अधिकारियों की संख्या के बराबर है। कोलकाता में पुरुष अधिकारी और पुरुष क्लर्क का योग 9000 है, जो 1: 2 के अनुपात में है। पुरुष और महिला अधिकारियों का अनुपात दिल्ली में 5:4 है। कोलकाता में महिला अधिकारियों की संख्या और दिल्ली में पुरुष अधिकारियों की संख्या का अनुपात 5:9 है। मुंबई में महिला क्लर्क  की संख्या, मुंबई में महिला अधिकारियों की संख्या से 20% अधिक है।

 

1) सभी शहरों में पुरुष अधिकारियों की कुल संख्या क्या है?

a) 10500

b) 10300

c) 10700

d) 10600

e) 10400

2) मुंबई में कर्मचारियों की कुल संख्या सभी चार शहरों में महिला क्लर्क की कुल संख्या की तुलना में कितना प्रतिशत अधिक है?

a) 30 %

b) 25 %

c) 57 %

d) 12 %

e) 48 %

3) सभी शहरों में महिला अधिकारियों की संख्या, सभी शहरों में महिला क्लर्कों की संख्या का अनुपात क्या है?

a) 72:73

b) 59:73

c) 73:65

d) 73:72

e) 72:185

4) मुंबई में कर्मचारियों की कुल संख्या और दिल्ली में कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच क्या अंतर है?

a) 9500

b) 9700

c) 9450

d) 9100

e) 9300

5) बैंगलोर और कोलकाता में कर्मचारियों का औसत संख्या क्या है?

a) 12900

b) 12600

c) 12800

d) 12400

e) 12500

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित प्रश्न तीन / दो कथन के साथ हैं। आपको यह निर्धारित करना होगा कि प्रश्नों के उत्तर देने के लिए कौन सा कथन पर्याप्त है / पर्याप्त है। उत्तर दें: –

6) A और B कितने दिन में काम पूरा कर सकते हैं?

  1. A B से दोगुना कुशल है।
  2. A 24 दिनों में अकेले काम पूरा कर सकता है।
  3. A और B एक साथ 12 दिनों में काम के 3/4 पूरा करते हैं।

a) यदि कथन I और II पर्याप्त हैं

b) यदि III और या तो I या II पर्याप्त हैं

c) या तो I और II एक साथ या अकेले III पर्याप्त है

d) यदि I, II और III में से कोई दो पर्याप्त है

e) यदि सभी कथन एक साथ पर्याप्त हैं

7) कक्षा शिक्षक की आयु क्या है?

  1. कक्षा में 14 छात्रों की औसत आयु 18 वर्ष है।
  2. कक्षा शिक्षक की आयु शामिल होने पर औसत 2 बढ़ जाती है।
  3. कक्षा में सबसे बड़े लड़के की तुलना में शिक्षक की आयु 20 वर्ष अधिक है।

a) यदि कथन I और II पर्याप्त हैं

b) यदि III और या तो I या II पर्याप्त हैं

c) या तो I और II एक साथ या अकेले III पर्याप्त है

d) यदि I, II और III में से कोई दो पर्याप्त है

e) यदि सभी कथन एक साथ पर्याप्त हैं

8) मंच की लंबाई क्या है?

  1. ट्रेन 12 सेकंड में एक बिजली के खम्बे को पार करती है।
  2. ट्रेन 20 सेकंड में एक प्लेटफार्म पार करती है
  3. ट्रेन की गति 30 मीटर/सेक है।

a) यदि कथन I और II पर्याप्त हैं

b) यदि III और या तो I या II पर्याप्त हैं

c) या तो I और II एक साथ या अकेले III पर्याप्त है

d) यदि I, II और III में से कोई दो पर्याप्त है

e) यदि सभी कथन एक साथ पर्याप्त हैं

9) परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए न्यूनतम अंक क्या है?

  1. अनिकेत ने परीक्षा में 30% अंक प्राप्त किये और 20 अंक से असफल रहे, जबकि उनके दोस्त अविनाश ने 40% अंक प्राप्त किये और पासिंग अंक से 15 अंक अधिक मिले।
  2. परोमिता ने परीक्षा में 40% अंक प्राप्त किये ।
  3. परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए एक छात्र को न्यूनतम 35.71% अंक प्राप्त करना पड़ता है।

a) यदि केवल कथन I पर्याप्त है

b) यदि या तो I या III पर्याप्त हैं

c) यदि कथन II और III एक साथ पर्याप्त है

d) अगर कथन I और III एक साथ पर्याप्त है

e) सभी कथन की आवश्यकता है।

10) ब्याज दर क्या है?

  1. 2 साल में 25000 रुपये की राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अंतर 360 रुपये है
  2. एक राशि 8 (1/3) वर्षों में ब्याज की राशि साधारण ब्याज दर दोगुनी हो जाती है।
  3. 10 वर्षों में अर्जित चक्रवृद्धि ब्याज मूलधन से अधिक है।

a) यदि केवल कथन I पर्याप्त है

b) यदि या तो I या II पर्याप्त हैं

c) यदि कथन II और III एक साथ पर्याप्त है

d) अगर कथन I और III एक साथ पर्याप्त है

e) सभी कथन की आवश्यकता है।

दिशानिर्देश (प्रश्न 11 – 15): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

11) 1292, 1389, 1489, 1601, 1761, ?

  1. 1856
  2. 1934
  3. 2279
  4. 2421
  5. 2113

12) 69120, 6912, 864, 144, ? , 18

  1. 36
  2. 48
  3. 54
  4. 72
  5. 60

13) 5000, 2508, 1262, 639, ?

  1. 425
  2. 25
  3. 5
  4. 391
  5. 5

14) 9, 5, 6, 10.5, 23, ?

  1. 78
  2. 60
  3. 92
  4. 45
  5. 53

15) 721, 793, 914, 1071, 1253, ?

  1. 1376
  2. 1578
  3. 1623
  4. 1451
  5. 1785

दिशानिर्देश (प्रश्न 16 – 20): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर अनुमानित मूल्य क्या होना चाहिए?

16) 1186 + 524 =1299 का  52 % + (5/7) का (?)

  1. 1450
  2. 1950
  3. 2120
  4. 2870
  5. 2540

17) 1254 = ? + 312 – (216 ÷ 3 × 14.10)

  1. 2130
  2. 2560
  3. 2890
  4. 1950
  5. 3480

18) 19.85 × 6.15 + (39.01)2 ÷ 12.91 =?

  1. 160
  2. 240
  3. 180
  4. 290
  5. 310

19) 625.92 – 210.21 ÷ (101का 13.78 % ) =?

  1. 550
  2. 420
  3. 490
  4. 640
  5. 610

20) 2157 =? – 2939 का (45/14) का (4/9)

  1. 5480
  2. 5940
  3. 6360
  4. 6750
  5. 4870

Answers :

समाधान: (1-5)

बैंगलोर

अधिकारी = 2 * 70000/7 = 2000          क्लर्क = 7000-2000 = 5000

पुरुष अधिकारी = 4 * 1500/5 = 1200       पुरुष क्लर्क = 7 * 5000/10 = 3500

महिला अधिकारी = 2000-1200 = 800      महिला क्लर्क = 5000-3500 = 1500

दिल्ली

अधिकारी = 4500                        क्लर्क = 8000

पुरुष अधिकारी = 5/3 * 1500 = 2500       पुरुष क्लर्क = 8 * 5400/9 = 4800

महिला अधिकारी = 2500 * 4/5 = 2000          महिला क्लर्क = 2 * 4800/3 = 3200

मुंबई

अधिकारी = 8100                        क्लर्क = 13500

पुरुष अधिकारी = 4 * 11700/13 = 3600    पुरुष क्लर्क = 8100

महिला अधिकारी = 4500                  महिला क्लर्क = 4500 * 120/100 = 5400

कोलकाता

अधिकारी = 7500                        क्लर्क = 10500

पुरुष अधिकारी = 9 000 * 1/3 = 3000           पुरुष क्लर्क = 9 000 * 2/3 = 6000

महिला अधिकारी = 2500 * 9/5 = 4500          महिला क्लर्क = 4500

1). उत्तर  (b)

आवश्यक कुल = 1200+2500+3600+3000= 10300

2). उत्तर  (e)

आवश्यक प्रतिशत = (21600-14600)*100/14600= 47.9% = 48% अधिक

3). उत्तर  (b)

आवश्यक अनुपात = 8+20+45+45/15+32+54+45 = 118/146 = 59:73

4). उत्तर  (d)

आवश्यक अंतर = 21600-12500= 9100

5). उत्तर  (e)

आवश्यक औसत = (7000+18000)/2= 12500

Direction (6-10) :

6). उत्तर  c

I और II से

A= 24 दिन

B= 48 दिन

कुल समय आवश्यक = 1/24+ 1/48= 16 दिन

III से

कुल दिन

= ¾ का x= 12

= x= 12*4/3

= 16 दिन

 

7). उत्तर  a

I और II से

कक्षा शिक्षक के बिना छात्रों की कुल आयु = 14 * 18 = 252 वर्ष

कक्षा शिक्षक सहित कुल आयु = 20 * 15 = 300 वर्ष

कक्षा शिक्षक की आयु = 300-252 = 48 वर्ष

8). उत्तर  e

माना की प्लेटफॉर्म की लंबाई x हैं

सभी बयान से

ट्रेन की लंबाई =12*30= 360मीटर

20 = (360+x)/30

600= 360+x

x= 240मीटर

9). उत्तर  a

I कथन से

माना की परीक्षा में अधिकतम अंक x हैं

इसलिए,

30%of x +20= 40% of x – 15

30x/100 +20= 40x/100- 15

35= 10x/100

x= 35*100/10

x= 350

परीक्षा पास करने के लिए आवश्यक न्यूनतम अंक

= 30*350/100+20

= 125

यदि केवल कथन I पर्याप्त है

10). उत्तर  b

I कथन से

R2= अंतर*1002/P

R2= 360*10000/25000

R2= 144

ब्याज दर= 12%

II कथन से

माना मूलधन  x हैं

राशि= 2x

S.I= 2x-x= x

समय= 25/3 years

दर = x*100*3/25*x

दर= 12%

Direction (11-15) :

11). उत्तर  e

अंतर का अंतर है, *4

अत: उत्तर है, 2113

12). उत्तर  a

पैटर्न है, ÷ 10, ÷ 8, ÷ 6, ÷ 4, ÷ 2

अत: उत्तर है,

13). उत्तर  c

पैटर्न है, ÷ 2 + 8

अत: उत्तर है, 327.5

14). उत्तर  b

पैटर्न है, *0.5 + 0.5, *1 +1, *1.5 + 1.5, *2 +2, *2.5 +2.5,..

अत: उत्तर है, 60

15). उत्तर  d

अंतर का अंतर है,  72, 62, 52….

अत: उत्तर है, 1451

Direction (16-20) :

16). उत्तर  a

1186 + 524 = (52/100)* 1300 + (5/7)*x

1710 = 676 + (5/7)*x

1034 = (5/7)*x

X = (1034*7)/5 = 1447.6

X = 1448 = 1450

17). उत्तर  d

1254 = x + 312 – [(216/3)*14]

1254 – 312 + 1008 = x

X = 1950

18). उत्तर  b

(20*6) + (39*39)/13 = x

X = 120 + 117

X = 237 = 240

19). उत्तर  e

626 – 210 ÷ [(14/100)*100] = x

X = 626 – (210/14)

X = 626 – 15

X = 611 = 610

20). उत्तर  c

2157 = x – (4/9) * (45/14) * 2939

2157 = x – 4200

X = 2157 + 4200

X = 6357 = 6360

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM