“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack Indian Bank PO Prelims 2018 Day-213

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for Indian bank PO Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack Indian bank PO Prelims 2018 Day-213

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

1) 11, 32, 126, 627, 3758, ?

  1. 10563
  2. 15784
  3. 18247
  4. 26301
  5. 20489

2) 71, 248.5, 869.75, ? , 10654.4375

  1. 3044.125
  2. 1278.25
  3. 1896.325
  4. 2784.5
  5. 22356.75

3) 34, 42, 111, 397,? , 8781

  1. 785
  2. 942
  3. 826
  4. 1527
  5. 1713

4) 1127, 1248, 2976, 3145, 5889, ?

  1. 6028
  2. 6114
  3. 6576
  4. 6320
  5. 6472

5) 747, 765, 788, 821, 869, 937, ?

  1. 984
  2. 1016
  3. 1030
  4. 1178
  5. 1452

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) 2400 का 12 ¾ % + 800 का 23 ½ % + 452 = 1125 ÷ 25 + 4 *?

  1. 1. 658.5
  2. 2. 532.5
  3. 3. 776.5
  4. 4. 618.5
  5. 5. 590.5

7) 10650 का (32/96) का (48/1136) का(12/75) =500 का ? %

  1. 8
  2. 2
  3. 4
  4. 6
  5. इनमे से कोई नहीं

8) 15 1/3 – 4 1/6 + 8 5/12 – 7 2/3 =? + 2 7/12

  1. 11 2/5
  2. 13 ¼
  3. 8 3/7
  4. 9 1/3
  5. इनमे से कोई नहीं

9) (6390 ÷ 15) + (7182 ÷ 19) + (10224 ÷ 8) =? – 750का 24 %  

  1. 2534
  2. 2262
  3. 2876
  4. 3148
  5. इनमे से कोई नहीं

10) 157464 + √8836 – 800 का 45 % =? + (1188 ÷ 9) – 362 

  1. 952
  2. 816
  3. 878
  4. 924
  5. इनमे से कोई नहीं

11) A और B 15:14 के अनुपात में निवेश किया। लाभ 3:4 के अनुपात में विभाजित हैं। यदि A ने 7 महीने के लिए निवेश किया है, तो B ने कितने महीने के लिए निवेश किया?

  1. 7 महीने
  2. 6 महीने
  3. 10 महीने
  4. 9 महीने
  5. इनमे से कोई नहीं

12) धन की राशि पर साधारण ब्याज राशि का 1/8 है। यदि वर्षों की संख्या प्रति वर्ष दर प्रतिशत से दोगुनी है, तो प्रति वर्ष दर प्रतिशत कितनी है?

  1. 2 ½ %
  2. 4 %
  3. 5 %
  4. 3 1/4 %
  5. इनमे से कोई नहीं

13) कक्षा में पढ़ रहे 12 छात्रों में से, मध्य प्रदेश से 4, तमिलनाडु से 5 और दिल्ली से 3 है। यादृच्छिक रूप से तीन छात्रों का चयन किया जाना है। दिल्ली से कम से कम एक की होने की प्रायिकता क्या है?

  1. 32/57
  2. 28/63
  3. 11/34
  4. 34/55
  5. इनमे से कोई नहीं

14) एक वस्तु बेचकर 1500 रुपये का हानि बनाया जाता है| यदि इसमें से एक चौथाई 12% लाभ पर बेचा जाता है और शेष 8% हानि पर बेचा जाता है। वस्तु की कुल लागत मूल्य क्या है?

  1. रुपए 39000
  2. रुपए 50000
  3. रुपए 44000
  4. रुपए 46000
  5. इनमे से कोई नहीं

15) एक नाव 32 मिनट में 9.6 किमी धारा के अनुकूल यात्रा कर सकती है। यदि धारा की गति शांत जल में नाव की गति का 1/5 है, तो धारा के प्रतिकूल की गति ज्ञात कीजिए?

  1. 8 किमी/घंटा
  2. 10 किमी/घंटा
  3. 12 किमी/घंटा
  4. 16 किमी/घंटा
  5. इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 16 – 20) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका से पता चलता है कि लोगों की कुल संख्या एक निश्चित सप्ताह में एक अलग प्रसिद्ध जगह के लिए गई थी और पुरुष और महिला का अनुपात भी दिया गया हैं ।

 

16) ताजमहल और स्वर्ण मंदिर की यात्रा करने वाले लोगों की कुल संख्या, कुतुब मीनार और लाल किले की यात्रा करने वाले लोगों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

  1. 120 %
  2. 135 %
  3. 127 %
  4. 102 %
  5. 94 %

17) मादाबलीपुरम की यात्रा करने वाले पुरुष की कुल संख्या, स्वर्ण मंदिर की यात्रा करने वाली महिला की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

  1. 5 : 2
  2. 3 : 1
  3. 7 : 5
  4. 9 : 7
  5. इनमे से कोई नहीं

18) कुतुब मीनार और लाल किले की यात्रा करने वाले महिला और पुरुष की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

  1. 270
  2. 300
  3. 200
  4. 350
  5. 420

19) ताजमहल और लाल किले की यात्रा करने वाली महिला का औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

  1. 1180
  2. 1230
  3. 1870
  4. 1450
  5. इनमे से कोई नहीं

20) महाबलीपुरम की यात्रा करने वाले लोगों की कुल संख्या, लाल किले की यात्रा करने वाले लोगों की कुल संख्या का प्रतिशत क्या है?

  1. 114 %
  2. 125 %
  3. 136 %
  4. 148 %
  5. 103 %

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर d           

पैटर्न है , *3 – 1, *4 – 2, *5 – 3, *6 – 4, *7 – 5,..

अत: उत्तर है, 26301

2). उत्तर a

पैटर्न है , *3.5

अत: उत्तर है, 3044.125

3). उत्तर e

पैटर्न है , *1 + 23, *2 +33, *3 + 43, *4 + 53, *5 + 63,..

अत: उत्तर है, 1713

4). उत्तर b

पैटर्न है , +112, +123, +132, +143, +152, +163,..

अत: उत्तर है, 6114

5). उत्तर c

अंतर का अंतर है, 5, 10, 15, 20, 25,..

अत: उत्तर है, 1030

Direction (6-10) :

6). उत्तर c

(51/400)*2400 + (47/200)*800 + 2025 = (1125/25) + 4x

306 + 188 + 2025 – 45 = 4x

2474 = 4x

X = 2474/4 = 618.5

7). उत्तर a

(12/75)* (48/1136)*(32/96) * 10650 = (x/100)*500

24 = 5x

X = 24/5 = 4.8

8). उत्तर d

15 1/3 – 4 1/6 + 8 5/12 – 7 2/3 – 2 7/12 = x

(15 – 4 + 8 – 7 – 2) (1/3 – 1/6 + 5/12 – 2/3 – 7/12) = x

10 [(4 – 2 + 5 – 8 – 7)/12] = x

X = 10 (-8/12) = 10 (-2/3)

X = (30 – 2)/3 = 28/3 = 9 1/3

9). उत्तर b

(6390 ÷ 15) + (7182 ÷ 19) + (10224 ÷ 8) = x – (24/100)*750

426 + 378 + 1278 = x – 180

426 + 378 + 1278 + 180 = x

X = 2262

10). उत्तर a

54 + 94 – (45/100)*800 = x + (1188/9) – 1296

54 + 94 – 360 + 1296 = x + 132

54 + 94 – 360 + 1296 – 132 = x

X = 952

11). उत्तर c

निवेश अनुपात = 15:14

लाभ अनुपात  = 3: 4, A ने 7 महीने के लिए निवेश किया

लाभ का अनुपात = 15 * 7: 14 * x = 15: 2x

प्रश्न के अनुसार,

15 / 2x = ¾

60 = 6 x

x = 10 महीने

12). उत्तर a

साधारण ब्याज = (1/8) P

(1/8) P = (P × 2r × r) / 100 (Here n=2r)

1/8 = 2r2 / 100

r2 = 50/8 = 25/4

r = 5/2 = 2 ½ %

13). उत्तर d

कुल प्रायिकता = 12C3

प्रायिकता = 1- कोई भी दिल्ली  से नहीं

कोई भी दिल्ली  से नहीं,

= > 9C3

प्रायिकता = 1- कोई भी डेल्ही से नहीं

= > 1 – (9C3 / 12C3)

= > 1 – (21/55)

= > 34/55

14). उत्तर b

माना की लागत मूल्य  = x हैं

हानि = 1500 = Cp – Sp

X – [X*(1/4)*(112/100) + x*(3/4)*(92/100)] = 1500

X – (28x + 69x)/100= 1500

100x – 97x = 150000

3x = 150000

X = रुपए 50000

15). उत्तर c

माना की शांत जल में नाव की गति x किमी/घंटा हैं

धारा की गति = x / 5

धारा के अनुकूल की गति = x + x / 5 = 6x / 5

धारा के अनुकूल की गति = 9.6 / (32/60) = 9.6 * (60/32) = 18 किमी/घंटा

इसलिए,

6x / 5 = 18

x = 15 किमी/घंटा

शांत जल में नाव की गति = 15 किमी/घंटा

धारा की गति = 15/5 = 3 किमी/घंटा

धारा के प्रतिकूल की गति = 15 – 3 = 12 किमी/घंटा

Direction (16-20) :

16). उत्तर b

ताजमहल और स्वर्ण मंदिर की यात्रा करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 5200 + 3200 = 8400

कुतुब मीनार और लाल किले की यात्रा करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 2600 + 3600 = 6200

अभिष्ठ % = (8400/6200)*100 = 135 %

17). उत्तर a

पुरुष की कुल संख्या महाबलीपुरम की यात्रा करने वाले

=> 4500 * (2/3) = 3000

महिला की कुल संख्या स्वर्ण मंदिर की यात्रा करने वाले

=> 3200 * (3/8) = 1200

अभिष्ठ अनुपात = 3000: 1200 = 5: 2

18). उत्तर c

पुरुष की कुल संख्या कुतुब मीनार और लाल किले की यात्रा किया

=> 2600 * (5/13) + 3600 * (5/9)

=> 1000 + 2000 = 3000

महिला  की कुल संख्या एक साथ कुतुब मीनार और लाल किले की यात्रा किया

=> 2600 * (8/13) + 3600 * (4/9)

=> 1600 + 1600 = 3200

अभिष्ठ अंतर = 3200 – 3000 = 200

19). उत्तर d

ताजमहल और लाल किले की यात्रा करने वाली महिला का औसत संख्या  

= > 5200*(1/4) + 3600*(4/9)

= > 1300 + 1600 = 2900

अभिष्ठ औसत = 2900/2 = 1450

20). उत्तर b

अभिष्ठ % = (4500/3600)*100 = 125 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests