“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-214

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-214

Click here to view this Questions in English

 

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में गलत संख्या खोजें?

1) 28, 57, 172, 689, 3445, 20677

a) 20677

b) 28

c) 3445

d) 172

e) 689

2) 14, 8, 15, 38, 137, 621.5

a) 15

b) 137

c) 14

d) 621.5

e) 8

3) 453, 563, 693, 851, 1033, 1243

a) 563

b) 851

c) 1243

d) 693

e) 1033

4) 25, 42, 113, 438, 2175, 13034

a) 42

b) 25

c) 113

d) 2175

e) 438

5) 702, 812, 930, 1054, 1190, 1332

a) 812

b) 930

c) 1332

d) 1190

e) 1054

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर अनुमानित मूल्य क्या होना चाहिए?

6) √(21609) ÷ 7.12 × 15.21 = ? – 16759 ÷ 9

a) 2850

b) 3435

c) 2180

d) 1965

e) 1350

7) (12.89)2 + 701 का 48 % – 1224 का (2/7)  =? – (6.12)3

a) 370

b) 290

c) 210

d) 330

e) 425

8) 34484 ÷ 11 + 12149 का (5/9)+ 8998 का 56 % = ?2 – 451.32

a) 118

b) 132

c) 126

d) 130

e) 124

9) 502 का ? % – 3001 का 8.21 % – 71 का (2/3) का (3/8)= 23

a) 68

b) 44

c) 32

d) 56

e) 75

10) (17.77)2 – (7/4) × 36 ÷ 9 + (3.12)3 =? + (11.13)2

a) 185

b) 223

c) 162

d) 157

e) 140

11) A और B एक साथ 15 दिनों में एक काम पूरा कर सकते हैं जबकि A अकेला 24 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं, यदि वे वैकल्पिक दिनों में A शुरुआत करके  काम करना  शुरू करता हैं तो दोनों काम कितने दिन पूरा कर देंगे?

a) 30 दिन

b) 28 दिन

c) 32 दिन

d) 34 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

12) P, Q और R क्रमशः 45000 रुपए, 60000 रुपए और 70000 रुपए की राशि निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 3 महीने बाद, P ने अपने शुरुआती निवेश का 40% वापस ले लिया और R ने अपने प्रारंभिक निवेश का 20% ओर अधिक निवेश किया। और 3 महीने बाद, Q अपने प्रारंभिक निवेश का 30% वापस लेता है। वर्ष के अंत में कुल लाभ ज्ञात कीजिए, यदि Q का हिस्सा 38500 रुपए है?

a) रुपए 137000

b) रुपए 114200

c) रुपए 122500

d) रुपए 105600

e) इनमे से कोई नहीं

13) A, B और C क्रमश: 15 दिन, 12 दिन और 24 दिनों में काम का एक भाग  कर सकते हैं। वे सभी एक साथ काम कर रहे हैं। काम पूरा करने के बाद, उन्हें 3450 रुपये मिले। यदि मजदूरी, उनके काम के अनुपात में विभाजित है, तो A का हिस्सा ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 1350

b) रुपए 1300

c) रुपए 1150

d) रुपए 1200

e) इनमे से कोई नहीं

14) 3 साल के अंत में 50000 रुपये की राशि पर अर्जित साधारण ब्याज 12000 रुपये है। इसी राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा?

a) रुपए20

b) रुपए60

c) रुपए30

d) रुपए70

e) इनमे से कोई नहीं

15) आयत प्लाट की लंबाई और चौड़ाई 8:5 के अनुपात में है। यदि 40 रुपये प्रति मीटर प्लॉट पर बाड़ लगाने की लागत 7280 रुपये है। प्लाट का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए?

a) 2136 वर्ग मीटर

b) 1850 वर्ग मीटर

c) 1628 वर्ग मीटर

d) 1960 वर्ग मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 16 – 20) निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और दिए गए प्रश्नों को रेखांकित करें:

निम्नलिखित तालिका एक निश्चित राज्य में विभिन्न वर्षों के विभिन्न स्कूलों से 10 वीं अंतिम परीक्षा में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या दिखाती है।

 

16) सभी वर्षों में स्कूल T और स्कूल P की परीक्षा में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 327: 213

b) 854: 797

c) 89: 62

d) 23: 11

e) इनमे से कोई नहीं

17) सभी स्कूलों से वर्ष 2013 और वर्ष 2015 में उत्तीर्ण कुल छात्रों की संख्या का अंतर ज्ञात किजिये?

a) 419

b) 473

c) 355

d) 367

e) इनमे से कोई नहीं

18) सभी दिए गए स्कूलों के वर्ष 2016 में उत्तीर्ण छात्रों का औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 1312

b) 1278

c) 1356

d) 1290

e) इनमे से कोई नहीं

19) यदि 2012 में स्कूल Q से और 2015 में स्कूल S से उत्तीर्ण पुरुष और महिला की कुल संख्या क्रमशः 11:8 और 5:3 है, तो 2012 में स्कूल Q से उत्तीर्ण पुरुष की कुल संख्या, 2015 में स्कूल S से उत्तीर्ण महिला की कुल संख्या का लगभग प्रतिशत क्या है?

a) 120 %

b) 135 %

c) 150 %

d) 95 %

e) 70 %

20) सभी दिए गए वर्षों में स्कूल Q से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या, सभी दिए गए स्कूलों से वर्ष 2014 में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या से कितना अधिक/कम है?

a) 32 % अधिक

b) 18 % अधिक

c) 20 % कम

d) 20 % अधिक

e) 18 % कम

Answers :

Direction (1-5) :

1). उतर : c)

विवरण:

सही श्रृंखला है,

28, 57, 172, 689, 3446, 20677

सही पैटर्न है, *2 + 1, *3 + 1, *4 + 1, *5 + 1, *6 + 1,..

गलत पद है, 3445

2). उतर : a)

विवरण:

सही श्रृंखला है,

14, 8, 14, 38, 137, 621.5

सही पैटर्न है, *0.5 + 1, *1.5 + 2, *2.5 + 3, *3.5 + 4, *4.5 + 5,..

गलत पद है, 15

3). उतर : d)

विवरण:

सही श्रृंखला है,

453, 563, 695, 851, 1033, 1243

सही पैटर्न है, +112 – 11, +122 – 12, +132 – 13, +142 – 14, +152 – 15,..

गलत पद है, 693

4). उतर : b)

विवरण:

सही श्रृंखला है,

27, 42, 113, 438, 2175, 13034

सही पैटर्न है, *2 – 12, *3 – 13, *4 – 14, *5 – 15, *6 – 16,..

गलत पद है, 25

5). उतर : e)

विवरण:

सही श्रृंखला है,

702, 812, 930, 1056, 1190, 1332

सही पैटर्न है, 272 – 27, 292 – 29, 312 – 31, 332 – 33, 352 – 35, 372 – 37,..

गलत पद है, 1054

Direction (6-10) :

6). उतर : c)

विवरण:

√(21609) ÷ 7 × 15 = x – 16758 ÷ 9

(147/7)*15 = x – (16758/9)

315 + 1862 = x

X = 2177 = 2180

7). उतर : a)

विवरण:

132 + 48 % का 700 – (2/7) का 1225 = ? – 63

169 + (48/100)*700 – (2/7)*1225 + 216 = x

X = 169 + 336 – 350 + 216 = 371

X = 370

8). उतर : e)

विवरण:

34485 ÷ 11 + 12150 का (5/9) + 9000 का 56 % = x2 – 451

(34485/11) + (5/9)*12150 + (56/100)*9000 = x2 – 451

3135 + 6750 + 5040 + 451 = x2

X2 = 15376

X = 124

9). उतर : d)

विवरण:

502 का ? % – 3001 का 8.21 % – 71 का (2/3) का (3/8)= 23

x*(500/100) – (8/100)*3000 – (3/8)*(2/3)*72 = 23

5x – 240 – 18 = 23

5x = 23 + 240 + 18

5x = 281

X = 281/5 = 56

10). उतर : b)

विवरण:

182 – (7/4) × (36 ÷ 9) + 33 = x + 112

324 – 7 + 27 – 121 = x

X = 223

11). उतर : a)

विवरण:

A और B एक साथ एक काम पूरा कर सकते हैं = 15 दिनों में

(A + B) एक दिन का काम = 1/15

A अकेला काम 24 दिनों में पूरा कर सकता है

A का एक दिन का काम = 1/24 है

B का एक दिन का काम = 1/15 – 1/24 = (24 – 15) / (15 * 24) = 1/40

B 40 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं

कुल इकाइयां = 120 (24, 40 का LCM)

A एक दिन का काम = 5 इकाइयां

B का एक दिन का काम = 3 इकाइयां

काम 2 दिनों में किया जाता है = 5 + 3 = 8 इकाइयों

काम 30 दिनों में किया जाता है = 8 * 15 = 120 इकाइयों

कार्य 30 दिनों में पूरा हो जाएगा

12). उतर : c)

विवरण:

P, Q और R की हिस्से का अनुपात

= > [45000*3 + 45000*(60/100)*9]: [60000*6 + 60000*(70/100)*6]: [70000*3 + 70000*(120/100)*9]

= > 378000: 612000: 966000

= > 189: 308: 483

Q का हिस्सा  = रुपए 38500

308 का = 38500

1 का = 125

कल लाभ’ = 980’s = रुपए 122500

13). उतर : d)

विवरण:

A, B और C की दक्षता का अनुपात = (1/15) : (1/12) : (1/24)

= > (8: 10: 5)/120

= > 8: 10: 5

23’s = 3450

1’s = 150

A का हिस्सा = 8*150 = रुपए 1200

14). उतर : b)

विवरण:

S.I = PNR/100

12000 = (50000*3*R)/100

R = (12000*100)/150000 = 8 %

C.I:

50000*(8/100) = 4000

54000*(8/100) = 4320

58320*(8/100) = 4665.6

C.I = 4000 + 4320 + 4665.6 = रुपए 12985.60

15). उतर : d)

विवरण:

विवरण:

40 रुपये प्रति मीटर पर प्लाट को बाड़ लगाने की लागत रुपये  7280 है

= > 7280/40 = आयताकार परिधि

= > 182 = 2*(8x + 5x)

= > 13x = 91

= > x = 7

आयताकार प्लाट की लंबाई और चौड़ाई 8: 5 के अनुपात में है

= > लंबाई = 8x = 56 m, चौड़ाई = 5x = 35 m

प्लाट का क्षेत्रफल = 56*35

= > 1960 वर्ग मीटर

Direction (16-20) :

 

16). उतर : b)

विवरण:

छात्रों की कुल संख्या ने सभी वर्षों में स्कूल P से परीक्षा उत्तीर्ण की

=> 1152 + 1348 + 1546 + 1274 + 1056 = 6376

छात्रों की कुल संख्या ने सभी दिए गए वर्षों में स्कूल T से परीक्षा उत्तीर्ण की

=> 1326 + 1420 + 1278 + 1356 + 1452 = 6832

आवश्यक अनुपात = 6832: 6376 = 854 : 797

17). उतर : d)

विवरण:

सभी दिए गए स्कूलों से वर्ष 2013 में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या

=> 1348 + 1636 + 1024 + 1338 + 1420 = 6766

सभी दिए गए स्कूलों से वर्ष 2015 में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या

=> 1274 + 1885 + 1058 + 1560 + 1356 = 7133

आवश्यक अंतर = 7133 – 6766 = 367

18). उतर : a)

विवरण:

सभी दिए गए स्कूलों के वर्ष 2016 में उत्तीर्ण छात्रों का औसत

= > 1056 + 1434 + 1278 + 1340 + 1452 = 6560

आवश्यक औसत = 6560/5 = 1312

19). उतर : c)

विवरण:

2012 में स्कूल Q से उत्तीर्ण पुरुष और महिला की कुल संख्या के बीच अनुपात= 11: 8

2015 में स्कूल S से उत्तीर्ण पुरुष और महिला की कुल संख्या के बीच अनुपात= 5: 3

2012 में स्कूल Q से उत्तीर्ण पुरुष की कुल संख्या

=> 1520 * (11/19) = 880

2015 में स्कूल S से उत्तीर्ण महिला की कुल संख्या

=> 1560 * (3/8) = 585

अपेक्षित % = (880/585)*100 = 150 %

20). उतर : b)

विवरण:

सभी दिए गए वर्षों में स्कूल Q से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या

=> 1520 + 1636 + 1780 + 1885 + 1434 = 8255

सभी दिए गए स्कूलों से वर्ष 2014 में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या

=> 1546 + 1780 + 1136 + 1280 + 1278 = 7020

अपेक्षित % = [(8255 – 7020)/7020]*100 = 18 % अधिक

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM