Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-10 | Numerical Ability

Dear Readers, Take Free Numerical Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Numerical Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 –  Hindi Sectional Full Test-10 | Numerical Ability

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

1) A, B और C ने अनुपात 3: 2: 5 में साझेदारी में निवेश किया। उनके निवेश के समय का अनुपात 1: 2: 3 में है। फिर लाभ को वितरित किया गया अनुपात ज्ञात कीजिये?

(a) 3 : 4 : 9

(b) 2 : 4 : 9

(c) 3 : 4 : 15

(d) 3 : 7 : 15

(e) इनमे से कोई नहीं

2) यदि 20 पुरुष या 40 महिलाएं 13 दिनों में एक काम को पूरा कर सकते हैं, तो 4 पुरुष और 5 महिलाएं उसी काम को पूरा करने में कितने दिन लगाएंगे?

(a) 18 दिन

(b) 42 दिन

(c) 40 दिन

(d) 30 दिन

(e) इनमे से कोई नहीं

3) पहले वर्ष के अंत में एक महिला को 1300 रुपये और दूसरे वर्ष के अंत में 1352 रुपये मिलते हैं जो चक्रवृद्धि ब्याज पर जमा की गई निश्चित राशि पर मिलता है। उस जमा की गयी राशि को ज्ञात कीजिये?

(a) 1150

(b) 1100

(c) 1200

(d) 1250

(e) इनमे से कोई नहीं

4) AEROPLANE शब्द के अक्षरों को कितने अलग तरीके से व्यवस्थित किया जा सकता है ताकि सभी व्यंजन एक साथ रहें?

(a) 4250

(b) 4320

(c) 4220

(d) 4420

(e) इनमे से कोई नहीं

5) 200 मीटर लंबी ट्रेन 25 सेकंड में 300 मीटर की लंबाई के एक प्लेटफॉर्म को पार करती है। 200 मीटर की सुरंग को पार करने के लिए ट्रेन द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिये?

(a) 26 सेकंड

(b) 20 सेकंड

(c) 28 सेकंड

(d) 22 सेकंड

(e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

2400 छात्र चार अलग-अलग राज्यों से परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं।छात्रों की कुल संख्या का 18 प्रतिशत राजस्थान से है।छात्रों की कुल संख्या का 40 प्रतिशत गुजरात से है। छात्रों की कुल संख्या का छह प्रतिशत तमिलनाडु से है। शेष छात्रों की संख्या दिल्ली से है। गुजरात के छात्रों की संख्या में से 20 प्रतिशत महिलाएं हैं। राजस्थान के आधे छात्र महिला हैं।तमिलनाडु से छात्रों का एक तिहाई पुरुष हैं। दिल्ली के छात्रों की संख्या में से दो तिहाई महिलाएं हैं।

6) दिल्ली से महिला छात्र की संख्या, तमिलनाडु से कुल छात्रों की कुल संख्या से कितना  प्रतिशत अधिक या कम है?

(a) 400%

(b) 250%

(c) 600%

(d) 300%

(e) इनमे से कोई नहीं

7) सभी राज्यों की महिला छात्रों की औसत संख्या क्या है?

(a) 130

(b) 270

(c) 230

(d) 170

(e) इनमे से कोई नहीं

8) राजस्थान से पुरुष छात्र और दिल्ली के महिला छात्र के बीच क्या अंतर है?

(a) 360

(b) 140

(c) 260

(d) 240

(e) इनमे से कोई नहीं

9) तमिलनाडु से पुरुष छात्र की संख्या, राजस्थान से छात्रों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

(a) 38 %

(b) 4 %

(c) 23 %

(d) 11 %

(e) 30 %

10) गुजरात से पुरुष छात्र और दिल्ली के महिला छात्र की कुल संख्या क्या है?

(a) 1264

(b) 1244

(c) 1344

(d) 1364

(e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 11 – 20) निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या होना चाहिए?

11) 23.5 * 8 + √? + 27 = 100 का 27% + 716

(a) 19745

(b) 255016

(c) 278784

(d) 275634

(e) इनमे से कोई नहीं

12) 8307/(4260 का 60% का 25%) + 561  – 4269 + 8175 = ?

(a) 4400

(b) 4652

(c) 4279

(d) 4480

(e) इनमे से कोई नहीं

13) 1375/55 + 821 का 67% = ? + 50.07

(a) 500

(b) 525

(c) 550

(d) 575

(e) इनमे से कोई नहीं

14) (2400 का 34%  + 720 का 25%)/12 – 2 = ?4

(a) 81

(b) 9

(c) 3

(d) 27

(e) इनमे से कोई नहीं

15) 43 * 27 + 3.8 * 15 = (17)2 + √1024 + 3*?

(a) 299

(b) 199

(c) 99

(d) 599

(e) इनमे से कोई नहीं

16) 1200 का (122 का 23.5% + 5.33)%= ?2 + 152

(a) 15

(b) 16

(c) 18

(d) 22

(e) इनमे से कोई नहीं

17) ?2 – (14)2 – 700 का 3.5% = 263.5

(a) 22

(b) 21

(c) 23

(d) 24

(e) इनमे से कोई नहीं

18) 5555 + 5.555 + 55.55 + 555.5 + 0.395 = ?

(a) 6292

(b) 6584

(c) 6192

(d) 6172

(e) इनमे से कोई नहीं

19) ((0.64)4 / (0.512)) * (0.8) = (0.8)? + 3

(a) 0

(b) 3

(c) 2

(d) 1

(e) इनमे से कोई नहीं

20) 212 – 3717 / 59 = (? / 8) * 4

(a) 569

(b) 679

(c) 756

(d) 409

(e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 21 – 25) निम्नलिखित श्रृंखला में गलत संख्या ज्ञात कीजिये?

21) 21, 28, 39, 46, 57, 65, 75

(a) 65

(b) 46

(c) 28

(d) 75

(e) इनमे से कोई नहीं

22) 48, 49, 58, 85, 132, 213, 334, 503

(a) 503

(b) 334

(c) 213

(d) 85

(e) इनमे से कोई नहीं

23) 217, 345, 515, 733, 1005, 1335

(a) 345

(b) 217

(c) 515

(d) 1335

(e) इनमे से कोई नहीं

24) 5, 10, 20, 35, 57, 80

(a) 57

(b) 65

(c) 25

(d) 15

(e) 10

25) 2, 6, 14, 20, 30, 42, 56

(a) 42

(b) 14

(c) 30

(d) 56

(e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (26-30): एक कंपनी का डेटा दिया गया है, निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

ग्राफ चार अलग-अलग कंपनियों में काम कर रहे कर्मचारी का प्रतिशत और कंपनी में पदोन्नत कर्मचारी का प्रतिशत दिखाता है।सभी चार कंपनियों में काम कर रहे कुल कर्मचारी 2000 है।

26) टीसीएस और जेडटीई में पदोन्नत कर्मचारी की कुल संख्या क्या है?

(a) 690

(b) 530

(c) 640

(d) 710

(e) इनमे से कोई नहीं

27) एचसीएल में पदोन्नत कर्मचारियों की संख्या से  आईबीएम में कर्मचारियों की कुल संख्या का क्या अनुपात है?

(a) 9: 10

(b) 6 : 23

(c) 3 : 20

(d) 3 : 40

(e) इनमे से कोई नहीं

28) टीसीएस में पदोन्नत नहीं किए गए कर्मचारी की संख्या और आईबीएम में काम कर रहे कर्मचारी की संख्या  के बीच क्या अंतर है?

(a) 30

(b) 80

(c) 60

(d) 40

(e) इनमे से कोई नहीं

29) जेडटीई, आईबीएम और टीसीएस में कितने कर्मचारी काम कर रहे हैं?

(a) 1700

(b) 1500

(c) 1800

(d) 1600

(e) इनमे से कोई नहीं

30) आईबीएम, टीसीएस और एचसीएल में एक साथपदोन्नत कर्मचारी की औसत संख्या क्या है?

(a) 170

(b) 190

(c) 220

(d) 210

(e) इनमे से कोई नहीं

31) एक मिश्रण में दूध और पानी 5: 7 के अनुपात में है। जब 70 लीटर दूध और 50 लीटर पानी मिश्रण में मिश्रित किया गया तो अनुपात 7: 9 हो जाता है। पानी की अंतिम मात्रा का दूध की शुरुआती मात्रा का अनुपात ज्ञात कीजिये।

(a) 29 :53

(b) 35 :54

(c) 35 : 53

(d) 25 : 63

(e) इनमे से कोई नहीं

32) एक विक्रेता ने ग्राहक को 25% छूट देने के बाद एक वस्तु पर 17% लाभ अर्जित किया। यदि वस्तु का चिन्हित मूल्य 468 रुपये है तो वस्तु का लागत मूल्य क्या होनी चाहिए?

(a) 400

(b) 150

(c) 100

(d) 300

(e) इनमे से कोई नहीं

33) एक छात्र 45% प्राप्त करता है और 40 अंकों से अनुतीर्ण हो जाता है, जबकि 70% अंकों वाला दूसरा छात्र परीक्षा पास करने के लिए न्यूनतम आवश्यक अंकों से 35 अंक अधिक प्राप्त करता हैं। परीक्षा के अधिकतम अंक ज्ञात कीजिये?

(a) 300

(b) 200

(c) 400

(d) 500

(e) इनमे से कोई नहीं

34) दो पाइप क्रमशः 18 घंटे और 27 घंटे में एक टैंक भर सकते हैं, जबकि तीसरी पाइप इसे 54 घंटे में खाली कर सकती है। यदि सभी पाइप एक साथ खोले जाते हैं, तो खाली टैंक कितने समय में भर जाएगा?

(a) 27 घंटे

(b) 23 घंटे

(c) 29 घंटे

(d) 29 घंटे

(e) इनमे से कोई नहीं

35) एक कार्यालय में 45% पुरुष कर्मचारी हैं और इनमें से 40% पुरुष प्रति माह 25000 से अधिक कमाते हैं और 70% महिला कर्मचारी प्रति माह 25000 से कम कमाती हैं। प्रति माह 25000 से अधिक कमाई करने वाले कर्मचारियों की संख्या ज्ञात कीजिये?

(a) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

(b) 55%

(c) 53%

(d) 52%

(e) 48%

Answers :

1) उत्तर: c)

PA : PB : PC = 3*1 : 2*2 : 5*3

PA : PB : PC = 3 : 4 : 15

2) उत्तर: c)

एक महिला द्वारा काम को पूरा करने के लिए आवश्यक दिनों की कुल संख्या

= 40 * 13 =520 दिन

यदि 20 पुरुष या 40 महिलाएं 13 दिनों में एक काम को पूरा कर सकते हैं, अतः 2 महिलाएं एकल पुरुषों के बराबर काम करती हैं।

इस प्रकार,4 पुरुषों और 5 महिलाओं द्वारा काम को पूरा करने के लिए आवश्यक दिनों की संख्या =

520 / 13 = 40 दिन

3) उत्तर: d)

ब्याज की दर = (52/ 1300) * 100 = 4 %

फिर,

(1300/104) * 100 = 1250

4) उत्तर: b)

व्यंजन की संख्या = 4

इस प्रकार, तरीकों की संख्या

= (6! * 4!)/ (2!* 2!) = 4320

5) उत्तर: b)

ट्रेन की गति

= (200 + 300)/25 = 20 मीटर/सेकंड

200 मीटर की सुरंग को पार करने के लिए ट्रेन के लिए समय

= (200 + 200) / 20 = 400 / 20 = 40 सेकंड

6) उत्तर: d)

आवश्यक % = [(576 – 144)/144] * 100 = 300 %

7) उत्तर: b)

सभी राज्यों की महिला छात्रों की औसत संख्या

= (216 + 192 + 96 + 576)/4= 270

8) उत्तर: a)

राजस्थान से पुरुष छात्र और दिल्ली के महिला छात्र के बीच अंतर

= 576 – 216=360

9) उत्तर: d)

आवश्यक % = (48/432) * 100 = 11.11 %

10) उत्तर: c)

आवश्यक योग = 768 + 576 = 1344

Direction (11-20) :

11) उत्तर: c)

23.5 * 8 + √? + 27 = 100का27% +716

√? = 27 + 716 – 188 – 27

√? = 528

? = 278784

12) उत्तर: d)

8307/(4260 का 60% का25%) + 561  – 4269 + 8175 = ?

8307/639 + 561 + 8175 – 4269 = ?

13 + 561 + 8175 – 4269 = ?

? = 4480

13) उत्तर: b)

1375/55 + 821 का67% =? + 50.07

25 + 550.07 – 50.07 =?

? = 525

14) उत्तर: c)

(2400का34% + 720 का 25%)/12 – 2 = ?4

(816 + 180)/12 – 2 = ?4

81 = ?4

34= ?4

? = 3

15) उत्तर: a)

43 * 27 + 3.8 * 15 = (17)2 + √1024 + 3*?

1161 + 57 = 289 + 32 + 3*?

897 = 3*?

299 = ?

16) उत्तर: b)

1200 का (122का 23.5% + 5.33)%= ?2 + 152

1200 का (28.67 + 5.33)%– 152= ?2

408 – 152= ?2

? = 16

17) उत्तर: a)

?2 – (14)2 – 700 का 3.5% = 263.5

?2 = 263.5 + 24.5 + 196

? = 22

18) उत्तर: d)

5555 + 5.555 + 55.55 + 555.5 + 0.395 = ?

? = 6172

19) उत्तर: c)

((0.64)4 / (0.512)) * (0.8) = (0.8)? + 3

(0.8)8/(0.8)3= (0.8)? + 3

(0.8)5= (0.8)? + 3

? = 2

20) उत्तर: c)

212 – 3717 / 59 = (? / 8) * 4

441 – 63=?/ 2

378 * 2 =?

756 =?

Direction (21-25) :

21) उत्तर: a)

21 + 7 = 28

28 + 11 = 39

39 + 7 = 46

46 + 11 = 57

57 + 7 = 64

64 + 11 = 75

22) उत्तर: d)

48 + 1 = 49

49 + 9 = 58

58 + 25 = 83

83 + 49 = 132

132 + 81 = 213

213 + 121 = 334

334 + 169 = 503

23) उत्तर: d)

63 + 1 =217

73+ 2 = 345

83 + 3 = 515

93 + 4 = 733

103 + 5 = 1005

113 + 6 = 1337

24) उत्तर: a)

5 + 0 = 5

5 + 5 = 10

10 + 10 = 20

20 + 15 =35

35 + 20 = 55

55 + 25 = 80

25) उत्तर: b)

1 * 2 = 2

2 * 3 = 6

3 * 4 = 12

4 * 5 = 20

5 * 6 = 30

6 * 7 = 42

7 * 8 = 56

Direction (26-30) :

26) उत्तर: a)

टीसीएस में कर्मचारी की कुल संख्या

= 2000 का 40% = 800

टीसीएस में पदोन्नत कर्मचारी की कुल संख्या

= 800का 55% = 440

जेडटीई में कर्मचारी की कुल संख्या

= 2000 का 25% = 500

जेडटीई में पदोन्नत कर्मचारी की कुल संख्या

= 500का 50% = 250

टीसीएस और जेडटीई में पदोन्नत कर्मचारी की कुल संख्या

= 440 + 250= 690

27) उत्तर: d)

एचसीएल में पदोन्नत कर्मचारियों की संख्या

= 2000 * 15/100 * 10/100= 30

आईबीएम में पदोन्नत कर्मचारियों की संख्या

= 2000 * 20/100= 400

आवश्यक अनुपात = 30 :400= 3 : 40

28) उत्तर: d)

टीसीएस में पदोन्नत नहीं किए गए कर्मचारी की संख्या

= 2000का 40% का 45% = 360

आईबीएम में काम कर रहे कर्मचारी की संख्या

= 2000का 20% = 400

आईबीएम में काम कर रहे कर्मचारी की संख्या और टीसीएस में पदोन्नत नहीं किए गए कर्मचारी की संख्या के बीच अंतर = 400 – 360= 40

29) उत्तर: a)

जेडटीई, आईबीएम और टीसीएस में एक साथ काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

= 2000 का25% + 2000 का 20% + 2000का40%

= 500 + 400 + 800

= 1700

30) उत्तर: b)

आईबीएम में पदोन्नत कुल कर्मचारी

= 2000 * 20/100 * 25/100= 100

टीसीएस में पदोन्नत कुल कर्मचारी

= 2000 * 40/100 * 55/100= 440

एचसीएल में पदोन्नत कुल कर्मचारी

= 2000 * 15/100 * 10/100= 30

पदोन्नत कर्मचारी की औसत संख्या

= 570/3= 190

31) उत्तर: b)

माना, दूध और पानी की प्रारंभिक मात्रा 5x और 7x है

दूध और पानी का क्रमश: 70 और 50 लीटर, जोड़ने के बाद

(5x + 70)/ (7x + 50) = 7/9

49x + 350 = 45x + 630

4x = 280

X = 70

दूध की शुरुआती मात्रा का पानी की अंतिम मात्रा का अनुपात

= 350 / 540= 35/54

32) उत्तर: d)

माना,वस्तु का क्रय-मूल्य = 100

फिर,विक्रय-मूल्य = 117

इस प्रकार,चिन्हित मूल्य=(117/75)*100

=156

परन्तु वास्तविक चिन्हित मूल्य = 468 इस प्रकार,(156 * 3)

इस प्रकार , क्रय-मूल्य = 100 * 3 = 300

33) उत्तर: a)

माना, अधिकतम अंक = 100x,

फिर,

45x + 40 = 70x – 35

25x = 75

X = 3

इस प्रकार ,अधिकतम अंक = 300

34) उत्तर: e)

अगर सभी पाइप खुलते हैं, एक घंटे में टैंक का हिस्सा भरा

1/18 + 1/27 – 1/54

= (3 + 2 – 1)/ 54

= 4/54

= 2/27

इस प्रकार ,27/2 घंटे में, टैंक भर जाएगा,यदि सभी पाइप एक साथ खोले जाते हैं।

35) उत्तर: a)

निर्धारित नहीं किया जा सकता है|

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests