Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-2 | Reasoning Ability

Dear Readers, Take Free Reasoning Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Reasoning Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-2 | Reasoning Ability

maximum of 35 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

दस व्यक्ति  Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, और Z एक वृत्ताकार मेज़ के चारों ओर बैठे हैं। उन सभी का मुख केंद्र की ओर है। जिन व्यक्तियों का नाम लगातार वर्णमाला के साथ शुरू होता है वे एक-दूसरे के नज़दीक नहीं बैठते हैं। U, Z से तीन व्यक्ति दूर बैठता है। R और T एक-दूसरे के नज़दीक बैठते हैं। W, U का तत्काल पड़ोसी है। Y, U का तत्काल पड़ोसी नहीं है। S, W के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। V और Y के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं। R, V का तत्काल पड़ोसी नहीं है। Q, S के तत्काल दाईं ओर बैठता है और R के सामने बैठता है। T, Z का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन W के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है?

a) U

b) Z

c) X

d) Q

e) विकल्प के रूप में दिए गए में से कोई भी नहीं

2) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन Z के विपरीत बैठता है?

a) S

b) W

c) Y

d) T

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

3) W के संबंध में T की स्थिति क्या है?

a) दाएं ओर से तीसरी

b) बाईं ओर से तीसरी

c) दाईं ओर से दूसरी

d) बाईं ओर से दूसरी

e) विकल्प के रूप में दिए गए में से कोई भी नहीं

4) कितने लोग W और X के बीच बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) 2

c) 3

d) 4

e) 4 से अधिक

5) निम्नलिखित जोड़ी में से कौन सा X के तत्काल पड़ोस में बैठता है?

a) Y, Q

b) Z, T

c) Z, Q

d) Y, T

e) विकल्प के रूप में दिए गए में से कोई भी नहीं

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

A, B, C, D, E, F, और G एक सीधी रेखा में बैठे हैं। उनमें से कुछ का मुख दक्षिण की ओर हैं और उनमें से कुछ का मुख उत्तर की ओर हैं। दो से अधिक व्यक्ति जिनका मुख एक ही दिशा की ओर हैं, एक साथ नहीं बैठे हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में हों यह जरूरी नहीं है।

F अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठता है। C के तत्काल पड़ोसियों का मुख विपरीत दिशा की और हैं। केवल दो व्यक्ति D और E के बीच बैठते हैं। C, A के तत्काल दाईं ओर बैठता है। न तो D और न ही E अंतिम छोर पर बैठता है। G के तत्काल पड़ोसियों का मुख एक ही दिशा की ओर है। F, C के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता  है और उन दोनों का मुख एक ही दिशा की ओर हैं। B, D के तत्काल दाईं ओर बैठता है। F और B का मुख एक दूसरे से विपरीत दिशा की ओर हैं। G का मुख दक्षिण की ओर नहीं है। E, F का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

6) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन अंतिम छोर पर बैठता है?

a) C, B

b) E, A

c) A, B

d) C, B

e) विकल्प के रूप में दिए गए में से कोई भी नहीं

7) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन E के तत्काल दाईं ओर बैठता है?

a) C

b) D

c) E

d) A

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

8) G के संबंध में C की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर से तीसरी

b) बाईं ओर से तीसरी

c) दाईं ओर से दूसरी

d) बाईं ओर से दूसरी

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

9) कितने लोग F और D के बीच बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) 2

c) 3

d) 4

e) 4 से अधिक

10) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन B का तत्काल पड़ोसी है?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

दिशानिर्देश (11-14): सभी कथनों को पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से दिए गए कथनों से सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों को अनदेखा करता है।

a) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II का पालन करता है।

b) केवल निष्कर्ष Iका पालन करता है।

c) दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II का पालन करता है।

d) केवल निष्कर्ष II का पालन करता है।

e) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II का पालन करता है।

11) कथन

कुछ किताबें  पेन हैं

कुछ पेन  पेपर हैं

सभी कागज  सफेद हैं

निष्कर्ष

कुछ सफेद पेन हैं

 कुछ पुस्तक के सफेद होने की एक संभावना है

12) कथन

सभी गेंद बल्ले हैं

कुछ बल्ले  पैड हैं

कोई पैड स्टिक है

निष्कर्ष

कुछ पैड गेंद हैं

कुछ बल्ले स्टिक नहीं हैं

13) कथन

कुछ सेब संतरे हैं

कोई संतरे पपीता नहीं है

सभी पपीता अनानास है

निष्कर्ष

कुछ सेबपपीता हैं

कुछ संतरेअनानास नहीं हैं

14) कथन

सभी बस ट्रेन हैं

कुछ ट्रेन कार हैं

सभी कार लॉरी हैं

निष्कर्ष

कुछ लॉरीट्रेन हैं

कुछ बसकार हैं

दिशानिर्देश (15-17): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

A, B, C, D, E, F, G, और H, एक ही परिवार से संबंधित हैं लेकिन तीन अलग-अलग पीढ़ियों से हैं। परिवार में पुरुषों और महिलाओं की एक समान संख्या है।

E, C का दादा है। B और G, H के एकमात्र बच्चे हैं। A, B के बहनोई है। F, G की भतीजी है। D, G की ननद है। C, A का बेटा है।

15) A के संबंध में H कैसे संबंधित है?

a) पिता

b) माँ

c) दादी माँ

d) दादाजी

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

16) H के संबंध में F का रिश्ता क्या है?

a) बेटा

b) बेटी

c) पोता

d) पोती

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

17) E, A से कैसे संबंधित है?

a) ससुर

b) सास

c) बहू

d) दामाद

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

दिशानिर्देश (18-19): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

एक आदमी अपने घर से पूर्व दिशा की ओर चलना शुरू करता है। 4 किमी चलने के बाद उसने बाएं मोड़ लिया और 5 किमी तक चलता है। फिर उसने दायीं मोड़ लिया और 6 किमी तक चलता है। फिर उसने दोबारा दायीं मोड़ लिया और 8 किमी चला। आखिर में वह दायीं ओर मुड़ा, उसके बाद 10 किमी चलकर मैदान तक पहुंचा।

18) घर और मैदान के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 3 किमी

b) 4 किमी

c) 5 किमी

d) 6 किमी

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

19) निम्नलिखित में से कौन सी दिशा मैदान के संबंध में घर की है?

a) दक्षिण

b) पूर्व

c) पश्चिम

d) उत्तर

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

20) “DOMESTIC” शब्द में अक्षरों के कितने जोड़े हैं जिनमें से प्रत्येक के पास शब्दों में उनके बीच में उतने ही अक्षर हैं जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके पास हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

दिशानिर्देश (21-25): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

अरुण, विजय, राम, बाबू और शान ने सप्ताह के विभिन्न दिनों में सोमवार से शुक्रवार तक शुरू होने वाली परीक्षा में भाग लिया। वे विभिन्न शहरों अर्थात दिल्ली, मुंबई, चेन्नई, हैदराबाद और कोलकाता से संबंधित हैं, लेकिन एक ही क्रम में हो यह जरूरी नहीं हैं।

अरुण मुंबई से संबंधित है लेकिन मंगलवार को परीक्षा में भाग नहीं लेता  है। वह जो दिल्ली से संबंधित है ,चेन्नई से संबंधित व्यक्ति से तत्काल पहले की परीक्षा में भाग लेता है। बाबू गुरुवार को परीक्षा में भाग लेता हैं। शान हैदराबाद से संबंधित व्यक्ति के तत्काल बाद की परीक्षा में भाग लेता है। शान न तो मंगलवार और न ही बुधवार को परीक्षा में भाग लेता है। अरुण की बुधवार को कोई परीक्षा नहीं है।

21) निम्नलिखित में से किस दिन अरुण की परीक्षा है?

a) सोमवार

b) मंगलवार

c) बुधवार

d) गुरुवार

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

22) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति कोलकाता से संबंधित है?

a) अरुण

b) विजय

c) राम

d) शान

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

23) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन बुधवार को परीक्षा में भाग लेता है?

a) अरुण

b) विजय

c) राम

d) बाबू

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

24) कितने लोगों ने बाबू और अरुण के बीच परीक्षा में भाग लिया है?

a) कोई नहीं

b) 1

c) 2

d) 3

e)4

25) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन गलत है?

a) सोमवार – अरुण – मुंबई

b) मंगलवार – राम – दिल्ली

c) गुरुवार – बाबू – हैदराबाद

d) शुक्रवार – शान – कोलकाता

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

दिशानिर्देश (26-30): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति J, K, L, M, N, O, P, and Q नौ मंजिला इमारत की विभिन्न मंजिलों पर रह रहे हैं और मंजिल में से एक खाली है। ग्राउंड फ्लोर को 1 के रूप में गिना जाता है और उपरोक्त मंजिल को 2 के रूप में गिना जाता है और इसी तरह से शीर्षतम मंजिल को 9 के रूप में गिना जाता है।

खाली मंजिल एक विषम संख्या क्रमांकित मंजिल है लेकिन सबसे नीचे तल वाली मंजिल पर नहीं है। केवल दो व्यक्ति M और O के बीच रहते हैं और उनमें से दोनों ही एक विषम संख्या क्रमांकित मंजिल पर रहते हैं। O, M के नीचे किसी भी मंजिल पर नहीं रहता है। K, O के तत्काल ऊपर रहता है। L और N के बीच केवल दो लोग रहते हैं। J, N के तत्काल ऊपर रहता है। M, P के तत्काल नीचे रहता है।

26) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सबसे ऊपर की मंजिल पर रहता है?

a) J

b) N

c) K

d) Q

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

27) निम्नलिखित में से किस मंजिल पर P रहता है?

a) पहली

b) दूसरी

c) तीसरी

d) चौथी

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

28) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन Q के तत्काल नीचे रहता है?

a) K

b) L

c) O

d) J

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

29) कितने लोग P और N के बीच रहते हैं?

a) कोई नहीं

b) 1

c) 2

d) 3

e) 4

30) पांच में से चार अपनी तरह की व्यवस्था के आधार पर समान रूप से एक जैसे हैं, जो उस समूह से संबंधित नहीं है, ज्ञात कीजिये?

a) P

b) L

c) N

d) K

e) J

दिशानिर्देश (31-33): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

31) व्यवस्था में कितनी संख्याएं हैं जिनके तत्काल बाद और तत्काल पहले एक व्यंजन आता है?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

32) निम्न में से कौन सा तत्व जो दाईं अंतिम छोर से पांचवें के बाईं ओर से सातवां तत्व है?

a) 9

b) @

c) =

d) +

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

33) यदि व्यवस्था में सभी प्रतीकों को हटा दिया गया है तो निम्न में से कौन सा तत्व बाईं छोर से चौदहवां है?

a) <

b) J

c) K

d) L

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

34) कितने वर्णमाला अपरिवर्तित बने रहेंगे, यदि “OBSOLESCENT” शब्द में वर्णमाला में से प्रत्येक को वर्णमाला क्रम में दाईं से बाईं ओर व्यवस्थित किया गया है?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

35) निम्नलिखित में से कौन सा प्रतीक F < O को निश्चित रूप से सत्य बनाने के लिए प्रश्न चिह्न को प्रतिस्थापित करता है?

H F ? L N = A ? O

a) >, <

b) <, ≤

c) >, ≥

d) <, >

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

Answers:

दिशानिर्देश (1-5):

नोट: जिन व्यक्तियों का नाम लगातार वर्णमाला के साथ शुरू होता है वे एक-दूसरे के नज़दीक नहीं बैठते हैं, इसका मतलब है कि आर न तो Q और न ही S का तत्काल पड़ोसी नहीं है, इसी प्रकार, S न तो R और न ही T का तत्काल पड़ोसी है और इसी तरह..,

  • U, Z से तीन व्यक्ति दूर बैठता है।

  • Q, S के तत्काल दाईं ओर बैठता है और R के सामने बैठता है।
  • W, U का तत्काल पड़ोसी है।
  • S, W के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

स्तिथि (1a)में , Q, S के तत्काल दाईं ओर बैठता है और R के सामने बैठता है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए यह स्तिथि हटा दी गयी है।

  • R और T एक-दूसरे के नज़दीक बैठते हैं।
  • Y, U का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • V और Y के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं।
  • R, V का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • T, Z का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

स्तिथि (1b)में, T, Z का तत्काल पड़ोसी नहीं है,यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए यह स्तिथि हटा दी गयी है।

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: e)

दिशानिर्देश (6-10):

  • F sits third from the extreme end.
  • F अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • केवल दो व्यक्ति D और E के बीच बैठते हैं।
  • F, C के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है और उन दोनों का मुख एक ही दिशा की ओर हैं।
  • E, F का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • न तो D और न ही E अंतिम छोर पर बैठता है।

  • C के तत्काल पड़ोसियों का मुख विपरीत दिशा की और हैं।
  • C, A के तत्काल दाईं ओर बैठता है।
  • G के तत्काल पड़ोसियों का मुख एक ही दिशा की ओर है।
  • G का मुख दक्षिण की ओर नहीं है।

स्तिथि 2 में , G का मुख दक्षिण की ओर नहीं है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए यह स्तिथि हटा दी गयी है।

  • B, D के तत्काल दाईं ओर बैठता है। F और B का मुख एक दूसरे से विपरीत दिशा की ओर हैं।

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: a)

8) उत्तर: d)

9) उत्तर: a)

10) उत्तर: d)

11) उत्तर: c)

12) उत्तर: d)

13) उत्तर: e)

14) उत्तर: b)

दिशानिर्देश (15-17):

15) उत्तर: b)

16) उत्तर: d)

17) उत्तर: d)

दिशानिर्देश (18-19):

18) उत्तर: a)

19) उत्तर: d)

20) उत्तर: b)

दिशानिर्देश (21-25):

  • अरुण मुंबई से संबंधित है लेकिन मंगलवार को परीक्षा में भाग नहीं लेता है।
  • बाबू गुरुवार को परीक्षा में भाग लेता हैं।
  • शान हैदराबाद से संबंधित व्यक्ति के तत्काल बाद की परीक्षा में भाग लेता है।
  • शान न तो मंगलवार और न ही बुधवार को परीक्षा में भाग लेता है।

  • वह जो दिल्ली से संबंधित है ,चेन्नई से संबंधित व्यक्ति से तत्काल पहले की परीक्षा में भाग लेता है। अरुण की बुधवार को कोई परीक्षा नहीं है।

स्तिथि 1में, अरुण की बुधवार को कोई परीक्षा नहीं है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए यह स्तिथि हटा दी गयी है।

21) उत्तर: a)

22) उत्तर: d)

23) उत्तर: e)

24) उत्तर: c)

25) उत्तर: b)

दिशानिर्देश (26-30):

  • खाली मंजिल एक विषम संख्या क्रमांकित मंजिल है लेकिन सबसे नीचे तल वाली मंजिल पर नहीं है।
  • केवल दो व्यक्ति M और O के बीच रहते हैं और उनमें से दोनों ही एक विषम संख्या क्रमांकित मंजिल पर रहते हैं।
  • O, M के नीचे किसी भी मंजिल पर नहीं रहता है।
  • K, O के तत्काल ऊपर रहता है ।

स्तिथि 3 में , K, O के तत्काल ऊपर रहता है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए यह स्तिथि हटा दी गयी है। 

  • L और N के बीच केवल दो लोग रहते हैं।
  • J , N के तत्काल ऊपर रहता है ।

स्तिथि 2 में, J , N के तत्काल ऊपर रहता है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए यह स्तिथि हटा दी गयी है।

26) उत्तर: d)

27) उत्तर: b)

28) उत्तर: d)

29) उत्तर: d)

30) उत्तर: c)

31) उत्तर: b)

A  B C  4  5  @  $  ?  S  T  R  7  8  9  +  =  <  J  K  L  2  N  3  >  G  H  I

व्यवस्था में एक संख्या हैं जिसके तत्काल बाद और तत्काल पहले एक व्यंजन आता है।

32) उत्तर: c)

व्यवस्था में “=” तत्व जो दाईं अंतिम छोर से पांचवें के बाईं ओर से सातवां तत्व है।

33) उत्तर: d)

यदि व्यवस्था में सभी प्रतीकों को हटा दिया गया है तो निम्न में से “L” तत्व बाईं छोर से चौदहवां है।

34) उत्तर: d)

35) उत्तर: b)

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

/ 5. Reviews