Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-3 | Numerical Ability

Dear Readers, Take Free Numerical Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Numerical Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 –  Hindi Sectional Full Test-3 | Numerical Ability

maximum of 35 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

 

दिशानिर्देश (प्रश्न 1- 5) निम्नलिखित तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ 5 अलग-अलग संगठनों में 3 अलग-अलग विभागों में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या दिखाता है।

1) सभी दिए गए संगठन B और D विभागों में कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 34 : 19

b) 89 : 62

c) 15 : 7

d) 123 : 104

e) इनमें से कोई नहीं

2) संगठन A में सभी दिए गए विभागों में कर्मचारियों की कुल संख्या, संगठन C में सभी दिए गए विभागों में कुल कर्मचारियों की कुल संख्या से लगभग कितनी प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 16 % अधिक

b) 25 % कम

c) 25 % अधिक

d) 16 % कम

e) 37 % कम

3) सभी दिए गए संगठनों में लेखा विभाग और उत्पादन विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 550

b) 620

c) 480

d) 710

e) इनमें से कोई नहीं

4) संगठन A, C और E में विपणन विभाग में कुल कर्मचारी से. संगठन B और D में लेखा विभाग में कुल कर्मचारियों का कितना प्रतिशत है?

a) 85.33 %

b) 78.28 %

c) 91.67 %

d) 96.52 %

e) इनमें से कोई नहीं

5) सभी दिए गए संगठनों में विपणन विभाग में कर्मचारियों का औसत संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 170

b) 185

c) 160

d) 200

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6-10): दिए गए प्रश्नों में प्रश्न चिह्न के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

6) 3.5, 33.5, 83.5, 153.5, 243.5, ?

a) 453.5

b) 353.5

c) 553.5

d) 293.5

e) 283.5

7) 21, 24, 29, 36, 47, ?

a) 60

b) 50

c) 65

d) 68

e) 54

8) 1400, 1481, 1564, 1649, 1736, ?

a) 1835

b) 1845

c) 1825

d) 1855

e) 1815

9) 66, 91, 120, 153, ?, 231

a) 190

b) 180

c) 200

d) 201

e) 167

10) 12167, 9261, 6859, ?, 3375, 2197

a) 4913

b) 4096

c) 5832

d) 4449

e) 1728

11) विक्रेता असई के लिए 20% सेब बेचता है और वह अधि के लिए शेष का 80% बेचता है। फिर भी उसके पास 40 दर्जन सेब है, फिर ज्ञात कीजिये कि उसके पास मूल रूप से कितने सेब थे?

a) 2000

b) 3400

c) 2500

d) 3000

e) इनमें से कोई नहीं

12) एक पात्र में दूध और पानी के 60 लीटर मिश्रण में, दूध और पानी का अनुपात 3:1 है। एक ओर पात्र में दूध और पानी का अनुपात 7:5 है। दूध के दूसरे मिश्रण के कितने लीटर, पहले मिश्रण के 60 लीटर में डाले जाने चाहिए ताकि नए मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 3:2 हो?

a) 600 लीटर

b) 480 लीटर

c) 540 लीटर

d) 630 लीटर

e) इनमें से कोई नहीं

13) कक्षा में छात्रों का औसत आयु 18.75 वर्ष है। 22 नए छात्र 14.25 वर्ष की औसत आयु के साथ कक्षा में शामिल हो गए। अब कक्षा की औसत आयु 16 वर्ष हो जाती है। कक्षा में छात्रों की संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 32 वर्ष

b) 36 वर्ष

c) 30 वर्ष

d) 28 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

14) सुबी, पाविन और चिनू ने 20000 रुपये, 40000 रुपये और 10000 रुपये की राशि का निवेश करके कारोबार शुरू किया। सुबी ने 8 महीने के लिए राशि का निवेश किया, पाविन ने 12 महीने के लिए राशि का निवेश किया और चिनू ने केवल 6 महीने के लिए राशि का निवेश किया। यदि इन तीनों में से किसी के भी द्वारा प्राप्त सबसे कम लाभ 1500 रुपये है, तो व्यापार से प्राप्त कुल वार्षिक लाभ क्या है?

a) 16590 रुपये

b) 14500 रुपये

c) 15000 रुपये

d) 17500 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

15) यदि आयत की लंबाई में 30% की वृद्धि हुई है और आयताकार की चौड़ाई में 20% की कमी हो गई है। फिर क्षेत्रफल कितना बढ़ेगा या घटेगा, ज्ञात कीजिये।

a) 4% बढ़ेगा

b) 3% घटेगा

c) 5% घटेगा

d) 2% बढ़ेगा

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (16-20): निम्नलिखित ग्राफ का सावधानी से अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित ग्राफ चार अलग-अलग शहरों में छह अलग-अलग प्रकार की मोबाइल सेवाओं का उपयोग करके लोगों की संख्या (हजारों में)दिखाता है।

16) सभी दिए गए शहरों के लिए मोबाइल सेवा एयरटेल और वोडाफोन का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या दिल्ली और मुंबई में मोबाइल सेवा का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या से कितनी प्रतिशत अधिक या कम है?

a) 20% कम

b) 25% अधिक

c) 15% कम

d) 20% अधिक

e) 30% कम

17) सभी दिए गए शहरों के लिए निम्नलिखित में से किस मोबाइल सेवा में से एक उपयोग करने वाले लोगों की अधिकतम संख्या है?

a) एयरटेल

b) वोडाफोन

c) जियो

d) आइडिया

e) बीएसएनएल

18) एयरसेल को छोड़कर कोलकत्ता में मोबाइल सेवा का उपयोग करने वाले लोगों का औसत क्या है?

a) 16500

b) 15000

c) 18000

d) 17500

e) इनमें से कोई नहीं

19) सभी दी गई मोबाइल सेवा के लिए निम्न में से किस शहर में मोबाइल सेवा का उपयोग कर रहे लोगों की न्यूनतम संख्या है?

a) चेन्नई

b) दिल्ली

c) दिल्ली और मुंबई दोनों

d) कोलकत्ताऔर मुंबई दोनों

e) इनमें से कोई नहीं

20) पूरे शहर में आइडिया मोबाइल सेवा का उपयोग करने वाले लोगों की संख्या से पूरे शहर में एयरसेल मोबाइल सेवा का उपयोग करने वाले लोगों की संख्या का अनुपात क्या है?

a) 12:11

b) 13:12

d) 18:11

d) 14:13

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (21-25): दिए गए प्रश्नों में प्रश्न चिह्न के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

21) 650 का 136% -(3/5)*360+ 480 का 65% =?

a) 880

b) 980

c) 780

d) 680

e) इनमे से कोई नहीं

22) 160÷12.5*4.5+34.1*4+156.8*5=?

a) 878

b) 678

c) 978

d) 578

e) 888

23) 80 का 16%+ 132 का ? %=88.6-21.8+78

a) 100

b) 120

c) 150

d) 180

e) 50

24) 180 का 73% + 780 का 23% + 960 का 135% =?

a) 1506.8

b) 1606.8

c) 1706.8

d) 1406.8

e) इनमे से कोई नहीं

25) 14580÷54*12+1530÷17+456=?

a) 3786

b) 2786

c) 4786

d) 1786

e) इनमे से कोई नहीं

26) यदि चीनी की कीमत में 25% की वृद्धि हुई है और ओवी वर्तमान व्यय से केवल 15% अधिक खर्च कर सकता है। फिर ओवी को कितनी % चीनी खपत को कम करने की आवश्यकता है?

a) 6%

b) 8%

c) 5%

d) 4%

e) इनमे से कोई नहीं

27) यदि 12 पुरुष और 16 महिलाएं 6 दिनों में किसी काम को करते हैं और 6 पुरुष और 18 महिलाएं 8 दिनों में किसी काम को करते हैं। 8 पुरुष और 24 महिलाएं उसी काम को पूरा करने में कितने दिन लगाएंगे?

a) 6 दिन

b) 12 दिन

c) 8 दिन

d) 7 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

28) एक कार ने 6 घंटे में 480 किमी की दूरी को तय किया, जिसमें इसका एक हिस्सा 60 किमी प्रति घंटे और शेष 90 किमी प्रति घंटे था। 90 किमी प्रति घंटे की यात्रा के लिए कार को कितना समय लगा?

a) 3 घंटे

b) 5 घंटे

c) 4 घंटे

d) 2 घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

29) दो सम संख्याओं का योग छोटी संख्या से दोगुने से 8 अधिक है। यदि इन दो संख्याओं के बीच अंतर 8 है, तो छोटी संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 6

b) 8

c) 10

d) 12

e) डेटा अपर्याप्तहै।

30) ब्याज की एक निश्चित वार्षिक दर पर एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज राशि का 36% है। यदि ब्याज दर और वर्षों की संख्या बराबर है, तो ब्याज दर ज्ञात कीजिये?

a) 10%

b) 8%

c) 6%

d) 12%

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (31-35): दिए गए प्रश्नों में प्रश्न चिह्न के स्थान पर अनुमानित मान क्या होना चाहिए?

31) (13.05)2-(4.98)2+(8.02)2-(5.045)3=?

a) 83

b) 80

c) 79

d) 88

e) 73

32) 2809÷27.99*5.25-125.08-246.19=?

a) 164

b) 138

c) 144

d) 129

e) 139

33) 806.01÷34.99*25.01+719.98*1.998=?

a) 2048

b) 2037

c) 2020

d) 2015

e) 2105

34) 435.03 का 23%- 1734.07 का (11/7) %+ (9/5)*890.01=?

a) 1675

b) 1575

c) 1775

d) 1875

e) 1795

35) (5741+3829+8374+124) ÷ (291+468+192) +131.20=?

a) 160

b) 150

c) 120

d) 110

e) 180

Answers: 

दिशानिर्देश (प्रश्न 1- 5)

1) उत्तर: b)

सभी दिए गए विभागों में संगठन B में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 340 + 360 + 190 = 890

सभी दिए गए विभागों में संगठन D में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 250 + 240 + 130 = 620

आवश्यक अनुपात = 890 : 620 = 89 : 62

2) उत्तर: d)

संगठन A में सभी दिए गए विभागों में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 450 + 250 + 120 = 820

संगठन C में सभी दिए गए विभागों में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 420 + 270 + 290 = 980

आवश्यक % = [(980 – 820)/980]*100 = 16 % कम

3) उत्तर:a)

सभी दिए गए संगठनों में उत्पादन विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 450 + 340 + 420 + 250 + 360 + 300 = 2120

सभी दिए गए संगठनों में लेखा विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 250 + 360 + 270 + 240 + 190 + 260 = 1570

आवश्यक अंतर = 2120 – 1570 = 550

4) उत्तर: c)

संगठन A, C और E मेंएक साथ विपणन विभाग में कुल कर्मचारी

= > 120 + 290 + 140 = 550

संगठन B और D मेंएक साथ विपणन विभाग में कुल कर्मचारी

= > 360 + 240 = 600

आवश्यक % = (550/600)*100 = 91.67 %

5) उत्तर: a)

सभी दिए गए संगठनों में एक साथ विपणन विभाग में कर्मचारियों का औसत

= > (120 + 190 + 290 + 130 + 140 + 150)/6

= > 1020/6 = 170

दिशानिर्देश (6-10):

6) उत्तर: b)

3.5+30=33.5

33.5+50=83.5

83.5+70=153.5

153.5+90=243.5

243.5+110=353.5

7) उत्तर: a)

21+3=24

24+5=29

29+7=36

36+11=47

47+13=60

8) उत्तर: c)

1400+81=1481

1481+83=1564

1564+85=1649

1649+87=1736

1736+89=1825

9) उत्तर: a)

66+25=91

91+29=120

120+33=153

153+37=190

190+41=231

10) उत्तर: a)

233=12167

213=9261

193=6859

173=4913

153=3375

133=2197

11) उत्तर: d)

माना , शुरुआत में विक्रेता के पास 100x सेब हैं। वह असई के लिए 20% बेचता है, इसलिए शेष 80x सेब हैं।

वह अधि के लिए 80x सेब 80% सेब बेचता है = 64x

उसके बाद उसके पास 16x शेष है, इसलिए 16x = 40 दर्जन

16x = 40 * 12

x = 30

तो, शुरुआत में विक्रेता के पास हैं = 100 (30) = 3000 सेब

12) उत्तर: c)

पहले पोत में दूध की मात्रा =60*3/4=45 और पानी की =60*1/4=15

दूसरे पोत में दूध और पानी का अनुपात =7:5

दूसरे मिश्रण के x लीटर को पहले मिश्रण में डालने पर ,

(45+7x/12) / (15+5x/12) =3/2

90+14x/12=45+15x/12

x/12=45

x=540लीटर

13) उत्तर: b)

आवश्यक अनुपात = 1.75: 2.75 = 175: 275

= 7: 11

कक्षा में छात्रों की संख्या =18*22/11

=36 वर्ष

14) उत्तर: d)

लाभ का अनुपात = 20000*8:40000*12:10000*6

=16:48:6

=8:24:3

चिनू को लाभ का न्यूनतम हिस्सा मिलता है, इसलिए कुल वार्षिक लाभ

= (35/3)*1500

=17500 रुपये

15) उत्तर: a)

आयत का क्षेत्र = लंबाई * चौड़ाई

माना, शुरुआती क्षेत्रफल  = 100

क्षेत्रफल में वृद्धि या कमी आई = 100 * 130/100 * 80/100

=104

=4% बढ़ेगा

दिशानिर्देश (16-20):

16) उत्तर: a)

मोबाइल सेवा वोडाफोन का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=30000+15000+5000+20000

=70000

मोबाइल सेवा एयरटेल का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=20000+5000+10000+30000

=65000

वोडाफोन + एयरटेल =70000+65000=135000

दिल्ली में मोबाइल सेवा का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या =5000+15000+10000+20000+10000+25000

=85000

मुंबईमें मोबाइल सेवा का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या =10000+5000+35000+10000+20000+5000

=85000

कुल मुंबईऔर दिल्ली =85000+85000=170000

आवश्यक प्रतिशत =100*(170000-135000)/170000

=20% कम

17) उत्तर: c)

उपर्युक्त तालिका से, मोबाइल सेवा का उपयोग करने वाले लोगों की अधिकतम संख्या जियो है।

18) उत्तर: c)

कोलकत्तामें मोबाइल सेवा का उपयोग कर लोगों की कुल संख्या =105000 – 15000

= 90000

औसत = (90000)/5 =18000

19) उत्तर: c)

उपर्युक्त तालिका से, दिल्ली और मुंबई दोनों में मोबाइल सेवा का उपयोग करने वाले लोगों की संख्या न्यूनतम है।

20) उत्तर: a)

 

आवश्यक अनुपात=60000:55000

=12:11

दिशानिर्देश (21-25):

21) उत्तर: b)

650 का 136% -(3/5)*360+ 480 का 65%=?

884-216+312=?

980=?

22) उत्तर: c)

160÷12.5*4.5+34.1*4+156.8*5=?

57.6+136.4+784=?

978=?

23) उत्तर: a)

80का16%+ 132 का ? %=88.6-21.8+78

12.8+ 132 का ? %=144.8

?%132=132

?=100

24) उत्तर: b)

180 का 73% + 780 का 23% + 960 का 135% =?

131.4+179.4+1296=?

1606.8=?

25) उत्तर: a)

14580÷54*12+1530÷17+456=?

3240+90+456=?

3786=?

26) उत्तर: b)

खपत को कम करें, (125-115) * 100/125 = 8%

27) उत्तर: a)

(12M+16W)*6=(6M+18W)*8

36M+48W=24M+72W

12M=24W

1M=2W

M/W=2/1=2:1

अनुपात से,

(12*2+16*1)*6= (8*2+24*1)*x

40*6=40*x

x=6 दिन

28) उत्तर: c)

औसत गति = 480/6 = 80 किमी प्रति घंटा

अनुपात = 1: 2

वास्तविक समय = 6 घंटे

आवश्यक समय = 2 * 6/3

= 4 घंटे

29) उत्तर: e)

माना, बड़ी संख्या = x

छोटी संख्या = y

दो सम संख्याओं का योग छोटी संख्या से दोगुने से 8 अधिक है, x + y = 2y +8

  x-y = 8

दो संख्याओं के बीच अंतर 8 है, x-y = 8

हम समीकरणों से सटीक मान x और y नहीं ज्ञात कर सकते  हैं। तो प्रदान किया गया डेटा उत्तर के लिए पर्याप्त नहीं है।

30) उत्तर: c)

माना,राशि =x

साधारण ब्याज =36x/100

ब्याज का समय और दर बराबर है, इसलिए दरR=SI*100/P*T

R=((36x/100)*100)/x*R

R2=36

R=6%

दिशानिर्देश (31-35):

31) उत्तर: a)

(13.05)2-(4.98)2+(8.02)2-(5.045)3=?

169-25+64-125=?

83=?

32) उत्तर:d)

2809÷27.99*5.25-125.08-246.19=?

100*5 -371=?

129=?

33) उत्तर: d)

806.01÷34.99*25.01+719.98*1.998=?

805/35 * 25 + 720 * 2 =?

23*25+1440=?

575 + 1440 =?

2015=?

34) उत्तर: a)

435.03 का 23%- 1734.07 का (11/7) %+ (9/5)*890.01=?

100-27+1602=?

1675=?

35) उत्तर: b)

(5741+3829+8374+124)÷ (291+468+192) +131.20=?

18068÷951+131.20=?

19+131=?

150=?

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

Online Mock Tests 2019: