Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-5 | Reasoning Ability

Dear Readers, Take Free Reasoning Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Reasoning Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-5 | Reasoning Ability

maximum of 35 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

A, B, C, D, E, F, G, और H एक वर्गाकार मेज़ पर बैठे हैं। उनमें से चार बीच में बैठे हैं और केन्द्रमुखी हैं और उनमें से चार भुजाओं पर बैठे हैं और बहिर्मुखी हैं। व्यक्ति जिसका नाम लगातार वर्णमाला के साथ शुरू होता है, एक दूसरे के नजदीक नहीं बैठता है।

B, E के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। H और B के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं। A और F का मुख एक ही दिशा की ओर हैं। G, C के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। A और D के बीच केवल दो व्यक्ति बैठेते हैं और A बहिर्मुखी है।

1) A के संबंध में F की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दाईं ओर

b) तत्काल बाईं ओर

c) दाईं ओर से दूसरी

d) बाईं ओर से दूसरी

e) इनमें से कोई नहीं

2) कितने लोग D और C के बीच बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

3) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन C के तत्काल पड़ोस में बैठे हैं?

a) A, E

b) E, B

c) A, H

d) F, B

e) इनमें से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है/हैं?

i) B, D के तत्काल बाईं ओर बैठता है

ii) केवल दो व्यक्ति D और H के बीच बैठते हैं

iii) F, H का तत्काल पड़ोसी है

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल I और II

d) केवल I और III

e) सभी I, II और III

5) एक निश्चित तरीके से A, G से संबंधित है E, D से संबंधित है, वैसे ही F निम्नलिखित व्यक्ति में से किससे संबंधित है?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

नौ बॉक्स G, H, I, J, K, L, M, N, और O एक ढेर में एक दूसरे के ऊपर रखे गयें है, लेकिन एक ही क्रम में हो यह जरूरी नहीं है। बॉक्स K और बॉक्स H के बीच केवल दो बक्से लगाए गए हैं। बॉक्स L और बॉक्स K को निकटवर्ती स्थिति में नहीं रखा गया है। बॉक्स N को शीर्ष पर नहीं रखा गया है। बॉक्स L और बॉक्स M के बीच केवल तीन बक्से लगाए गए हैं। बॉक्स G को बॉक्स I के तत्काल ऊपर रखा गया है। बॉक्स O और बॉक्स N के बीच तीन बक्से लगाए गए हैं। बॉक्स K को शीर्ष से तीसरे स्थान पर रखा गया है। बॉक्स J और बॉक्स O के बीच केवल एक बॉक्स रखा गया है। बॉक्स L और बॉक्स O को निकटवर्ती स्थिति में नहीं रखा गया हैं।बॉक्स J को बॉक्स H के तत्काल नीचे रखा गया है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स शीर्ष पर रखा गया है?

a) J

b) H

c) I

d) N

e) इनमें से कोई नहीं

7) कितने बक्से M और K के बीच लगाए गए है/हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

8) निम्नलिखित में से कौन से बॉक्स, बॉक्स N के नजदीक रखा गया है/हैं?

a) L, J

b) G, I

c) L

d) K

e) इनमें से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है/हैं?

i) N सबसे अधिक नीचे स्थिति में रखा गया है

ii) J और I के बीच केवल दो बक्से लगाए गए हैं।

iii) बॉक्स O को बॉक्स M के तत्काल ऊपर रखा गया है

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल I और II

d) केवल I और III

e) सभी I, II और III

10) एक निश्चित तरीके से, बॉक्स H, बॉक्स L से संबंधित है, बॉक्स O, बॉक्स K से संबंधित है, उसी तरह बॉक्स M निम्न में से किस बॉक्स से संबंधित है?

a) H

b) I

c) L

d) N

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

A, B, C, D, E, F, G, और H एक वर्गाकार मेज़ पर बैठे हैं। उनमें से चार बीच में बैठे हैं और केन्द्रमुखी हैं और उनमें से चार भुजाओं पर बैठे हैं और बहिर्मुखी हैं। व्यक्ति जिसका नाम लगातार वर्णमाला के साथ शुरू होता है, एक दूसरे के नजदीक नहीं बैठता है।

B, E के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। H और B के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं। A और F का मुख एक ही दिशा की ओर हैं। G, C के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। A और D के बीच केवल दो व्यक्ति बैठेते हैं और A बहिर्मुखी है।

1) A के संबंध में F की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दाईं ओर

b) तत्काल बाईं ओर

c) दाईं ओर से दूसरी

d) बाईं ओर से दूसरी

e) इनमें से कोई नहीं

2) कितने लोग D और C के बीच बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

3) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन C के तत्काल पड़ोस में बैठे हैं?

a) A, E

b) E, B

c) A, H

d) F, B

e) इनमें से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है/हैं?

i) B, D के तत्काल बाईं ओर बैठता है

ii) केवल दो व्यक्ति D और H के बीच बैठते हैं

iii) F, H का तत्काल पड़ोसी है

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल I और II

d) केवल I और III

e) सभी I, II और III

5) एक निश्चित तरीके से A, G से संबंधित है E, D से संबंधित है, वैसे ही F निम्नलिखित व्यक्ति में से किससे संबंधित है?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

नौ बॉक्स G, H, I, J, K, L, M, N, और O एक ढेर में एक दूसरे के ऊपर रखे गयें है, लेकिन एक ही क्रम में हो यह जरूरी नहीं है। बॉक्स K और बॉक्स H के बीच केवल दो बक्से लगाए गए हैं। बॉक्स L और बॉक्स K को निकटवर्ती स्थिति में नहीं रखा गया है। बॉक्स N को शीर्ष पर नहीं रखा गया है। बॉक्स L और बॉक्स M के बीच केवल तीन बक्से लगाए गए हैं। बॉक्स G को बॉक्स I के तत्काल ऊपर रखा गया है। बॉक्स O और बॉक्स N के बीच तीन बक्से लगाए गए हैं। बॉक्स K को शीर्ष से तीसरे स्थान पर रखा गया है। बॉक्स J और बॉक्स O के बीच केवल एक बॉक्स रखा गया है। बॉक्स L और बॉक्स O को निकटवर्ती स्थिति में नहीं रखा गया हैं।बॉक्स J को बॉक्स H के तत्काल नीचे रखा गया है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स शीर्ष पर रखा गया है?

a) J

b) H

c) I

d) N

e) इनमें से कोई नहीं

7) कितने बक्से M और K के बीच लगाए गए है/हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

8) निम्नलिखित में से कौन से बॉक्स, बॉक्स N के नजदीक रखा गया है/हैं?

a) L, J

b) G, I

c) L

d) K

e) इनमें से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है/हैं?

i) N सबसे अधिक नीचे स्थिति में रखा गया है

ii) J और I के बीच केवल दो बक्से लगाए गए हैं।

iii) बॉक्स O को बॉक्स M के तत्काल ऊपर रखा गया है

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल I और II

d) केवल I और III

e) सभी I, II और III

10) एक निश्चित तरीके से, बॉक्स H, बॉक्स L से संबंधित है, बॉक्स O, बॉक्स K से संबंधित है, उसी तरह बॉक्स M निम्न में से किस बॉक्स से संबंधित है?

a) H

b) I

c) L

d) N

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश  (11-14): इन प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के बीच संबंध कथन में दिखाए जाते हैं। इन कथनों के बाद दो निष्कर्ष निकाले जाते हैं। निष्कर्ष निकालें जो निश्चित रूप से सत्य है।

a) दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II का पालन करता है।

b) केवल निष्कर्ष I का पालन करता है।

c) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II का पालन करता है।

d) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II का पालन करता है।

e) केवल निष्कर्ष II का पालन करता है।

11)

कथन

A < B ≥ C, D ≤ C ≥ E, F < G = E

निष्कर्ष

I. F < B

II. E > C

12) कथन

I > J ≤ K, J = H > L, M ≥ N < L

निष्कर्ष

I. K < N

II. N < J

13) कथन

M ≥ N = O, P < N = Q, R = S ≤ Q

निष्कर्ष

I. M > R

II. R = M

14) कथन

T < U = V, W < U > X, Y ≥ Z ≤ X

निष्कर्ष

I. T < Z

II. V > Y

दिशानिर्देश (15-17): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

एक परिवार में आठ सदस्य P, Q, R, S, T, U, V, और W तीन अलग-अलग पीढ़ियों से संबंधित हैं। तीन विवाहित जोड़े हैं। P, T का मामा है। V, W की ननद है। Q, R के दामाद है। W, S की मां और U की बहू है। S, V का भतीजा है। U, T के दादा है।

15) R, S से कैसे संबंधित है?

a) मां

b) दादी

c) पिताजी

d) ससुर

e) इनमें से कोई नहीं

16) P, T से कैसे संबंधित है?

a) भांजी

b) भतीजे

c) बेटा

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमें से कोई नहीं

17) P, Q सेकैसे संबंधितहै?

a) बहन

b) ननद

c) बहनोई

d) भाई

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (18-20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

18) व्यवस्था में ऐसे कितने व्यंजन हैं जो तत्काल स्वर के बाद और तत्काल संख्या से पहले आते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

19) यदि उपर्युक्त अनुक्रम से सभी प्रतीकों को हटा दिया गया हो, तो निम्न में से कौन सा तत्व जो दाएं छोर से 10 वें के बाईं ओर से 12 वां तत्व है?

a) B

b) 9

c) C

d) 8

e)इनमें से कोई नहीं

20) कितने ऐसे स्वर हैं जिनके तत्काल बाद संख्या और तत्काल पहले व्यंजन आता है?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (21-25): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

कुछ निश्चित व्यक्तियों की संख्या एक सीधी रेखा में बैठे हैं और उत्तरमुखी हैं। W और U के बीच केवल चार व्यक्ति बैठते हैं। Q, R के बाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है। V और P के बीच बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या V और T के बीच बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या से कम है। Q, T का तत्काल पड़ोसी है। केवल एक व्यक्ति W और P के बीच बैठता है। या तो W या U अंतिम दाएं छोर पर बैठता है। S, R का तत्काल पड़ोसी है और केवल एक व्यक्ति S और T के बीच बैठता है। P और S के बीच छह लोग बैठते हैं। केवल पांच लोग S के बाईं ओर बैठते हैं। पंक्ति में बैठे व्यक्तियों की संख्या बीस सदस्यों से कम है लेकिन पंद्रह नहीं है।

21) पंक्ति में कितने सदस्य बैठे हैं?

a) 14

b) 17

c) 16

d) 19

e) इनमे से कोई नहीं

22) बाएं छोर से Q की स्थिति क्या है?

a) अंतिम बाईं ओर

b) पहली

c) दूसरी

d) तीसरी

e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

23) कितने लोग S और W के बीच बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

24) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है/हैं?

i) P दाईं छोर से चौथे स्थान पर बैठता है

ii) तीन से अधिक लोग W और R के बीच बैठते हैं

iii) Q, T के तत्काल दाईं ओर बैठता है

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल I और II

d) केवल I और III

e) सभी I, II और III

25) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन R और W के बीच में बैठता है?

a) P

b) S

c) Q

d) V

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (26-30): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

छह व्यक्तियों U, V, W, X, Y, और Z ने समान वर्ष के विभिन्न महीनों जनवरी, फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई और जून में सेमिनार में भाग लिया है। वे विभिन्न विषयों जैसे जीवविज्ञान, रसायन विज्ञान, गणित, भौतिकी, अंग्रेजी, और कंप्यूटर पसंद करते हैं लेकिन जरूरी नहीं कि वे एक ही क्रम में हों।

Z रसायन शास्त्र पसंद करता है और जीवविज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाद सेमिनार में भाग लेता है। X न तो फरवरी में और न ही अप्रैल में सेमिनार में भाग लेता है। जो गणित को पसंद करता है वह मार्च के महीने में सेमिनार में भाग लेता है। W भौतिकी को पसंद करता है और उस महीने में सेमिनार में भाग लेता है जिसमें 31 दिन से कम है लेकिन जून नहीं है। Y न तो जनवरी में और न ही मार्च में सेमिनार में भाग लेता है। केवल एक व्यक्ति W और X के बीच सेमिनार में भाग लेता है। केवल एक व्यक्ति गणित को पसंद करने वाले व्यक्ति और जीवविज्ञान को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच सेमिनार में भाग लेता है।

26) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन मार्च के महीने में सेमिनार में भाग लेता है?

a) V

b) U

c) W

d) या तो a या b

e) इनमें से कोई नहीं

27) निम्नलिखित महीनों में से किस एक में Y ने सेमिनार में भाग लिया?

a) जनवरी

b) फरवरी

c) मार्च

d) अप्रैल

e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

28) कितने लोग Z और भौतिकी पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच सेमिनार में भाग ले चुके हैं?

a) कोई नहीं

b) 1

c) 2

d) 3

e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

29) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है/हैं?

i) Y कंप्यूटर को पसंद करता है।

ii) W अप्रैल के महीने में सेमिनार में भाग लेता है।

iii) U रसायन विज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाद सेमिनार में भाग लेता है।

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल I और II

d) केवल I और III

e) सभी I, II और III

30) निम्नलिखित में से कौन सा विषय Y पसंद करता है?

a) जीवविज्ञान

b) अंग्रेजी

c) कंप्यूटर

d) या तो b या c

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (31-33): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

“Businesses are difficult nowadays” को “uv kl ijxy” कहा जाता है

“Nowadays competitors are active” को “mnyzij kl” कहा जाता है

“Offers boost businesses nowadays” को “pqxy kl lm” कहा जाता है

“Finding active competitors are difficult” को “tuyzuvijmn” कहा जाता है

“Competitors give good offers” को “lmmn pi sp” कहा जाता है

31) इस कोड भाषा में “boost ” के लिए क्या कोड है?

a) kl

b) lm

c) pq

d) xy

e) इनमें से कोई नहीं

32) इस कोड भाषा में “Good” के लिए क्या कोड है?

a) sp

b) pi

c) lm

d) या तो a या b

e) इनमें से कोई नहीं

33) निम्नलिखित कोड में से कौन सा शब्द इस कोड भाषा में “yz” कोड के लिए आया है?

a) Finding

b) Active

c) Competitors

d) Offers

e) इनमें से कोई नहीं

34) कितने वर्णमाला की स्तिथि अपरिवर्तित बनी रहेगी यदि “ENCROACHMENT” शब्द में वर्णमाला में से प्रत्येक वर्णमाला क्रम को दाएं से बाएं में व्यवस्थित किया गया है?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

35) यदि संख्या 12345679 के प्रत्येक विषम अंक से “1″ घटाया जाता है और में प्रत्येक सम अंकों में “1″ जोड़ा जाता है,तो इस प्रकार बनी नई संख्या में कितने अंक दो बार दिखाई देते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

Answers: 

दिशानिर्देश (1-5):

  • B, E के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

  • H और B के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं।
  • G, C के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। (व्यक्ति जिसका नाम लगातार वर्णमाला के साथ शुरू होता है, एक दूसरे के नजदीक नहीं बैठता है।)

  • A और D के बीच केवल दो व्यक्ति बैठेते हैं और A बहिर्मुखी है।
  • A और F का मुख एक ही दिशा की ओर हैं।

  • स्तिथि 1a, 1b और स्तिथि 2a में, A और D के बीच केवल दो व्यक्ति बैठेते हैं और A बहिर्मुखी है। इन शर्तों को इन उपर्युक्त स्तिथियों से संतुष्ट नहीं हैं, इसलिए इन स्तिथियों को समाप्त कर दिया गया है।
  • और स्तिथि 2 b अंतिम व्यवस्था होगी।

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: c)

दिशानिर्दे (6-10):

बॉक्स K को शीर्ष से तीसरे स्थान पर रखा गया है। बॉक्स K और बॉक्स H के बीच केवल दो बक्से लगाए गए हैं। बॉक्स J और बॉक्स O के बीच केवल एक बॉक्स रखा गया है। बॉक्स J को बॉक्स H के तत्काल नीचे रखा गया है।

बॉक्स G को बॉक्स I के तत्काल ऊपर रखा गया है। बॉक्स N को शीर्ष पर नहीं रखा गया है। बॉक्स O और बॉक्स N के बीच तीन बक्से लगाए गए हैं।

बॉक्स L और बॉक्स M के बीच केवल तीन बक्से लगाए गए हैं। बॉक्स L और बॉक्स K को निकटवर्ती स्थिति में नहीं रखा गया है। बॉक्स L और बॉक्स O को निकटवर्ती स्थिति में नहीं रखा गया हैं।

स्तिथि 2 में, बॉक्स L और बॉक्स K को निकटवर्ती स्थिति में नहीं रखा गया है। बॉक्स L और बॉक्स O को निकटवर्ती स्थिति में नहीं रखा गया हैं। यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए इस स्थिति को समाप्त कर दिया गया है और स्थिति 1 अंतिम व्यवस्था होगी।

6) उत्तर: e)

7) उत्तर: a)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: a)

10) उत्तर: b)

दिशानिर्देश (11-14):

11) उत्तर:  b)

I. F < B (F < G = E ≤ C ≤ B) –> सत्य

II. E > A (E ≤ C ≤ B > A) –> असत्य

12) उत्तर: e)

I. K < N (K ≥ J = H > L > N) –> असत्य

II. J > N (J = H > L > N) –> सत्य

13) उत्तर: c)

I. M > R (M ≥ N = Q ≥ S = R) –> असत्य

II. R = M (M ≥ N = Q ≥ S = R) –> असत्य

(या तो I या II सत्य हो सकता है)

14) उत्तर: d)

I. T < Z (T < U > X ≥ Z ≤ Y) –> असत्य

II. V > Y (V = U X ≥ Z ≤ Y) –> असत्य

दिशानिर्देश ( 15-17):

15) उत्तर: b)

16) उत्तर: d)

17) उत्तर: c)

18) उत्तर: b)

A B C 9 8 D E% ? F G H I 8 7 3 V J @ 6 2 P Q = W X Y Z L

19) उत्तर: c)

A B C 9 8 D E F G H I 8 7 3 V J  6 2 P Q W X Y Z L

20) उत्तर: b)

A B C 9 8 D E % ? F G H I 8 7 3 V J @ 6 2 P Q = W X Y Z L

दिशानिर्देश (21-25):

W और U के बीच केवल चार व्यक्ति बैठते हैं। केवल एक व्यक्ति W और P के बीच बैठता है। या तो W या U अंतिम दाएं छोर पर बैठता है।

P और S के बीच छह लोग बैठते हैं। केवल पांच लोग S के बाईं ओर बैठते हैं। पंक्ति में बैठे व्यक्तियों की संख्या बीस सदस्यों से कम है लेकिन पंद्रह नहीं है।

स्तिथि 1 में, पंक्ति में बैठे व्यक्तियों की संख्या बीस सदस्यों से कम है लेकिन पंद्रह नहीं है,

यह स्थिति संतुष्ट नहीं है, इसलिए यह स्थिति समाप्त हो गयी है।

स्तिथि 3मे, पंक्ति में बैठे व्यक्तियों की संख्या पंद्रह नहीं है, इसलिए यह स्थिति समाप्त हो गयी है।

Q, R के बाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है। Q,T का तत्काल पड़ोसी है। S, R का तत्काल पड़ोसी है और केवल एक व्यक्ति S और T के बीच बैठता है।

स्तिथि 2a में, केवल एक व्यक्ति S और T के बीच बैठता है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है, इसलिए यह स्थिति हटा दी गयी है।

21) उत्तर: c)

22) उत्तर: d)

23) उत्तर: e)

24) उत्तर: a)

25) उत्तर: d)

दिशानिर्देश (26-30):

जो गणित को पसंद करता है वह मार्च के महीने में सेमिनार में भाग लेता है।केवल एक व्यक्ति गणित को पसंद करने वाले व्यक्ति और जीवविज्ञान को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच सेमिनार में भाग लेता है। Z रसायन विज्ञानपसंद करता है और जीवविज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाद सेमिनार में भाग लेता है। W भौतिकी को पसंद करता है और उस महीने में सेमिनार में भाग लेता है जिसमें 31 दिन से कम है लेकिन जून नहीं है।

X न तो फरवरी में और न ही अप्रैल में सेमिनार में भाग लेता है। केवल एक व्यक्ति W और X के बीच सेमिनार में भाग लेता है।

स्थिति 2a और 2b में, X न तो फरवरी में और न ही अप्रैल में सेमिनार में भाग लेता है। यह स्थिति संतुष्ट नहीं है, इसलिए यह स्थिति हटा दी गयी है।

Y न तो जनवरी में और न ही मार्च में सेमिनार में भाग लेता है। तो अंतिम व्यवस्था बन जाती है:-

26) उत्तर: d)

27) उत्तर: e)

28) उत्तर: b)

29) उत्तर: b)

30) उत्तर: d)

दिशानिर्देश (31-33):

31) उत्तर: c)

32) उत्तर: d)

33) उत्तर: b)

34) उत्तर: a)

35) उत्तर: a)

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

/ 5. Reviews