Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-6 | Numerical Ability

Dear Readers, Take Free Numerical Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Numerical Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 –  Hindi Sectional Full Test-6 | Numerical Ability

maximum of 35 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

दिशानिर्देश (1-3): दिए गए प्रश्नों में प्रश्न चिह्न के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

1) (43200 – 14400) ÷ 2 =?²

a) 110

b) 120

c) 112

d) 124

e) इनमे से कोई नहीं

2) 7850 – 3460 + 862 का 75 % – ? =120 ÷ 8

a) 4088.5

b) 5432.5

c) 5042.5

d) 5021.5

e) इनमे से कोई नहीं

3) 7700 – 7188 + (600 – 112) = ?³

a) 10

b) 11

c) 12

d) 9

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (4-5): दिए गए प्रश्नों में प्रश्न चिह्न के स्थान पर अनुमानित मान क्या होता है?

4) 1728.75 -512.25 + 728.899 + 1888.999 =?

a) 3470

b) 3890

c) 3835

d) 4020

e) इनमे से कोई नहीं

5) (√4360 × √1297) ÷ √1936 = ?

a) 44

b) 54

c) 36

d) 62

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में  दो कथन I और II  शामिल हैं, नीचे दिए गए हैं। आपको यह तय करना होगा कि कथन में प्रदान किया गया डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथन पढ़ें और जवाब दें।

6) A और B दो ट्रेनों की अलगअलग लंबाई ज्ञात कीजिये?

I. ट्रेन A विपरीत दिशा में 36 सेकंड और एक ही दिशा में 50 सेकंड में एक दूसरी ट्रेन को पार करती है।

II. दो ट्रेनों की गति 76 किमी/घंटा है और पहली ट्रेन की गति दूसरी ट्रेन की गति से 12 किमी/घंटा अधिक है।

a) यदि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि डेटा या तो अकेले कथन I में या अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।

d) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

7) एक लेख की अंकित मूल्य ज्ञात कीजिये?

I. व्यक्ति A, व्यक्ति B से अंकित मूल्य की तुलना में 200 रुपये कम पर एक वस्तु खरीदता है।

II. B, 20% लाभ के साथ वस्तु बेचता है। बिक्री मूल्य और लागत मूल्य के बीच अंतर 120 है।

a) यदि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि डेटा या तो अकेले कथन I में या अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।

d) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

8) प्रतिवर्ष ब्याज की दर ज्ञात कीजिये?

I. एक व्यक्ति साधारण ब्याज पर 2 वर्ष के लिए बैंक से ऋण लेता है और वह 15500 रुपये की कुल राशि चुकाता है और उसकी ब्याज राशि का भुगतान 1500 है।

II. तीन सालों के लिए, उन्हें ब्याज दर का भुगतान 1250 करना है।

a) यदि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि डेटा या तो अकेले कथन I में या अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।

d) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

9) आयत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिये?

I. आयताकार की लंबाई वर्ग की भुजा की दुगुनी है और आयत का विकर्ण 10 सेमी है।

II. वर्ग का विकर्ण 4 √2 है।

a) यदि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि डेटा या तो अकेले कथन I में या अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।

d) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

10) परिवार के सदस्यों के 4 सदस्यों की औसत आयु क्या है?

I. 2 व्यक्तियों की औसत आयु 48 वर्ष है।

II. दूसरे दो व्यक्तियों की औसत आयु 50 वर्ष है।

a) यदि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि डेटा या तो अकेले कथन I में या अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।

d) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि डेटा एक साथ दोनों कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

दिशानिर्देश (11-13) दी गयी श्रृंखला में गायब संख्या ज्ञात कीजिये।

11) 18 , 36, 12, 24, 8, ?

a) 24

b) 12

c) 18

d) 16

e) इनमे से कोई नहीं

12) 33, 132, 396, 1584, 4752, ?

a) 19008

b) 18008

c) 17068

d) 16018

e) इनमे से कोई नहीं

13) 2, 20, 150, 750, ?

a) 1645

b) 1875

c) 1540

d) 1225

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (14-15): दी गई श्रृंखला में गलत संख्या ज्ञात कीजिये।

14) 4, 12, 27, 60, 124

a) 124

b) 4

c) 27

d) 12

e) इनमे से कोई नहीं

15) 256, 128, 32, 8, 0.25

a) 256

b) 32

c) 128

d) 0.25

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (16-20): निम्नलिखित अवतरण को ध्यान से पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

तीन व्यक्ति अरुण, शिव और राम विभिन्न टैक्सियों A, B और C के माध्यम से तीन स्थानों पर यात्रा करते थे, क्रम में समानता नहीं है। किराया यात्रा की दूरी के लिए, लिए गए समय के आधार पर माना जाता है और अरुण टैक्सी A का चयन करता है और उसने अपनी पूरी यात्रा के लिए 1500 रुपये का भुगतान किया और अरुण द्वारा की गयी यात्रा दूरी का समय 6 घंटे है। राम टैक्सी B द्वारा जाता है और उसे किराये के रूप में 800 रूपए प्रति घंटे का भुगतान करना पड़ता है। टैक्सी C द्वारा की गयी यात्रा दूरी का समय 8 घंटे है। राम ने अपनी सवारी के लिए 6400 रुपये का भुगतान किया। शिव ने टैक्सी C द्वारा यात्रा की और उसने राम द्वारा भुगतान की गई कुल राशि का 75% भुगतान किया।

16) यदि टैक्सी C का किराया 12 रुपये प्रति किमी है, तो टैक्सी C द्वारा तय की गई कुल दूरी (किमी में) ज्ञात कीजिये?

a) 240

b) 440

c) 400

d) 560

e) इनमे से कोई नहीं

17) यदि टैक्सी B की गति 40 किमी/घंटा है, तो 520 किलोमीटर की यात्रा के बाद कितना किराया राम को देना होगा?

a) 9600 रुपये

b) 10400 रुपये

c) 11400 रुपये

d) 8600 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

18) सभी तीन लोगों द्वारा उनके गंतव्य तक पहुंचने के लिए भुगतान की गई कुल राशि क्या है?

a) 13500 रुपये

b) 11500 रुपये

c) 12400 रुपये

d) 12700 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

19) टैक्सी A की औसत गति 50 किमी/घंटा है। अगर किराया 5 रुपये प्रति किलोमीटर बढ़ा है, तो अरुण अपनी सवारी के लिए कितना राशि देगा?

a) 3000 रुपये

b) 2800 रुपये

c) 4500 रुपये

d) 3900 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

20) यदि सभी व्यक्ति प्रति सप्ताह 39 घंटे यात्रा करते हैं, तो सभी तीनों व्यक्तियों द्वारा भुगतान की जाने वाली कुल राशि क्या है?

a) 64250

b) 64450

c) 63250

d) 63350

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (21-25): निम्नलिखित प्रश्नों में, I और II के दो समीकरण दिए गए हैं। आपको दोनों प्रश्नों को हल करना होगा और निम्नलिखित विकल्पों में जवाब देना होगा।

(a) यदि x > y

(b) यदि x ≥ y

(c) यदि x < y

(d) यदि x ≤ y

(e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है|

21)

I) 18X² -39X + 18 =0

II) 9Y² – 36Y +36 =0 

22)

I) X² + 12X+ 36=0

II) Y² -24 Y +119=0

23)

I) 14X² -29X +12 = 0

II) 7Y² +18Y – 9 = 0

24)

I) 7X² -10X + 3 = 0

II) 8Y² + 10Y – 18 =0

25)

I) 2X² + 11X +15 =0

II) Y² +11Y +28 =0 

26) दो ट्रेनों A और B की लंबाई क्रमशः 200 मीटर और 260 मीटर है और 400 मीटर प्लेटफॉर्म को क्रमशः 25 सेकंड और 30 सेकंड में पार करती है।फिर खम्बे A और B को क्रमशः पार करने के लिए लिए गए समय का अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 43:62

b) 54:69

c) 55:78

d) 46:13

e) इनमे से कोई नहीं

27) A और B ने क्रमशः 75000 रुपये और 60000 रुपये के निवेश के साथ कारोबार में प्रवेश किया। दोनों के द्वारा हर 6 महीने में अतिरिक्त 5000 रुपये का निवेश किया जाता है। दो वर्ष के बाद A का लाभांश क्या है, यदि कुल लाभ 60000 रुपये है?

a) 33000 रुपये

b) 20000 रुपये

c) 18000 रुपये

d) 24000 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

28) दो पाइप A और B क्रमश: 24 और 48 घंटे में खाली टैंक को भर सकते हैं। दोनों पाइप एक साथ खोले जाते हैं, 2.5 घंटे के बाद पाइप A को बंद कर दिया गया और अंतिम 2.5 घंटों के लिए पाइप A को खोला गया है। खाली टैंक को भरने के लिए, लिया गया समय क्या है?

a) 24 घंटे

b) 32 घंटे

c) 30 घंटे

d) 38 घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

29) रवि 15% के लाभ पर फर्नीचर बेचता है। अगर उसने इसे 3780 रुपये के लिए बेच दिया होता, तो वह 20% लाभ प्राप्त कर लेता। फर्नीचर की लागत मूल्य ज्ञात कीजिये?

a) 75600 रुपये

b) 65800 रुपये

c) 70300 रुपये

d) 63900 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

30) विक्रय मूल्य और अंकित मूल्य का अनुपात 7:12 है। और लागत मूल्य और विक्रय मूल्य का अनुपात 4: 5 है। फिर छूट की प्रतिशतता ज्ञात कीजिये?

a) 36.20%

b) 52.3%

c) 42.4%

d) 41.67%

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (31-35): तालिका तीन थियेटर की सभी चार स्क्रीनों में से प्रति शो टिकट दर दर्शाती है।

31) थियेटर X में यूटर्न फिल्म के लिए एसी और गैरएसी में एकत्रित टिकट क्रमशः 9860 रुपये और 3680 रुपये है, फिर उस फिल्म के लिए थियेटर X में अधिकृत सीटें कितनी हैं?

a) 98

b) 72

c) 100

d) 125

e) इनमे से कोई नहीं

32) यदि सभी थियेटर की कुल क्षमता 150 प्रति स्क्रीन है। एसी और गैरएसी सीटों का अनुपात 7:8 है, फिर फ्राइडे फिल्म के लिए थियेटर X और Z से एकत्रित कुल राशि के बीच अंतर ज्ञात कीजिये? (मान लें कि सभी सीटों पर अधिकृत कर लिया गया है)

a) 6100

b) 6180

c) 6140

d) 6300

e) इनमे से कोई नहीं

33) थियेटर X में यूटर्न की टिकट मूल्य और थियेटर X में नोटा की टिकट मूल्य का अनुपात क्या है? (एसी और गैरएसी दोनों)

a) 56:43

b) 52:37

c) 43: 37

d) 40:39

e) इनमे से कोई नहीं

34) थियेटर Z में यूटर्न फिल्म का गैरएसी टिकट थिएटर X में फ्राइडे फिल्म के गैरएसी टिकट से कितना प्रतिशत अधिक है?

a) 53.25%

b) 23.48%

c) 41.20%

d) 42.85%

e) इनमे से कोई नहीं

35) सभी स्क्रीनों में एसी और गैरएसी सीटों का अनुपात 3: 1 है। थियेटर Y में सीसीवी से एसी और गैरएसी से एकत्र की गई राशि का अनुपात क्या है?

a) 84:27

b) 44:33

c) 22:17

d) 13:7

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशानिर्देश (1-3):

1) Answer: b)

(43200 – 14400)÷ 2 = ?²

28800/2 =?²

14400 = ?2

120 = ?

2) Answer: d)

7850 – 3460 + 862का75 %  – ? = 120/8

7850 – 3460 + 646.5 – 15 = ?

5021.5=?

3) Answer: a)

7700 – 7188 + (600 – 112) = ?³

1000 = ?³

10 = ?

दिशानिर्देश (4-5):

4) Answer: c)

1728.75 – 512.25 + 728.899 + 1888.999 =?

1729 – 512 + 729 + 1889 = 3835

5) Answer: b)

 (√4356 × √1296) ÷ √1936 = ?

 (66*36)/44=?

 54=?

दिशानिर्देश (6-10):

6) Answer: d)

1 से,

हम लंबाई ज्ञात नहीं कर सकते है, क्योंकि एक दूसरे को अकेले पार करने के लिए समय लिया गया है।

2 से,

हम ट्रेन की गति ज्ञात कर सकते हैं|

माना, ट्रेन1की गति = s1, ट्रेन2 की गति = s2

s1 + s2= 76, s1-s2= 12

इस प्रकार s1= 44 किमी / घंटा, s2= 32 किमी / घंटा

इन दो कथनों को विलय करके हम केवल कुल लंबाई ज्ञात कर सकते हैं।

इस प्रकार, ट्रेनों की लंबाई दिए गए डेटा द्वारा निर्धारित नहीं की जा सकती है।

7) Answer: e)

1 से, हम केवल छूट मूल्य जानते हैं। तो अंकित मूल्य ज्ञात नहीं कर सकते है।

2 से, दिए गए डेटा का उपयोग करके हम जानते हैं कि लाभ = 120 और लाभ% = 20%

तो लागत मूल्य = 120 * 100/20 = 600

और विक्रय मूल्य = 600 + 120 = 720

इन दो कथनों को विलय करके हम लेख की अंकित मूल्य ज्ञात कर सकते हैं।

इस प्रकार लेख का अंकित मूल्य= 720 + 200 = 920

8) Answer: a)

1 से, हम दिए गए डेटा का उपयोग कर ब्याज दर ज्ञात कर सकते हैं,

दिए गए डेटा से,

N=2, A=15500          P=14000

SI=1500

हम जानते हैं कि,SI=PNR/100

इस प्रकार कथन 1 केवल प्रश्नों के जवाब देने के लिए पर्याप्त है|

9) Answer: e)

1 से,

दिया गया डेटा है,

l = 2a   और √ (l²+b²) = 10

2 से,

दिया गया डेटा है, a√2 = 4√2

a=4

1 और 2 विलय करके हम l और b अलग से और आयत के क्षेत्रफल को ज्ञात कर सकते हैं।

10) Answer: e)

1 और 2 से, हम इन दो कथनों का उपयोग करके चार लोगों का औसत ज्ञात कर सकते हैं।

दिशानिर्देश (11-13)

11) Answer: d)

18, 36, 12, 24, 8, ?

पैटर्न है, * 2, ÷ 3 (वैकल्पिक रूप से)

? ,16 होना चाहिए|

12) Answer: a)

33, 132, 396, 1584, 4752, ?

पैटर्न है, *4, *3 (वैकल्पिक रूप से)

? ,19008 होना चाहिए|

13) Answer: b)

2, 20, 150, 750, ?

पैटर्न है, *10, *7.5, *5, *2.5,…

?,1875 होना चाहिए|

दिशानिर्देश (14-15)

14) Answer: c)

सही श्रृंखला है,

27 को 28 होना चाहिए |

15) Answer: e)

सही श्रृंखला है,

256          128              32        4          0.25

पैटर्न है, ÷2, ÷4, ÷8, ÷16

8 को 4 होना चाहिए | 

दिशानिर्देश (16 – 20)

16) Answer: c)

टैक्सी C की गति= प्रति घंटा किराया / किराया प्रति किमी

= 600/12

= 50 किमी / घंटा

  इस प्रकार, टैक्सी C द्वारा तय दूरी= 8 * 50 = 400 किमी

17) Answer: b)

दिए गए डेटा से,

हम जानते हैं कि 40 किमी / घंटा गति के साथ 520 किमी को तय करने के लिए कुल समय लिया गया= 520/40 = 13 घंटे

टैक्सी B के लिए प्रति घंटा किराया = 800 रुपये

इस प्रकार कुल किराया का भुगतान करना होगा = 13 * 800 = 10400 रुपये

18) Answer: d)

कुल राशि= (1500 + 4800 + 6400) = 12700 रुपये

19) Answer: a)

दिए गए डेटा से

टैक्सी A के लिए प्रति किमी किराया = 250/50 = 5 रुपयेप्रति किलोमीटर

अरुण को वृद्धि के बाद भुगतान करना होगा = (6 * 50) * (5 + 5) = 3000 रुपये

20) Answer: e)

सभी तीन व्यक्तियों द्वारा एक घंटे का यात्रा व्यय = (250 + 800 + 600) = 1650

इस प्रकार 39 घंटे के लिए कुल यात्रा व्यय  = 39 * 1650 = 64,350 रूपए

दिशानिर्देश (21-25):

21) Answer: c)

I) 18X² -39X + 18 =0

18X² -27X-12X + 18 =0

X=27/18, 12/18 = 1.5, 0.66

II) 9Y² – 36Y +36

9Y² – 18Y-18Y +36 =0

Y= 18/9, 18/9 = 2, 2

X < y

22) Answer: c)

I) X² + 12X+36=0

(X + 6) (X + 6) = 0

X= -6, -6

II) Y² – 24Y +119=0

(Y – 17) (Y – 7) = 0

Y = 17, 7

X < y

23) Answer: a)

I) 14X² – 29X + 12=0

14X² – 21X-8X + 12=0

7x (2x – 3) – 4(2x – 3) = 0

(7x – 4) (2x – 3) = 0

X= 4/7, 3/2 = 0.57, 1.5

II) 7Y² +18Y – 9 = 0

7Y² + 21Y – 3Y – 9 = 0

7y (y + 3) – 3 (y + 3) = 0

(7y – 3) (y + 3) = 0

Y= 3/7, -3 = 0.428, -3

X >Y

24) Answer: e)

I) 7X² -10X + 3 = 0

7X² -7X – 3X + 3 = 0

7X(X – 1) – 3(X – 1) = 0

(7X – 3) (X – 1) = 0

X=1, 3/7 = 1, 0.428

II) 8Y² + 10Y – 18 =0

8Y² -8Y+18Y – 18 =0

8Y (Y – 1) + 18 (Y – 1) = 0

(8Y + 18) (Y – 1) = 0

Y= -18/8, 1 = -2.25, 1

इस प्रकार संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है।

25) Answer: a)

I) 2X² + 11X +15 =0

 2X² + 6X+5X +15 =0

X= -6/2, -5/2 = -3, -2.5

II) Y² +11Y +28 =0

Y² +7Y+4Y +28 =0

Y=-7, -4

X >Y

26) Answer: c)

हम जानते हैं कि, दूरी = गति * समय

यहां दूरी = ट्रेन की लंबाई + प्लेटफार्म की लंबाई

तो ट्रेन A की गति = (200 + 400) / 25 = 24 मीटर / सेकंड

ट्रेन B की गति = (260 + 400) / 30 = 22 मीटर / सेकंड

इस प्रकार ध्रुव को पार करने के लिए, लिए गए समय का अनुपात = (200/24): (260/22) = 55: 78

27) Answer: a)

A और B के लाभ का अनुपात

= > (75000*6 +80000*6+85000*6+90000*6) : (60000*6+65000*6+70000*6+75000*6)

= >1980000 : 1620000 = 11 : 9

इस प्रकार Aका लाभ हिस्सा = 60000 * (11/20) = 33000 रुपये

28) Answer: d)

दिए गए डेटा से,

A, 5 घंटे के लिए काम करता है।

टैंक भरने के लिए लिया गया कुल समय x है।

इस प्रकार टैंक को भरने के लिए कुल लिया गया समय ,

= > (5/24) + (x/48) = 1

 = >x = 38 घंटे

29) Answer: a)

(20 % – 15 %) का लागत मूल्य= 3780

5 % का लागत मूल्य= 3780

लागत मूल्य= 3780*(100/5) = 75600 रुपये

30) Answer: d)

लागत मूल्य, विक्रय मूल्य और अंकित मूल्य का अनुपात= 28: 35: 60

छूट% = [(60 – 35) / 60] * 100 = 41.67%

दिशानिर्देश (31-35):

31) Answer: c)

अधिकृत  सीटों की संख्या= (9860/145) + (3680/115) = 100

32) Answer: a)

थियेटर X से एकत्रित कुल राशि= (70 * 95) + (80 * 70) = 12250

Z से एकत्रित कुल राशि= (70 * 125) + (80 * 120) = 18350

इस प्रकार, आवश्यक अंतर  = 18350 – 12250 = 6100

33) Answer: b)

आवश्यक अनुपात= 260 : 185 = 52 : 37

34) Answer: d)

आवश्यक प्रतिशत= (30/70)*100 = 42.85%

35) Answer: e)

आवश्यक अनुपात= (3x*140) : (x*125) = 84 : 25

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

Online Mock Tests 2019: