Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-9 | Numerical Ability

Dear Readers, Take Free Numerical Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Numerical Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 –  Hindi Sectional Full Test-9 | Numerical Ability

maximum of 35 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में गलत संख्या ज्ञात कीजिये?

1) 16830, 1530, 10710, 2140, 6426, 3213

a) 1530

b) 10710

c) 6426

d) 3213

e) 2140

2) 35560, 17781, 5929, 1487.5, 304.5

a) 17781

b) 1487.5

c) 5929

d) 304.5

e) 35560

3) 1142, 1170, 1235, 1360, 1578, 1922

a) 1360

b) 1170

c) 1235

d) 1578

e) 1922

4) 35, 147, 262, 385, 537, 769

a) 537

b) 385

c) 769

d) 147

e) 262

5) 81, 1000, 121, 1727, 169, 2744

a) 81

b) 121

c) 1727

d) 169

e) 2744 

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

रेखा ग्राफ अलगअलग वर्षों में एक कंपनी द्वारा अर्जित लाभ दिखाता है

6) वर्ष 2002 में कंपनी का लाभ प्रतिशत क्या है, यदि कंपनी की आय 160 लाख रुपये थी?

a) 80 %

b) 60 %

c) 100 %

d) 40 %

e) इनमे से कोई नहीं

7) पिछले वर्ष की तुलना में वर्ष 2004 में कंपनी के लाभ में अनुमानित प्रतिशत वृद्धि क्या है?

a) 56 %

b) 52 %

c) 59 %

d) 67 %

e) 44 %

8) सभी वर्षो में कंपनी द्वारा किए गए अनुमानित औसत लाभ (लाख में) क्या है?

a) 45

b) 51

c) 46

d) 57

e) इनमे से कोई नहीं

9) 2005 और 2003 में कंपनी द्वारा अर्जित लाभ के बीच अनुपात क्या है?

a) 3 : 2

b) 5 : 3

c) 2 : 3

d) 3 : 5

e) इनमे से कोई नहीं

10) 2006 में कंपनी का व्यय 40 लाख था। उस वर्ष कंपनी के आय और व्यय का अनुपात क्या है?

a) 8 : 13

b) 19 : 8

c) 5 : 7

d) 13 : 9

e) इनमे से कोई नहीं 

11) A, B और C ने 6: 4: 9 के अनुपात में पूंजी का निवेश किया, वर्ष के अंत में उन्हें  4: 2: 3 के अनुपात में लाभ प्राप्त हुआ, समय का अनुपात ज्ञात करे जिसके लिए वे पूंजी का योगदान करते हैं?

a) 4 : 2 : 3

b) 4 : 3 : 2

c) 5 : 2 : 3

d) 4 : 7 : 3

e) इनमे से कोई नहीं

12) एक आदमी ने 15% की हानि पर एक वस्तु को बेचा। यदि इसे 102 रुपये अधिक पर बेचा जाता, तो 2% अधिक लाभ होता। वस्तु का लागत मूल्य ज्ञात करे?

a) 650 रुपये

b) 700 रुपये

c) 600 रुपये

d) 800 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

13) A, B और C के बीच 960 रुपये को विभाजित करें, जैसे A को B के 2/3 मिलते हैं और B को C के 1/5 मिलते हैं। B का हिस्सा ज्ञात करे?

a) 144 रुपये

b) 196 रुपये

c) 248 रुपये

d) 112 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

14) एक व्यापारी कुछ केले खरीदते हैं। उन्होंने 5 रुपये में 4 केले खरीदे। उन्होंने सभी केले को 8 रुपये में 5 केले की दर से बेच दिया। पूरे लेनदेन में लाभ प्रतिशत ज्ञात करे?

a) 30

b) 26

c) 32

d) 28

e) इनमे से कोई नहीं

15) एक आदमी अपनी आय का 40 प्रतिशत खर्च करता है। उनकी आय में 25 प्रतिशत की वृद्धि हुई और उनके व्यय में भी 16 प्रतिशत की वृद्धि हुई। उसकी बचत में प्रतिशत वृद्धि ज्ञात करे?

a) 26

b) 19

c) 21

d) 31

e) इनमे से कोई नहीं

16) 160 मीटर और 120 मीटर लंबी दो ट्रेनें हैं, एक ही दिशा में जाने के दौरान, तेज ट्रेन को 1 मिनट और 10 सेकेंड लगते हैं ताकि दूसरे को पूरी तरह से पार किया जा सके। यदि वे विपरीत दिशा में आगे बढ़ रहे हैं, तो वे एकदूसरे को पूरी तरह से 7 सेकेंड में पार करते हैं। ट्रेनों की गति ज्ञात करे?

a) 24 मी/से and 18 मी/से

b) 22 मी/से and 18 मी/से

c) 20 मी/से and 18 मी/से

d) 22 मी/से and 26 मी/से

e) इनमे से कोई नहीं

17) सुधीर 3 घंटे में 42 किलोमीटर की दूरी अनुप्रवाह में तैर सकता है और उसी दूरी को 7 घंटे में वापस सकता है। यदि धारा 4 किमी/घंटा की दर से बहती है। तो शांत जल में सुधीर की गति ज्ञात करे?

a) 4 किमी/घंटा

b) 10 किमी/घंटा

c) 6 किमी/घंटा

d) 8 किमी/घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

18) सचिन और राहुल की आय 11: 6  के अनुपात में है और उनका व्यय 5: 2 के अनुपात में है यदि प्रत्येक 2000 रुपये बचाता है, तो उनकी आय ज्ञात करे?

a)8250 रुपए और 4500 रुपए

b) 8150 रुपए और 3750 रुपए

c) 8300 रुपए और 3500 रुपए

d) 8200 रुपए और 3950 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

19) AEROPLANE शब्द के अक्षर को कितने अलग तरीके से व्यवस्थित किया जा सकता है ताकि सभी व्यंजनों को एक साथ नहीं हो?

a) 87120

b) 86520

c) 52840

d) 86140

e) इनमे से कोई नहीं

20) एक महिला पहले वर्ष के अंत में 800 रुपये और दूसरे वर्ष के अंत में 856 रुपये  चक्रवृद्धि ब्याज पर जमा की गई निश्चित राशि पर प्राप्त करती है। ब्याज दर ज्ञात करे?

a) 6

b) 5

c) 7

d) 8

e) 11 

दिशानिर्देश (प्रश्न 21 – 30) निम्नलिखित प्रश्नों का अनुमानित मान ज्ञात करे?

21) 39.925% का 4335 + 59.784 % का 510 = ? + 432

a) 388

b) 191

c) 357

d) 219

e) 421

22) 59.88 * 14.56 + 517 + 12.812 * 17 =?

a) 1638

b) 1428

c) 1952

d) 1548

e) 1708

23) 43126.92 ÷ 21953.55 + 522.834 + 12% का 1600 = ?

a) 527

b) 817

c) 747

d) 717

e) 857

24) (814.85 – 79.21 – (9.01)2 ÷ 3.13) % का 1198.98 = ? – 13.94

a) 8522

b) 8400

c) 8152

d) 2142

e) 7850

25) 22.22% का 54 + 62.50% का 783.96 + 120.88 * 11.02 = ?

a) 1750

b) 923

c) 1837

d) 1700

e) 2200

26) 2? * 226 – 930.22 = 246.88/7.99 + 930.05 

a) 4

b) 9

c) 7

d) 10

e) 0

27)  ? % का (139.89 * 8.01 – 679.96) = 329.92

a) 66

b) 75

c) 35

d) 25

e) इनमे से कोई नहीं

28) 26.98 * 5.22 * (144.92 / 29.21) – (11.91 * 4.04) + 126.83 – 28.84 = ?

a) 725

b) 800

c) 765

d) 705

e) 783

29) 36.81 – ? = 1626.11 + 47.25 – 26.93 * 32.01 – 46.79 * 4.12

a) 584

b) – 516

c) 226

d) -584

e) 336

30) 25.12% का 974.89 + 34.99% का 674.95 = ? – 869.09

a) 1189

b) 1349

c) 1250

d) 1330

e) 1198

दिशानिर्देश (प्रश्न 31 – 35): इनमें से प्रत्येक प्रश्न में दो समीकरण (I) और (II) दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और जवाब देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या x और y के बीच कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

31)

I) X2 – 15x + 56 = 0

II) 2y2– 17y + 36 = 0 

32)

I) X2 – 169 = 0

II) Y – √169 = 0 

33)

I) 2x2 – 19x + 44 = 0

II) 3y2 + 20y + 25 = 0 

34)

I) 2x2 -21x + 55 = 0

II) 6y2 –y – 7 = 0 

35)

I) 8x2 – 49x + 45 = 0

II) 7y2 – 23y + 18 = 0

Answers:

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5):

1) उत्तर: e)

सही श्रृंखला है,

16830, 1530, 10710, 2142, 6426, 3213

पैटर्न है, ÷ 11, *7, ÷ 5, *3, ÷ 2, (अभाज्य संख्या)

गलत संख्या है, 2140

2) उत्तर: c)

सही श्रृंखला है,

35560, 17781, 5930, 1487.5, 304.5

पैटर्न है, ÷ 2 +1, ÷ 3 +3, ÷ 4 +5, ÷ 5 +7,

गलत संख्या है, 5929

3) उत्तर: a)

सही श्रृंखला है,

1142, 1170, 1235, 1361, 1578, 1922

अंतर है, 33 +1, 43 +1, 53 +1, 63 +1, 73 +1

गलत संख्या है, 1360

4) उत्तर: b)

सही श्रृंखला है,

35,              147,            262,            386,            537,            769

          112             115             124             151             232

                   3                 9                 27               81

अंतर का अंतर है, *3

गलत संख्या है, 385

5) उत्तर: c)

सही श्रृंखला है,

81, 1000, 121, 1728, 169, 2744

पैटर्न है, 92, 103, 112, 123, 132, 143,

गलत संख्या है, 1727

दिशानिर्देश (6-10):

6) उत्तर: b)

आय = व्यय + लाभ

वर्ष 2002 में कंपनी का लाभ प्रतिशत

= > (60 * 100) / 100 = 60 %

7) उत्तर: a)

वृद्धि %= (25 * 100) / 45 = 55.55 = 56 %

8) उत्तर: b)

औसत = (45 + 60 + 45 + 70 + 30 + 55) / 6

= 50.833

9) उत्तर: c)

आवश्यक अनुपात = 30 : 45 = 2 : 3

10) उत्तर: b)

आय = 40 + 55 = 95

आवश्यक अनुपात = 95 : 40 = 19 : 8

11) उत्तर: b)

TA : TB : TC = (4/6) : (2/4) : (3/9)

TA : TB : TC = 4 : 3 : 2

12) उत्तर: c)

माना, लेख का CP = 100 होना चाहिए,

SP = 85

2 प्रतिशत का लाभ हासिल करने के लिए SP = 187

सवाल के मुताबिक,

(102/17) * 100 = Rs. 600

13) उत्तर: a)

माना B को प्राप्त राशि = x

A = 2x/3

C = 5x

सवाल के मुताबिक,

(2x/3) + x + 5x = 960

X = 144

इस प्रकार B को प्राप्त राशि= Rs. 144

14) उत्तर: d)

एक केले की लागत = 5/4

एक केला की बिक्री मूल्य= 8/5

फायदा % = ((8/5 – 5/4) * 100)/ (5/4) = 28 %

15) उत्तर: d)

माना, आदमी की आय 1000 है

उसका व्यय=400

इस प्रकार उसकी बचत

= > 1000 – 400 = 600

उनकी बढ़ी आय = 1250

व्यय = 464

नई बचत= 1250 – 464 = 786

बचत में प्रतिशत वृद्धि

= > (186/600) * 100 = 31 %

16) उत्तर: b)

माना, ट्रेन की गति x और y मी/से हो

सवाल के मुताबिक,

ट्रेन की गति के बीच अंतर

= > 280/70 = 4 मी/से = (x – y)

दोनों ट्रेन की गति का योग

= > 280/7 = 40 मी/से = (x + y)

इस प्रकार,

X = 22 मी/से

Y = 18 मी/से

17) उत्तर: b)

माना, शांत पानी में सुधीर की गति x किमी / घंटा है और धारा की गति y किमी / घंटा है

सवाल के मुताबिक,

42/(x + 4) = 3——- (I)

42/(x – 4) = 7——- (II)

सवाल के मुताबिक,

42/(x + 4) + 42/(x – 4) = 10

42x/(x2 – 16) = 5

42x = 5x2 – 80

5x2 – 42x – 80 = 0

समीकरण को हल करके, हमें मिलता है,

X = 10

शांत पानी की गति = 10 किमी / घंटा

18) उत्तर: a)

माना, सचिन और राहुल की आय क्रमशः 11x और 6x है,

आय – बचत = व्यय

सवाल के मुताबिक,

(11x – 2000)/(6x – 2000) = 5/2

22x – 4000 = 30x – 10000

8x = 6000

X = 750

इस प्रकार, सचिन और राहुल की आय 8250 रुपये और 4500 रुपये है।

19) उत्तर: a)

तरीकों की संख्या ताकि सभी व्यंजन एक साथ नहीं होनी चाहिए

(9!/2!*2!) – (5!*5!)/(2!* 2!)

= 90720 – 3600

= 87120

20) उत्तर: c)

800 का ब्याज

= > (856 – 800) = 56

ब्याज की दर

= > (56/800) * 100 = 7 %

दिशानिर्देश (प्रश्न 21 – 30):

21) उत्तर: b)

39.925% का 4335 + 59.784% का 510 = ? + 432

1734 + 306 – 1849 = ?

191 = ?

22) उत्तर: a)

59.88 * 14.56 + 517 + 12.812 * 17 = ?

900 + 517 + 221 = ?

1638 = ?

23) उत्तर: d)

43126.92/21953.55 + 522.834 + 12% का 1600 = ?

2 + 523 + 192 = ?

717 = ?

24) उत्तर: a)

(814.85 – 79.21 – (9.01)2/3.13)% का 1198.98 = ? – 13.94

(736 – 81/ 3)% का 1200 = ? – 14

709% का 1200 + 14 = ?

8508 + 14 = ?

8522 = ?

25) उत्तर: c)

22.22% का 54 + 62.50% का 783.96 + 120.88 * 11.02 = ?

12 + 494 + 1331 =?

1837 = ?

26) उत्तर: c)

2? * √226 – 930.22 = 246.88/7.99 + 930.05

2? * 15 – 930 = 31 + 930

1891/15 = 2?

126 = 2?

? = 7

27) उत्तर: b)

?% का (139.89 * 8.01 – 679.96) = 329.92

?% of 440 = 330

? = 75

28) उत्तर: a)

26.98 * 5.22 * (144.92 / 29.21) – (11.91 * 4.04) + 126.83 – 28.84 = ?

27 * 5 * 5 – 48 + 127 – 29 = ?

675 + 127 – 48 – 29 = ?

725 = ?

29) उत्तर: d)

36.81 – ? = 1626.11 + 47.25 – 26.93 * 32.01 – 46.79 * 4.12

37 – ? = 1673 – 864 – 188

? = -584

30) उत्तर: b)

25.12% का 974.89 + 34.99% का 674.95 = ? – 869.09

244 + 236 = ? – 869

? = 1349

दिशानिर्देश (प्रश्न 31 – 35):

31) उत्तर: a)

I) X2 – 15x + 56 = 0

X2 – 8x – 7x + 56 = 0

X(x – 8) – 7(x – 8) = 0

(x – 8) (x – 7) = 0

X = 8, 7

II) 2y2 – 17y + 36 = 0

2y2 – 8y – 9y + 36 = 0

2y(y – 4) – 9(y – 4) = 0

(2y -9)(y – 4) = 0

Y = 4, 9/2

32) उत्तर: d)

I) X2 – 169 = 0

X = 13, -13

II) Y – √169 = 0

Y = 13

33) उत्तर: a)

I) 2x2 – 19x + 44 = 0

2x2 – 8x – 11x + 44 = 0

2x(x – 4) – 11(x – 4) = 0

(2x – 11)(x – 4) = 0

X = 4, 11/2

II) 3y2 + 20y + 25 = 0

3y2 + 15y + 5y + 25 = 0

3y(y + 5) + 5(y + 5) = 0

(y + 5)(3y + 5) = 0

Y = -5, -5/3

34) उत्तर: a)

I) 2x2-21x + 55 = 0

2x2 – 10x – 11x + 55 = 0

2x(x – 5) – 11(x – 5) = 0

(x – 5) (2x – 11) = 0

X = 5, 11/2

II) 6y2 –y – 7 = 0

6y2 – 7y + 6y – 7 = 0

y(6y – 7) + 1(6y – 7) = 0

(y + 1)(6y -7) = 0

Y = -1, 7/6

35) उत्तर: e)

I) 8x2 – 49x + 45 = 0

8x2 – 40x – 9x + 45 = 0

8x (x – 5) – 9 (x – 5) = 0

(x – 5) (8x – 9) = 0

X = 5, 9/8

II) 7y2 – 23y + 18 = 0

7y2 – 14y – 9y + 18 = 0

7y (y – 2) – 9(y – 2) = 0

(y – 2)(7y – 9) = 0

Y = 2, 9/7

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks