Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 02nd March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –2nd March 2019

maximum of 12 points
Table is loading

 

1) IRCTC द्वारा शुरू किए गए डिजिटल पेमेंट गेटवे का नाम बताएं?

a) IRCTC mPay

b) IRCTC ePay

c) IRCTC iPay

d) IRCTC sPay

e) इनमें से कोई नहीं

2) किस राज्य सरकार ने एक वेब पोर्टल, बांग्लार शिक्षा का उद्घाटन किया, जो राज्य-संचालित और सहायता प्राप्त स्कूलों पर वास्तविक समय डेटा प्रदान करने के लिए बनाया गया है?

a) पश्चिम बंगाल

b) महाराष्ट्र

c) कर्नाटक

d) पंजाब

e) बिहार

3) कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने टिटवाला संग्रहालयका उद्घाटन किस राज्य में किया?

a) राजस्थान

b) मिजोरम

c) आंध्र प्रदेश

d) तेलंगाना

e) मध्य प्रदेश

4) 2018-19 के लिए आर्थिक मामलों के विभाग द्वारा संशोधित आंकड़ों के अनुसार जीडीपी का अनुमान क्या है?

a) 5%

b) 7%

c) 7.5%

d) 8.3%

e) 9.2%

5) सुधार एजेंडा के कार्यान्वयन में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में से किस बैंक को पहला स्थान दिया गया है?

a) पंजाब नेशनल बैंक

b) भारतीय स्टेट बैंक

c) बैंक ऑफ बड़ौदा

d) सिंडिकेट बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

6) वियतनाम में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है।

a) सोमेश चतुवेदी

b) अरविंद भट्टाचार्य

c) सुशील चटर्जी

d) प्रणय कुमार वर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

7) रवनीत गिल ने तीन साल के कार्यकाल के लिए किस बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में कार्यभार संभाला है?

a) सिटी यूनियन बैंक

b) इंडियन ओवरसीज बैंक

c) एक्सिस बैंक

d) आईसीआईसीआई बैंक

e) यस बैंक

8) अंतर्राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य सेमिनार का उद्घाटन किस शहर में हुआ?

a) नई दिल्ली

b) पुणे

c) वाराणसी

d) जयपुर

e) अहमदाबाद

9) किस कंपनी ने 4G LTE और 5G NR मोडेम के लिए भारत का पहला सेमीकंडक्टर चिप लॉन्च किया?

a) एलवेगो सर्किट प्राइवेट लिमिटेड

b) सिग्नलचिप इनोवेशन

c) जिया सेमीकंडक्टर्स

d) सांख्य लैब्स डी

e) वेफर स्पेस

10) डिजिटल साक्षरता, रचनात्मकता कौशल को बढ़ावा देने के लिए NITI आयोग किस कंपनी के साथ भागीदार है?

a) सैमसंग

b) TCS

c) HCL

d) Adobe

e) विप्रो

11) भारत ने किस देश के साथ कर चोरी और कर से बचाव को रोकने के लिए कर मामलों में सूचना के आदान-प्रदान के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

a) भूटान

b) मलेशिया

c) ब्रुनेई

d) कंबोडिया

e) इनमें से कोई नहीं

12) मन की बात – ए सोशल रिवोल्यूशन ऑन रेडियो नामक पुस्तक किसने जारी की है?

a) वेंकैया नायडू

b) अरुण जेटली

c) निर्मला सीतारमन

d) अरुंधति भट्टाचार्य

e) नरेंद्र मोदी

Answers :

1) उत्तर: C)

इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (IRCTC) ने “IRCTC iPay” नाम से अपना खुद का पेमेंट एग्रीगेटर सिस्टम लॉन्च किया है। IRCTC iPay के लॉन्च के साथ, यात्रियों को किसी भी तीसरे पक्ष के प्लेटफॉर्म की आवश्यकता नहीं होगी, क्योंकि सभी भुगतान विकल्प जैसे क्रेडिट कार्ड, डेबिट कार्ड, UPI – यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस, इंटरनेशनल कार्ड को प्लेटफॉर्म में एकीकृत किया गया है। बैक-एंड सपोर्ट दिल्ली स्थित MMAD संचार द्वारा प्रदान किया जाएगा, जो IRCTC का प्रौद्योगिकी भागीदार है।

2) उत्तर: A)

पश्चिम बंगाल के शिक्षा मंत्री पार्थ चटर्जी ने एक वेब पोर्टल, ik बंगला शिक्षा ’का उद्घाटन किया, जो राज्य-संचालित और सहायता प्राप्त स्कूलों पर वास्तविक समय का डेटा प्रदान करने के लिए तैयार है। यह राज्य में पहली तरह की ऑनलाइन पहल है। देश में। यह ग्लिट्स को हटाने के लिए दो महीने के लिए परीक्षण के आधार पर संचालित किया जाएगा। पोर्टल 1 मई तक पूरी तरह से कार्यशील होना चाहिए। पोर्टल 1.5 करोड़ छात्रों, पांच लाख शिक्षकों और एक लाख स्कूलों के वास्तविक समय के डेटा को संग्रहीत करेगा।

3) उत्तर: A)

केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने बगरू में ‘टाइटनवाला संग्रहालय’ का उद्घाटन किया जिसमें छीपा समुदाय के हाथ से ब्लॉक प्रिंटिंग दिखाई गई। संग्रहालय पारंपरिक बगरू ब्लॉक प्रिंटिंग की कला को संरक्षित करने की दिशा में एक प्रयास है। बगरू मुद्रण प्राकृतिक रंग के साथ मुद्रण की पारंपरिक तकनीकों में से एक है, जिसके बाद राजस्थान के चिप्पास हैं

4) उत्तर: B)

आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए) ने 2018-19 के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के अनुमान को संशोधित कर 7 प्रतिशत कर दिया है। हाल ही में केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओ) ने वित्त वर्ष 19 की जीडीपी वृद्धि को राष्ट्रीय आय के दूसरे अग्रिम अनुमान में 7 प्रतिशत से घटाकर 7 प्रतिशत कर दिया।

5) उत्तर: A)

पंजाब नेशनल को ‘सुधारों के एजेंडे’ के कार्यान्वयन में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में पहले स्थान पर रखा गया है, जिसके बाद बैंक ऑफ बड़ौदा और भारतीय स्टेट बैंक है। BCG-IBA रिपोर्ट – सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के लिए EASE सुधार – ग्राहक जवाबदेही, क्रेडिट ऑफ-टेक और डिजिटलाइजेशन सहित 6 विषयों में 140 उद्देश्य मैट्रिक्स पर प्रत्येक PSB के प्रदर्शन को मापता है। 100 में से 78.4 अंक के साथ PNB को EASE (एन्हैंस्ड एक्सेस एंड सर्विस एक्सीलेंस) -index में पहले स्थान पर रखा गया है। पीएनबी ने ग्राहक जवाबदेही, जिम्मेदार बैंकिंग, क्रेडिट ऑफ-टेक और वित्तीय समावेशन जैसे मापदंडों में “मजबूत प्रदर्शन” दिखाया है

6) उत्तर: D)

विदेश मंत्रालय ने वियतनाम में भारत के अगले राजदूत के रूप में प्रणय कुमार वर्मा को नियुक्त किया। प्रणय कुमार वर्मा, 1994 कैडर के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी, वर्तमान में विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव के रूप में कार्यरत हैं। इसके अलावा, नीना तशेरिंग ला और अभय ठाकुर को भारत के संबंधित राजदूत के रूप में 1 मार्च को गैबॉन और चाड में मान्यता प्राप्त किया गया। वर्तमान में निना तशेरिंग ला वर्तमान में कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य में भारत के राजदूत के रूप में कार्य कर रहे हैं, अतिरिक्त कर्तव्यों को पूरा करेंगे किंशासा में निवास। इसके अलावा, ठाकुर – नाइजीरिया में भारत के वर्तमान राजदूत – अबुजा में निवास के साथ अतिरिक्त कर्तव्य पर काम करेंगे।

7) उत्तर: E)

रवनीत गिल ने तीन साल के कार्यकाल के लिए यस बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में कार्यभार संभाला। बैंक के अंतरिम एमडी और सीईओ अजय कुमार बैंक के बोर्ड में एक गैर-कार्यकारी, गैर-स्वतंत्र निदेशक के रूप में जारी हैं। गिल पहले 2012 से ड्यूश बैंक के भारत परिचालन के सीईओ थे

8) उत्तर: A)

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य सेमिनार का उद्घाटन किया। उन्होंने संगोष्ठी के भाग के रूप में डिजिटल स्वास्थ्य पर प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। विभिन्न सरकारी मंत्रालयों, राज्यों और अन्य हितधारकों के साथ भागीदार देशों ने प्रमुख नवाचारों, कार्यान्वयन के अनुभवों और नवीन डिजिटल स्वास्थ्य हस्तक्षेपों को प्रदर्शित किया। डिजिटल स्वास्थ्य संगोष्ठी दो दिवसीय वैश्विक डिजिटल स्वास्थ्य भागीदारी (GDHP) शिखर सम्मेलन का अनुसरण करती है और नवाचारियों, नैदानिक ​​नेताओं के साथ व्यापक जुड़ाव की अनुमति देती है , शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, स्वास्थ्य सेवा प्रतिष्ठानों, सरकारी प्रतिनिधियों, अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय तकनीकी विशेषज्ञों, उद्यमियों और अनुसंधान समुदाय

9) उत्तर: B)

बेंगलुरु स्थित सिग्नलचिप ने 4G LTE और 5G NR मोडेम के लिए भारत का पहला सेमीकंडक्टर चिप्स लॉन्च किया। कंपनी ने अपने SCBM34XX और SCRF34XX / 45XX श्रृंखला के कोड के रूप में चार चिप्स लॉन्च किए, कोड-नाम Agumbe’ है। ये चिप्स भारत की अपनी उपग्रह नेविगेशन प्रणाली, NAVIC का उपयोग करके स्थिति का समर्थन करते हैं। सिग्नलचिप के संस्थापक और सीईओ हिमांशु खसनी है

10) उत्तर: D)

सॉफ्टवेयर फर्म Adobe ने डिजिटल साक्षरता और रचनात्मकता कौशल को बढ़ाने के लिए सहयोग करने के लिए Niti आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के साथ साझेदारी की है। दो पक्षों ने सामूहिक रूप से रचनात्मक कौशल विकसित करने और डिजिटल साक्षरता फैलाने के चार्टर को चलाने के इरादे के एक बयान पर हस्ताक्षर किए हैं। भारत में सभी अटल टिंकरिंग लैब्स। अटल टिंकरिंग लैब्स (ATL) पहल के तहत 100 स्कूलों को Adobe द्वारा अपनाया जाएगा और यह ATL में अपने डिजिटल दिशा कार्यक्रम को लागू करेगा। अटल टिंकरिंग लैब देश भर के युवा छात्रों में नवाचार की पहचान और पोषण करने के लिए दर्शन पर आधारित है

11) उत्तर: C)

भारत और ब्रुनेई ने कर चोरी और कर से बचाव को रोकने के लिए कर मामलों में सूचना के आदान-प्रदान के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। कर सूचना और विनिमय समझौते (टीआईईए) पर केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के अध्यक्ष प्रमोद चंद्र मोदी और भारत में ब्रुनेई के उच्चायुक्त दातो पदुका हाजी सादक अली ने हस्ताक्षर किए थे। यह समझौता दोनों देशों के बीच कर राजस्व दावों के संग्रह में आपसी सहायता के लिए भी प्रदान करता है,

12) उत्तर: B)

वित्त मंत्री अरुण जेटली ने नई दिल्ली में ‘मन की बात – ए सोशल रिवोल्यूशन ऑन रेडियो’ नामक पुस्तक का विमोचन किया गया। यह पुस्तक प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा ‘मन की बात ’कार्यक्रम के 50 संस्करणों को शामिल करते हुए एक संकलन है। पुस्तक में ‘मन की बात’ का व्यापक, गुणात्मक और अकादमिक विश्लेषण शामिल है – विषय, विषयों की पसंद, मुख्य विशेषताएं

/ 5. Reviews