Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 02nd November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd November 2019

1) विश्व शाकाहारी दिवस कब मनाया जाता है?

a) नवंबर का पहला शुक्रवार

b) नवंबर का पहला शनिवार

c) 2 नवंबर

d) 1 नवंबर

e) 31 अक्टूबर

2) हाल ही में भारत के इन शहरों में से किसे गैस्ट्रोनॉमी के क्षेत्र में हाल ही में यूनेस्को क्रिएटिव सिटीज़ नेटवर्क (UCCN) में शामिल किया गया है?

a) मुंबई

b) देहरादून

c) कोच्चि

d) हैदराबाद

e) विशाखापट्टनम

3) दुनिया का पहला ब्लॉकचेन आधारित कार्बन ट्रेडिंग एक्सचेंज कहां पर लॉन्च किया गया है?

a) मलेशिया

b) जापान

c) सिंगापुर

d) चीन

e) फिलीपींस

4) किस देश ने आधिकारिक तौर पर 5G सेवा शुरू की है?

a) चीन

b) भारत

c) ताइवान

d) जापान

e) यूएसए

5) केंद्रीय मंत्री और उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि बांस प्रौद्योगिकी पार्क __________ में स्थापित किए जाएंगे।

a) जम्मू और कश्मीर

b) लद्दाख

c) नई दिल्ली

d) केवल (a) और (b)

e) उपरोक्त सभी

6) कोलकाता इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 8 नवंबर से शुरू हो रहा है। इस साल के फेस्टिवल का फोकस देश कौन सा है?

a) भूटान

b) नेपाल

c) मलेशिया

d) रूस

e) जर्मनी

7) ट्राई ने मोबाइल फोन पर फोन कॉल की रिंग का समय ____________ तय किया है?

a) 30 सेकंड

b) 15 सेकंड

c) 60 सेकंड

d) 45 सेकंड

e) 55 सेकंड

8) निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के सहयोग से एक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल स्थापित करेगा और विभिन्न अनुसंधान क्षेत्रों में इसरो का शैक्षणिक भागीदार बनेगा?

a) IIT गांधीनगर

b) IIT दिल्ली

c) IIT जोधपुर

d) IIT वाराणसी

e) IIT गुवाहाटी

9) धनलक्ष्मी बैंक के एमडी और सीईओ का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में इस्तीफा दिया है?

a) अम्मेम्बल सुब्बा राव पाई

b) श्याम श्रीनिवासन

c) टी लथा

d) सलीम गंगाधरन

e) इनमें से कोई नहीं

10) किसने दक्षिणी वायु कमान (SAC) के वायु अधिकारी कमांडिंग-इन-चीफ (AOC-in-C) के रूप में पदभार संभाला है।

a) अमित तिवारी

b) अवधेश अग्रवाल

c) सिद्धार्थ गुप्ता

d) मनीष तिवारी

e) इनमें से कोई नहीं

11) किस शहर ने ग्लोबल आयुर्वेद समिट 2019 की मेजबानी की?

a) हैदराबाद

b) कोच्चि

c) नई दिल्ली

d) मुंबई

e) चेन्नई

12) 7 वीं भारत-अमेरिका आर्थिक और वित्तीय साझेदारी की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई। वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण के साथ बैठक की सह-अध्यक्षता किसने की?

a) स्टीवन टी मेनुचिन

b) माइक पोम्पेओ

c) जॉन बोल्टन

d) विलियम बर्र

e) मार्क टी

13) भारत आतंकवाद का मुकाबला करने के लिए किस देश के साथ 1 संयुक्त सैन्य अभ्यास करेगा?

a) तुर्कमेनिस्तान

b) तजाकिस्तान

c) उज्बेकिस्तान

d) कजाकिस्तान

e) किर्गिस्तान

14) इनमे से कौन आगामी टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए भारत के मुक्केबाजों के लिए 10 सदस्यीय एथलीट राजदूत समूह में शामिल किया गया है?

a) विजेंद्र सिंह

b) एम। सी। मैरी कॉम

c) शिव थापा

d) अमित पंघाल

e) इनमें से कोई नहीं

15) IFFI पुरस्कार के स्वर्ण जयंती के प्रतीक के लिए निम्नलिखित में से किस अभिनेता को चुना गया है?

a) अमिताभ बच्चन

b) रजनीकांत

c) कमल हसन

d) चिरंजीवी

e) मोहनलाल

16) 3 रीजनल कॉम्प्रिहेंसिव इकोनॉमिक पार्टनरशिप के लिए चयनित स्थान कौन सा है जो नवंबर में होना है?

a) भारत

b) कंबोडिया

c) वियतनाम

d) सिंगापुर

e) थाईलैंड

17) कोल इंडिया लिमिटेड ने किस वर्ष तक एक बिलियन टन कोयला प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है?

a) 2022

b) 2024

c) 2025

d) 2028

e) 2030

18) भारत के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव की स्वर्ण जयंती पर लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से किसे सम्मानित किया जाएगा?

a) इसाबेल हूपर्ट

b) मेरिल स्ट्रीप

c) मोहनलाल

d) रजनीकांत

e) इनमें से कोई नहीं

19) कौन सा देश 2019 दिसंबर 2-13 को सीओपी 25 जलवायु शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा?

a) चिली

b) जर्मनी

c) स्पेन

d) पोलैंड

e) मेक्सिको

20) भारत का कौन सा पड़ोसी देश अफ्रीकी स्वाइन बुखार के प्रकोप से पीड़ित है?

a) बांग्लादेश

b) चीन

c) म्यांमार

d) पाकिस्तान

e) श्रीलंका

21) पंजाब कैबिनेट ने श्री गुरु नानक देव जी पुरस्कार प्रदान करने के लिए एक प्रस्ताव पारित किया, जिसे प्रत्येक वर्ष पदोन्नति के लिए दिया जाएगा?

a) शांति और अंतर्विरोध

b) विज्ञान और प्रौद्योगिकी

c) शिक्षा और अनुसंधान

d) साहित्य और संस्कृति

e) खेल और खेल

22) ओडिशा को हाल ही में सरकार की एक भारत श्रेष्ठ भारत पहल के तहत किस राज्य के साथ टैग किया गया था?

a) हरियाणा

b) कर्नाटक

c) महाराष्ट्र

d) राजस्थान

e) आंध्र प्रदेश

23) श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (I / C) संतोष गंगवार ने 3 एप लॉन्च किए: EPFO ​​द्वारा यूएएन पंजीकरण, ई-निरीक्षण और डिजी लॉकर विकसित। यूएएन के संक्षिप्त नाम में “U” क्या दर्शाता है?

a) Unity

b) Umbrella

c) Union

d) Umang

e) Universal

24) महिला सैनिकों को किस वर्ष तक भारतीय सेना में शामिल किया जाएगा?

a) 2025

b) 2020

c) 2021

d) 2022

e) 2023

25) फेफड़े के स्वास्थ्य पर 50 वां केंद्रीय विश्व सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?

a) हैदराबाद, भारत

b) डरबन, दक्षिण अफ्रीका

c) मकाती, फिलीपींस

d) यांगून, म्यांमार

e) ओसाका, जापान

Answers :

1) उत्तर: C)

विश्व शाकाहारी दिवस प्रत्येक वर्ष 1 नवंबर को मनुष्यों, गैर-मानव जानवरों और प्राकृतिक पर्यावरण के लिए लाभ का प्रसार करने के लिए आयोजित किया जाता है।

2) उत्तर: D)

यूनेस्को ने मुंबई को फिल्म के क्षेत्र में यूनेस्को क्रिएटिव सिटीज नेटवर्क (UCCN) के सदस्य के रूप में नामित किया है। गैस्ट्रोनॉमी के क्षेत्र में हैदराबाद को भी इस नेटवर्क में शामिल किया गया है। 2004 में बनाया गया, UCCN उन शहरों का एक नेटवर्क है जो अपने देशों में संपन्न, सांस्कृतिक गतिविधियों के सक्रिय केंद्र हैं।

3) उत्तर: C)

AirCarbon Pte ने दुनिया का पहला ब्लॉकचेन-आधारित कार्बन ट्रेडिंग एक्सचेंज लॉन्च किया। यह एयरलाइंस और अन्य कॉर्पोरेट खरीदारों को अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन द्वारा अनुमोदित कार्बन ऑफसेट क्रेडिट द्वारा समर्थित टोकन खरीदने के लिए अनुमति देगा। AirCarbon Pte Ltd सिंगापुर पर आधारित है।

4) उत्तर: A)

चीन ने आधिकारिक तौर पर देश के 50 शहरों में 5 जी नेटवर्क सेवाएं शुरू की हैं। इन शहरों में बीजिंग, शंघाई, शेन्ज़ेन अन्य शामिल हैं। चीन ने देश में तीन सरकारी स्वामित्व वाली कंपनियों- चाइना टेलीकॉम, चाइना मोबाइल और चाइना यूनिकॉम द्वारा 5 जी नेटवर्क लॉन्च किया है।

5) उत्तर: D)

केंद्रीय मंत्री और उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्री डॉ। जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के दो नए केंद्र शासित प्रदेशों में बांस प्रौद्योगिकी पार्क स्थापित किए जाएंगे। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि द कैन एंड बांस टेक्नोलॉजी सेंटर (सीबीटीसी) एनईसी परियोजना को लागू करने में मदद करेगा।

जम्मू, श्रीनगर और लेह में तीन नए बांस प्रौद्योगिकी पार्क स्थापित करने की परियोजना राष्ट्रीय बांस मिशन (एनबीएम) के अनुरूप होगी। असम के डिमा हसाओ जिले में पहले से ही एक बांस औद्योगिक पार्क स्थापित करने की मंजूरी दी गई है।

6) उत्तर: E)

कोलकाता इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 8 नवंबर से शुरू होगा। सत्यजीत रे निर्देशित गुपी गेन, भागा बीन उद्घाटन फिल्म होगी। 8 दिन तक चलने वाले इस फेस्टिवल में 76 देशों के 214 फ़ीचर फिल्म्स और 76 देशों की 152 शॉर्ट और डॉक्यूमेंट्री फ़िल्में दिखाई जाएंगी। जर्मनी इस साल के त्योहार का फोकस देश है।

7) उत्तर: A)

भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने मोबाइल फोन पर रिंग कॉल का समय 30 सेकंड और लैंडलाइन फोन के लिए 60 सेकंड निर्धारित किया है, अगर कॉल का न तो जवाब दिया जाता है और न ही ग्राहक द्वारा खारिज किया जाता है।

8) उत्तर: B)

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के सहयोग से एक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल स्थापित करेगा। सेल विशिष्ट डिलिवरेबल्स के साथ अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी डोमेन में केंद्रित अनुसंधान परियोजनाओं को पूरा करने के लिए काम करेगा। कैलासवादिवु सिवान इसरो के अध्यक्ष हैं।

9) उत्तर: C)

त्रिशूर स्थित निजी क्षेत्र के ऋणदाता धनलक्ष्मी बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) टी. लथा ने निजी कारणों के चलते इस्तीफा दे दिया है।

10) उत्तर: A)

एयर मार्शल अमित तिवारी ने दक्षिणी वायु कमान (SAC) के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (AOC-in-C) के रूप में पदभार संभाला है। कमान संभालने पर एयर मार्शल तिवारी को गार्ड ऑफ ऑनर प्रदान किया गया।

11) उत्तर: B)

“ग्लोबल आयुर्वेद समिट 2019” का तीसरा संस्करण 30 और 31 अक्टूबर 2019 को केरल के कोच्चि में आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन का उद्घाटन केरल के राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान ने किया था। इसका आयोजन भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा किया गया था। शिखर सम्मेलन का विषय था, स्टार्टअप, इनोवेशन और ब्रांडिंग के माध्यम से आयुर्वेद का मुख्य प्रवाह ’।

12) उत्तर: A)

7 वीं भारत-अमेरिका आर्थिक और वित्तीय साझेदारी की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई। इसकी सह-अध्यक्षता वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण और ट्रेजरी के अमेरिकी सचिव स्टीवन टी मन्नुचिन ने की थी। दोनों देशों ने विकास को बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करना जारी रखने का फैसला किया। उन्होंने बुनियादी ढांचे में पूंजी प्रवाह निवेश पर भी चर्चा की।

13) उत्तर: C)

भारत और उज्बेकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास डस्टलिक -2019 ’करेंगे, दोनों देशों की सेनाओं के बीच पहला अभ्यास, 4 से 13 नवंबर तक उजबेकिस्तान के चिरचिउक प्रशिक्षण क्षेत्र में होगा। यह पर्वतीय, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में आतंकवाद विरोधी और आतंकवाद विरोधी अभियानों पर ध्यान केंद्रित करेगा। “अभ्यास का उद्देश्य भारत और उजबेकिस्तान की सेनाओं के बीच सकारात्मक संबंधों का निर्माण और बढ़ावा देना है।

14) उत्तर: B)

छह बार के विश्व चैंपियन एमसी मैरीकॉम को टोक्यो ओलंपिक 2020 में मुक्केबाजों का प्रतिनिधित्व करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक परिषद की बॉक्सिंग टास्क फोर्स द्वारा मुक्केबाजों के लिए 10-सदस्यीय एथलीट एंबेसडर समूह में शामिल किया गया है। समूह में 36 वर्षीय मुक्केबाज एशियाई ब्लोक का प्रतिनिधित्व करेंगे।

15) उत्तर: B)

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 2 नवंबर, 2019 को घोषणा की कि सुपरस्टार एस रजनीकांत को IFFI के नए गठित पुरस्कार ‘आइकन ऑफ गोल्डन जुबली’ के लिए चुना गया है।

16) उत्तर: E)

पीएम 16 वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन, 14 वें पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन और 3 क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी में भाग लेने के लिए थाईलैंड की यात्रा पर जाएंगे। वह श्री गुरु नानक देव जी की 550 वीं जयंती के अवसर पर स्मारक सिक्का जारी करेंगे। थाईलैंड में भारतीय राजदूत-सुचित्रा दुरई।

17) उत्तर: B)

कोल इंडिया लक्ष्य 2024 तक एक बिलियन टन कोयला उत्पादन करने की घोषणा, 45 वें कोल इंडिया स्थापना दिवस पर श्री प्रहलाद जोशी की घोषणा

18) उत्तर: A)

फ्रांसीसी अभिनेता इसाबेल हूपर्ट को उनके उल्लेखनीय कलात्मक कौशल और सिनेमा में उत्कृष्ट योगदान के लिए भारत के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव की स्वर्ण जयंती पर प्रतिष्ठित लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जा रहा है।

19) उत्तर: C)

चिली सरकार द्वारा सरकार विरोधी प्रदर्शनों के कारण इसे छोड़ने की योजना के बाद स्पेनिश सरकार ने COP 25 जलवायु शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने की पुष्टि की। निर्धारित तारीखें 2-13 दिसंबर हैं। पेड्रो सांचेज़ स्पेनिश प्रधानमंत्री और सेबेस्टियन पिनेरा चिली के राष्ट्रपति हैं। स्पेन कैपिटल-मैड्रिड, चिली कैपिटल-सेंटियागो।

20) उत्तर: B)

चीन दुनिया का सबसे बड़ा स्वाइन उत्पादक देश है जहां कुछ समय पहले ‘अफ्रीकी स्वाइन बुखार’ (एएसएफ) के मामले सामने आए हैं। यह पहली बार 1920 में अफ्रीका में पाया गया था, इसलिए इसे ‘अफ्रीकी स्वाइन बुखार’ नाम दिया गया है।

21) उत्तर: A)

पंजाब ने श्री गुरु नानक देव जी के 550 वें प्रकाश पर्व के उपलक्ष्य में शांति और अंतःप्रज्ञा को बढ़ावा देने के लिए श्री गुरु नानक देव जी पुरस्कार प्रदान करने का प्रस्ताव पारित किया। यह पुरस्कार प्रशस्ति पत्र और 11 लाख रुपये का नकद पुरस्कार प्रदान करेगा। पुरस्कार प्रत्येक वर्ष दिया जाएगा।

22) उत्तर: C)

ओडिशा को महाराष्ट्र के साथ हाल ही में सरकार की एक भारत श्रेष्ठ भारत पहल के लिए टैग किया गया था। इस पहल के तहत, सरकार का उद्देश्य विभिन्न राज्यों के लोगों के बीच बांड का निर्माण करना है। यह पहल सरदार पटेल को श्रद्धांजलि है।

23) उत्तर: E)

संतोष गंगवार ने 1 नवंबर को अपने 67 वें स्थापना दिवस पर EPFO ​​द्वारा 3 एप्स: यूनिवर्सल अकाउंट नंबर पंजीकरण, ई-निरीक्षण और डिजी लॉकर विकसित किया। एप्स ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ाएंगे और ईपीएफओ में काम करने में पारदर्शिता को बढ़ावा देंगे। श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (I / C)-संतोष गंगवार।

24) उत्तर: C)

भारतीय सेना ने पहले ही कोर ऑफ़ मिलिट्री पुलिस (CMP) के लिए 100 महिला सैनिकों के पहले बैच को शॉर्टलिस्ट किया है। ये महिलाएं दिसंबर 2019 में सैन्य प्रशिक्षण से गुजरेंगी और उन्हें 2021 के अंत तक सीएमपी में शामिल किया जाएगा।

25) उत्तर: A)

स्टेलनबोश विश्वविद्यालय और यूनिटैड ने तपेदिक से पीड़ित बच्चों के लिए बाल-अनुकूल उपचार और निवारक चिकित्सा को विकसित करने के लिए $ 18.9 मिलियन के अनुदान समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। परियोजना दक्षिण अफ्रीका, भारत और फिलीपींस में लागू की जाएगी। हैदराबाद में आयोजित 50 वें केंद्रीय विश्व सम्मेलन फेफड़े स्वास्थ्य पर है|

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests