Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 02nd October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd October 2019

maximum of 15 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 30 सितंबर

b) 1 अक्टूबर

c) 2 अक्टूबर

d) 3 अक्टूबर

e) 29 सितंबर

2) विश्व शाकाहारी दिवस _______ पर ग्रह के आसपास प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

a) 30 सितंबर

b) 1 अक्टूबर

c) 2 अक्टूबर

d) 3 अक्टूबर

e) 29 सितंबर

3) अहिंसा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस ____ पर मनाया जाता है?

a) 30 सितंबर

b) 1 अक्टूबर

c) 2 अक्टूबर

d) 3 अक्टूबर

e) 29 सितंबर

4) उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए मोबाइल ऐप कंज्यूमर ऐप का उद्देश्य क्या है?

a) मंत्रालय की योजनाओं से संबंधित नवीनतम अधिसूचना

b) ग्राहक शिकायत पंजीकरण और निवारण

c) सरकारी रणनीतियों के निर्माण में पब्लिक की भागीदारी

d) उपभोक्ताओं को वस्तुओं की नवीनतम कीमतों की जानकारी देना

e) उपरोक्त सभी

5) प्रयुक्त प्लास्टिक कचरे से बना भारत का सबसे बड़ा चरखा‘ (चरखा) का उद्घाटन किस शहर में किया गया है?

a) नई दिल्ली

b) सूरत

c) पुणे

d) मुंबई

e) नोएडा

6) ओवरसीज सिटीजनशिप ऑफ इंडिया (ओसीआई) कार्ड के लिए भारतीय मूल के व्यक्तियों (पीआईओ) कार्ड के रूपांतरण की विस्तारित तारीख क्या है?

a) 31 मार्च, 2020

b) 31 मई, 2020

c) 31 दिसंबर, 2019

d) 31 जनवरी, 2020

e) 30 अप्रैल, 2020

7) ग्राहक बैंकिंग घंटे अब 1 अक्टूबर 2019 से सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में _______ से ______ तक होंगे।

a) सुबह 10:00 बजे से शाम 4:00 बजे तक

b) सुबह 9:30 से शाम 4:00 बजे तक

c) सुबह 9:30 से शाम 4:30 तक

d) सुबह 10:00 से शाम 4:30 तक

e) सुबह 10:00 बजे से शाम 5:00 बजे तक

8) किस निजी बैंक ने डिजिटल फिक्स्ड डिपॉजिट प्रोडक्टेड एक्सप्रेस एफडीशुरू करने की घोषणा की, एक ग्राहक बैंक के साथ एक बचत खाता खोले बिना डिजिटल मोड के माध्यम से तीन मिनट में एक्सप्रेस एफडी खाता खोल सकता है?

a) यस बैंक

b) एक्सिस बैंक

c) एचडीएफसी बैंक

d) आईसीआईसीआई बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

9) पीएमसी बैंक के लिए नए प्रशासक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) चितरंजन कुमार

b) वरियाम सिंह

c) जॉय थॉमस

d) जय भगवान भोरिया

e) इनमें से कोई नहीं

10) अर्थशास्त्री सुरजीत भल्ला को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में भारत के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। आईएमएफ का मुख्यालय कहाँ है?

a) पेरिस

b) वियना

c) ब्रुसेल्स

d) न्यूयॉर्क

e) वाशिंगटन डीसी

11) इनमें से किसे भारत सरकार के मुख्य प्रवक्ता के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) शिशिर कोठारी

b) कुलदीप सिंह धतवालिया

c) रवीश कुमार

d) सीतांशु कर

e) इनमें से कोई नहीं

12) रॉयल सोसाइटी साइंस बुक प्राइज 2019 किसने जीता है?

a) कैरोलीन क्रियोडो पेरेज़

b) स्टेला क्रीसी

c) लौरा बेट्स

d) हेलेन लुईस

e) इनमें से कोई नहीं

13) प्रथम भारतीय संगीतमय डॉयेन का नाम बताए जिसके बाद अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) ने एक छोटे ग्रह का नाम रखा है?

a) भीमसेन जोशी

b) ए आर रहमान

c) हरिप्रसाद चौरसिया

d) पंडित जसराज

e) इनमें से कोई नहीं

14) गांधी फिल्म महोत्सव किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

a) पुणे

b) हैदराबाद

c) मुंबई

d) दिल्ली

e) कोच्चि

15) सी ए भवानी देवी ___________ से संबंधित एक भारतीय खिलाड़ी हैं?

a) जिम्नास्टिक

b) तैरना

c) तीरंदाजी

d) बाड़ लगाना

e) कुश्ती

Answers :

1) उत्तर: b)

अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस एक ऐसा अवसर है जिसका उपयोग कॉफी को पेय के रूप में बढ़ावा देने और जश्न मनाने के लिए किया जाता है, जो अब दुनिया भर में होने वाली घटनाओं के साथ होता है। पहली आधिकारिक तारीख 1 अक्टूबर 2015 थी, जैसा कि अंतर्राष्ट्रीय कॉफी संगठन द्वारा सहमति व्यक्त की गई थी और इसे मिलान में लॉन्च किया गया था। दिन के विषय 2019 में ‘कॉफी की भविष्य की आवश्यकताएं’ हैं।

2) उत्तर: b)

विश्व शाकाहारी दिवस 1 अक्टूबर को ग्रह के चारों ओर प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह 1977 में उत्तरी अमेरिकी शाकाहारी समाज द्वारा स्थापित उत्सव का दिन है और 1978 में अंतर्राष्ट्रीय शाकाहारी संघ द्वारा इसका समर्थन किया गया है।

3) उत्तर: c)

महात्मा गांधी के जन्मदिन 2 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस मनाया जाता है। 15 जून, 2007 को संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस के रूप में घोषित किया|

4) उत्तर: b)

सरकार ने उपभोक्ताओं को आसानी से शिकायत दर्ज करने और 60 दिनों के भीतर निवारण प्राप्त करने में मदद करने के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया। प्रकृति में जो शिकायतें सरल हैं, उन्हें 15 दिनों के भीतर हल किया जाएगा, जबकि जटिल शिकायतों का निवारण 60 दिनों में किया जाएगा। केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री, राम विलास पासवान ने ‘उपभोक्ता ऐप’ लॉन्च किया।

‘उपभोक्ता ऐप’ अंग्रेजी और हिंदी सहित दो भाषाओं में मुफ्त में उपलब्ध है। इसे एंड्रॉइड और आईओएस प्लेटफॉर्म पर डाउनलोड किया जा सकता है। यह एक अतिरिक्त मंच है जिसे सरकार ने उपभोक्ता शिकायतों को दर्ज करने के लिए बनाया है। उपभोक्ता हेल्पलाइन और उपभोक्ता अदालतें अपनी भूमिका निभाती रहेंगी।

एयरलाइन, बैंकिंग और बीमा जैसे 42 क्षेत्रों से संबंधित मुद्दों पर शिकायत दर्ज करने के लिए उपभोक्ताओं को मोबाइल ऐप पर पंजीकरण करना होगा। इसके अलावा, मोबाइल ऐप के जरिए उपभोक्ता सरकार को सुझाव दे सकते हैं। वे मोबाइल ऐप में दी गई अन्य सुविधाओं से भी लाभ उठा सकते हैं। मोबाइल ऐप में उपभोक्ताओं से संबंधित महत्वपूर्ण लिंक, प्रत्येक क्षेत्र का विवरण जैसे कि धनवापसी नियम और अन्य शामिल हैं।

5) उत्तर: e)

महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती की पूर्व संध्या पर इस्तेमाल किए गए प्लास्टिक कचरे से बने भारत के सबसे बड़े ‘चरखा’ (चरखा) का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री स्मृति ईरानी, ​​गौतम बौद्ध नगर के सांसद महेश शर्मा, नोएडा के विधायक पंकज द्वारा किया गया था। सिंह और नोएडा प्राधिकरण की सीईओ रितु माहेश्वरी हैं। महामाया फ्लाईओवर के पास सेक्टर 94 में चरखा लगाया गया है।

चरखा, जो गांधी के स्वदेशी (आत्मनिर्भरता और आत्मनिर्भरता) के सपने का प्रतीक है, 14ft, 20ft और 8ft को मापता है और 1,250 किलोग्राम उपयोग किए गए प्लास्टिक से बना है। इंडिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स द्वारा चरखे को देश में इस्तेमाल किए जाने वाले सबसे बड़े प्लास्टिक कचरे के रूप में मान्यता दी गई है। महिला और बाल विकास मंत्री ईरानी ने सेक्टर 39 में एक ‘पिंक टॉयलेट’ का भी उद्घाटन किया और 15 कचरा संग्रहण वाहनों को हरी झंडी दिखाई।

6) उत्तर: a)

वैध विदेशी पासपोर्ट के साथ भारतीय मूल (PIO) कार्ड के व्यक्तियों को 31 मार्च 2020 तक भारत में बाहर निकलने / प्रवेश के लिए माना जाएगा। इसका मतलब है कि ब्यूरो ऑफ इमिग्रेशन (BoI) सभी भारतीय मूल के व्यक्ति (PIO) कार्ड स्वीकार करेगा ( हस्तलिखित पीआईओ कार्ड सहित), वैध विदेशी पासपोर्ट के साथ, 31 मार्च, 2020 तक भारत में / प्रवेश से बाहर निकलने के लिए वैध यात्रा दस्तावेज के रूप में।

हालाँकि, विस्तार इस शर्त के अधीन है कि यदि इस बीच, किसी भी समय सीमा को अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (आईसीएओ) द्वारा अधिसूचित किया जाता है, जिससे हस्तलिखित पीआईओ कार्ड अमान्य हो जाते हैं, तो पीआईओ कार्डधारकों को भारतीय मिशनों / पदों के लिए उचित वीजा प्राप्त करना पड़ सकता है। OCI कार्ड इमिग्रेशन चेक पोस्ट पर त्वरित आव्रजन निकासी की सुविधा के लिए एक स्मार्ट कार्ड है।

7) उत्तर: a)

सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में अब भारतीय वित्तीय सेवा विभाग द्वारा जारी एक नए निर्देश के अनुसार सभी राज्यों में एक समान समय होगा। 1 अक्टूबर 2019 से सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में ग्राहक बैंकिंग समय सुबह 10:00 बजे से अपराह्न 4:00 बजे तक होगा। व्यावसायिक समय के बावजूद दोपहर के भोजन का समय दोपहर 2:00 बजे से अपराह्न 2:30 बजे तक होगा।

नए नियम का एकमात्र अपवाद मिजोरम, नागालैंड और मध्य प्रदेश हैं। मिजोरम और नागालैंड में, बैंक सुबह 9:00 बजे से अपराह्न 3:00 बजे तक और मध्य प्रदेश में, बैंक समय सुबह 10:30 से शाम 4:30 बजे तक संचालित होंगे।

दो महत्वपूर्ण राज्यों गुजरात और महाराष्ट्र के लिए संचालन के अंतिम घंटे का खुलासा नहीं किया गया है। दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, सिक्किम और अंडमान और निकोबार के लिए समय भी पूर्ववत है।

8) उत्तर: b)

निजी क्षेत्र के ऋणदाता एक्सिस बैंक ने डिजिटल फिक्स्ड डिपॉजिट उत्पाद शुरू करने की घोषणा की। जिसे Express एक्सप्रेस एफडी ’कहा जाता है, ग्राहक बैंक के साथ बचत खाता खोले बिना डिजिटल मोड के माध्यम से तीन मिनट में एक्सप्रेस एफडी खाता खोल सकता है।

नया एक्सप्रेस एफडी खाता आकर्षक ब्याज दर, शून्य जारी करने की फीस और समय से पहले निकासी पर कोई जुर्माना (राशि का 25% तक) प्रदान करता है। नेट-बैंकिंग, डेबिट कार्ड या यूपीआई (यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस) के उपयोग के साथ – एक पल वास्तविक समय भुगतान प्रणाली, एक ग्राहक एक्सप्रेस एफडी खाते में फंड जमा कर सकता है।

9) उत्तर: d)

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने संकटग्रस्त पंजाब और महाराष्ट्र कोऑपरेटिव बैंक लिमिटेड मुंबई को बोर्ड से अलग कर दिया और जय भगवान भोरिया को बैंक का प्रशासक नियुक्त किया।

RBI ने जमाकर्ताओं को दी जाने वाली निकासी की राशि को withdraw 1,000 से बढ़ाकर withdraw 10,000 कर दिया। आरबीआई के निर्देश छह महीने की अवधि के लिए लागू रहेंगे।

झुग्गी पुनर्विकास, आवास विकास और बुनियादी ढाँचा या HDIL शहर की अपनी कुछ प्रमुख परियोजनाओं की विफलता के बाद एक गंभीर नकदी संकट की चपेट में आने के बाद अब दिवालियापन अदालत में है। जॉय थॉमस, जिन्हें पीएमसी बैंक के प्रबंध निदेशक के रूप में निलंबित कर दिया गया है। पीएमसी बैंक मुख्यालय- मुंबई।

10) उत्तर: e)

अर्थशास्त्री सुरजीत एस भल्ला को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) में भारत के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था। भल्ला (71) आरबीआई के पूर्व डिप्टी गवर्नर सुबीर गोकर्ण का सफल होगा, जिनकी संक्षिप्त बीमारी के बाद 30 जुलाई को अमेरिका में मृत्यु हो गई थी। भल्ला ने पहले प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य के रूप में कार्य किया था लेकिन इस साल के शुरू में इस्तीफा दे दिया था।

11) उत्तर: b)

केंद्र ने भारतीय सूचना सेवा (IIS) के अधिकारी केएस धतवालिया को प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB) का नया महानिदेशक नियुक्त किया। 1984 बैच के आईआईएस अधिकारी धतवालिया पीआईबी के 28 वें महानिदेशक बन जाएंगे, जो सीतांशु रंजन कर के उत्तराधिकारी होंगे।

वह भारतीय जनसंचार संस्थान के महानिदेशक का अतिरिक्त कार्यभार संभालते रहेंगे। एसके धतवालिया ने सूचना और प्रसारण मंत्रालय की विभिन्न मीडिया इकाइयों में प्रमुख पदों पर काम किया है।

12) उत्तर: a)

एक ब्रिटिश नारीवादी, कार्यकर्ता और पत्रकार, कैरोलीन क्रियोडो पेरेज़ ने अपनी दूसरी पुस्तक ‘इनविजिबल वुमन: एक्सपोज़िंग डेटा बायस इन द वर्ल्ड इन मेन’ के लिए डिज़ाइन किए गए रॉयल सोसाइटी बुक बुक प्राइज 2019 (पुरस्कार जीता) के लिए एक अवार्ड समारोह में पुरस्कार प्राप्त किया। रॉयल सोसाइटी, लंदन, यूनाइटेड किंगडम (यूके)। उसे 25,000 पाउंड की राशि का चेक भी मिला।

कैरोलीन का चयन यूनिवर्सिटी ऑफ़ ऑक्सफ़ोर्ड के जीसस कॉलेज में कंप्यूटर साइंस में प्राध्यापक और प्रोफेसर मेमोरियल रिसर्च फेलो, प्रोफेसर सर निगेल शैडोल्ट FRS के नेतृत्व में विशेषज्ञ न्यायाधीशों के एक पैनल द्वारा किया गया था।

13) उत्तर: d)

मंगल और बृहस्पति के बीच एक मामूली ग्रह का नाम पंडित जसराज के नाम पर रखा गया है, जो भारतीय शास्त्रीय गायन संगीत का ज्ञाता है। अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) ने 11 नवंबर, 2006 को खोजे गए नाबालिग ग्रह का नाम 2006 VP32 (संख्या -300128) ‘Panditjasraj’रखा है। । ‘पंडितराज ’मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच ब्रह्मांड का पता लगाता है।

14) उत्तर: c)

इंडिया टूरिज्म के सहयोग से फिल्म डिविजन 2 से 6 अक्टूबर तक मुंबई में जेबी हॉल में एक गांधी फिल्म फेस्टिवल का आयोजन करेगा। महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के तहत उत्सव स्वच्छ भारत और अहिंसा पर आधारित चुनिंदा फिल्मों का प्रदर्शन करेगा।

इस उत्सव का उद्घाटन 2 अक्टूबर को प्रसिद्ध अभिनेता दर्शन जरीवाला द्वारा किया जाएगा। फिल्मों की स्क्रीनिंग में रिचर्ड एटनबरो द्वारा ’गांधी’, श्याम बेनेगल द्वारा द मेकिंग ऑफ महात्मा ’और जाह्नु बरुआ द्वारा मैंने गांधी को नहीं मारा ’ शामिल हैं।

15) उत्तर: c)

भारतीय फ़ेंसर सीए भवानी देवी ने बेल्जियम के घेंट में टूरनोई उपग्रह प्रतियोगिता (विश्व स्तर) में महिला कृपाण व्यक्तिगत वर्ग में रजत पदक जीता। भवानी ने जारी रखा कि उनके पास एक आठ प्रतियोगिताएँ और हैं – विश्व कप, ग्रां प्री और उपग्रह कार्यक्रम – तक पंक्तिबद्ध मार्च के अंत में ओलंपिक योग्यता के लिए विचार किया जाएगा। विश्व रैंकिंग में एशियाई क्षेत्र के शीर्ष दो खिलाड़ी टोक्यो, जापान में होने वाले 2020 ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करेंगे।

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests