Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd & 04th February 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 3rd & 4th February 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 03rd & 04th January 2019

maximum of 15 points
Table is loading

 

1) विश्व कैंसर दिवस कैंसर की जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 4 फरवरी को होता है। वर्ष 2019 के लिए दिन का विषय क्या है?

a) I am and I will

b) We can. I can

c) Not Beyond Us

d) Debunk the Myths

e) Together let’s do something

2) विश्व यात्रा और पर्यटन परिषद (डब्ल्यूटीटीसी) की 2018 रिपोर्ट के अनुसार, भारत पर्यटन क्षेत्र में किस स्थान पर है?

a) पहला

b) दूसरा

c) तीसरा

d) चौथा

e) पांचवां

3) पीयूष गोयल द्वारा दुनिया भर में रेल की वर्तमान और भविष्य के महत्व का विश्लेषण करने वाली पहली तरह की रिपोर्ट कौन सी है?

a) रेल विद पब्लिक

b) रेलवे प्रोग्रेस

c) द फ्यूचर ऑफ़ रेल

d) रेल एंड रेल यात्रा

e) इनमें से कोई नहीं

4) हाल ही में, पीएम मोदी ने किस राज्य में 294 किलोमीटर लंबी विद्युतीकृत रेलवे लाइनों का उद्घाटन किया?

a) महाराष्ट्र

b) मध्य प्रदेश

c) राजस्थान

d) पश्चिम बंगाल

e) उत्तराखंड

5) श्रीलंका ने अपना _____ स्वतंत्रता दिवस 4 फरवरी 2019 को मनाया?

a) 68 वां

b) 69 वाँ

c) 70 वाँ

d) 71 वां

e) 72 वें

6) ” नस्र शॉर्ट-रेंज बैलिस्टिक मिसाइल है किस देश से संबंधित है?

a) भारत

b) भूटान

c) चीन

d) दक्षिण कोरिया

e) पाकिस्तान

7) किस राज्य सरकार ने लुप्तप्राय सिंधु नदी डॉल्फ़िन को दुनिया के सबसे दुर्लभ स्तनधारियों में से एक घोषित किया है, जो राज्य का जलीय जानवर है?

a) पंजाब

b) मणिपुर

c) दिल्ली

d) झारखंड

e) गुजरात

8) माइक्रोसॉफ्ट इंडिया ने डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देकर राज्य में शिक्षा प्रणाली में सुधार करने के लिए किस राज्य सरकार के साथ समझौता किया?

a) नागालैंड

b) त्रिपुरा

c) सिक्किम

d) मणिपुर

e) मिजोरम

9) केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो के निदेशक किसे नियुक्त किया गया है?

a) दिनेश त्रिपाठी

b) ऋषि कुमार शुक्ला

c) सरथ चंद्रा

d) राकेश वर्मा

e) विनोद कुमार बोपत्थी

10) नीलांबर आचार्य को भारत में किस देश का राजदूत नियुक्त किया गया?

a) मलेशिया

b) श्रीलंका

c) वियतनाम

d) नेपाल

e) बांग्लादेश

11) निम्नलिखित में से किसे नागरिक उड्डयन मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था?

a) रमेश अभिषेक

b) संजय कोठारी

c) एस के सिन्हा

d) राजेश कोटेचा

e) अनंत नारायण नंदा

12) अंतर्राष्ट्रीय स्पाइस सम्मेलन 2019 किस शहर में आयोजित हुआ?

a) विजयवाड़ा

b) हैदराबाद

c) विशाखापट्टनम

d) वारंगल

e) तिरुपति

13) नवीनतम आईसीसी महिला वनडे रैंकिंग के अनुसार निम्नलिखित में से कौन बल्लेबाजों की सूची में सबसे ऊपर है?

a) मिताली राज

b) एलिसे पेरी

c) स्मृति मंधाना

d) मेग लैनिंग

e) हरमनप्रीत कौर

14) किस टीम ने प्रो रेसलिंग लीग (PWL) का चौथा संस्करण जीता?

a) दिल्ली सुल्तान

b) मुंबई महारथी

c) एनसीआर पंजाब रॉयल्स

d) यूपी दंगल

e) हरियाणा हैमर

15) सना मीर किस खेल से संबंधित है?

a) टेनिस

b) कुश्ती

c) बैडमिंटन

d) क्रिकेट

e) शूटिंग

Answers :

1) उत्तर: A)

विश्व कैंसर दिवस हर साल 4 फरवरी को कैंसर के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए, और इसकी रोकथाम, शीघ्र पहचान और उपचार को प्रोत्साहित करने के लिए होता है। इस वर्ष, यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल, जो विश्व कैंसर दिवस का आयोजन करता है, एक नया 3 वर्षीय अभियान शुरू कर रहा है थीम के साथ: “आई एम और आई विल।” अभियान व्यक्तिगत प्रतिबद्धता के लिए एक सशक्त कॉल-टू-एक्शन आग्रह है और भविष्य को प्रभावित करने के लिए अब की गई व्यक्तिगत कार्रवाई की शक्ति का प्रतिनिधित्व करता है।

2) उत्तर: C)

देश के पर्यटन क्षेत्र में पिछले साल 234 बिलियन अमेरिकी डॉलर का राजस्व आया, जिसमें 19% से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई। इस राजस्व में 87 प्रतिशत घरेलू और 13 प्रतिशत विदेशी पर्यटकों का योगदान था। विश्व यात्रा और पर्यटन परिषद (डब्ल्यूटीटीसी) की 2018 रिपोर्ट के अनुसार, भारत पर्यटन क्षेत्र में तीसरे स्थान पर है।

3) उत्तर: C)

रेल और कोयला मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) की “द फ्यूचर ऑफ रेल” रिपोर्ट की शुरुआत की। “द फ्यूचर ऑफ रेल” पहली तरह की रिपोर्ट अपनी ऊर्जा और पर्यावरणीय निहितार्थों के माध्यम से दुनिया में रेल के वर्तमान और भविष्य के महत्व का विश्लेषण किया गया है। इस रिपोर्ट में रेल के भविष्य पर मौजूदा योजनाओं और नियमों के प्रभाव की समीक्षा की गई है और उन नीतियों की पड़ताल की गई है जो रेलवे के बेहतर भविष्य का एहसास कराने में मदद कर सकती हैं।

4) उत्तर: D)

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने पश्चिम बंगाल में 294 किलोमीटर लंबे अंदल-सैंथिया-पाकुड़-मालदा और खाना-सैंथिया वर्गों के रेलवे विद्युतीकरण का उद्घाटन किया। इस खंड के विद्युतीकरण से उत्तर और उत्तर पूर्व भारत के लिए कोयला, पत्थर के चिप्स और गिट्टी के परिवहन में आसानी हो जाएगी। उन्होंने बीस किलोमीटर लंबी हिजली- नारायणगढ़ तीसरी लाइन को राष्ट्र को समर्पित किया

5) उत्तर: D)

श्रीलंका का 71 वां राष्ट्रीय दिवस 4 फरवरी को 1948 में उस दिन ब्रिटिश शासन से अपनी आंतरिक राजनीतिक स्वतंत्रता के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। मुख्य समारोह कोलंबो में गाले चेहरे के मैदान में आयोजित किया जाएगा जहां राष्ट्रपति मैत्रीपाला सिरिसेना मुख्य अतिथि होंगी। मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह समारोह में अतिथि के रूप में शामिल होंगे। इस अवसर को चिह्नित करने के लिए कुल 545 कैदियों को राष्ट्रपति पद के लिए छूट दी गई है और उन्हें रिहा कर दिया जाएगा

6) उत्तर: E)

पाकिस्तान सेना ने लगभग 70 किमी की स्ट्राइक रेंज के साथ कम दूरी की सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल ” नस्र ” का सफल परीक्षण किया। नस्र इन-फ्लाइट पैंतरेबाज़ी की क्षमता के साथ एक उच्च परिशुद्धता, शूट और स्कूटर हथियार प्रणाली है

7) उत्तर: A)

पंजाब सरकार ने लुप्तप्राय सिंधु नदी डॉल्फ़िन को दुनिया के सबसे दुर्लभ स्तनधारियों में से एक घोषित किया, क्योंकि यह राज्य का जलीय जानवर है। मुख्यमंत्री कैप्टन अमरेंद्र सिंह की अध्यक्षता में वन्यजीवों के लिए राज्य बोर्ड की बैठक में निर्णय लिया गया। वर्तमान में, पाकिस्तान में सिंधु में इनमें से केवल 1,800 हैं। ब्यास में उनकी आबादी 8 से 10 के बीच है। मुख्यमंत्री ने सिख धर्म के संस्थापक गुरु नानक देव की ऐतिहासिक 550 वीं जयंती को चिह्नित करने के लिए कांजली वेटलैंड और पवित्र काली बेइन नदी को एक वन्यजीव संरक्षण रिजर्व के रूप में घोषित करने की स्वीकृति दी।

8) उत्तर: C)

माइक्रोसॉफ्ट इंडिया ने सिक्किम राज्य सरकार के साथ डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देने और सरकारी स्कूलों में छात्रों और शिक्षकों के बीच नए युग की तकनीक के ज्ञान को बेहतर बनाने के लिए एक समझौता किया। सहयोग का हिस्सा, माइक्रोसॉफ्ट राज्य का समर्थन करेगा राज्य बोर्ड पाठ्यक्रम में आईटी सामग्री को एकीकृत करने और माइक्रोसॉफ्ट शिक्षक नेटवर्क और अभिनव शिक्षक कार्यक्रम के माध्यम से शिक्षक क्षमता के निर्माण के अलावा छात्र क्षमता का निर्माण करना

9) उत्तर: B)

मध्य प्रदेश के पूर्व पुलिस महानिदेशक ऋषि कुमार शुक्ला को केंद्रीय जांच ब्यूरो का निदेशक नियुक्त किया गया है। 1983 बैच के अधिकारी श्री शुक्ला दो साल की अवधि के लिए सीबीआई के प्रमुख होंगे। उनकी नियुक्ति पीएम मोदी, मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई और विपक्षी नेता मल्लिकार्जुन खड़गे की एक उच्चस्तरीय समिति की दूसरी बैठक के एक दिन बाद की गई थी।

10) उत्तर: D)

नेपाल के पूर्व कानून मंत्री नीलांबर आचार्य को भारत में देश का राजदूत नियुक्त किया गया है। भारत में नेपाल के राजदूत का पद दीप कुमार उपाध्याय के इस्तीफा देने के एक साल से अधिक समय से खाली था। राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने काठमांडू में श्री आचार्य को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई। श्री आचार्य ने नेपाल में श्रीलंका के दूत के रूप में भी काम किया था

11) उत्तर: A)

औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग (DIPP) के सचिव रमेश अभिषेक को नागरिक उड्डयन मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने सचिव, नागरिक उड्डयन मंत्रालय के पद का अतिरिक्त प्रभार सौंपा है। अभिषेक। चौबे को संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) के सदस्य के रूप में नामित किया गया है।

12) उत्तर: B)

अंतर्राष्ट्रीय मसाला सम्मेलन 2019 हैदराबाद में आयोजित किया गया। अंतर्राष्ट्रीय मसाला सम्मेलन का उद्देश्य उद्योग के सभी हितधारकों के लिए एक मंच प्रदान करना है जिसमें व्यावसायिक घरानों, मसाला संघों, नीति निर्माताओं, किसानों और अंतिम उपयोगकर्ताओं को संबोधित और बातचीत करना शामिल है। सम्मेलन का विषय “Challenges of Change: Redefining the Value Chain” है

13) उत्तर: C)

भारतीय सलामी बल्लेबाज स्मृति मंधाना आईसीसी की नवीनतम महिला वनडे रैंकिंग में नंबर एक बनने के लिए बल्लेबाजों की सूची में तीन स्थान पर चढ़ गई हैं। एल्लीस पेरी रैंकिंग में दूसरे स्थान पर हैं, जबकि दूसरे ऑस्ट्रेलियाई मेग लैनिंग तीसरे स्थान पर हैं। भारतीय वनडे कप्तान मिताली राज पांचवें स्थान पर खिसक गई हैं। एकदिवसीय गेंदबाजों की रैंकिंग में अनुभवी तेज गेंदबाज झूलन गोस्वामी चौथे स्थान पर हैं, पूनम यादव आठवें स्थान पर हैं, और साथी स्पिनर दीप्ति शर्मा नौवें स्थान पर हैं। शीर्ष -10 में एकमात्र भारतीय दीप्ति शर्मा ऑलराउंडर स्टैंडिंग और चौथे स्थान पर हैं।

14) उत्तर: E)

हरियाणा हैमर्स ने प्रो रेसलिंग लीग (पीडब्ल्यूएल) का चौथा संस्करण जीता क्योंकि उन्होंने गौतम बुद्ध विश्वविद्यालय के इनडोर स्टेडियम में पंजाब रॉयल्स को 6-3 से हराया। अलेक्जेंडर खोट्टियांसिवस्की, अली शबानोव, किरण, रवि कुमार और अनास्तासिया निकिता के दबदबे वाले प्रदर्शन की सवारी करते हुए, पिछले तीन संस्करणों में उपविजेता, हरियाणा हैमर्स ने, हराने वाले पंजाब रॉयल्स को शाम के पहले पांच मुकाबलों में जीत दिलाई।

15) उत्तर: D)

पाकिस्तान की महिला टीम की पूर्व कप्तान सना मीर T20I खेलने वाली पहली एशियाई महिला बन गई हैं। सना मीर पाकिस्तान की सबसे वरिष्ठ महिला क्रिकेटरों में से एक हैं और 2005 से देश का प्रतिनिधित्व कर रही हैं। 33 वर्षीय मील के पत्थर पर पहुंची जब वह कराची में वेस्टइंडीज के खिलाफ चल रहे तीसरे और अंतिम टी 20 आई के लिए मैदान में उतरी। 100 टी 20 आई खेलने के लिए दुनिया भर से केवल छठी महिला। वेस्टइंडीज डिंड्रा डॉटिन 109 टी 20 आई के साथ इस सूची का नेतृत्व करता है

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: