Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th February 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 5th February 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 05th January 2019

 

1) भारत-मोनाको बिजनेस फोरम 2019 किस शहर में आयोजित किया गया?

a) नई दिल्ली

b) मुंबई

c) कोलकाता

d) वाराणसी

e) भुवनेश्वर

2) नेशनल बल्क हैंडलिंग कॉर्पोरेशन (NBHC) द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2018-19 के लिए बासमती चावल के उत्पादन में कितने प्रतिशत की गिरावट की उम्मीद है?

a) 9.0%

b) 9.24%

c) 9.6%

d) 9.74%

e) 9.94%

3) कौन सा भारतीय राज्य ड्रग्स प्राइस कंट्रोल ऑर्डर (DPCO) के तहत आवश्यक दवाओं और चिकित्सा उपकरणों की कीमतों के उल्लंघन को ट्रैक करने के लिए मूल्य निगरानी और अनुसंधान इकाई (PMRU) स्थापित करने वाला पहला राज्य बन गया है?

a) राजस्थान

b) पश्चिम बंगाल

c) केरल

d) कर्नाटक

e) आंध्र प्रदेश

4) “सोपान 2019″ युवा संगीतकारों और नर्तकियों का महोत्सव किस शहर में आयोजित किया गया?

a) बैंगलोर

b) हैदराबाद

c) चेन्नई

d) नई दिल्ली

e) जोधपुर

5) किस राज्य ने औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने और राज्य फार्मास्युटिकल पॉलिसी 2019 में निवेश को आकर्षित करने के उद्देश्य से एमएसएमई और फार्मास्युटिकल क्षेत्रों के लिए नई नीतियों को मंजूरी दी?

a) पंजाब

b) छत्तीसगढ़

c) मध्य प्रदेश

d) गुजरात

e) हरियाणा

6) एशियाई विकास बैंक (ADB) ने किस भारतीय माइक्रो-फाइनेंसर कंपनी में 14% हिस्सेदारी खरीदी है?

a) जनलक्ष्मी फाइनेंशियल सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड

b) सोनाटा फाइनेंस प्राइवेट लिमिटेड

c) अस्मिता माइक्रोफाइन लिमिटेड

d) एसकेएस माइक्रोफाइनेंस लिमिटेड

e) अन्नपूर्णा वित्त

7) वित्त मंत्रालय ने किन दो क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को तमिलनाडु ग्राम बैंक बनाने की घोषणा की है?

a) नर्मदा झाबुआ ग्रामीण बैंक, पल्लवन ग्राम बैंक

b) प्रथम बैंक एंड नर्मदा झाबुआ ग्रामीण बैंक

c) प्रथम बैंक एंड पल्लवन ग्राम बैंक

d) पल्लवन ग्राम बैंक एंड पांडियन ग्राम बैंक

e) पांडियन ग्राम बैंक एंड प्रथम बैंक

8) किस ऑनलाइन फूड ऑर्डरिंग और डिलीवरी फर्म ने घोषणा की कि उसने अघोषित राशि के लिए बेंगलुरु स्थित AI स्टार्टअप Kint.io को एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) स्टार्टअप को हायर किया है?

a) उबर ईट्स

b) ज़माटो

c) स्विगी

d) फूड पांडा

e) इनमें से कोई नहीं

9) कोयला खनन और स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में संबंधों को बढ़ावा देने के लिए ऊर्जा मंत्रालय, भारतीय कोयला मंत्रालय ने किन देशों के साथ समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया?

a) हंगरी

b) यूक्रेन

c) पोलैंड गणराज्य

d) यूरोप

e) जर्मनी

10) भारतीय खेल व्यक्ति रामित टंडन, किस खेल से संबंधित हैं?

a) स्क्वैश

b) बैडमिंटन

c) टेनिस

d) क्रिकेट

e) हॉकी

Answers :

1) उत्तर: A)

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री, सुरेश प्रभु ने नई दिल्ली में भारत-मोनाको व्यापार मंच को संबोधित किया। 2017-18 में भारत और मोनाको के बीच द्विपक्षीय व्यापार 3.01 मिलियन अमरीकी डालर था, और दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने की अपार संभावना है। भारत में विदेशी प्रत्यक्ष निवेशक के बीच (अप्रैल 2000 से जून 2018 तक) 2.51 मिलियन अमरीकी डालर एफडीआई प्रवाह के साथ मोनाको को 106 वाँ स्थान दिया गया है

2) उत्तर: B)

राष्ट्रीय थोक हैंडलिंग निगम (एनबीएचसी) ने वर्ष 2018-19 के लिए खरीफ फसल का अनुमान जारी किया है, जो बताता है कि बासमती चावल के उत्पादन में 9.24% की गिरावट के साथ 5.18 मिलियन मीट्रिक टन होने की उम्मीद है। दालों के उत्पादन में पिछले साल 9.35 मिलियन टन से 9.10 मिलियन टन की मामूली गिरावट का अनुमान है। कुल तिलहन का उत्पादन 19.87 मिलियन मीट्रिक टन होने का अनुमान है जो कि पिछले साल के 21 मिलियन मीट्रिक टन के मुकाबले 5.36% कम है।

3) उत्तर: C)

केरल ड्रग्स प्राइस कंट्रोल ऑर्डर (DPCO) के तहत आवश्यक दवाओं और चिकित्सा उपकरणों की कीमतों के उल्लंघन को ट्रैक करने के लिए मूल्य निगरानी और अनुसंधान इकाई (PMRU) स्थापित करने वाला पहला राज्य बन गया है। यह कदम राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल के पांच साल से अधिक समय बाद आया है। मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए इस तरह की व्यवस्था का प्रस्ताव दिया।

4) उत्तर: D)

नई दिल्ली में युवा और आने वाले कलाकारों को प्रोत्साहित करने के लिए संगीत और नृत्य समारोह ‘सोपान 2019’ शुरू हो गया है। यह साहित्य कला परिषद और दिल्ली सरकार द्वारा नई दिल्ली नगरपालिका परिषद (एनडीएमसी) के सहयोग से आयोजित किया जाता है। ये छह दिन तक चलने वाला त्यौहार वोकल्स और इंस्ट्रूमेंट्स से लेकर डांस फॉर्म्स तक के टैलेंट को अपने लिए एक ऑडियंस बेस बनाने का मौका है

5) उत्तर: E)

हरियाणा सरकार ने औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के लिए MSH और फार्मास्यूटिकल क्षेत्रों के लिए नई नीतियों को मंजूरी दी और राज्यहरियाणा फार्मास्युटिकल पॉलिसी 2019 में निवेश को आकर्षित करने के लिए 2,000 करोड़ रुपये के फार्मास्युटिकल क्षेत्र में निवेश को आकर्षित करने और करनाल में एक अत्याधुनिक फार्मा पार्क की स्थापना और हरियाणा को फार्मास्यूटिकल विनिर्माण के लिए एक केंद्र के रूप में विकसित करने के लिए और 25,000 नई नौकरियां पैदा करने का लक्ष्य रखा गया।

6) उत्तर: E)

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने सूक्ष्म-वित्तपोषक अन्नपूर्णा वित्त में रुपये के लिए 14% हिस्सेदारी खरीदी है। 137 करोड़, इस धारणा को पुष्ट करते हुए कि भारत का माइक्रोफाइनेंस क्षेत्र निश्चित रूप से वैश्विक ऋणदाताओं और निवेशकों से दीर्घकालिक धन को आकर्षित करने के लिए है। इक्विटी के विस्तार से फर्म को एमएसएमई और किफायती आवास जैसे परिसंपत्ति वर्गों में अपने ऋण पोर्टफोलियो का विस्तार करने में मदद मिलेगी। एडीबी ने एशिया और प्रशांत क्षेत्र में गरीबी को कम करने के अपने व्यापक उद्देश्य को हासिल करने में मदद के लिए एमएफआई का समर्थन किया है। ADB द्वारा किए गए निवेश से अन्नपूर्णा का शुद्ध मूल्य 580 करोड़ रुपये हो जाएगा।

7) उत्तर: D)

वित्त मंत्रालय ने तमिलनाडु में दो क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के समामेलन की घोषणा की है- पल्लवन ग्राम बैंक, भारतीय बैंक और पांडियन ग्राम बैंक द्वारा प्रायोजित, भारतीय प्रवासी बैंक (IOB) द्वारा राज्य में एक ही क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक में प्रायोजित और नया नाम तमिलनाडु ग्राम बैंक के रूप में इकाई। भारतीय ग्रामीण बैंक के प्रायोजन के तहत, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक तमिलनाडु ग्राम बैंक, सलेम में मुख्य कार्यालय होगा। समामेलन 1 अप्रैल से प्रभावी होगा।

8) उत्तर: C)

ऑनलाइन फूड ऑर्डरिंग और डिलीवरी फर्म स्विगी ने घोषणा की कि उसने एक अज्ञात राशि के लिए बेंगलुरु स्थित AI स्टार्टअप Kint.io को एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) स्टार्टअप को हायर किया है। एक्वी-हायरिंग से तात्पर्य अपने उत्पादों या सेवाओं के बजाय मुख्य रूप से अपने कर्मचारियों के कौशल और विशेषज्ञता के लिए किसी कंपनी या इकाई को खरीदने से है। Kint.io की टीम अपनी कंप्यूटर दृष्टि प्रौद्योगिकी और बेहतर उपभोक्ता अनुभव को बढ़ावा देने के लिए कंपनी में शामिल होगी। Kint.io के संस्थापक सदस्य, पवित्रा सोलाई जवाहर, और जगन्नाथन वीराराघवन, स्विगी टीम में शामिल होंगे

9) उत्तर: C)

कोयला मंत्रालय ने ऊर्जा मंत्रालय, पोलैंड गणराज्य के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया। एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए हैं। हरिभाई परथीभाई चौधरी, कोयला और खान राज्य मंत्री और श्री ग्रेज़गोरज़ टोबिज़ोज़ोकी, राज्य सचिव, ऊर्जा मंत्रालय, पोलैंड गणराज्य। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य कोयला खनन और स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में पहले से स्थापित संयुक्त कोयला कार्य समूह के साथ-साथ दोनों देशों के बीच अनुसंधान संस्थानों और शिक्षा के क्षेत्र में संबंधों को बढ़ावा देना है।

10) उत्तर: A)

भारतीय स्क्वैश खिलाड़ी रमित टंडन ने फाइनल में मिस्र के मोहम्मद अल शेरबीनी को हराकर सिएटल ओपन जीता, जो एक पेशेवर स्क्वैश एसोसिएशन का चैलेंजर स्क्वैश टूर इवेंट है। भारतीय ने 2019 में अपने पहले पीएसए खिताब के लिए 11-4, 11-7, 2-11, 11-2 से जीत हासिल की और अपने करियर में कुल मिलाकर चौथा खिताब जीता।

 

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests