Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 05th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –5th March 2019

maximum of 10 points
Table is loading

 

1) भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद द्वारा 4 मार्च को भारत में राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए दिन का विषय क्या है?

a) Cultivate and sustain a safety culture for building nation

b) Recharge to be in Charge

c) Prepare for Active Shooters

d) Stand up to Falls

e) कोई भी नहीं है

2) किस राज्य सरकार ने कृषि-व्यवसाय और ग्रामीण परिवर्तन (APART) के तहत राइस नॉलेज पार्कशुरू किया?

a) बिहार

b) असम

c) मणिपुर

d) उत्तराखंड

e) इनमें से कोई नहीं

3) RBI ने SWIFT ऑपरेशन में गैर-अनुपालन के लिए बैंकों पर 8 करोड़ का जुर्माना लगाया। निम्नलिखित में से कौन सा बैंक सूची में शामिल नहीं है?

a) कर्नाटक बैंक

b) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

c) करूर वैश्य बैंक

d) भारतीय ओवरसीज बैंक

e) सभी शामिल हैं

4) हाल ही में किस बैंक को ईरान के साथ आयात, निर्यात लेनदेन को मंजूरी मिली है?

a) आरबीएल बैंक

b) DCB बैंक

c) आईडीबीआई बैंक

d) एक्सिस बैंक

e) एचडीएफसी बैंक

5) पूर्व वित्त सचिव अजय नारायण झा ने निम्नलिखित में से किसके स्थान पर 15 वें वित्त आयोग के सदस्य के रूप में कार्यभार संभाला?

a) वाईवी रेड्डी

b) शक्तिकांता दास

c) अशोक लाहिड़ी

d) एन के सिंह

e) रमेश चंद

6) निम्नलिखित में से किसे पिछड़ा वर्ग के राष्ट्रीय आयोग के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) मुकेश भूट

b) शिव शकर नारायणन

c) राजेंद्र कनाल

d) भार्गव आदित्य

e) भगवान लाल साहनी

7) कौन सी कंपनी ने इंटरनेशनल सस्टेनेबिलिटी अवार्ड जीता है?

a) बजाज ऑटो

b) TCS मोटर

c) होंडा मोटार

d) हीरो मोटर

e) सुजुकी

8) महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों (SHG) की जरूरतों को पूरा करने के लिए किस बैंक ने तमिलनाडु सरकार से सर्वश्रेष्ठ बैंक पुरस्कार प्राप्त किया है?

a) बैंक ऑफ बड़ौदा

b) लक्ष्मी विलास बैंक

c) इंडियन बैंक

d) बैंक ऑफ इंडिया

e) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

9) ‘मैनामाटी मैत्री व्यायाम 2019 किस राज्य में आयोजित किया गया?

a) मणिपुर

b) सिक्किम

c) मिजोरम

d) त्रिपुरा

e) मेघालय

10) इमरान ताहिर ने विश्व कप के बाद एकदिवसीय क्रिकेट को छोड़ दिया। वह किस देश के लिए खेलता है?

a) अफगानिस्तान

b) पाकिस्तान

c) बांग्लादेश

d) दक्षिण अफ्रीका

e) वेस्ट इंडीज

Answers :

1) उत्तर: A)

भारत में राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद द्वारा 4 मार्च को भारत में राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया जाता है। यह दिन लोगों को वित्तीय नुकसान, स्वास्थ्य समस्याओं और अन्य किसी भी समस्याओं जैसे कि उनके जीवन में आने वाली समस्याओं से सुरक्षित निकालने के लिए मनाया जाता है।

2) उत्तर: B)

राइस नॉलेज बैंक-असम एक कृषि वेब पोर्टल है। यह चावल उत्पादन प्रौद्योगिकियों और तकनीकों, सर्वोत्तम उत्पादन प्रथाओं और राज्य कृषि तथ्यों पर ज्ञान बढ़ाने के लिए समर्पित है। इसे विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित परियोजना – कृषि-व्यवसाय और ग्रामीण परिवर्तन (APART) के तहत लॉन्च किया गया था। यह पोर्टल असम राइस इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड एग्रीकल्चर सर्विसेज सोसाइटी (ARIAS), असम एग्रीकल्चरल यूनिवर्सिटी (AAU) के प्रयासों से अंतर्राष्ट्रीय चावल रिसर्च इंस्टीट्यूट (IRRI) से तकनीकी सहायता प्राप्त है।

3) उत्तर: D)

भारतीय रिजर्व बैंक ने रुपये का कुल मौद्रिक जुर्माना लगाया है। स्विफ्ट मैसेजिंग सॉफ्टवेयर पर निर्देशों का पालन न करने के लिए तीन बैंकों- कर्नाटक बैंक, यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया और करूर वैश्य बैंक पर 8 करोड़ रुपये। जबकि RBI ने रु। कर्नाटक बैंक पर 4 करोड़ का जुर्माना, यूनाइटेड बैंक पर रु। 3 करोड़ रु। नियामक ने रु। करूर वैश्य बैंक पर 1 करोड़ का जुर्माना। RBI ने स्विफ्ट से संबंधित परिचालन नियंत्रणों में से चार को लागू करने में देरी के लिए कर्नाटक बैंक पर 40 मिलियन रुपये का कुल जुर्माना लगाया है। इससे पहले, चार बैंकों – एसबीआई, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, देना बैंक और आईडीबीआई ने विभिन्न दिशाओं के अनुपालन के लिए नियामक द्वारा मौद्रिक दंड के बारे में एक्सचेंजों को सूचित किया था। रुपये का जुर्माना। यूनियन बैंक पर 3 करोड़ रुपये देना बैंक पर 2 करोड़, और IDBI और SBI पर 1 करोड़ रु लगाए गए थे।

4) उत्तर: C)

IDBI को ईरान के साथ आयात और निर्यात लेनदेन को संभालने के लिए सरकारी अनुमति प्राप्त हुई है, जो एक कदम है जो फारस की खाड़ी के राष्ट्र पर अमेरिकी प्रतिबंधों के बीच दोतरफा व्यापार को बढ़ावा देने में मदद करेगा। भुगतान को रूट करने के लिए आईडीबीआई बैंक की पहचान की गई है। यूको बैंक ने पिछले दौर में प्रतिबंधों के दौरान रुपये के भुगतान को संभाला था।

5) उत्तर: B)

पूर्व वित्त सचिव अजय नारायण झा ने शक्तिकांता दास के स्थान पर 15 वें वित्त आयोग के सदस्य के रूप में कार्यभार संभाला। दिसंबर 2018 में भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर के रूप में नियुक्त किए जाने के बाद शक्तिकांत दास ने इस्तीफा दे दिया था। 15 वें वित्त आयोग का गठन नवंबर 2017 में एनके सिंह की अध्यक्षता में किया गया था और यह 1 अप्रैल 2020 से मार्च 2025 तक शुरू होने वाले पांच वित्तीय वर्षों के लिए करों और अन्य राजकोषीय मामलों के विचलन के लिए सिफारिशें देने के लिए है। अंशकालिक सदस्य के रूप में आयोग के पूर्णकालिक सदस्य अजय नारायण झा, अशोक लाहिड़ी और अनूप सिंह, रमेश चंद है

6) उत्तर: E)

भगवान लाल साहनी को नवगठित राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग (NCBC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। कौशलेंद्र सिंह पटेल, सुधा यादव और आचार्य तल्लुजू को आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है। सामाजिक आयोग पिछड़ा वर्ग एक संवैधानिक निकाय (123 वां संवैधानिक संशोधन विधेयक 2018 और 102 वां संशोधन) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत 14 अगस्त 1993 को स्थापित किया गया है। इसका गठन राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग अधिनियम, 1993 के प्रावधानों के अनुसार किया गया था।

7) उत्तर: B)

TVS मोटर कंपनी को पुर्तगाल के लिस्बन में ‘ग्रीन एरा अवार्ड फॉर सस्टेनेबिलिटी’ का पुरस्कार मिला। कंपनी ने उत्पाद की गुणवत्ता में नए मानक बनाने के अपने प्रयास के लिए ‘गुणवत्ता और व्यवसाय उत्कृष्टता पुरस्कार’ भी जीता। स्थिरता के लिए ग्रीन एरा अवार्ड की स्थापना की गई। वास्तविक वैश्विक उदाहरणों को पहचानें जो स्थायी अनिवार्यता को आगे बढ़ाने में अभिनव और रचनात्मक रहे हैं। पुरस्कार अन्य तरीकों प्रबंधन और परामर्श, फ्रांस की शोध टीम के निष्कर्ष पर आधारित हैं। चुनी गई कंपनियों को पेशेवर और आधुनिक प्रबंधन विधियों के लिए निवेश के आकर्षण, उच्च प्रौद्योगिकियों, गुणवत्ता और कर्मचारियों जैसे मानदंडों के खिलाफ रैंक दिया गया था

8) उत्तर: C)

सार्वजनिक क्षेत्र के इंडियन बैंक ने महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों (SHG) की जरूरतों को पूरा करने के लिए तमिलनाडु सरकार से सर्वश्रेष्ठ बैंक पुरस्कार प्राप्त किया है। राज्य के के। मंत्री के पलानीस्वामी ने बैंक के कार्यकारी निदेशक के। भट्टाचार्य को यह पुरस्कार सौंपा।

9) उत्तर: D)

सीमा सुरक्षा बल (BSF) और बॉर्डर गार्ड्स बांग्लादेश (BGB) ने त्रिपुरा में विश्वास निर्माण उपायों के एक भाग के रूप में आयोजित तीन दिवसीय संयुक्त अभ्यास का समापन किया। इस अभ्यास का मुख्य उद्देश्य तस्करी विरोधी और आपराधिक-विरोधी गतिविधियों की योजना बनाना और उनका संचालन करना था। क्षेत्र में बेहतर संयुक्त परिचालन दक्षता और सीमा प्रबंधन को प्राप्त करने के उद्देश्य से संबंधित संचालन। बांग्लादेश के कोमिला शहर के पास, प्राचीन बौद्ध बस्तियों के साथ बिताई, मैनमाटी पहाड़ी श्रृंखला के बाद इस अभ्यास का नाम ‘मैनामाटी मैत्री अभ्यास 2019’ रखा गया।

10) उत्तर: D)

दक्षिण अफ्रीका के स्पिनर इमरान ताहिर ने घोषणा की है कि वह आईसीसी विश्व कप 2019 के बाद एकदिवसीय क्रिकेट छोड़ देंगे। जब भी वह ट्वेंटी 20 अंतरराष्ट्रीय मैचों में दक्षिण अफ्रीका के लिए खेलना जारी रखेंगे। क्रिकेट विश्व कप क्रिकेट विश्व कप का 12 वां संस्करण है, जो अनुसूचित है 30 मई से 14 जुलाई 2019 तक इंग्लैंड और वेल्स द्वारा आयोजित किया जाएगा

 

Online Mock Tests 2019: