Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th February 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 6th February 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 06th January 2019

 

1) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने गंगा नहर में सीवेज और अनुपचारित पानी की डंपिंग को रोकने में विफल के कारन किस राज्य सरकार पर 25 लाख रुपये का जुर्माना थोपा है।

a) उत्तर प्रदेश

b) उत्तराखंड

c) मध्य प्रदेश

d) बिहार

e) झारखंड

2) हाल ही में, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने 2345 करोड़ रुपये में किस राज्य में अधिक की तीन राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी?

a) मेघालय

b) ओडिशा

c) मिजोरम

d) मध्य प्रदेश

e) त्रिपुरा

3) मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने सभी उद्योगों के लिए यह अनिवार्य कर दिया है कि वे स्थानीय लोगों को कितने प्रतिशत रोजगार दें?

a) 50%

b) 60%

c) 70%

d) 75%

e) 80%

4) बूरी बूट योलो त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?

a) आंध्र प्रदेश

b) उत्तर प्रदेश

c) मध्य प्रदेश

d) अरुणाचल प्रदेश

e) हिमाचल प्रदेश

5) कौन सा देश सियामी लड़ने वाले मछली को राष्ट्रीय जलीय जानवर बना रहा है?

a) भारत

b) मलेशिया

c) भूटान

d) यूएई

e) थाईलैंड

6) आरबीआई ने चेक के माध्यम से भुगतान से संबंधित मानदंडों का पालन नहीं करने के लिए यूको बैंक पर एक मौद्रिक जुर्माना लगाया है?

a) 50 लाख रु

b) 1 करोड़ रु

c) 1.25 करोड़ रु

d) 75 करोड़ रु

e) 2 करोड़ रु

7) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अनुसार, भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) में चालू वित्त वर्ष की अप्रैल-सितंबर अवधि के दौरान क्या प्रतिशत में गिरावट आई है?

a) 8%

b) 9%

c) 10%

d) 11%

e) 12%

8) किस राज्य सरकार ने एक परिणाम-उन्मुख तरीके से किसानों की आय को पूरक करने के उद्देश्य से डेयरी क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक कार्य योजना तैयार करने के लिए एक उच्चस्तरीय समिति की घोषणा की?

a) उत्तराखंड

b) गुजरात

c) पंजाब

d) राजस्थान

e) मेघालय

9) ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल के अनुसार, बजट निर्माण में राज्यों द्वारा अनुसरण किए जाने वाले सर्वोत्तम रैंकिंग में किस राज्य ने शीर्ष स्थान पर स्थान प्राप्त किया है?

a) आंध्र प्रदेश

b) असम

c) ओडिशा

d) बिहार

e) पंजाब

10) हाल ही में राजनीतिज्ञ हरिहर करण का निधन हो गया है। वह किस राजनीतिक दल से संबंधित है?

a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

b) भारतीय जनता पार्टी

c) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

d) आम आदमी पार्टी

e) राष्ट्रीय जनता दल

Answers :

1) उत्तर: A)

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने उत्तर प्रदेश सरकार ने ऊपरी गंगा नहर में सीवेज और अनुपचारित पानी की डंपिंग को रोकने में विफल होने पर एनजीटी अध्यक्ष न्यायमूर्ति आदर्श कुमार गोयल की अध्यक्षता वाली पीठ को शहरी विकास मंत्रालय को 35 लाख रुपये की प्रदर्शन गारंटी जमा करने का निर्देश दिया।

2) उत्तर: B)

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने 2345 करोड़ रु में तीन राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी। 795.18 करोड़ रुपये की लागत से एनएच 200/23 (नया एनएच 53) के 41.7 किलोमीटर के तालचेर-कामाखनगर खंड के चार-लेनिंग सहित परियोजनाएं- 761.11 करोड़ रुपये की लागत से एनएच 200 (नई एनएच 53) की 51.1 किलोमीटर लंबी कामाख्यानगर-दुबुरी खंड और 7893 करोड़ रुपये की लागत से एनएच 200 (नया एनएच 53) का 39.4 किलोमीटर का डबरी-चंदिखोल खंड है।

3) उत्तर: C)

मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने सभी उद्योगों को स्थानीय लोगों को सत्तर प्रतिशत रोजगार प्रदान करना अनिवार्य कर दिया है। सरकार ने बेरोजगार युवाओं को पंजीकृत करने के लिए प्रत्येक जिले में प्रशिक्षण सत्र और रोजगार मेले लगाने का निर्णय लिया है। युवाओं को पहले राज्य के 70 प्रतिशत खंड के तहत वजीफा और बाद में नौकरी दी जाएगी।

4) उत्तर: D)

अरुणाचल प्रदेश की न्याशी जनजाति अपने पखवाड़े भर चलने वाले बूरी बूट योलो त्योहार मना रही है। वसंत और एक सफल फसल का स्वागत करने के लिए हर साल फरवरी के महीने में बूरी बूट योलो मनाया जाता है। त्योहार के दौरान, लोग भगवान से उन्हें समृद्धि के लिए आशीर्वाद देने और किसी भी तरह की बीमारी से सुरक्षा की मांग करते हैं। यह त्योहार विशेष रूप से अरुणाचल के दो जिलों, ऊपरी सुबनसिरी और लोअर सुबनसिरी जिले में मनाया जाता है,

5) उत्तर: E)

एक रंगीन पंख के साथ छोटे, टेस्टी और आंख को पकड़ने वाली, सियामी लड़ मछली को थाईलैंड के राष्ट्रीय जलीय जानवर का नाम दिया गया था। थाईलैंड का आधिकारिक राष्ट्रीय पशु हाथी है।

6) उत्तर: E)

आरबीआई ने यूको बैंक और एक्सिस बैंक पर 2 करोड़ रु, और सिंडीकेट बैंक पर 1 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है। चेक के माध्यम से भुगतान से संबंधित मानदंडों का पालन न करने के लिए एक्सिस बैंक और यूको बैंक पर 2 करोड़ रुपये लगाए गए हैं। एक अन्य मामले में, रुपये का जुर्माना। जाली नोटों का पता लगाने और उनसे संबंधित दिशा-निर्देशों के उल्लंघन के लिए एक्सिस बैंक पर 20 लाख का जुर्माना लगाया गया है। धोखाधड़ी और जोखिम के प्रबंधन से संबंधित दिशानिर्देशों के उल्लंघन के लिए सिंडिकेट बैंक पर जुर्माना लगाया गया है।

7) उत्तर: D)

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अनुसार, भारत में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) चालू वित्त वर्ष की अप्रैल-सितंबर अवधि में 11 प्रतिशत घटकर 22.66 अरब डॉलर रह गया है। अप्रैल-सितंबर 2017-18 के दौरान विदेशी फंड की आमद $ 25.35 बिलियन रही। वित्त वर्ष के पहले छह महीनों के दौरान अधिकतम विदेशी निवेश प्राप्त करने वाले क्षेत्रों में सेवाएं ($ 4.91 बिलियन), कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर ($ 2.54 बिलियन), दूरसंचार शामिल हैं $ 2.17 बिलियन), ट्रेडिंग ($ 2.14 बिलियन), रसायन ($ 1.6 बिलियन), और ऑटोमोबाइल उद्योग ($ 1.59 बिलियन)। अप्रैल, सितंबर 2018-19 के दौरान 8.62 बिलियन डॉलर की आमद के साथ सिंगापुर एफडीआई का सबसे बड़ा स्रोत था, जिसके बाद मॉरीशस 3.88 बिलियन डॉलर का था। 2017-18 में FDI पांच साल के निचले स्तर 3 प्रतिशत बढ़कर 44.85 बिलियन डॉलर हो गया।

8) उत्तर: C)

पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने परिणामोन्मुखी तरीके से किसानों की आय को पूरक बनाने के उद्देश्य से डेयरी क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक कार्य योजना तैयार करने के लिए एक उच्चस्तरीय समिति की घोषणा की। समिति में अध्यक्ष राज्य किसान आयोग, निदेशक पशुपालन, निदेशक डेयरी विकास, गुरु अंगद देव पशु चिकित्सा और पशु विज्ञान विश्वविद्यालय (GADVASU) के प्रतिनिधि। यह सहयोगी स्रोतों से किसानों की आय बढ़ाने के उद्देश्य से कृषि के विविधीकरण को बढ़ावा देने के लिए उपाय सुझाएगा।

9) उत्तर: B)

ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल के अनुसार, असम ने बजट निर्माण में राज्यों द्वारा अनुसरण की जाने वाली सर्वोत्तम रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर स्थान प्राप्त कर लिया, इसके बाद आंध्र प्रदेश और ओडिशा हैं। सर्वेक्षण 4 मापदंडों पर आधारित है जिसमें सार्वजनिक प्रकटीकरण, बजटीय प्रक्रिया, बजट के बाद का वित्तीय प्रबंधन शामिल है। बजट को अधिक पारदर्शी और नागरिक अनुकूल बनाने के प्रयास। जो रैंकिंग में कम हैं, मेघालय, मणिपुर और पंजाब थे

10) उत्तर: A)

वरिष्ठ कांग्रेस नेता और पूर्व मंत्री हरिहर करण का निधन। नयगढ़ जिले के दासपल्ला निर्वाचन क्षेत्र से छह बार के विधायक, करण पहली बार 1974 में चुने गए थे। वह 1980 में जेबी पटनायक सरकार में ओडिशा के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री थे। 2013 में ओडिशा प्रदेश कांग्रेस समिति (ओपीसीसी) करण अनुशासन समिति के अध्यक्ष भी थे।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests