Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 05th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –7th March 2019

maximum of 20 points
Table is loading

1) सरकार कृषि वस्तुओं के कृषि निर्यात को बढ़ावा देने के लिए TMA योजना ला रही है। इसमे M अक्षर का क्या अर्थ है?

a) मार्केटिंग

b) मैन्युफैक्चरिंग

c) मल्टी नेशनल

d) मुचुएल

e) इनमें से कोई नहीं

2) दिल्ली के लाल किले में अजादी के दीवाने संग्रहालय का उद्घाटन किसने किया था?

a) निर्मला सीतारमन

b) अरुण जेटली

c) महेश शर्मा

d) प्रकाश जावड़ेकर

e) इनमें से कोई नहीं

3) एक रक्षा सार्वजनिक उपक्रम, SWAGAT प्रस्तुत किया – स्वचालित किराया संग्रह गेटिंग सिस्टम किस कंपनी द्वारा शुरू किया गया है?

a) एचएएल

b) बीईएल

c) भेल

d) DRDO

e) गेल

4) देश भर में जनऔषधि दिवस किस दिन मनाया जाएगा?

a) 7 मार्च

b) 8 मार्च

c) 9 मार्च को

d) 10 मार्च को

e) 15 मार्च

5) महत्वाकांक्षी प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के तहत पहली कितनी किस्त किसानों को दी गई?

a) 1000 रु

b) 1500 रु

c) 1,750 रु

d) 2000 रु

e) 2500 रु

6) उत्सर्जन परीक्षण को धोखा देने के लिए वोक्सवैगन पर NGT ने कितनी राशि का जुर्माना लगाया है?

a) 100 करोड़ रु

b) 200 करोड़ रु

c) 250 करोड़ रु

d) 450 करोड़ रु

e) 500 करोड़ रु

7) हाल ही में कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय का सदस्य बना है?

a) थाईलैंड

b) मलेशिया

c) चीन

d) इराक

e) इज़राइल

8) राज्य में बस, मेट्रो सेवाओं को ट्रैक करने के लिए राज्य सरकार द्वारा शुरू किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं?

a) वन कर्नाटक

b) वन दिल्ली

c) वन आंध्र

d) वन महाराष्ट्र

e) वन पंजाब

9) किस राज्य सरकार ने तीसरी-आठवीं कक्षा में छात्रों के शैक्षणिक स्तर का आकलन करने और फिर उनके वर्तमान स्तर में सुधार के लिए नॉटन दिशा (नई दिशा) की घोषणा की?

a) मिजोरम

b) मेघालय

c) सिक्किम

d) मणिपुर

e) त्रिपुरा

10) चेन्नई सेंट्रल स्टेशन का नाम किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री के नाम पर रखा गया है?

a) वी एन जानकी

b) जे जयललिता

c) ओ पन्नीरसेल्वम

d) एमजी रामचंद्रन

e) इनमें से कोई नहीं

11) प्राचीन जनजातीय भाषा गोंडी किस राज्य के आदिवासी जिलों में पढ़ाई जाएगी?

a) महाराष्ट्र

b) मध्य प्रदेश

c) मिजोरम

d) मणिपुर

e) मेघालय

12) हिताची पेमेंट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड ने किस बैंक के साथ मिलकर क्षेत्र में भारत और अन्य देशों के लिए एक डिजिटल भुगतान मंच स्थापित करने वाला व्यापारी-अधिग्रहण करने वाला संयुक्त उद्यम शुरू किया?

a) बैंक ऑफ बड़ौदा

b) सिंडिकेट बैंक

c) इंडियन बैंक

d) भारतीय स्टेट बैंक

e) पंजाब नेशनल बैंक

13) स्वच्छ भारत 2019 में तीसरे सीधे वर्ष के लिए सबसे स्वच्छ शहर का पुरस्कार किस शहर को मिला?

a) पुणे

b) मैसूर

c) इंदौर

d) विशाखापट्टनम

e) अंबिकापुर

14) बच्चों को अंग्रेजी और हिंदी पढ़ने के लिए गूगल द्वारा लॉन्च किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं?

a) सिख

b) पाधव

c) बोलो

d) चेतन

e) इनमें से कोई नहीं

15) हाल ही में जारी पुस्तक डिजाइनिंग डेस्टिनी: द हार्टफुलनेस वे के लेखक कौन हैं?

a) श्री रविशंकर

b) श्री आसाराम बापूजी

c) स्वामी प्रभुपाद जी

d) कमलेश पटेल

e) स्वामी रामदेव बाबा

16) BARC के निदेशक के रूप में कार्यभार किसने संभाला?

a) अजीत कुमार मोहंती

b) विजय कुमार सिन्हा

c) महेश भट्ट

d) चरणशंकर वर्मा

e) अनिल कुमार मोहंती

17) आठवें कार्यकाल के लिए किसे एशिया के ओलंपिक परिषद (OCA) के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है?

a) शेख अहमद अल-फहद अल-सबा

b) साद अल-अब्दुल्ला अल-सलीम अल-सबा

c) सलीम अल-मुबारक अल-सबा

d) अब्दुल रहमान अल-सुमित

e) जबर अल-अहमद अल-जबर अल-सबा

18) काजा कालोंस को किस देश की पहली महिला प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया?

a) फ्रांस

b) बेलारूस

c) एस्टोनिया

d) क्रोएशिया

e) लाटविया

19) भारत ने हाल ही में विश्व बैंक के साथ 25.2 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर किसने हस्ताक्षर किए, जिसमें व्यय प्रबंधन में राज्य के सुधार शामिल हैं।

a) आंध्र प्रदेश

b) छत्तीसगढ़

c) उत्तराखंड

d) मध्य प्रदेश

e) मिजोरम

20) भारत के प्रसिद्ध खेल व्यक्ति मनप्रीत सिंह किस खेल से संबंधित हैं?

a) टेनिस

b) हॉकी

c) बैडमिंटन

d) स्क्वैश

e) क्रिकेट

Answers:

1) उत्तर: a)

सरकार ने कृषि उत्पादों के परिवहन और विपणन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से एक Transport and Marketing Assistance (टीएमए) योजना शुरू की, जिसमें यूरोप और उत्तरी अमेरिका के कुछ देशों में कृषि वस्तुओं को बढ़ावा देने के लिए। TMA योजना के तहत, सरकार प्रतिपूर्ति करेगी माल ढुलाई प्रभार के कुछ हिस्से और कृषि उपज के विपणन के लिए सहायता प्रदान करते हैं

2) उत्तर: c)

संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन, डॉ महेशशर्मा ने लाल किला, नई दिल्ली में अजादी के दीवाने संग्रहालय का उद्घाटन किया, जो भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा बनाया गया है। संग्रहालय पांचवा है। हाल ही में उद्घाटन किए गए लोगों की एक श्रृंखला – अन्य सुभाष चंद्र बोस और आईएनए संग्रहालय, याद-ए-जलियन संग्रहालय, 1857 का संग्रहालय (देश की आजादी के पहले युद्ध पर) द्रीशकला (भारतीय कला पर एक संग्रहालय) हैं। अजादी के दीवाने संग्रहालय भारत के स्वतंत्रता सेनानियों के बलिदान के बारे में बात करता है।

3) उत्तर: b)

भारत इलेक्ट्रानिक्स लिमिटेड (बीईएल), एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, ने SWAGAT प्रस्तुत किया – स्वचालित किराया संग्रह प्रणाली। पी। एम। नरेंद्र मोदी ने अहमदाबाद मेट्रो के फेज -1 के उद्घाटन के भाग के रूप में प्रणाली का शुभारंभ किया। वागेट ने एक पहल की है। दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन (DMRC), नेशनल पेमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) और भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के सहयोग से BEL और सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस कंप्यूटिंग (CDAC) के सहयोग से हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स (MoHUA) भारत पूरे भारत में परेशानी मुक्त आवागमन के लिए नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (NCMC) पारिस्थितिकी तंत्र के अनुरूप है।

4) उत्तर: a)

7 मार्च को देश भर में जनौषधि दिवस मनाया जाएगा। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी इस अवसर पर वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश भर में पांच हजार जनौषधि स्टोरों को संबोधित करेंगे। वे जनशादी के केंद्रों के मालिकों और योजना के लाभार्थियों के साथ भी बातचीत करेंगे। 652 जिलों में पांच हजार से अधिक 50 प्रधानमंत्री भारतीय जनता परिषद, PMBJP, कार्यात्मक हैं। जनऔषधि दिवस का उद्देश्य जेनेटिक दवाओं के उपयोग के बारे में और अधिक जानकारी प्रदान करना और जागरूकता पैदा करना है

5) उत्तर: d)

केंद्र ने महत्वाकांक्षी प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के तहत अब तक दो करोड़ से अधिक किसानों को दो-दो हजार रुपये की पहली किस्त हस्तांतरित की है। अंतरिम बजट 2019-20 में केंद्र सरकार ने भी पीएम की घोषणा की है। किसान योजना जिसके तहत प्रति वर्ष 6,000 रुपये तीन किश्तों में 12 करोड़ लघु और सीमांत किसानों को दिए जाएंगे। पिछले महीने, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश में एक करोड़ से अधिक किसानों को पहली किश्त राशि हस्तांतरित करके आधिकारिक रूप से योजना शुरू की।

6) उत्तर: e)

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने भारत में अपनी डीजल कारों में धोखा डिवाइस का उपयोग करके पर्यावरण को नुकसान पहुंचाने के लिए जर्मन ऑटो प्रमुख वोक्सवैगन पर 500 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया। NGT के चेयरपर्सन जस्टिस आदर्श कुमार गोयल की अध्यक्षता वाली पीठ ने कार निर्माता को दो महीने के भीतर राशि जमा करने का निर्देश दिया। न्यायाधिकरण ने रुपये की मुआवजा राशि को बढ़ाया। 171.34 करोड़, जिसे एक एनजीटी द्वारा नियुक्त समिति द्वारा “निवारक बनाने” के साधन के रूप में सुझाया गया

7) उत्तर: b)

मलेशिया अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय का सदस्य बन गया है। ICC दुनिया की एकमात्र स्थायी युद्ध अपराध अदालत है और इसका उद्देश्य राष्ट्रीय अदालतों के असमर्थ या अनिच्छुक होने पर सबसे बुरी गालियों पर मुकदमा चलाना है। मलेशिया 2002 में अपनी स्थापना के बाद से अदालत का 124 वां सदस्य बन गया। बरुंडी 2017 में अदालत छोड़ने वाला पहला देश बन गया

8) उत्तर: b)

दिल्ली के परिवहन मंत्री कैलाश गहलोत ने ‘वन दिल्ली’ नाम से एक सामान्य मोबिलिटी ऐप लॉन्च किया है जो बसों और मेट्रो सहित सार्वजनिक परिवहन प्रणालियों के बारे में जानकारी प्रदान करता है। यह बस या मेट्रो मार्गों, निकटतम बस स्टॉप, किराए को दिखाता है और वास्तविक समय में आगमन की जानकारी देता है।

9) उत्तर: e)

त्रिपुरा की सर्कार ने III-VIII कक्षाओं में छात्रों के शैक्षणिक स्तर का आकलन करने और फिर उनके वर्तमान स्तर में सुधार के लिए नॉटन दिशा ’(नई दिशा) की घोषणा की। यह राज्य के शिक्षा मंत्री रतन लाल नाथ द्वारा शुरू किया गया था। नटुन दिशा शिक्षकों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एक महीने की परियोजना है। गैर-सरकारी संगठनों और शिक्षण संस्थानों द्वारा 800 शिक्षकों को प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा। इस पहल पर राज्य सरकार ने विभिन्न विषयों में छात्रों के विकास के स्तर का आकलन करने के लिए 800 स्कूल शिक्षकों को लैपटॉप वितरित करने का निर्णय लिया है।

10) उत्तर: d)

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बुधवार (6 मार्च) को घोषणा की कि तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री एमजी रामचंद्रन के बाद चेन्नई सेंट्रल रेलवे स्टेशन का नाम बदला जाएगा। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी आगामी लोकसभा चुनाव के लिए आधिकारिक तौर पर राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन के चुनाव अभियान की शुरुआत करने के लिए तमिलनाडु में थे। 146 साल पुराना प्रतिष्ठित रेलवे स्टेशन शहर के प्रमुख स्थलों में से एक है। उन्होंने और रोडवेज, रेलवे, और ऊर्जा क्षेत्र में 5010 करोड़ रु कई योजनाओं की शुरुआत की

11) उत्तर: b)

प्राचीन आदिवासी भाषा गोंडी मध्य प्रदेश के आदिवासी जिलों में पढ़ाई जाएगी। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने गोंडी को राज्य के आदिवासी बहुल जिलों के प्राथमिक शिक्षा पाठ्यक्रम में शामिल करने का निर्णय लिया है।

12) उत्तर: d)

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया और हिताची पेमेंट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड, हिताची लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने भारत और अन्य देशों के लिए एक डिजिटल भुगतान मंच स्थापित करने के लिए मुंबई में अपने व्यापारी-अधिग्रहण संयुक्त उद्यम, एसबीआई भुगतान सेवा प्राइवेट लिमिटेड (SBIPSPL) का शुभारंभ किया। इस क्षेत्र में। संयुक्त उद्यम (एसबीआई) की 74 प्रतिशत हिस्सेदारी है, और शेष राशि हिताची भुगतान सेवाओं के साथ है) से भारत में डिजिटल भुगतान परिदृश्य को अपने डिजिटल भुगतान मंच के माध्यम से विस्तार करने में सुविधा होगी।

13) उत्तर: c)

स्वच्छ रामवचन-2019 पुरस्कार नई दिल्ली में राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा प्रदान किए गए। स्वच्छ सर्वेक्षण में तीसरे सीधे वर्ष के लिए इंदौर को सबसे स्वच्छ शहर का पुरस्कार मिला। छत्तीसगढ़ के अंबिकापुर और कर्नाटक में मैसूरु द्वारा क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे। नई दिल्ली नगरपालिका परिषद क्षेत्र को सबसे स्वच्छ शहर का पुरस्कार मिला, जबकि उत्तराखंड के गौचर को सर्वेक्षण में बेस्ट गंगा टाउन चुना गया। शीर्ष रैंक वाले शहरों को स्वच्छता के प्रति उनके कार्यों के लिए पुरस्कार के रूप में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की एक प्रतिमा मिली। शॉव सुरक्षण 2019 ने देश के सभी शहरी स्थानीय निकायों को कवर किया, जिससे यह दुनिया का सबसे बड़ा स्वच्छता सर्वेक्षण बन गया।

14) उत्तर: c)

गूगल ने ग्रामीण बच्चों के लिए भाषण-आधारित ‘बोलो’ ऐप का अनावरण किया, जो उन्हें अंग्रेजी और हिंदी में पढ़ने के लिए सिखाता है। ऐप का उद्देश्य शिक्षा में सीखने की खाई को कम करना है और यह भारत में Google play store पर उपलब्ध है। यह ऐप, जो Google की स्पीच रिकग्निशन और टेक्स्ट-टू-स्पीच तकनीक का उपयोग करता है और इसमें एक एनिमेटेड कैरेक्टर ‘दीया’ है। यह भारत में पहले उपलब्ध एक फ्री-टू-यूज़ ऐप है। यह ऑफ़लाइन में भी काम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

15) उत्तर: d)

आध्यात्मिक शिक्षक कमलेश पटेल, जिन्हें दाजी की पुस्तक “डिजाइनिंग डेस्टिनी: द हार्टफुलनेस वे” के नाम से जाना जाता है। उस पुस्तक में, लेखक जीवनशैली को परिष्कृत करने और भाग्य में नियति सहित डिजाइन तैयार करने के लिए हृदय की प्रथाओं का उपयोग करने पर व्यावहारिक ज्ञान प्रदान करता है। इसे वेस्टलैंड पब्लिकेशंस द्वारा प्रकाशित किया गया है।

16) उत्तर: a)

प्रतिष्ठित वैज्ञानिक अजीत कुमार मोहंती को भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (BARC) का निदेशक नियुक्त किया गया है। BARC मुंबई में स्थित भारत की प्रमुख परमाणु अनुसंधान सुविधा है। यह एक बहु-अनुशासनात्मक अनुसंधान केंद्र है जिसमें परमाणु विज्ञान, इंजीनियरिंग और संबंधित क्षेत्रों के संपूर्ण स्पेक्ट्रम को कवर करने के लिए उन्नत अनुसंधान और विकास के लिए व्यापक बुनियादी ढाँचा है। तीन साल। वह वर्तमान निदेशक, भौतिकी समूह, बीएआरसी में और निदेशक, साहा इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर फिजिक्स में हैं।

17) उत्तर: a)

कुवैत के शेख अहमद अल-फहद अल-सबाह को आठवें कार्यकाल के लिए एशिया परिषद (ओसीए) के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है। शेख अहमद ने 2024 तक पांच साल का एक नया कार्यकाल जीता है। एक आईओसी सदस्य ने कुवैती और चार अन्य लोगों के खिलाफ एक आपराधिक अदालत में अपने जालसाजी के आरोप के कारण नवंबर में वैश्विक ओलंपिक निकाय में अपने पद से हट गए।

18) उत्तर: c)

41 वर्षीय एक वकील, केंद्र-वामपंथी प्रधानमंत्री जुरी रत्स की पार्टी के खिलाफ चुनावों में जीत की घोषणा करने के बाद, रिज़ा पार्टी की नेता, काजा कलेस को एस्टोनिया की पहली महिला प्रधान मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। और पूर्व यूरोपीय संसद सदस्य ने एक वर्ष से भी कम समय में सुधार नेता के रूप में पदभार संभाला। सुधार पार्टी ने 23% के केंद्र पार्टी के वोटों के खिलाफ 28.8% वोट हासिल किए। गठबंधन सरकार का गठन सुधार पार्टी और दूर-दराज़ EKRE के बीच होगा।

19) उत्तर: b)

भारत सरकार, छत्तीसगढ़ राज्य सरकार और विश्व बैंक ने व्यय प्रबंधन में राज्य के सुधारों का समर्थन करने के लिए $ 25.2 मिलियन ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। यह समर्थन व्यय योजना, निवेश प्रबंधन, बजट निष्पादन, सार्वजनिक खरीद और जवाबदेही को कवर करेगा। छत्तीसगढ़ सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन और जवाबदेही कार्यक्रम, जो लगभग एक दशक में छत्तीसगढ़ में पहला बैंक-वित्तपोषित राज्य स्तरीय परियोजना है, इससे राज्य को अपने प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) और कर प्रशासन प्रणालियों को मजबूत करने में भी मदद मिलेगी।

20) उत्तर: b)

मनप्रीत सिंह को आगामी 28 वें सुल्तान अजलान शाह कप में खेलने के लिए 18-सदस्यीय भारतीय हॉकी टीम का कप्तान बनाया गया था। प्रतिष्ठित टूर्नामेंट इस महीने की 23 तारीख से मलेशिया के इपोह में आयोजित किया जाएगा। सुरेंद्र कुमार टीम के उप-कप्तान होंगे। भारत और मेजबान मलेशिया के अलावा, टूर्नामेंट में भाग लेने वाले अन्य देशों में कनाडा, कोरिया, दक्षिण अफ्रीका, एशियाई खेल स्वर्ण पदक विजेता जापान हैं। भारत, जापान के खिलाफ अपने अभियान की शुरुआत के दिन ही शुरू करेगा।

/ 5. Reviews