Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th February 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 8th February 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 08th February 2019

maximum of 12 points
Table is loading

 

1) 5 वीं भारत-बांग्लादेश संयुक्त सलाहकार समिति की बैठक किस शहर में हुई?

a) दिल्ली

b) मुंबई

c) ढाका

d) चटगाँव

e) इनमें से कोई नहीं

2) राज्य द्वारा संचालित बिजली कंपनी एनटीपीसी ने किस निजी क्षेत्र के बैंक के साथ 2,500 करोड़ रुपये के ऋण के लिए एक समझौता किया है?

a) एक्सिस बैंक

b) एचडीएफसी बैंक

c) आईसीआईसीआई बैंक

d) कोटक महेंद्र बैंक

e) इंडसइंड बैंक

3) विशेष रूप से विकलांग बच्चों के लिए उनके काम की मान्यता में फ्रांस के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार लेगियन डीहोनूर (लीजन ऑफ ऑनर) से किसे सम्मानित किया गया है?

a) पोप बेनेडिक्ट XVI

b) पोप जॉन पॉल II

c) फ्रेंकोइस लेबोर्डे

d) सिनिड ओ’कॉनर

e) एंटोनियो विवाल्डी

4) परमानु टेक 2019 ‘सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ?

a) बैंगलोर

b) जोधपुर

c) चेन्नई

d) दिल्ली

e) हैदराबाद

5) नैसकॉम द्वारा विकसित एक मोबाइल एप्लीकेशन किस शहर की पुलिस द्वारा लॉन्च किया गया है?

a) हैदराबाद

b) विजयवाड़ा

c) बैंगलोर

d) अहमदाबाद

e) चेन्नई

6) इंटीग्रल कोच फैक्ट्री (ICF) के महाप्रबंधक के रूप में किसने पदभार संभाला है?

a) दिनेश पांडे

b) मनोहर दुबे

c) वामसी कृष्ण

d) रुद्र प्रताप सिंह

e) राहुल जैन

7) हाल ही में जारी यूएस चैंबर के वैश्विक आईपी इंडेक्स में इंडिया की रैंक क्या है?

a) 49 वाँ

b) 52 वाँ

c) 38 वां

d) 36 वाँ

e) 44 वें

8) भारत सरकार के किस वैधानिक निकाय के साथ, सरकार ई मार्केटप्लेस (GeM) ने ई-मार्केटप्लेस में एक निष्पक्ष और प्रतिस्पर्धी माहौल को सक्षम करने के लिए एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया?

a) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड

b) वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद

c) भारत का प्रतिस्पर्धा आयोग

d) विज्ञापन मानक परिषद भारत

e) इनमें से कोई नहीं

9) हाल ही में संपन्न रणजी ट्रॉफी किस टीम ने जीती है?

a) सौरास्त्र

b) विदर्भ

c) कर्नाटक

d) सेवाएं

e) रेलवे

10) 9 वीं हॉकी इंडिया सीनियर महिला राष्ट्रीय चैम्पियनशिप 2019 किस राज्य में शुरू हुई है?

a) हरियाणा

b) हिमाचल प्रदेश

c) बिहार

d) पंजाब

e) उत्तर प्रदेश

11) स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण द्वारा शुरू किए गए अभियान का नाम भारत भर के गांवों को खुले में शौच मुक्त स्थिति बनाए रखने पर केंद्रित है?

a) स्वच्छ गाँव- भाग 2

b) दरवाजा बंद- भाग 2

c) स्वच्छता और स्वास्थ्य- भाग 2

d) स्वच्छ देश- भाग 2

e) इनमें से कोई नहीं

12) भारत के राजकोषीय घाटे ने अप्रैल से दिसंबर 2018 तक 9 महीनों की अवधि के दौरान 6.24 लाख करोड़ रुपये के वित्त वर्ष के बजट लक्ष्य का कितना प्रतिशत छू लिया है।?

a) 58 %

b) 112 %

c) 76 %

d) 137 %

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: A)

5 वीं भारत-बांग्लादेश संयुक्त सलाहकार समिति की दिल्ली में बैठक हुई। विदेश मंत्री सुषमा स्वराज और बांग्लादेश के विदेश मंत्री डॉ ए के अब्दुल मोमन ने बैठक की सह-अध्यक्षता की। दोनों देशों के बीच आखिरी संयुक्त सलाहकार समिति की बैठक अक्टूबर 2017 में ढाका में हुई थी। बांग्लादेश के विदेश मंत्री भारत की चार दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे। प्रधानमंत्री शेख हसीना की पिछले साल दिसंबर में संसदीय चुनावों में जीत के बाद यह बांग्लादेश की पहली उच्च स्तरीय यात्रा है

2) उत्तर: B)

एनटीपीसी ने राज्य के वित्त पोषण के लिए एचडीएफसी बैंक के साथ 2,500 करोड़ रुपये के ऋण के लिए एक समझौता किया है। बैंक के ऋण-आधारित उधार दर (MCLR) की तीन महीने की सीमांत लागत से जुड़ी ब्याज दर पर ऋण बढ़ाया जाता है। ऋण में 15 साल का डोर-टू-डोर कार्यकाल होता है और इसका उपयोग एनटीपीसी के पूंजीगत व्यय का वित्तपोषण करने के लिए किया जाएगा

3) उत्तर: C)

फ्रेंकोइस लेबोर्ड, एक 92 वर्षीय, बंगाल के पुजारी, को लेगियन डी’होनूर (लीजन ऑफ ऑनर) से सम्मानित किया गया था, विशेष रूप से अभिनीत के लिए उनके काम की मान्यता में फ्रांस का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार। वे तीसरे व्यक्ति हैं। राज्य को फिल्म कलाकार सत्यजीत रे और अभिनेता सौमित्र चटर्जी के बाद लीजन ऑफ़ ऑनर से सम्मानित किया गया।

4) उत्तर: D)

परमानु टेक 2019 का सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित हुआ। परमाणु ऊर्जा और विकिरण प्रौद्योगिकी से संबंधित मुद्दों पर चर्चा के लिए विदेश मंत्रालय और परमाणु ऊर्जा विभाग (DAE) द्वारा सम्मेलन का आयोजन किया गया था। केंद्रीय मंत्री डॉ। जितेंद्र सिंह ने u परमानु टेक 2019 ’सम्मेलन में मुख्य भाषण दिया

5) उत्तर: E)

तमिल फिल्म अभिनेता विजय सेतुपति ने चेन्नई पुलिस विभाग का मोबाइल ऐप ‘डिजीकॉप’ लॉन्च किया। आवेदन नासकॉम द्वारा विकसित किया गया था। ऐप का उपयोग करके, लोग चोरी किए गए दोपहिया और सेलफोन की स्थिति को ट्रैक कर सकते हैं। ऐप में 18,000 चोरी किए गए मोबाइल फोन का विवरण संग्रहीत किया जाता है। तो अगली बार जब कोई दूसरे हाथ की दुकान से फोन खरीद रहा हो तो वे सत्यापित कर सकते हैं कि फोन चोरी हो गया है या नहीं। DigiCop App का उपयोग करके, लोग IMEI को सत्यापित कर सकते हैं, दो पहिया वाहन और फोन खोज सकते हैं, निकटतम पुलिस स्टेशन, पुलिस समाचार, ट्रैफिक अलर्ट जान सकते हैं।

6) उत्तर: E)

राहुल जैन ने इंटीग्रल कोच फैक्ट्री (ICF) के महाप्रबंधक का पदभार संभाल लिया है। जैन, पश्चिम रेलवे में पूर्व सहायक महाप्रबंधक थे। वह इंडियन रेलवे सर्विस ऑफ मैकेनिकल इंजीनियर (IRSME) कैडर के हैं और उनकी नियुक्ति 31 दिसंबर को पूर्व ICF जीएम सुधांशु मणि के सेवानिवृत्त होने के बाद हुई। मानी को भारत की पहली स्व-चालित लंबी दूरी “ट्रेन 18” का वास्तुकार माना जाता है, जो था बाद में “वंदे भारत एक्सप्रेस” नाम दिया।

7) उत्तर: D)

भारत अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (आईपी) सूचकांक में आठ स्थान की छलांग लगाकर 36 वें स्थान पर आ गया है, जो 50 वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में आईपी जलवायु का विश्लेषण करता है। 2018 में भारत का आठ अंकों का उछाल 2018 में 44 वें स्थान पर है, जो सूचकांक द्वारा मैप किए गए 50 देशों में सबसे अधिक वृद्धि है। अमेरिका, यूके, स्वीडन, फ्रांस और जर्मनी 2019 में बौद्धिक संपदा सूचकांक में शीर्ष पांच अर्थव्यवस्थाओं में बने रहे, जिन्होंने पिछले साल से अपने स्थान को बरकरार रखा है। यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स के ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर (GIPC) द्वारा लाया गया सूचकांक उन 45 संकेतकों के आधार पर देशों को रैंक करता है जो मजबूत पेटेंट, ट्रेडमार्क, कॉपीराइट और व्यापार रहस्य संरक्षण द्वारा समर्थित एक नवाचार-नेतृत्व वाली अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण हैं।

8) उत्तर: C)

गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (GeM) और कॉम्पिटिशन कमीशन ऑफ इंडिया (CCI) ने ई-मार्केटप्लेस में एक निष्पक्ष और प्रतिस्पर्धी माहौल को सक्षम करने के लिए समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया। GeM, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय का एक अत्याधुनिक राष्ट्रीय सार्वजनिक खरीद मंच है, जिसने बोनाफाइड विक्रेताओं के लिए प्रवेश बाधाओं को दूर करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया है और वस्तुओं और सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ एक जीवंत e-मार्केटप्लेस बनाया है। भारत का आयोग भारत सरकार का एक वैधानिक रूप है, जो पूरे भारत में प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 को लागू करने और प्रतिस्पर्धा पर प्रतिकूल प्रभाव डालने वाली गतिविधियों को रोकने के लिए जिम्मेदार है।

9) उत्तर: B)

विदर्भ ने नागपुर में दूसरी बार सौराष्ट्र को 78 रन से हराकर लगातार दूसरी बार रणजी ट्रॉफी उठाई। विदर्भ रणजी ट्रॉफी खिताब वापस करने वाली छठी टीम बन गई। लेफ्ट आर्म स्पिनर, सरवटे को मैन ऑफ द मैच चुना गया।

10) उत्तर: A)

9 वीं हॉकी इंडिया सीनियर महिला राष्ट्रीय चैम्पियनशिप 2019 हिसार के एस्ट्रोटर्फ इंटरनेशनल हॉकी स्टेडियम, हरियाणा एग्रीकल्चरल यूनिवर्सिटी में शुरू होती है। आरएसपीबी 11 दिवसीय घरेलू अतिरिक्त प्रतियोगिता के दौरान पूल के शुरुआती मैच में हॉकी राजस्थान के खिलाफ अपने अभियान की शुरुआत करेगी

11) उत्तर: B)

6 फरवरी 2019 को, स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण द्वारा “दरवाजा बैंड- भाग 2” अभियान शुरू किया गया था, जो देश भर के गांवों को खुले में शौच मुक्त स्थिति बनाए रखने पर केंद्रित है। अभियान अभिनेता अमिताभ बच्चन की उपस्थिति में मुंबई में पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया ।

12) उत्तर: B)

भारत के राजकोषीय घाटे ने वित्त वर्ष 2018 के बजट लक्ष्य का 112% छू लिया है। अप्रैल से दिसंबर 2018 तक 9 महीनों की अवधि के दौरान 6.24 लाख करोड़ रुपये। यह आंकड़ा लेखा महानियंत्रक (CGA) द्वारा प्रस्तुत किया गया था, जिसमें पता चला था कि पिछले वित्त वर्ष का राजकोषीय घाटा 13.6% था। इस वित्त वर्ष के दौरान राजकोषीय घाटा 7 लाख करोड़ रुपए था। यह वित्त वर्ष 19 के लिए बजट अनुमान का 112.4% है, जबकि सटीक आंकड़ों के लिए, यह 2017-2018 के लिए 113.6% था। राजकोषीय घाटा सरकार की आय और व्यय के बीच की खाई है।

Online Mock Tests 2019: