Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th & 11th February 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 10th & 11th February 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 10th & 11th February 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) उत्तराखंड के किस जिले में हिमालयी क्षेत्र में बादल फटने की घटनाओं का पूर्वानुमान और निगरानी करने और क्षति को कम करने में मदद के लिए एक हिमालयन क्लाउड वेधशाला स्थापित की गई है।

a) टिहरी

b) पिथौरागढ़

c) उत्तरकाशी

d) हरिद्वार

e) चमोली

2) उत्तर प्रदेश के मथुरा में एक मेगा फूड पार्क की आधारशिला किसने रखी?

a) नरेंद्र सिंह तोमर

b) हरसिमरत कौर बादल

c) राधा मोहन सिंह

d) मुख्तार अब्बास नकवी

e) हर्षवर्धन

3) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों के लिए, बल्क डिपॉजिट के मानदंड, जो वर्तमान 1 करोड़ रुपये, उधारदाताओं को धन जुटाने के लिए अधिक परिचालन स्वतंत्रता प्रदान करने के लिए है से कितनी राशि बढ़ाने का फैसला किया।

a) 25 करोड़ रु

b) 1.5 करोड़ रु

c) 2 करोड़ रु

d) 2.5 करोड़ रु

e) 3 करोड़ रु

4) AI क्षमताओं को बढ़ाने के लिए किस सोशल मीडिया के प्रमुख ने GrokStyle वर्चुअल सर्च स्टार्ट-अप का अधिग्रहण किया?

a) इंस्टाग्राम

b) यूटयूब

c) ट्विटर

d) फेसबुक

e) लिंक्डिन

5) इथियोपिया में महाद्वीपीय निकाय शिखर सम्मेलन में अफ्रीकी संघ का अध्यक्ष किसे चुना गया है?

a) बरहम सालिह

b) अशरफ गनी

c) बशर अल-असद

d) रिसेप तईप एर्दोआन

e) अब्देल-फतह अल-सिसी

6) 50 ओवर के विश्व कप 2019 के लिए ऑस्ट्रेलिया की पुरुष टीम के सहायक कोच के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) एडम गिलक्रिस्ट

b) शेन वार्न

c) ब्रेट ली

d) ग्लेन मैकग्राथ

e) रिकी पॉइंटिंग

7) पांच दिवसीय बहुराष्ट्रीय समुद्री अभ्यास ‘AMAN-19’ किस देश में शुरू हो रहा है?

a) जापान

b) यूएसए

c) ब्रिटेन

d) पाकिस्तान

e) ब्रिटान

8) दूसरे स्वदेशी रूप से विकसित, प्रोपल्सन आधारित मिसाइल प्रणाली का नाम क्या है जिसका ओडिशा में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था।

a) सॉलिड फ्यूजन डक्टेड रैमजेट

b) सॉलिड फर्नेस डक्टेड रैमजेट

c) सॉलिड फ्यूल डक्टेड रैमजेट

d) ठोस ज्वलनशील डक्टेड रैमजेट

e) इनमें से कोई नहीं

9) चेन्नई ओपन एटीपी चैलेंजर खिताब किसने प्राप्त किया?

a) क्वेंटिन हालिस

b) कोरेंटिन मुटेट

c) इलियट बेनकचर

d) उगो हम्बर्ट

e) बेंजामिन बोन्ज़ी

10) किस टीम ने ग्वालियर में 9 वीं सीनियर राष्ट्रीय पुरुष हॉकी चैम्पियनशिप का ताज जीता?

a) रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड

b) बेंगलुरु हॉकी एसोसिएशन

c) हॉकी पंजाब

d) तमिलनाडु की हॉकी यूनिट

e) असम हॉकी

11) किस नदी पर, फरक्का और पटना (राष्ट्रीय जलमार्ग -1) के बीच नदी सूचना प्रणाली (आरआईएस) के दूसरे चरण का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा किया गया था?

a) गंगा नदी

b) यमुना नदी

c) नर्मदा नदी

d) कावेरी नदी

e) इनमें से कोई नहीं

12) किस देश ने भारत को $ 190 मिलियन की अनुमानित लागत के लिए अपनी दो उन्नत मिसाइल बेचने की मंजूरी दी?

a) यू.एस.

b) जापान

c) चीन

d) रूस

e) इनमें से कोई नहीं

13) महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए फेसबुक द्वारा शुरू किए गए डिजिटल स्किलिंग कार्यक्रम का क्या नाम है?

a) डिजिटल एम्पोवरर्मेंट

b) GOAL (गोइंग ऑनलाइन अस लीडर्स)

c) डिजिटल इंडिया फॉर गर्ल

d) गो डिजिटल

e) इनमें से कोई नहीं

14) प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के दलों का 13 वां सम्मेलन (CMS) किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

a) उत्तर प्रदेश

b) हरियाणा

c) पश्चिम बंगाल

d) गुजरात

e) महाराष्ट्र

15) भारत के चुनाव आयोग ने मतदाताओं के नाम, नए पंजीकरण, आगामी आम चुनावों के लिए वोटर आईडी कार्ड में बदलाव या सुधार के लिए कौन सा कार्यक्रम शुरू किया है?

a) मतदाता कागज और पंजीकरण कार्यक्रम

b) मतदाता सत्यापन और सूचना कार्यक्रम

c) मतदाता सत्यापन कार्यक्रम

d) मतदाता प्रदर्शन कार्यक्रम

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: A)

हिमालयी क्षेत्र में बादल फटने की घटनाओं का पूर्वानुमान और निगरानी करने और क्षति को कम करने में मदद के लिए टिहरी जिले में एक हिमालयन क्लाउड वेधशाला स्थापित की गई है। एसआरटी परिसर में वेधशाला स्थापित की गई है और वर्तमान में परीक्षण अवधि में है। यह भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर द्वारा क्लाउड गतिविधियों की निगरानी करने वाला देश का दूसरा वेधशाला है जो उच्च-ऊंचाई पर कार्य कर सकता है।

2) उत्तर: B)

केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने उत्तर प्रदेश के मथुरा में एक मेगा फूड पार्क की आधारशिला रखी। लगभग 121 करोड़ रुपये की लागत से 57 एकड़ से अधिक भूमि में मेगा फूड पार्क स्थापित किया जा रहा है। केंद्र ने परियोजना के लिए 50 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता को भी मंजूरी दी है। पार्क पांच हजार व्यक्तियों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार प्रदान करेगा और लगभग 25,000 किसानों को लाभान्वित करेगा।

3) उत्तर: C)

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों के लिए बल्क डिपॉजिट ’के मापदंड को बढ़ाकर 2 करोड़ रु वर्तमान 1 करोड़ रुपये से, उधारदाताओं को धन जुटाने के लिए अधिक परिचालन स्वतंत्रता प्रदान करने के लिए है। थोक जमा पर औसत दरों में समान परिपक्वता अवधि के लिए छोटी राशि सावधि जमा की तुलना में मामूली अधिक है। जनवरी 2013 में थोक जमा के बारे में निर्देशों की समीक्षा की गई और इसे 1 करोड़ रुपये और उससे अधिक के एकल रूपए के रूप में परिभाषित किया गया। इस प्रस्ताव का सुझाव नेशनल फेडरेशन ऑफ अर्बन कोऑपरेटिव बैंक्स एंड क्रेडिट सोसाइटीज लिमिटेड (NAFCUB) ने दिया था। RBI ने यह भी प्रस्ताव दिया कि पर्यवेक्षी समीक्षा के लिए बैंक कोर बैंकिंग प्रणाली में अपने थोक जमा ब्याज दर कार्ड बनाए रखेंगे।

4) उत्तर: D)

फेसबुक ने यूएस-आधारित आभासी खोज स्टार्टअप GrokStyle का अधिग्रहण किया, उपयोगकर्ताओं को एक अज्ञात राशि के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता क्षमताओं का उपयोग करके बेहतर तरीके से खरीदारी करने में सक्षम बनाने के लिए। सैन फ्रांसिस्को आधारित ग्रूस्किल की स्थापना 2015 में हुई

5) उत्तर: E)

मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल-फतह अल-सिसी इथियोपिया में महाद्वीपीय निकाय शिखर सम्मेलन में अफ्रीकी संघ के अध्यक्ष चुने गए हैं। अफ्रीकी संघ (AU) एक महाद्वीपीय संघ है जिसमें अफ्रीका महाद्वीप के 55 देश शामिल हैं। अल-सीसी का चुनाव रवांडा के राष्ट्रपति पॉल कागमे की एक साल की अध्यक्षता के लिए लाया गया।

6) उत्तर: E)

पूर्व कप्तान रिकी पोंटिंग को 50 से अधिक विश्व कप 2019 के लिए ऑस्ट्रेलिया की पुरुष टीम के सहायक कोच के रूप में नियुक्त किया गया है। डेविड सकर के पद से इस्तीफा देने के बाद पोंटिंग को नियुक्त किया गया था। वर्तमान बल्लेबाजी कोच ग्रीम हिक हैं। ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट टीम के मुख्य कोच जस्टिन लैंगर हैं

7) उत्तर: D)

पाकिस्तान के दक्षिणी बंदरगाह शहर कराची में पांच दिवसीय बहुराष्ट्रीय अभ्यास ‘एएमएएन -19’ बंद हो गया है। समुद्री डाकुओं, आतंकवादियों और तस्करों से निपटने में सहयोग बढ़ाने के प्रयासों के तहत बहुराष्ट्रीय समुद्री अभ्यास। संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन और जापान सहित 45 देशों की नौसेनाओं के प्रतिनिधि अभ्यास में भाग ले रहे हैं। पाकिस्तान वायु सेना के साथ पाकिस्तान नौसेना के जहाज, पनडुब्बी, नाव, मरीन और विशेष बल सभी भाग लेंगे। पाकिस्तान सेना और पाकिस्तान रेंजर्स अभ्यास हर दो साल में आयोजित किया जाता है क्योंकि यह 2007 में शुरू किया गया था।

8) उत्तर: C)

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा ओडिशा में दूसरे स्वदेशी रूप से विकसित सॉलिड फ्यूल डक्टेड रैमजेट (एसएफडीआर) की प्रोपल्शन आधारित मिसाइल प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया। प्रोपेलेंट और ऑक्सीडाइज़र को ले जाने वाले पारंपरिक रॉकेटों के विपरीत, रामजेट जेट इंजन की तरह ही ऑक्सीडाइज़र के रूप में हवा का उपयोग करता है। इसलिए आवश्यक ईंधन का वजन समाप्त हो जाता है। एसएफडीआर की पहली उड़ान, एक संयुक्त इंडो-रूसी आर एंड d परियोजना के तहत विकसित की गई थी, 2018 में परीक्षण किया गया था। इसने माच 3 की गति प्राप्त की थी।

9) उत्तर: B)

फ्रांस के कोरेंटिन मुटेट ने एकल फाइनल में ऑस्ट्रेलिया के एंड्रयू हैरिस को 6-3, 6-3 से हराकर चेन्नई ओपन एटीपी चैलेंजर टूर्नामेंट खिताब जीता है। यह मुसेट के लिए दूसरा चैलेंजर खिताब था, जिसने $ 7,200 और 80 एटीपी अंक प्राप्त किए।

10) उत्तर: A)

रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (RSPB) ने ग्वालियर में 9 वीं सीनियर राष्ट्रीय पुरुष हॉकी चैम्पियनशिप का ताज अपने नाम कर लिया। आरएसपीबी ने गत चैंपियन पंजाब को 3-2 से हराया और स्वर्ण पदक का दावा किया। पेट्रोलियम स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (PSPB) ने पंजाब एंड सिंध बैंक को 4-1 से हराकर कांस्य पदक हासिल किया।

11) उत्तर: A)

केंद्रीय मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने 8 फरवरी 2019 को प्रयागराज में राष्ट्रीय जलमार्ग -1 (नदी गंगा) पर फरक्का और पटना के बीच नदी सूचना प्रणाली (आरआईएस) के दूसरे चरण का उद्घाटन किया। आरआईएस के दूसरे चरण का उद्देश्य तेजी से इलेक्ट्रॉनिक डेटा हस्तांतरण को बढ़ाना है। गंगा नदी में कार्गो और मत्स्य विकास को बढ़ावा देना।

12) उत्तर: A)

अमेरिका एयर इंडिया के लिए भारत को अपनी दो उन्नत मिसाइल बेचने पर सहमत हुआ। अमेरिका ने प्रधान मंत्री और राष्ट्रपति के विमानों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए 190 मिलियन अमरीकी डॉलर की लागत से लार्ज एयरक्राफ्ट इन्फ्रारेड काउंटरमेशर्स (LAIRCAM) और सेल्फ-प्रोटेक्शन सूट (SPS) के रूप में जानी जाने वाली दो प्रणालियों की खरीद को मंजूरी दी। इन दोनों मिसाइलों को खरीदने के लिए, अंतरिम बजट में 1084 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और ये मिसाइलें वर्ष के अंत में भारत में होनी हैं।

13) उत्तर: B)

महिलाओं को सशक्त बनाने के अपने मिशन पर ध्यान केंद्रित करते हुए, सोशल नेटवर्किंग की दिग्गज कंपनी फेसबुक ने भारत के पांच राज्यों में GOAL (गोइंग ऑनलाइन अस लीडर्स) नाम से एक डिजिटल स्किलिंग और मेंटरशिप पहल शुरू की, जो आदिवासी लड़कियों को उनके समुदायों के लिए गांव-स्तर के डिजिटल युवा नेता बनने के लिए प्रोत्साहित करेगी।

14) उत्तर: D)

केंद्र ने घोषणा की कि ग्रेट इंडियनबस्टर्ड (जीआईबी) अगले साल गुजरात में आयोजित होने वाले प्रवासी प्रजातियों (सीएमएस) के संरक्षण पर संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन की पार्टियों के 13 वें सम्मेलन के लिए उसका शुभंकर होगा।

15) उत्तर: B)

भारत के चुनाव आयोग ने मतदाताओं के नाम, नए पंजीकरण, परिवर्तन या आगामी आम चुनाव के लिए वोटर आईडी कार्ड में सुधार के सत्यापन के लिए मतदाता सत्यापन और सूचना कार्यक्रम (VVIP) लॉन्च किया है।

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests