Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th & 11th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 10th & 11th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –10th & 11th March 2019

maximum of 20 points
Table is loading

 

1) राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस 2019 किस दिन मनाया जाता है?

a) 8 मार्च

b) 9 मार्च

c) 10 मार्च

d) 11 मार्च

e) 12 मार्च

2) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बलों (CISF) का 50 वां स्थापना दिवस समारोह, किस शहर में आयोजित किया गया?

a) लखनऊ

b) गाजियाबाद

c) मेरठ

d) कानपुर

e) नोएडा

3) उन जापानी महिलाओं का नाम बताएं जिन्हें गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स ने दुनिया के सबसे बुजुर्ग जीवित व्यक्ति के रूप में सम्मानित किया है।

a) केन अकियो

b) केन फुजिको

c) केन कज़ुहा

d) केन तिसाका

e) केन तनाका

4) केरल के इडुक्की जिले के एक स्थान, मरयूर में निर्मित पारंपरिक और घर के बने उत्पाद का नाम बताएं, जिसे भौगोलिक संकेत टैग मिला है।

a) मरयूर जग्गी

b) मरयूर चिक्की

c) मरयूर मिंट

d) मरयूर मेटि

e) इनमें से कोई नहीं

5) देश का पहला तेल संग्रहालय किस शहर में आने वाला है?

a) शिलांग

b) गुवाहाटी

c) भोपाल

d) अहमदाबाद

e) कोलकाता

6) राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?

a) मेघालय

b) मध्य प्रदेश

c) मिजोरम

d) महाराष्ट्र

e) मणिपुर

7) कौन सा बैंक 01 मई, 2019 से अल्पकालिक ऋणों के लिए बचत जमा ब्याज दरों और ब्याज दरों को निर्धारित करने के लिए आरबीआई की रेपो दर का उपयोग बेंचमार्क के रूप में करने जा रही है?

a) भारतीय स्टेट बैंक

b) पंजाब नेशनल बैंक

c) बैंक ऑफ इंडिया

d) इंडियन बैंक

e) बैंक ऑफ बड़ौदा

8) अधिवक्ताओं के लिए व्यापक बीमा योजना पर समिति के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) सुरेश श्रीवास्तव

b) महेश श्रीवास्तव

c) अनिरुद्ध श्रीवास्तव

d) आलोक श्रीवास्तव

e) इनमें से कोई नहीं

9) कौन सी जनरल इंश्योरेंस कंपनी है जिसने बीमा श्रेणी के तहत गोल्डन पीकॉक इनोवेटिव प्रोडक्ट / सर्विसेज अवार्ड – 2019 जीता है?

a) एको जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड

b) इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड

c) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड

d) टाटा एजीआई

e) इनमें से कोई नहीं

10) पत्रकार प्रियंका को चमेली देवी जैन पुरस्कार मिला। वह किस प्रसारण चैनल के लिए काम करती है?

a) स्काई न्यूज

b) सी.एन.एन.

c) बीबीसी

d) एनबीसी न्यूज

e) बीसीसी

11) वेब वंडर वुमेन प्रतियोगिता किस शहर में आयोजित की गई थी?

a) नई दिल्ली

b) वाराणसी

c) बैंगलोर

d) हैदराबाद

e) इनमें से कोई नहीं

12) टीवी सिनेमा स्पॉट श्रेणी में अंतरराष्ट्रीय गोल्डन सिटी गेट टूरिज्म अवार्ड्स 2019 में किस देश को प्रथम पुरस्कार मिला है?

a) यूएसए

b) भारत

c) रूस

d) जर्मनी

e) ऑस्ट्रेलिया

13) चीन द्वारा 300 वें मिशन को चिह्नित करते हुए शुरू किए गए नए संचार उपग्रह का नाम बताएं।

a) चाइनासैट 6 C

b) चाइनासैट 7

c) चाइनासैट 8 C

d) चाइनासैट 9 C

e) चाइनासैट 10 C

14) आशु खुल्लर को किस बैंक का सीईओ नियुक्त किया गया?

a) स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक

b) आईसीआईसीआई बैंक

c) एक्सिस बैंक

d) सिटी बैंक

e) एचडीएफसी बैंक

15) मोहम्मद शतयेह किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में नामित किए गए है?

a) इज़राइल

b) जॉर्डन

c) ईरान

d) लेबनान

e) फिलिस्तीन

16) रिदम वाघोलीकर द्वारा लिखित पुस्तक का नाम 12 मई को मातृ दिवस के अवसर पर रिलीज की जायगी।

a) गौरी- द अर्ज टू फ्लाई

b) गाजी – द स्पेस टू डाइव

c) गयम – टाइम टू रियेक्ट

d) सक्ती – द पॉवर ऑफ़ वुमन

e) इनमें से कोई नहीं

17) किस देश के साथ भारत ने राजनयिक और आधिकारिक पासपोर्ट धारकों के लिए वीजा आवश्यकताओं को पूरा करने और जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए पत्र के हस्ताक्षर पर आधारित दो दस्तावेजों पर हस्ताक्षर किए।

a) कोस्टा रिका

b) पनामा

c) प्यूर्टो रिका

d) निकारागुआ

e) बेलीज

18) एचपी इंडिया ने एचपी की 3D प्रिंटिंग तकनीक द्वारा संचालित एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग के लिए सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (सीओई) बनाने के लिए किस राज्य के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

a) आंध्र प्रदेश

b) मध्य प्रदेश

c) हिमाचल प्रदेश

d) तेलंगाना

e) कर्नाटक

19) भारत और विश्व बैंक ने बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (DRIP) के लिए ______ मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।

a) $ 135 मिलियन

b) $ 137 मिलियन

c) $ 142 मिलियन

d) $ 147 मिलियन

e) $ 157 मिलिअन

20) मॉन्स्टर सैलरी इंडेक्स के अनुसार भारत में महिलाएँ पुरुषों के मुकाबले कितने प्रतिशत कम कमाती हैं?

a) 19%

b) 22%

c) 25%

d) 27%

e) 32%

Answers :

1) उत्तर: C)

भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने राष्ट्रपति भवन में मौखिक पोलियोवायरस वैक्सीन की पूरक खुराक देने के लिए 2019 के लिए राष्ट्रव्यापी पल्स पोलियो कार्यक्रम का शुभारंभ किया। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस 2019 के एक भाग के रूप में शुरू किया गया था जो मार्च को मनाया गया था। 10, 2019. पल्स पोलियो कार्यक्रम 2019 के दौरान, देश भर में पांच साल से कम उम्र के 17 करोड़ से अधिक बच्चों को पोलियो की दवा पिलाने के लिए देश से पोलियो उन्मूलन किया जाएगा।

2) उत्तर: b)

प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद के इंदिरापुरम में केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बलों (CISF) के 50 वें स्थापना दिवस समारोह में भाग लिया। यह दिन हर साल 10 मार्च को मनाया जाता है। CISF की स्थापना 1969 में भारत की संसद के एक अधिनियम के तहत की गई थी। यह केंद्रीय गृह मंत्रालय के अधीन काम करता है और इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

3) उत्तर: e)

जापान की 116 वर्षीय महिला केन तनाका को गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स ने दुनिया के सबसे बुजुर्ग जीवित व्यक्ति के रूप में सम्मानित किया है। केन तनाका का जन्म 2 जनवरी, 1903 को हुआ था।

4) उत्तर: a)

केरल के इडुक्की जिले के एक स्थान, मरयूर में निर्मित पारंपरिक और घर के बने उत्पाद, मयूर जग्गरी ने भौगोलिक संकेत टैग प्राप्त किया है। मयूर गुड़ विशेष रूप से इस क्षेत्र में खेती की जाने वाली गन्ने का उपयोग करके अपने जैविक और पारंपरिक उत्पादन के लिए जाना जाता है। गुड़ एक गहरे भूरे रंग की चीनी की गेंद है जिसे गन्ने से बनाया जाता है और विनिर्माण प्रक्रिया के दौरान कोई रसायन नहीं डाला जाता है।

5) उत्तर: b)

असम, वह राज्य जहां एक सदी से भी अधिक समय पहले देश में तेल की खोज की गई थी और इसका उत्पादन किया गया था, देश में पहला तेल संग्रहालय होगा। देश के सभी प्रमुख तेल और गैस सार्वजनिक उपक्रम – ONGC, IOCL, HPCL, BPCL और ईआईएल इस परियोजना के लिए एक साथ आ रहा है, जिसे पेट्रोलियम मंत्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा लॉन्च किया गया था। तेल संग्रहालय का नाम केडी मालवीय के नाम पर रखा जाएगा, जिन्हें भारत के हाइड्रोकार्बन उद्योग का पिता कहा जाता है। 104 करोड़ रुपये की लागत से संग्रहालय बनेगा।

6) उत्तर: b)

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय में विकलांग व्यक्तियों के सशक्तीकरण विभाग के सचिव शकुंतला डी गामलिन ने मध्य प्रदेश के भोपाल-सीहोर राजमार्ग, भोपाल जिले के शेरपुर गाँव में Health राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान ’की आधारशिला रखी। यह संस्थान देश में अपनी तरह का पहला केंद्र होगा। केंद्र ने तीन साल की शुरुआती अवधि के लिए इस परियोजना के लिए 180 करोड़ रुपये के परिव्यय को मंजूरी दी है।

7) उत्तर: a)

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) 01 मई, 2019 से लघु अवधि के ऋणों के लिए बचत जमा ब्याज दरों और ब्याज दरों को निर्धारित करने के लिए RBI के रेपो रेट का उपयोग बेंचमार्क के रूप में करेगा, यह भारतीय स्टेट बैंक पहला बन जाएगा। बैंक देश में जमा और ऋण की ब्याज दरों के लिए रेपो जैसे बाहरी बेंचमार्क का उपयोग करता है। यह आरबीआई की नीति दरों में परिवर्तन के त्वरित प्रसारण के लिए किया गया है।

8) उत्तर: d)

अधिवक्ताओं को बीमा कवर प्रदान करने के लिए एक उचित और संरचित योजना तैयार करने से संबंधित मुद्दों की जांच करने और इस तरह की योजना के कार्यान्वयन के लिए तौर-तरीकों का सुझाव देने के लिए 5 सदस्यीय समिति की स्थापना केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री रवि द्वारा की गई है डॉ। आलोक श्रीवास्तव, सचिव कानूनी मामलों की अध्यक्षता में शंकर प्रसाद। समिति के अन्य सदस्यों में वित्तीय सेवा विभाग के एक वरिष्ठ प्रतिनिधि और कानूनी मामलों के विभाग के प्रतिनिधि शामिल होंगे। समिति में बार काउंसिल ऑफ इंडिया और स्टेट बार काउंसिलों के एक-एक प्रतिनिधि भी होंगे।

9) उत्तर: a)

मुम्बई स्थित एको जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड ने अपने प्रासंगिक सूक्ष्म बीमा उत्पाद – “ओला राइड इंश्योरेंस” के लिए बीमा श्रेणी के तहत गोल्डन पीकॉक इनोवेटिव प्रोडक्ट / सर्विसेज अवार्ड – 2019 जीता है। इसके अलावा अफगानिस्तान के अज़ीज़ी बैंक ने गोल्डन पीकॉक बिजनेस एक्सीलेंस अवार्ड जीता है। GPBEA) – बैंकिंग क्षेत्र में 2019। गोल्डन पीकॉक इनोवेटिव प्रोडक्ट अवार्ड को एक संगठन में प्रणालीगत नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है ताकि उत्पादों और सेवाओं को विकसित किया जा सके जो वर्तमान बाजार की मांगों के साथ संरेखित हैं।

10) उत्तर: c)

2018 के लिए एक उत्कृष्ट महिला पत्रकार के लिए चमेली देवी जैन पुरस्कार प्रियंका दुबे को दिया गया है, जो बीबीसी के साथ द्विभाषी संवाददाता के रूप में काम करती हैं। चमेली देवी जैन पुरस्कार पिछले 37 वर्षों से महिला पत्रकारों को दिया जाता है। उसे बहुआयामी, खोजी और पूछताछ रिपोर्ट के लिए चुना गया था।

11) उत्तर: a)

श्रीमती मेनका संजय गांधी ने नई दिल्ली में महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित ‘वेब वंडर वुमन’ प्रतियोगिता के विजेताओं को सम्मानित किया। मेनका गांधी ने 10 न्यायाधीशों के एक पैनल के साथ, 30 महिलाओं के नामों को अंतिम रूप दिया, जिन्होंने सोशल मीडिया के माध्यम से समाज को प्रभावित और प्रभावित किया है। महिलाओं को श्रेणियों मीडिया, जागरूकता, कानूनी, स्वास्थ्य, सरकारी, भोजन, पर्यावरण, विकास, व्यवसाय और कला के तहत प्राप्त 240 से अधिक नामांकन से चुना गया था।

12) उत्तर: b)

पर्यटन मंत्रालय ने प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय गोल्डन सिटी गेट टूरिज्म अवार्ड्स 2019 में टीवी सिनेमा स्पॉट की श्रेणी में पहला पुरस्कार जीता है। यह पुरस्कार पर्यटन सचिव योगेंद्र त्रिपाठी ने आईटीबी, बर्लिन में प्राप्त किया। गोल्डन सिटी गेट टूरिज्म मल्टी मीडिया अवार्ड्स प्रतिवर्ष पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्रों से संबंधित विभिन्न श्रेणियों में दिए जाते हैं।

13) उत्तर: a)

चीन ने दक्षिण-पश्चिम चीन के सिचुआन प्रांत में जिचांग सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से कक्षा में एक नया संचार उपग्रह भेजा। “चीनसैट 6 C ” उपग्रह को लॉन्ग मार्च -3 b वाहक रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया था। यह उच्च गुणवत्ता वाले रेडियो और टीवी प्रसारण सेवाएं प्रदान करेगा। सैटेलाइट को चाइना एकेडमी ऑफ स्पेस टेक्नोलॉजी द्वारा विकसित किया गया था, और इसे चाइना सैटेलाइट कम्युनिकेशंस कंपनी लिमिटेड द्वारा संचालित किया जाएगा। लॉन्चर मार्च लॉन्ग कैरियर रॉकेट सीरीज़ के 300 वें मिशन को लॉन्च करता है। चीन एयरोस्पेस विज्ञान और प्रौद्योगिकी निगम द्वारा विकसित।

14) उत्तर: d)

आशू खुल्लर वर्तमान में Citi के एशिया-पैक क्षेत्र के लिए कैपिटल मार्केट्स की उत्पत्ति का मुखिया है, जिसका नाम Citi India का CEO रखा गया है। 1 अप्रैल से वह प्रीती झवेरी का स्थान लेगा, जिन्होंने Citi CEO CEO के रूप में नौ साल का कार्यकाल लिया है। झवेरी पदभार संभालेंगे 1 अप्रैल से बैंकिंग, पूंजी बाजार और सलाहकार, एशिया प्रशांत के उपाध्यक्ष के रूप में

15) उत्तर: e)

फिलिस्तीनी प्राधिकरण के अध्यक्ष महमूद अब्बास द्वारा मोहम्मद शतयेह को फिलिस्तीनी प्रधान मंत्री के रूप में नामित किया गया है। राम अल हमदल्ला ने राष्ट्रपति महमूद अब्बास को पद से इस्तीफा देने और हमास और फतह की विफलता को रेखांकित करते हुए राष्ट्रपति महमूद अब्बास से एक शक्ति-साझाकरण समझौते को लागू करने के लिए अपना इस्तीफा देने के छह सप्ताह बाद घोषणा की।

16) उत्तर: a)

रिदम वाघोलीकर द्वारा लिखित – गौरी- द उरगे टू फ्लाई ’शीर्षक वाली पुस्तक को मदर्स डे के अवसर पर 12 मई को रिलीज किया गया है। यह पुस्तक भारत की पहली ट्रांसजेंडर मां गौरी सावंत पर आधारित है। पुस्तक का कवर पृष्ठ महिला दिवस पर लॉन्च किया गया था।

17) उत्तर: a)

भारत और कोस्टा रिका ने उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू के मध्य अमेरिकी राष्ट्र की पहली यात्रा के दौरान दो दस्तावेजों पर हस्ताक्षर किए। राजनयिक और आधिकारिक पासपोर्ट धारकों के लिए वीजा आवश्यकताओं को पूरा करने और जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए लेटर ऑफ इंटेंट पर हस्ताक्षर करने के आधार पर दो दस्तावेज।

18) उत्तर: a)

HP India ने आंध्र प्रदेश इनोवेशन सोसाइटी (APIS) और आंध्र प्रदेश इकोनॉमिक डेवलपमेंट बोर्ड (APEDB) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है, जो HP की 3D प्रिंटिंग टेक्नोलॉजी द्वारा संचालित एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग के लिए उत्कृष्टता केंद्र (CoE) का निर्माण करेगा। CoE राज्य सरकार का एक हिस्सा है मोटर वाहन, एयरोस्पेस, रक्षा, उपभोक्ता सामान, स्वास्थ्य सेवा, परिधान और निर्माण जैसे विभिन्न उद्योग क्षेत्रों में 3 डी प्रिंटिंग को अपनाने में तेजी लाने के लिए दृष्टि। सीओई आंध्र प्रदेश में लघु और मध्यम व्यवसायों (एसएमबी) और स्टार्ट-अप को एडिटिव विनिर्माण के लाभों के बारे में अधिक जानने का अवसर देगा, और वे 3 डी प्रिंटिंग के उपयोग को अपने स्वयं के कार्यों को डिजिटल रूप से बदलने या अपना व्यवसाय बढ़ाने के लिए कैसे कर सकते हैं ।

19) उत्तर: b)

भारत, विश्व बैंक और भारत की 5 राज्य सरकारों और कार्यान्वयन एजेंसियों के प्रतिनिधियों ने बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (DRIP) के लिए $ 137 मिलियन के अतिरिक्त वित्तपोषण के लिए ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, ओडिशा, तमिलनाडु और उत्तराखंड राज्यों में 220 से अधिक चयनित बड़े बांधों के पुनर्वास और आधुनिकीकरण में मदद मिलेगी। 2010 में, बैंक के बोर्ड ने सुरक्षा में सुधार के लिए बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना को वित्त देने के लिए $ 350 मिलियन की मंजूरी दी। और भारत में 220 से अधिक चयनित बांधों का टिकाऊ प्रदर्शन।

20) उत्तर: a)

भारत में महिलाएं राक्षस डॉट कॉम द्वारा तैयार एक रिपोर्ट के अनुसार पुरुषों की तुलना में 19 प्रतिशत कम कमाती हैं। वर्ष 2018 के लिए किए गए सर्वेक्षण में यह असमानता पाई गई और यह 2017 में 20 प्रतिशत वेतन अंतराल के मुकाबले सिर्फ 1 प्रतिशत कम रही। ‘वूमेन ऑफ इंडिया इंक’ नाम के सर्वेक्षण में उल्लेख किया गया है कि पुरुषों के लिए औसत सकल घंटे का वेतन 242.49 रु ने 2018 रु में उन महिलाओं की तुलना में 46.19 अधिक, जिन्होंने 1996 रुपये कमाए।

Online Mock Tests 2019: