Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 10th January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 10th January 2019

maximum of 12 points
Table is loading

1) विश्व हिंदी कब मनाया जाता है?

a) 8 जनवरी

b) 9 जनवरी को

c) 10 जनवरी

d) 11 जनवरी

e) 12 जनवरी

2) विश्वविद्यालय प्रकाशन आयोग, अनुसंधान प्रकाशन को परिष्कृत करने और मजबूत बनाने के लिए देखभाल करने के लिए स्थापित करता है। यूजीसी के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?

a) बलवेंद्र सिंह

b) डी.पी. सिंह

c) निरुपेंद्र सिंह

d) दिनेश सिंह

e) महंत सिंह

3) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर में 1,100 करोड़ रुपये के निवेश से सड़a और भूमिगत सीवरेज सिस्टम परियोजनाएं शुरू कीं?

a) नासिक

b) पुणे

c) नापुर

d) मुंबई

e) सोलापुर

4) श्रीलंका के सेंट्रल बैंक को RBI से कितने मिलियन डॉलर की विनिमय प्राप्त होती है?

a) $ 250 मिलियन

b) $ 300 मिलियन

c) $ 350 मिलियन

d) $ 400 मिलियन

e) $ 450 मिलियन

5) गोल्ड मोनेटाइजेशन स्कीम में RBI द्वारा किए गए नए परिवर्तनों के अनुसार, जो योजना के तहत जमा करने के लिए कुन योग्य नहीं हैं?

a) धर्मार्थ संस्थाएँ

b) केंद्र सरकार

c) राज्य सरकार

d) केन्द्रीय सरकार या राज्य सरकार के स्वामित्व वाली संस्थाएँ

e) इनमें से कोई नहीं

6) सिक्योरिटी एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया (SEBI) ने एक “रिसर्च एडवाइजरी” कमेटी का गठन किया है जो पूंजी बाजार के विकास और नियमन के लिए अनुसंधान को प्रासंगिक बनाने के लिए नीति बनाने में सहायता करेगी। समिति के प्रमुख के रूप में किसे चुना गया है?

a) डॉ संकेत दे

b) डॉ संजय ग्रग

c) डॉ उदय आपलाराजू

d) डॉ मृदुला सिन्हा

e) इनमें से कोई नहीं

7) पोलावरम बहुउद्देशीय सिंचाई परियोजना गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज हुई। सिंचाई परियोजना किस राज्य में एक अंडरकंस्ट्रक्शन है?

a) तेलंगाना

b) आंध्र प्रदेश

c) कर्नाटक

d) केरल

e) तमिलनाडु

8) आईआरसीटीसी अपनी वेबसाइट irctc.co.in का उपयोग करके हवाई टिकट बुक करने वाले हवाई यात्रियों के लिए कितनी राशि का मुफ्त यात्रा बीमा प्रदान करता है?

a) 25 लाख रु

b) 30 लाख रु

c) Rs.35 लाख

d) 45 लाख रु

e) 50 लाख रु

9) किसने अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (एआईबीए) की नवीनतम विश्व रैंकिंग में नंबर एक स्थान प्राप्त किया है।

a) अलेजांद्रा जिमेनेज

b) एलिसिया नेपोलियन

c) एम सी मैरी कॉम

d) यवोन कैपल्स

e) पिंकी जांगड़ा

10) एक नई पुस्तक, जिसका शीर्षक वी आर डिसप्लेस्ड: माई जर्नी एंड स्टोरीज फ्रॉम रिफ्यूजी गर्ल्स द वर्ल्ड किसके द्वारा लिखा गई है?

a) सुनीता कृष्णन

b) तीस्ता सीतलवाड़

c) मेधा पाटकर

d) मलाला यूसुफजई

e) बेनजीर भुट्टो

11) जनवरी 2020 में होने वाले एटीपी कप की मेजबानी के लिए किस शहर को चुना गया है?

a) मेलबर्न और ब्रिस्बेन

b) कैनबरा और मेलबर्न

c) सिडनी और कैनबरा

d) कैनबरा और ब्रिसबेन

e) ब्रिस्बेन और सिडनी

12) विश्व बैंक द्वारा वित्त वर्ष 2018-19 में भारत की जीडीपी के कितने प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है?

a) 0%

b) 1%

c) 2%

d) 7.3%

e) 5%

Answers :

1) उत्तर: C)

विश्व हिंदी दिवस हर साल 10 जनवरी को मनाया जाता है, जो 1975 में आयोजित प्रथम विश्व हिंदी सम्मेलन की वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित किया गया था। प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी द्वारा प्रथम विश्व हिंदी सम्मेलन का उद्घाटन किया गया था।

2) उत्तर: B)

UGC ने अनुसंधान प्रकाशन को परिष्कृत और मजबूत करने के लिए शैक्षणिक और अनुसंधान नीतिशास्त्र (CARE) के लिए कंसोर्टियम स्थापित करने का निर्णय लिया। विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) की पत्रिकाओं की अनुमोदित सूची को परिष्कृत और मजबूत करने के उद्देश्य से। सामाजिक विज्ञान, मानविकी, भाषा, कला, संस्कृति, भारतीय ज्ञान प्रणाली आदि के तहत विषयों में अच्छी गुणवत्ता वाले अनुसंधान पत्रिकाओं को CARE द्वारा बनाए रखा जाएगा और उन्हें गुणवत्ता पत्रिकाओं की E CARE संदर्भ सूची ’कहा जाएगा। यूजीसी ने प्रो। पी। बलराम की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया है, जो शोध को बढ़ावा देने से संबंधित अपने गुणवत्ता जनादेश की समीक्षा करने और मौजूदा एम.फिल / पीएचडी विनियमों की समीक्षा करने के लिए है।

3) उत्तर: E)

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सोलापुर में 1,100 करोड़ रुपये के निवेश से विकसित सड़a और भूमिगत सीवरेज सिस्टम परियोजनाओं का शुभारंभ किया ।मोदी ने सोलापुर के चार लेन वाले खंड – तुलजापुर – एनएच -21 (नई एनएच -52) की उस्मानाबाद (नई एनएच -52) का उद्घाटन किया ।मोदी ने इसकी नींव भी रखी। प्रधान मंत्री आवास योजना के तहत 30,000 घरों के लिए पत्थर, परियोजना की कुल लागत 1811.33 करोड़ रुपये है।

4) उत्तर: D)

श्रीलंका के सेंट्रल बैंक ने कहा कि भारतीय रिज़र्व बैंक ने द्वीप राष्ट्र के भंडार को बढ़ावा देने के लिए विनिमय व्यवस्था के तहत 400 मिलियन अमरीकी डालर देने पर सहमति व्यक्त की है। RBI ने SAARC (साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोऑपरेशन) स्वैप फैसिलिटी के तहत राशि प्रदान करने पर सहमति व्यक्त की है

5) उत्तर: E)

भारतीय रिजर्व बैंक ने धर्मार्थ संस्थानों, केंद्र सरकार, राज्य सरकार या केंद्र सरकार या राज्य सरकार के स्वामित्व वाली किसी अन्य संस्था को योजना के तहत जमा करने के लिए अपनी स्वर्ण मुद्रीकरण योजना (GMS), 2015 में बदल दिया है। सरकार ने GMS लॉन्च किया था 2015 में देश में परिवारों और संस्थानों द्वारा आयोजित सोने को जुटाने के लिए। यह योजना बैंकों के ग्राहकों को 2.25-2.50% की सीमा में ब्याज के बदले में एक निश्चित अवधि के लिए अपने निष्क्रिय सोने की होल्डिंग जमा करने की अनुमति देती है।

6) उत्तर: A)

भारतीय सुरक्षा और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने एक “अनुसंधान सलाहकार” समिति का गठन किया है जो पूंजी बाजार के विकास और विनियमन के लिए अनुसंधान को प्रासंगिक बनाने के लिए नीति तैयार करने में सहायता करेगी। डॉ। शंकर डे की अध्यक्षता वाली समिति और प्रमुख वित्तीय अर्थशास्त्रियों और बाज़ार के चिकित्सकों को सदस्य के रूप में शामिल किया गया है। अपने अनुसंधान कार्य को मजबूत करने और नीति निर्माण के लिए अपनी कड़ी बढ़ाने के लिए, सेबी ने एक ‘अनुसंधान सलाहकार समिति’ का गठन किया है।

7) उत्तर: B)

पोलावरम बहुउद्देशीय सिंचाई परियोजना ने बांध निर्माण के काम के दौरान 24 घंटे में 32,000 घन मीटर कंक्रीट डालकर गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में प्रवेश किया। परियोजना पर काम, निजी क्षेत्र नवयुग इंजीनियरिंग कंपनी लिमिटेड द्वारा किया जा रहा है, जून तक सिंचाई के लिए बांध को तैयार करने के लिए असाधारण गति से काम किया जा रहा है। परियोजना ने 21,580 क्यूबिक मीटर के मौजूदा रिकॉर्ड को हराया, जो अब्दुल वाह बिन द्वारा हासिल किया गया था। शबीब, रैली कॉन्ट्रैक्टिंग एलएलसी और अल्फा इंजी। सलाहकार (सभी यूएई), 2017 में 18 से 20 मई के बीच दुबई में। पोलावरम परियोजना आंध्र प्रदेश में गोदावरी नदी पर एक बहु-उद्देशीय सिंचाई परियोजना है।

8) उत्तर: E)

इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉर्पोरेशन ने घोषणा की है कि यात्री अपनी वेबसाइट irctc.co.in का उपयोग करके हवाई टिकट बुक कर सकता है, जो 50 लाख रुपये का मुफ्त यात्रा बीमा का लाभ उठा सकता है। IRCTC ने मुफ्त यात्रा बीमा प्रदान करने के लिए भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ करार किया है। टिकटों की श्रेणी के बावजूद और घरेलू और अंतरराष्ट्रीय उड़ानों के लिए यात्रियों के लिए सुविधा उपलब्ध होगी। बीमा उन्हें आकस्मिक मृत्यु और कुल या स्थायी विकलांगता के खिलाफ वित्तीय सुरक्षा प्रदान करेगा। यात्रा के दौरान किसी भी अप्रिय घटना से अपने यात्रियों को सुरक्षित करने के लिए IRCTC द्वारा बीमा के लिए प्रीमियम वहन किया जाएगा

9) उत्तर: C)

एमसी मैरीकॉम ने अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (एआईबीए) की नवीनतम विश्व रैंकिंग में नंबर एक स्थान प्राप्त किया है। मैरी कॉम को 48 किग्रा भार वर्ग में 1700 अंकों के साथ चार्ट में सबसे ऊपर रखा गया है। 36 वर्षीय को 51 किग्रा में कूदना होगा 48 किग्रा के रूप में उसके ओलंपिक सपने का पीछा अभी तक खेल रोस्टर में शामिल नहीं है

10) उत्तर: D)

नोबेल शांति पुरस्कार विजेता और पाकिस्तानी कार्यकर्ता मलाला यूसुफजई ने एक नई किताब लिखी है, जिसका शीर्षक है ‘वी आर डिसप्लेस्ड: माई जर्नी एंड स्टोरीज फ्रॉम रिफ्यूजी गर्ल्स द वर्ल्ड’। दुनिया में यात्रा करने और शरणार्थी शिविरों का दौरा करने के अपने अनुभवों के बारे में। आठ के साथ 244 पन्नों की किताब रंग आवेषण के पृष्ठों की कीमत रु। 399. मलाला यूसुफजई और कैलाश सत्यार्थी ने 2014 का नोबेल शांति पुरस्कार साझा किया।

11) उत्तर: E)

एटीपी कप की शुरुआत जनवरी 2020 में होगी। ऑस्ट्रेलियाई शहरों सिडनी और ब्रिस्बेन को पुरुषों की टेनिस में नवीनतम टीम के आयोजन के लिए पहले दो मेजबान स्थानों के रूप में घोषित किया गया है। 24 देशों के 100 से अधिक खिलाड़ियों को पुरस्कार में $ 15 मिलियन के लिए मर रहे हैं पैसे और 750 एटीपी रैंकिंग अंक,

12) उत्तर: D)

वित्त वर्ष 2018-19 में भारत की जीडीपी 7.3% और अगले दो वर्षों में 7.5% बढ़ने की उम्मीद है। विश्व बैंक द्वारा जारी ग्लोबल इकोनॉमिक प्रॉस्पेक्ट्स रिपोर्ट के अनुसार, भारत दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था बनी रहेगी।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: