Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th April 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 11th April 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th April 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) 11 अप्रैल को कौन सा दिन मनाया जाता है?

a) विश्व विरासत दिवस

b) राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस

c) राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस

d) अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस

e) इनमें से कोई नहीं

2) हाल ही में, भारत ने भारत सरकार की लघु विकास परियोजनाओं योजना के तहत किस देश में 25 बिस्तरों वाला मातृत्व अस्पताल बनाया है?

a) नेपाल

b) बांग्लादेश

c) श्रीलंका

d) भूटान

e) वियतनाम

3) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने राज्य में अवैध रेत खनन को रोकने के लिए निष्क्रियता के लिए आंध्र प्रदेश सरकार पर कितनी राशि का अंतरिम जुर्माना लगाया है।

a) 50 करोड़ रु

b) 75 करोड़ रु

c) 85 करोड़ रु

d) 95 करोड़ रु

e) 100 करोड़ रु

4) वित्त वर्ष 2015 की पहली तिमाही में सामान्य भविष्य निधि (GPF) के लिए लागू ब्याज दर क्या होगी?

a) 7.7%

b) 8.5%

c) 7.9%

d) 8%

e) 8.2%

5) IRDAI ने सभी बीमा कंपनियों को ________ से प्रभावी पॉलिसीधारकों के साथ दावों की स्थिति साझा करने के लिए एक तंत्र तैयार करने के लिए अनिवार्य किया है?

a) 1 जून 2019

b) 1 मई 2019

c) 1 जुलाई 2019

d) 1 अगस्त 2019

e) 1 सितंबर 2019

6) एसेट्स मैनेजमेंट के मामले में किस एसेट मैनेजमेंट कंपनी को पहला स्थान मिला है?

a) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड

b) बिड़ला सन लाइफ एसेट मैनेजमेंट

c) एचडीएफसी एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड

d) एलएंडटी फाइनेंस लिमिटेड

e) रिलायंस कैपिटल एसेट मैनेजमेंट लिमिटेड

7) बेंजामिन नेतन्याहू को किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में चुना गया है?

a) इज़राइल

b) ईरान

c) सीरिया

d) रूस

e) फिलिस्तीन का राज्य

8) आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) संजय साहू

b) महेंद्र चौधरी

c) चितरंजन रेड्डी

d) विक्रम नाथ

e) इनमें से कोई नहीं

9) हैती के नए प्रधान मंत्री के रूप में किसे नामित किया गया था?

a) जुवानेल मोइज़

b) जीन-मिशेल लापिन

c) जीन-हेनरी सेंट

d) जीन-मोइस सीनेट

e) इनमें से कोई नहीं

10) संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार, 2010 और 2019 के बीच भारत की औसत वार्षिक जनसंख्या दर कितनी बढ़ी?

a) 1.0%

b) 1.1%

c) 1.2%

d) 1.3%

e) 1.4%

11) विजडन क्रिकेटर्स एल्मनैक द्वारा निम्नलिखित में से किसे लीडिंग क्रिकेटर ऑफ ईयर2019 के रूप में नामित किया गया है?

a) विराट कोहली

b) जोस बटलर

c) जसप्रीत भूम्म्राह

d) एमएस धोनी

e) आरोन फिंच

12) विजडन क्रिकेटर्स अल्मनाक द्वारा 2019 के महिला अग्रणी क्रिकेटर ऑफ द ईयरके विजेता का नाम बताएं?

a) स्मृति मंधाना

b) मेग लैनिंग

c) हीथर नाइट

d) एमी सटरथवेट

e) इनमें से कोई नहीं

13) मनप्रीत कौर किस खेल से संबंधित है?

a) ज्वेलिंन थ्रो

b) डिस्कस थ्रो

c) लॉन्ग जंप

d) हैमर थ्रो

e) शॉट पुट्स

14) बीएसएनएल ने एंटरप्राइज सेगमेंट से _____ करोड़ रूपये का रिकॉर्ड राजस्व एकत्र किया है, जिससे इसे पर्याप्त रूप से वित्त पोषित किया जा रहा है, जो इसकी आवश्यकता को पूरा करने में मदद करेगा

a) 6,300 करोड़ रु

b) 6,200 करोड़ रु

c) 6,000 करोड़ रु

d) 6,500 करोड़ रु

e) 6,700 करोड़ रु

15) भारत हर महीने वीडियो-शेयरिंग वेबसाइट देखने वाले ____ करोड़ भारतीयों के साथ YouTube का सबसे बड़ा और सबसे तेजी से बढ़ता बाजार बन गया है?

a) 255 मिलियन

b) 250 मिलियन

c) 260 मिलियन

d) 265 मिलियन

e) 300 मिलियन

Answers :

1) उत्तर: c)

राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस (NSMD) प्रतिवर्ष 11 अप्रैल को मनाया जाता है ताकि गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को महिलाओं की उचित स्वास्थ्य देखभाल के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके। यह दिन महिलाओं के लिए एनीमिया को कम करने, संस्थागत प्रसव, बेहतर प्रसव पूर्व और प्रसवोत्तर के लिए भी ध्यान केंद्रित करता है। स्वास्थ्य देखभाल आदि जो माताओं के लिए आवश्यक हैं। राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस व्हाइट रिबन एलायंस इंडिया (WRAI) की एक पहल है, जो यह सुनिश्चित करने के लिए है कि महिलाओं को गर्भावस्था के प्रसव और प्रसव के बाद की देखभाल के लिए उपलब्धता और पर्याप्त पहुंच होनी चाहिए।

2) उत्तर: a)

भारत ने नेपाल में 25 बेड का मातृत्व अस्पताल बनाया है। अस्पताल भारत सरकार की लघु विकास परियोजना योजना के तहत बनाया गया है। नेपाल में भारतीय राजदूत मंजीव सिंह पुरी ने सिरहा जिले में चंद्र नारायण यादव मेमोरियल मातृत्व अस्पताल का उद्घाटन किया। यह मातृ और बाल मृत्यु दर को कम करने में भी मदद करेगा। स्वास्थ्य भारत और नेपाल के बीच सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों में से एक है। भारत सरकार की लघु विकास योजना के तहत कई स्वास्थ्य पदों, नर्सिंग परिसरों प्रसूति केंद्रों, नेत्र अस्पतालों, प्राकृतिक चिकित्सा अस्पतालों का संचालन किया गया है।

3) उत्तर: e)

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने राज्य में अवैध रेत खनन को रोकने के लिए आंध्र प्रदेश सरकार पर निष्क्रियता के लिए 100 करोड़ रुपये का अंतरिम जुर्माना लगाया है। न्यायमूर्ति आदर्श कुमार गोयल की अध्यक्षता वाले न्यायाधिकरण, जो एनजीटी के अध्यक्ष हैं, ने राज्य सरकार को एक महीने के भीतर केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPSB) के साथ 100 करोड़ रुपये का ‘पर्यावरण मुआवजा’ जमा करने का निर्देश दिया।

4) उत्तर: d)

सरकार ने अप्रैल-जून तिमाही के लिए सामान्य भविष्य निधि (GPF) और अन्य संबंधित योजनाओं के लिए ब्याज दर को 8 प्रतिशत पर बनाए रखा है। 2018-19 की जनवरी-मार्च तिमाही में जीपीएफ पर ब्याज दर 8 प्रतिशत थी। ब्याज दर केंद्र सरकार के कर्मचारियों, रेलवे और रक्षा बलों की भविष्य निधि पर लागू होगी।

5) उत्तर: c)

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने सभी बीमा कंपनी को पॉलिसीधारकों के लिए एक ट्रैकिंग तंत्र विकसित करके दावों की स्थिति साझा करने के लिए एक ढांचा तैयार करने की सलाह दी है ताकि उन्हें अपने दावे की स्थिति जानने में सक्षम बनाया जा सके। बीमा कंपनियों को जुलाई से प्रसंस्करण के विभिन्न चरणों में पॉलिसीधारकों को दावा निपटान की स्थिति के बारे में सूचित करना होगा।

6) उत्तर: c)

एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स इन इंडिया (Amfi) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, भारत की परिसंपत्ति प्रबंधन कंपनियों (AMCs) के पास प्रबंधन (AUM) के तहत 24.46 खरब रुपये की संपत्ति है। एचडीएफसी एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड ने रु। 3.42 ट्रिलियन के औसत एयूएम के साथ शीर्ष स्थान का दावा किया है, आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड को औसत एयूएम के साथ रु। 3.20 ट्रिलियन से पीछे छोड़ दिया। कुल उद्योग संपत्तियों में से, 82.7% का स्वामित्व शीर्ष 10 एएमसी के पास है, जिनके पास कम से कम तीन वर्षों में उद्योग की संपत्ति का लगभग 80% स्वामित्व है।

7) उत्तर: a)

इज़राइली पीएम बेंजामिन नेतन्याहू अपने सबसे बड़े चुनावी चैलेंजर बेनी गैंट्ज़ के बाद रिकॉर्ड पांचवें कार्यकाल के लिए सभी पदों पर बने रहने के लिए निश्चित दिख रहे हैं। प्रत्येक दक्षिणपंथी पार्टियों की संख्या नेतन्याहू के लिए अपना समर्थन व्यक्त किया है, लिकुड और छोटे दक्षिणपंथी दलों के बीच गठबंधन 65 सीट का बहुमत बना सकता है।

8) उत्तर: d)

इलाहाबाद उच्च न्यायालय के वरिष्ठ न्यायाधीश, न्यायमूर्ति विक्रम नाथ को आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था। भारत के मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई और न्यायाधीश एसए बोबडे और एन वी रमण शामिल सुप्रीम कोर्ट के कॉलेजियम ने न्यायमूर्ति नाथ के नाम की सिफारिश की एपी उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश। आंध्र प्रदेश के लिए नया उच्च न्यायालय इस साल 1 जनवरी को बनाया गया था, एपी और तेलंगाना के लिए संयुक्त उच्च न्यायालय के द्विभाजन के बाद, जो 2 जून 2014 से हैदराबाद से चल रहा था, जब दोनों तेलुगु राज्य अलग हो गए थे।

9) उत्तर: b)

हैती के राष्ट्रपति जुवानेल मोइज ने जीन-मिशेल लापिन को देश के नए प्रधान मंत्री के रूप में पुष्टि की। वह जीन-हेनरी सीनेट को सफल बनाता है। लेपिन राष्ट्रपति मोइज़ के तहत तीसरा प्रीमियर है क्योंकि वह फरवरी 2017 में कार्यालय आए थे।

10) उत्तर: c)

संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष की रिपोर्ट के अनुसार, भारत की जनसंख्या 2010 और 2019 के बीच औसत वार्षिक दर से बढ़कर 1.36 बिलियन से 1.36 बिलियन हो गई। 2019 में भारत की जनसंख्या 1.36 बिलियन थी। संयुक्त राष्ट्र की यौन और प्रजनन स्वास्थ्य एजेंसी ने कहा कि विश्व जनसंख्या 2019 रिपोर्ट में कहा गया है कि 1994 में 942.2 मिलियन से और 1969 में 541.5 मिलियन से बढ़ रही है। भारत की जनसंख्या 2010 और 2019 के बीच औसत वार्षिक दर 1.2 प्रतिशत बढ़ी। रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 1969 में प्रति महिला कुल प्रजनन दर 5.6 थी, जो 1994 में 3.7 हो गई और 2019 में 2.3 हो गई।

11) उत्तर: a)

भारतीय क्रिकेट कप्तान विराट कोहली और महिला क्रिकेटर स्मृति मंधाना को विजडन क्रिकेटरों के 2019 संस्करण में विश्व में अग्रणी क्रिकेटरों का नाम दिया गया। कोहली ने अभूतपूर्व तीसरे वर्ष के लिए सम्मान जीता है जबकि यह पहली बार है जब स्मृति ने सम्मान जीता है। अफगानिस्तान के स्पिनर राशिद खान को लगातार दूसरे साल अग्रणी टी 20 क्रिकेटर नामित किया गया। कोहली को इंग्लिश क्रिकेटर्स जोस बटलर, सैम क्यूरन, रोरी बर्न्स और टैमी ब्यूमोंट के साथ विजडन के फाइव क्रिकेटर्स ऑफ द ईयर के रूप में भी नामित किया गया था। विजडन 1889 से क्रिकेटरों को पुरस्कृत कर रहे हैं और इसे खेल के सबसे प्रतिष्ठित सम्मानों में से एक माना जाता है।

12) उत्तर: a)

भारतीय क्रिकेट कप्तान विराट कोहली और महिला क्रिकेटर स्मृति मंधाना को विजडन क्रिकेटरों के 2019 संस्करण में विश्व में अग्रणी क्रिकेटरों का नाम दिया गया। कोहली ने अभूतपूर्व तीसरे वर्ष के लिए सम्मान जीता है जबकि यह पहली बार है जब स्मृति ने सम्मान जीता है। अफगानिस्तान के स्पिनर राशिद खान को लगातार दूसरे साल अग्रणी टी 20 क्रिकेटर नामित किया गया। कोहली को इंग्लिश क्रिकेटर्स जोस बटलर, सैम क्यूरन, रोरी बर्न्स और टैमी ब्यूमोंट के साथ विजडन के फाइव क्रिकेटर्स ऑफ द ईयर के रूप में भी नामित किया गया था। विजडन 1889 से क्रिकेटरों को पुरस्कृत कर रहे हैं और इसे खेल के सबसे प्रतिष्ठित सम्मानों में से एक माना जाता है।

13) उत्तर: e)

एशियाई चैंपियन शॉट पुटर मनप्रीत कौर को राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) ने 2017 में चार डोप परीक्षण के लिए प्रतिबंधित कर दिया था। निलंबन की अवधि 20 जुलाई, 2017 से शुरू होगी, उसके अनंतिम निलंबन के अनुसार, 2017 में NADA। मनप्रीत के एंटी-डोपिंग डिसिप्लिनरी पैनल (ADDP) के एक आदेश का सकारात्मक परीक्षण किया गया। 24 अप्रैल को चीन के जिंहुआ में एशियन ग्रां प्री में पहला मुकाबला हुआ, उसके बाद पटियाला में फेडरेशन कप (1 जून) ), भुवनेश्वर में एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप (6 जुलाई) और गुंटूर में इंटर-स्टेट चैंपियनशिप (16 जुलाई)। उसने इन सभी बैठकों में स्वर्ण जीता।

14) उत्तर: d)

बीएसएनएल ने उद्यम खंड से 6,500 करोड़ रुपये का रिकॉर्ड राजस्व एकत्र किया है, जिससे इसे पर्याप्त रूप से वित्त पोषित किया जा रहा है, जो इसकी विभिन्न आवश्यकता को पूरा करने में मदद करेगा। बीएसएनएल उच्च राजस्व-से-मजदूरी अनुपात के कारण बीमार रहा है क्योंकि बड़ी संख्या में सरकारी कर्मचारियों को दूरसंचार विभाग द्वारा दूरसंचार पीएसयू को हस्तांतरित किया गया था।

15) उत्तर: d)

भारत हर महीने वीडियो-शेयरिंग वेबसाइट देखने वाले 265 मिलियन भारतीयों के साथ YouTube का सबसे बड़ा और सबसे तेजी से बढ़ता बाजार बन गया है। पिछले वर्ष में, भारत में छह सबसे बड़े महानगरों के बाहर से आने वाले घड़ी के समय में मोबाइल पर YouTube की खपत 85% हो गई है। आज, YouTube रचनाकार प्रभावी कथाकार बन गए हैं, पाँच साल पहले की तुलना में 1,200 से अधिक भारतीय रचनाकारों ने मिलियन सब्सक्राइबर-मील का पत्थर पार किया, जब केवल दो रचनाकार थे।

Online Mock Tests 2019: