Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 11th December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 11th December 2018

maximum of 12 points
Table is loading

1) किसने ग्लिंका विश्व मृदा पुरस्कार 2018′ जीता है?

a) एप्रेसिड

b) रतन लाल

c) ऑगस्टिन कोडाज़ी

d) कोंस्तानतीं ग्लिंका

e) इनमें से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन से अभिनव विचार के लिए डॉ राजनिष गिरि को डीबीटी इनोवेटिव यंग बायोटेक्नोलॉजिस्ट अवॉर्ड (आईवाईबीए) 2018 से सम्मानित किया गया है?

a) इबोला वायरस

b) चिकनगुनिया

c) एचआईवी

d) ज़िका वायरस

e) इनमें से कोई नहीं

3) एशियाई टूर ऑर्डर ऑफ़ मेरिट जीतने वाला सबसे कम उम्र भारतीय गोल्फर कौन बन गया है?

a) शुभंकर शर्मा

b) शिव कपूर

c) अदिति अशोक

d) अर्जुन अटवाल

e) इनमें से कोई नहीं

4) 2018 सैन्य साहित्य समारोह (एमएलएफ) का आयोजन स्थान कौन सा शहर है?

a) चंडीगढ़

b) देहरादून

c) हैदराबाद

d) नई दिल्ली

e) इनमें से कोई नहीं

5) किस आईआईटी ने साइबर सुरक्षा शिक्षा के लिए डीएससीआई उत्कृष्टता पुरस्कार 2018 जीता है?

a) आईआईटी कानपुर

b) आईआईटी खड़गपुर

c) आईआईटी इंदौर

d) आईआईटी बॉम्बे

e) इनमें से कोई नहीं

6) मिस्टर सुपरनैशनल 2018 की ट्रॉफी किसने जीती है?

a) प्रथमेश मौलिंगकर

b) जीतेश सिंह देव

c) विष्णु राज मेनन

d) कावलजी आनंद सिंह

e) इनमें से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा राज्य चार अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों वाला भारत का पहला राज्य बन गया है?

a) तमिलनाडु

b) महाराष्ट्र

c) पश्चिम बंगाल

d) केरल

e) इनमें से कोई नहीं

8) अजय रोहेरा, जिन्होंने क्रिकेट इतिहास में उच्चतम प्रथम श्रेणी के पहले स्कोर के लिए विश्व रिकॉर्ड बनाया है, किस राज्य से है?

a) राजस्थान

b) उत्तर प्रदेश

c) मध्य प्रदेश

d) झारखंड

e) इनमें से कोई नहीं

9) राष्ट्रपति के चुने हुए भाषणों के संकलन को किसने जारी किया, जिसे राम नाथ कोविंद ने रिपब्लिकन एथिक इन न्यू दिल्ली नाम दिया?

a) श्री अरुण जेटली

b) श्री नरेंद्र मोदी

c) श्री राजनाथ सिंह

d) श्री वेंकैया नायडू

e) इनमें से कोई नहीं

10) यूएनएफसीसी अनुमोदित ग्रीन क्लाइमेट फंड के साथ 250 मिलियन अमरीकी डॉलर के सौर ऊर्जा परियोजना को बढ़ावा देने के लिए 100 मिलियन अमरीकी डालर के समझौते पर किसने हस्ताक्षर किए ?

a) सेबी

b) सिडबी

c) नाबार्ड

d) एनएचबी

e) इनमें से कोई नहीं

11) 2018 में निम्नलिखित में से कौन सा देश प्रेषण का विश्व में शीर्ष प्राप्तकर्ता देश है?

a) भारत

b) मेक्सिको

c) फिलीपींस

d) मिस्र

e) इनमें से कोई नहीं

12) भारतीय नौसेना और रूसी संघ नौसेना के बीच द्विपक्षीय अभ्यास का 10 वां संस्करण कहां शुरू हुआ?

a) विशाखापत्तनम

b) कोलकाता

c) कोचीन

d) चेन्नई

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: b)

ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी में मिट्टी विज्ञान के एक प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय के प्रोफेसर, प्रोफेसर रतन लाल ने टिकाऊ मिट्टी प्रबंधन में उल्लेखनीय योगदान के लिए रोम में संयुक्त राष्ट्र एफएओ के मुख्यालय में एक समारोह में ‘ग्लिंका वर्ल्ड मृदा पुरस्कार 2018’ जीता है। ग्लिंका वर्ल्ड मृदा पुरस्कार, जिसका नाम अग्रणी रूसी वैज्ञानिक कॉन्स्टेंटिन डी  ग्लिंका के नाम पर रखा गया है, को मिट्टी विज्ञान पेशे में सर्वोच्च सम्मान माना जाता है।

2) उत्तर: d)

आईआईटी मंडी के एक सहायक प्रोफेसर डॉ राजनिष गिरि को डीबीटी इनोवेटिव यंग बायोटेक्नोलॉजिस्ट अवॉर्ड (आईवाईबीए) 2018 से सम्मानित किया गया है। डॉ गिरी को ज़िका वायरस कैप्सिड फोल्डिंग और अवरोधक खोज पर उनके प्रस्तावित अभिनव विचार के लिए चुना गया है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने विभिन्न संरचित और आंतरिक रूप से विकृत प्रोटीन में प्रोटीन फोल्डिंग की मौलिक समस्याओं को समझने और हल करने पर सिद्ध विशेषज्ञता हासिल की है।

3) उत्तर: a)

8 दिसंबर को, शुभंकर शर्मा उपलब्धियों के एक महत्वपूर्ण वर्ष के बाद एशियाई टूर ऑर्डर ऑफ मेरिट को जीतने वाला पांचवां और सबसे कम उम्र भारतीय गोल्फर बन गया है। इस उपलब्धि के साथ, वह उन भारतीयों के विशेष क्लब में शामिल हो गए जिन्होंने अतीत में उपलब्धि हासिल की – ज्योति रंधवा (2002), अर्जुन अटवाल (2003), जीव मिल्खा सिंह (2006 और 2008) और अनिरुद्ध लाहिरी (2015)।

4) उत्तर: a)

7 दिसंबर को, सैन्य साहित्य समारोह (एमएलएफ) 2018 का दूसरा संस्करण चंडीगढ़ में आयोजित किया गया था ताकि युवा पीढ़ी के लिए भारत की गौरवशाली सैन्य विरासत से परिचित हो सके। इसने जनता के लिए कई सांस्कृतिक गतिविधियों, खाद्य व्यंजनों और प्रतियोगिताओं को भी लाया। इसके अलावा, मार्शल नृत्य, हथियारों का प्रदर्शन, पदक गैलरी, कलाकारों के कोने, सांस्कृतिक गतिविधियों और प्रदर्शनियों, भोजन और व्यंजन, पुस्तक मेला, बच्चों के सरगढ़ी समाध, अन्य गतिविधियों के बीच प्रतिभागियों और भारत के सैनिकों की कहानियों के साथ तीनों के दौरान आगंतुकों के दिमाग को फिर से बदलने के लिए तीन दिवसीय कार्यक्रम हैं।

5) उत्तर: b)

आईआईटी खड़गपुर ने डाटा सुरक्षा परिषद (डीएससीआई) द्वारा साइबर सुरक्षा शिक्षा के लिए डीएससीआई उत्कृष्टता पुरस्कार 2018 जीता है, जो NASSCOM द्वारा स्थापित डेटा संरक्षण पर एक उद्योग निकाय है। संस्थान को क्रिप्टोग्राफी, हार्डवेयर सुरक्षा, साइबर सुरक्षा, चीजों के इंटरनेट (आईओटी) सुरक्षा, और नेटवर्क सुरक्षा में अपने केंद्रित पाठ्यक्रम और शोध कार्य के लिए सम्मानित किया गया था।

6) उत्तर: a)

भारत के प्रथमेश मौलिंगकर ने पोलैंड के क्रिनिका-ज़ेड्रोज में आयोजित प्रतियोगिता में 2018 मिस्टर सुपरनैशनल खिताब जीतने वाले पहले एशियाई / भारतीय बनकर इतिहास बनाया है। उन्होंने प्रतिष्ठित खिताब जीतने के लिए अंतिम दौर में दुनिया भर के 37 प्रतिभागियों को हराया। उसी पृष्ठ पर, मिस्टर सुप्रेशनल पोलैंड को पहले धावक घोषित कर दिया गया था, मिस्टर सुप्रेशनल ब्राजील को दूसरे धावक घोषित किया गया था और मिस्टर सुप्रेशनल थाईलैंड को तीसरे धावक के रूप में घोषित किया गया था।

7) उत्तर: d)

केरल 9 दिसंबर, 2018 को कन्नूर हवाई अड्डे के उद्घाटन के साथ चार अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे वाला भारत का पहला राज्य बन गया है। कन्नूर हवाई अड्डा 2,000 एकड़ से अधिक फैला हुआ है और एक समय में लगभग 2,000 यात्रियों को संभाला जा सकता है। रनवे वर्तमान में 3,050 मीटर लंबा है और इसे 4,000 मीटर तक बढ़ा दिया जाएगा। सार्वजनिक-निजी साझेदारी (पीपीपी) मोड पर बनाया गया हवाई अड्डा मसालों और हैंडलूम जैसे क्षेत्रों में अंतर-व्यापार को भी बढ़ा सकता है।

8) उत्तर: c)

8 अक्टूबर को, रूकी मध्यप्रदेश के सलामी बल्लेबाज अजय रोहेरा ने पहली बार प्रथम श्रेणी के स्कोर के लिए विश्व रिकॉर्ड बनाया है। उन्होंने इंदौर में रणजी ट्रॉफी एलिट ग्रुप-b क्रिकेट में हैदराबाद के खिलाफ 267 रन बनाए। रिकॉर्ड पहले मुंबई के पूर्व अमोल मुजुमदार ने आयोजित किया था, जिन्होंने 1 99 4 में फरीदाबाद में हरियाणा बनाम 260 रन बनाये थे। इसके अलावा रोहेरा भी मध्यप्रदेश के लिए जेपी यादव के 265 से अधिक के लिए सबसे ज्यादा व्यक्तिगत स्कोरर बने।

9) उत्तर: d)

भारत के उपराष्ट्रपति श्री एम। वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में विज्ञान भवन में एक समारोह में हिंदी में “रिपब्लिकन एथिक” और “लोकतंत्र के स्वर” नामक राष्ट्रपति के चयनित भाषणों का संकलन जारी किया। दोनों किताबें- रिपब्लिकन एथिक और लोकतंत्र के स्वर भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद के चुने हुए भाषणों के संग्रह के पहले वर्ष में उनके द्वारा किए गए भाषणों का संग्रह हैं। कार्यक्रम सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा आयोजित किया गया है।

10) उत्तर: c)

कृषि और ग्रामीण विकास के लिए नेशनल बैंक (नाबार्ड) ने निजी क्षेत्र की भागीदारी के माध्यम से रूफटॉप सौर ऊर्जा क्षमता परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए ग्रीन क्लाइमेट फंड (जीसीएफ) के साथ 100 मिलियन अमरीकी डालर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। परियोजना का कुल कॉर्पस 250 मिलियन अमरीकी डालर है, जिसे टाटा क्लेनटेक कैपिटल लिमिटेड द्वारा निष्पादित किया जाएगा। पोलैंड में केटोवाइस, पोलैंड में चल रहे सीओपी 24, श्री शंकर ए पांडे, मुख्य महाप्रबंधक, नाबार्ड द्वारा श्री ए के मेहता, अतिरिक्त सचिव, पर्यावरण मंत्रालय, वन और जलवायु परिवर्तन (एमओईएफसीसी) की उपस्थिति में समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

11) उत्तर: a)

विश्व बैंक की रिपोर्ट के मुताबिक भारत 2018 में प्रेषण के विश्व के शीर्ष प्राप्तकर्ता के रूप में अपनी स्थिति बनाए रखेगा, जिसमें डायस्पोरा 80 अरब अमेरिकी डॉलर का घर भेज रहा है। वैश्विक ऋणदाता के मुताबिक भारत के बाद चीन (67 अरब अमेरिकी डॉलर), मेक्सिको और फिलीपींस (34 अरब अमेरिकी डॉलर) और मिस्र (26 अरब अमेरिकी डॉलर) हैं। बैंक का अनुमान है कि 2018 में विकासशील देशों को आधिकारिक रूप से दर्ज प्रेषण 10.8% बढ़कर 528 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच जाएगा।

12) उत्तर: a)

भारतीय नौसेना और रूसी संघ नौसेना (आरयूएफएन) के बीच द्विपक्षीय अभ्यास का 10 वां संस्करण विशाखापत्तनम में शुरू हुआ। समुद्री अभ्यास 16 दिसंबर को समाप्त होगा। अभ्यास का प्राथमिक उद्देश्य दो नौसेनाओं के बीच अंतःक्रियाशीलता बढ़ाने, समुद्री सुरक्षा संचालन के लिए सामान्य समझ और प्रक्रियाओं को विकसित करना है। अभ्यास के इस साल का संस्करण दो चरणों में आयोजित किया जाएगा, द हार्बर चरण 9-12 दिसंबर से विशाखापत्तनम में आयोजित किया जाएगा और समुद्र चरण 13-16 दिसंबर से बंगाल की खाड़ी में आयोजित किया जाएगा। एंटी-सबमरीन वारफेयर (एएसडब्ल्यू), एयर डिफेंस ड्रिल, भूतल फायरिंग, विज़िट बोर्ड सर्च एंड जेजर (वीबीएसएस) ऑपरेशंस और सामरिक प्रक्रियाएं समुद्र में अभ्यास का जोर देगी।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: