Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th & 14th January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 13th & 14th January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 13th & 14th January 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) 29 वां भारतीय पेंट सम्मेलन – 2019 का उद्घाटन कहाँ हुआ?

a) आगरा, उत्तर प्रदेश

b) बैंगलोर, कर्नाटक

c) पटना, बिहार

d) हैदराबाद, तेलंगाना

e) पुणे, महाराष्ट्र

2) नई दिल्ली में राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव 2019 को किसने लॉन्च किया है, ताकि देश के प्रत्येक जिले में उत्सव का आयोजन किया जा सके, जिसमे 18 से 25 वर्ष के बीच के युवा भाग ले सकें और चर्चा कर सकें कि नया इंडिया कैसे बनाया जाए?

a) विजय गोयल

b) राज्यवर्धन राठौर

c) अमरेन्द्र कुमार दुबे

d) राहुल भटनागर

e) इनमें से कोई नहीं

3) नई दिल्ली में रायसीना डायलॉग में नई नवाचार पहल क्या है, जिसे यूनाइटेड स्टेट्स चैंबर ऑफ कॉमर्स के ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर (जीआईपीसी) द्वारा लॉन्च किया गया है?

a) टू ऑनर इनोवेशन

b) टू प्र्सुअड इनोवेशन

c) फेयर वैल्यूज फॉर इनोवेशन

d) टू एक्लेम इनोवेशन

e) इनमें से कोई नहीं

4) EWS में 10% कोटा लागू करने वाला पहला राज्य कौन सा राज्य बन गया?

a) आंध्र प्रदेश

b) गुजरात

c) मिजोरम

d) उत्तर प्रदेश

e) केरल

5) किस राज्य सरकार ने वन फ़ैमिली वन जॉबयोजना शुरू की, जो राज्य में हर परिवार के लिए एक सरकारी नौकरी का अधिकार देती है?

a) मिजोरम

b) मणिपुर

c) सिक्किम

d) पश्चिम बंगाल

e) मेघालय

6) किस राज्य सरकार ने अमा घरे LED (हमारे घरों मेंल LED) योजना शुरू की, जिससे राज्य में लगभग 95 लाख परिवारों को लाभ होगा। प्रत्येक लाभार्थी परिवार को योजना के तहत चार LED बल्ब मुफ्त मिलेंगे?

a) तमिलनाडु

b) गोवा

c) मध्य प्रदेश

d) जम्मू और कश्मीर

e) ओडिशा

7) हाल ही में नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (NSE) के अध्यक्ष के रूप में किसने इस्तीफ़ा दिया है?

a) बृजेन्द्र कुमार

b) सोमशंकर पटवारी

c) मितुन सिंह

d) गोवर्धन मूर्ति

e) अशोक चावला

8) डैनियल ह्यूजेस कैलहन को किस आईटी सेवा कंपनी ने अतिरिक्त और स्वतंत्र निदेशक के रूप में नियुक्त किया?

a) इन्फोसिस

b) विप्रो

c) एचसीएल टेक्नोलॉजीज

d) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज

e) लार्सन एंड टुब्रो इन्फोटेक

9) कॉरपोरेट गवर्नेंस इन रियलिटी में अनुवाद करने के लिए ICSIs लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड किसे दिया गया था?

a) जेफ एम फेटिग

b) इरफान रजाक

c) आदि गोदरेज

d) ब्रह्म वासुदेव

e) इनमें से कोई नहीं

10) किस लेखक ने सुशीला देवी साहित्य पुरस्कार जीता है।

a) नमिता गोखले

b) मंजू कपूर

c) मलश्री लाल

d) गीता हरिहरन

e) इनमें से कोई नहीं

11) व्यापार विकास और संवर्धन परिषद (CTDP) की 4 वीं बैठक हाल ही में किस शहर में आयोजित की गई?

a) नई दिल्ली

b) मुंबई

c) चेन्नई

d) हैदराबाद

e) विशाखापट्टनम

12) भारत इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट के वार्षिक ग्लोबल डेमोक्रेसी इंडेक्स में किस स्थान पर है?

a) 38 वां

b) 52 वाँ

c) 21 वीं

d) 12 वीं

e) 41 वें

13) अल्बी मोर्कल ने लगभग 20 साल के पेशेवर क्रिकेटिंग करियर का अंत करते हुए क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की। वह किस देश के लिए क्रिकेट खेलता है?

a) वेस्ट इंडीज

b) ऑस्ट्रेलिया

c) दक्षिण अफ्रीका

d) न्यूजीलैंड

e) स्कॉटलैंड

14) पुणे में खेलो इंडिया यूथ गेम्स में पदक जीतने में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?

a) महाराष्ट्र

b) पश्चिम बंगाल

c) तेलंगाना

d) कर्नाटक

e) गुजरात

15) बेंगलुरु के कांटेरावा इंडोर स्टेडियम में किस टीम ने प्रीमियर बैडमिंटन लीग (PBL) का फाइनल जीता?

a) बेंगलुरु रैप्टर्स

b) मुंबई रॉकेट्स

c) हैदराबाद हंटर्स

d) चेन्नई स्मैशर्स

e) दिल्ली डैशर्स

Answers :

1) उत्तर: a)

29 वां भारतीय पेंट सम्मेलन – 2019 का उद्घाटन उत्तर प्रदेश के आगरा में हुआ। यह अनुमानित INR 500 बिलियन (50,000 करोड़) भारतीय पेंट्स एंड कोटिंग्स उद्योग का सबसे बड़ा व्यापार शो होगा। सम्मेलन का विषय है ‘पेंट्स पे चरचा – नाय अयाम। देश के पेंट उद्योग का सर्वोच्च निकाय – इंडियन पेंट एसोसिएशन ” आईपीए है

2) उत्तर: b)

युवा मामलों और खेल मंत्री कर्नल राज्यवर्धन राठौर ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय युवा संसद समारोह 2019 का शुभारंभ किया। त्योहार का विषय Be the Voice of New India and Find solutions and contribute to policy है। मंत्रालय ने देश के प्रत्येक जिले में युवा महोत्सव का आयोजन करने का निर्णय लिया है, ताकि 18 से 25 वर्ष के बीच के युवा भाग ले सकें और न्यू इंडिया बनाने के बारे में चर्चा और बहस कर सकें।

3) उत्तर: C)

यूनाइटेड स्टेट्स चैंबर ऑफ कॉमर्स के ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर (GIPC) ने नई दिल्ली में रायसीना डायलॉग में एक नई नवाचार पहल शुरू की। पहल का, ” फेयर वैल्यूज फॉर इनोवेशन ” शीर्षक है। यह आर्थिक कमजोरियों की जांच करेगा, जो सफलता नवाचार को सक्षम करेगा, और यह पता लगाएगा कि नीति निर्माता भारत में और दुनिया भर में अनुसंधान, वकालत, साझेदारी और कार्यक्रमों के माध्यम से नवाचार पूंजी को कैसे नुकसान पहुंचा सकते हैं – नई दिल्ली में ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन और भारतीय विदेश मंत्रालय द्वारा बुलाई गई भू-राजनीति और भू अर्थशास्त्र पर भारत का सबसे प्रभावशाली सम्मेलन रायसीना डायलॉग है।

4) उत्तर: B)

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने घोषणा की है कि उनकी सरकार सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से कमजोर लोगों के लिए 10 प्रतिशत आरक्षण को तत्काल प्रभाव से लागू करेगी। संसद द्वारा संवैधानिक संशोधन विधेयक पारित किए जाने के एक सप्ताह से भी कम समय के लिए उनकी घोषणा एक सप्ताह से भी कम समय के लिए होती है। उच्च शिक्षा और रोजगार में उच्च जातियां। 10% कोटा उच्च शिक्षा और सरकारी नौकरी के लिए लागू होगा, भर्ती / प्रवेश के लिए लागू नहीं जो पहले ही शुरू हो चुका है।

5) उत्तर: C)

सिक्किम के मुख्यमंत्री पवन कुमार चामलिंग ने ‘वन फैमिली वन जॉब’ योजना शुरू की, जो राज्य में हर परिवार के लिए एक सरकारी नौकरी की सुविधा प्रदान करती है। सिक्किम देश का पहला राज्य बन गया है, जो लोगों के लिए इस तरह के एक विशेष कार्यक्रम को अंजाम देगा जो राज्य सरकार के कर्मचारी लाभ के हकदार है।

6) उत्तर: E)

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने G अमा घरे LED ’(हमारे घरों में LED बल्ब) योजना शुरू की, जिससे राज्य में लगभग 95 लाख परिवारों को लाभ होगा। प्रत्येक लाभार्थी परिवार को योजना के तहत चार एलईडी बल्ब मुफ्त मिलेंगे। राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और राज्य खाद्य सुरक्षा योजना (एसएफएसएस) के तहत पंजीकृत लाभार्थियों को वितरित किए जाने वाले बल्ब (9-वाट प्रत्येक) वितरित किए जाएंगे। 15 जनवरी को PEETHA (Peoples Empowerment – Enabling Transparency and Accountability of Odisha Initiatives) योजनाओं पर बल्ब शुरू किए जाएंगे। ओडिशा पावर ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (OPTCL) इस योजना को लागू करेगा और राज्य भर में बल्बों का वितरण शिविरों और पीडीएस आउटलेट्स के माध्यम से किया जाएगा।

7) उत्तर: E)

अशोक चावला ने नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (NSE) के अध्यक्ष पद से इस्तीफ़ा दे दिया है। केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) ने एक विशेष CBI अदालत को सूचित किया कि उसे चावला सहित एयरसेल-मैक्सिस मामले में पांच लोगों वर्तमान और पूर्व नौकरशाहों के खिलाफ मुकदमा चलाने के लिए सरकार से मंजूरी मिल गई है।

8) उत्तर: D)

भारत की सबसे बड़ी आईटी सेवा कंपनी टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज ने डैनियल ह्यूजेस कैलाहन को एक अतिरिक्त और स्वतंत्र निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। कल्हान को 10 जनवरी, 2019 से पांच साल की अवधि के लिए अतिरिक्त और स्वतंत्र निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। वह मुख्य प्रशासनिक अधिकारी थे। सिटीग्रुप में संचालन और प्रौद्योगिकी के प्रमुख और नवंबर 2018 तक सिटी की संचालन समिति के सदस्य थे। 2007 में सिटी में शामिल होने से पहले, उन्होंने आईबीएम जापान, मॉर्गन स्टेनली और क्रेडिट सुइस में वरिष्ठ स्तर के पदों पर काम किया।

9) उत्तर: C)

उद्योगपति और गोदरेज समूह के चेयरमैन आदि गोदरेज को कॉर्पोरेट गवर्नेंस में उत्कृष्टता का अनुवाद करने के लिए आईसीएसआई लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। कॉरपोरेट गवर्नेंस में उत्कृष्टता के लिए 18 वें आईसीएसआई राष्ट्रीय पुरस्कार को सिप्ला लिमिटेड और डाबर इंडिया लिमिटेड और पांच अन्य को संयुक्त रूप से सम्मानित किया गया: एसीसी लिमिटेड , Hindustan Unilever Ltd, Indian Oil Corp, Tata Metaliks Ltd और Indian Hotels Co Ltd. 3 वां CSR उत्कृष्टता पुरस्कार क्रमशः GMR Hyderabad International Airport Ltd, Tata Power Co Ltd और Ambuja Cements Ltd में उभरते हुए मध्यम और बड़ी श्रेणियों में आ गए। पुरस्कार इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया (ICSI) द्वारा स्थापित किए गए थे।

10) उत्तर: A)

लेखिका नमिता गोखले ने अपने उपन्यास “थिंग्स टू लीव बिहाइंड” के लिए सुशीला देवी साहित्य पुरस्कार जीता है। उन्हें भोपाल साहित्य और कला उत्सव (बीएलएफ) के उद्घाटन संस्करण में ‘एक महिला लेखक द्वारा लिखित’ बेस्ट बुक ऑफ़ फिक्शन में सम्मानित किया गया था। और 2 लाख रुपये के नकद पुरस्कार के साथ आता है। गोखले, जयपुर साहित्य महोत्सव के सह-संस्थापक भी हैं।

11) उत्तर: A)

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री, सुरेश प्रभु, ने नई दिल्ली में व्यापार विकास और संवर्धन परिषद (CTDP) की 4 वीं बैठक की अध्यक्षता की। सुरेश प्रभु ने बताया कि भारत सरकार ने पहली बार कृषि निर्यात नीति तैयार की है, जिसमें 2022 तक भारत के कृषि निर्यात को 2022 तक बढ़ाकर 6022 तक करने की योजना पर ध्यान केंद्रित किया गया है। जुलाई 2015 में राज्य सरकारों के साथ बातचीत जारी रखना सुनिश्चित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार सक्षम करने वाले वातावरण प्रदान करने के उपायों पर केन्द्र शासित प्रदेश। यह भारत के निर्यात को बढ़ाने के लिए राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों को सक्रिय भागीदार बनाने के लिए एक ढांचा तैयार करना चाहता है।

12) उत्तर: E)

नॉर्वे सबसे ऊपर है और भारत इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की वार्षिक ग्लोबल डेमोक्रेसी इंडेक्स में 41 वें स्थान पर है। ईआईयू डेमोक्रेसी इंडेक्स 165 स्वतंत्र राज्यों और दो क्षेत्रों के लिए विश्व लोकतंत्र की स्थिति का एक स्नैपशॉट प्रदान करता है। लोकतंत्र सूचकांक पांच श्रेणियों पर आधारित है: चुनावी प्रक्रिया और बहुलवाद; नागरिक स्वतंत्रताएं; सरकार का कामकाज; राजनीतिक भागीदारी; और राजनीतिक संस्कृति। इन श्रेणियों के भीतर 60 संकेतकों पर उनके अंकों के आधार पर, प्रत्येक देश को तब चार प्रकार के शासन में से एक के रूप में वर्गीकृत किया जाता है: पूर्ण लोकतंत्र; त्रुटिपूर्ण लोकतंत्र; संकर शासन; और सत्तावादी शासन।

13) उत्तर: C)

दक्षिण अफ्रीका के हरफनमौला खिलाड़ी एल्बी मोर्कल ने लगभग 20 साल के पेशेवर क्रिकेट करियर का अंत करते हुए क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की। मोर्केल ने अपने देश के लिए एक टेस्ट, 58 एकदिवसीय और 50 T20I खेले, जिसमें 1412 रन बनाए और पूरे प्रारूप में 77 विकेट लिए।

14) उत्तर: A)

महाराष्ट्र ने अपनी किटी में 111 स्वर्ण, 37 स्वर्ण, 31 रजत और 43 कांस्य के साथ पदक जीते। दिल्ली 35 स्वर्ण के साथ दूसरे स्थान पर बनी हुई है और हरियाणा भी 29 स्वर्ण के साथ अपना तीसरा स्थान बनाए हुए है। इस वर्ष अभिनव शॉ निशानेबाजी में सबसे कम उम्र के स्वर्ण पदक विजेता बने, उन्होंने मेहुली घोष के साथ मिलकर पश्चिम बंगाल को 10 वीं एयर राइफल मिश्रित टीम स्पर्धा जीतने में मदद की।

15) उत्तर: A)

बेंगलुरु के रैपर्स ने प्रीमियर बैडमिंटन लीग (पीबीएल) के फाइनल में मुंबई रॉकेट्स को 4-3 से हराकर बेंगलुरु के कांटेरावा इंडोर स्टेडियम में अपना पहला खिताब जीता। किदांबी श्रीकांत, वु जी त्रेंग (ट्रम्प मैच) और मोहम्मद अहसान और पुरुष युगल जोड़ी हेन्द्र सतियावन ने बेंगलुरु रैप्टर के लिए अपने मैच जीते।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: