Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th April 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 13th April 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th April 2019

maximum of 12 points
Table is loading

1) विश्व एलर्जी सप्ताह (7-13 अप्रैल), एक वार्षिक विश्व एलर्जी संगठन ने जागरूकता बढ़ाने, और बेहतर प्रबंधन और एलर्जी और संबंधित बीमारियों जैसे अस्थमा की रोकथाम के लिए जागरूकता बढ़ाने की पहल की है। वर्ष 2019 के लिए दिन का विषय क्या है?

a) The Global Problem of Food Allergy

b) The Global Problem of Water Allergy

c) The Global Problem of Air Allergy

d) The Global Problem of Minerals Allergy

e) इनमें से कोई नहीं

2) रक्षा वित्त सचिव किसे नियुक्त किया गया था?

a) चेंडर कौल

b) गार्गी कौल

c) सिद्धार्थ कौल

d) विक्रम कौल

e) नरोजी कौल

3) 99 वर्षीय जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय नई दिल्ली का नेतृत्व करने वाली पहली महिला कुलपति के रूप में कौन बनी?

a) नजमा अख्तर

b) शालीन नवाब

c) हबीबुनिसा बेगम

d) सोफिया अली

e) इनमें से कोई नहीं

4) देश के उत्तरी भाग में पारंपरिक उत्साह के साथ मनाए जाने वाले फसल के त्योहार का नाम बताएं?

a) लोहड़ी

b) ओणम

c) विशु

d) बैसाखी

e) गुड़ी पड़वा

5) 2019 के लिए रूस के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार “ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल” से किसे सम्मानित किया गया है?

a) नरेंद्र मोदी

b) शी जिनपिंग

c) डोनाल्ड ट्रम्प

d) राम नाथ कोविंद

e) इनमें से कोई नहीं

6) अबू धाबी अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेला (ADIBF) 2019 के लिए किस देश को गेस्ट ऑफ ऑनर देश के रूप में चुना गया है?

a) भारत

b) फ्रांस

c) चीन

d) सिंगापुर

e) नेपाल

7) मुंबई में ET प्राइम वूमेन लीडरशिप अवार्ड्स (ETPWLA) के उद्घाटन संस्करण में ‘CEO ऑफ द ईयरका पुरस्कार किसे मिला?

a) एम शशिकला

b) एलिस जी वैद्यन

c) उषा रामास्वामी

d) रीना भटनागर

e) इनमें से कोई नहीं

8) सबूज साथी योजना ने संयुक्त राष्ट्र के सूचना सोसाइटी (डब्ल्यूएसआईएस) पुरस्कारों पर प्रतिष्ठित विश्व शिखर सम्मेलन जीता है। योजना किस राज्य में शुरू की गई है?

a) महाराष्ट्र

b) पश्चिम बंगाल

c) मध्य प्रदेश

d) आंध्र प्रदेश

e) मिजोरम

9) ऑनलाइन भुगतान कंपनी का नाम बताएं जिसने हाल ही में अमेरिका स्थित वित्तीय प्रौद्योगिकी फर्म Wibmo का अधिग्रहण किया है।

a) पेयू

b) पेपाल

c) मोबिक्विक

d) पेटीएम

e) फोनपे

10) भारत के लिए विश्व के सर्वश्रेष्ठ बैंक सर्वेक्षण के अनुसार, किस भारतीय बैंक को ग्राहकों की संतुष्टि के लिए भारत में नंबर 1 बैंक का दर्जा दिया गया है?

a) भारतीय स्टेट बैंक

b) एक्सिस बैंक

c) एचडीएफसी बैंक

d) आईसीआईसीआई बैंक

e) डीबीएस बैंक

11) भारत में वायु गुणवत्ता 2014-2019 की रिपोर्ट के अनुसार, किस शहर ने सबसे प्रदूषित शहर के रूप में पहला स्थान लिया है?

a) नई दिल्ली

b) कानपुर

c) फरीदाबाद

d) रुड़की

e) वाराणसी

12) भारत का इस प्रकार का पहला वोटर पार्क का उद्घाटन ______ में किया गया था?

a) बंगलुरु

b) गुरुग्राम

c) हैदराबाद

d) नई दिल्ली

e) विजयवाड़ा

Answers :

1) उत्तर: a)

विश्व एलर्जी सप्ताह (7-13 अप्रैल), एक वार्षिक विश्व एलर्जी संगठन ने जागरूकता बढ़ाने, और बेहतर प्रबंधन और एलर्जी की रोकथाम और अस्थमा जैसी संबंधित बीमारियों की रोकथाम के लिए पहल की। वर्ष 2019 के लिए दिन का विषय The Global Problem of Food Allergy है। प्रदूषित वायु को सांस लेने वाले ग्रह पर 10 में से 9 लोगों के साथ, एलर्जी और एलर्जी दोनों के लिए जाना जाता है, यह एक महत्वपूर्ण पहल है।

2) उत्तर: b)

केंद्र ने भारतीय लेखा परीक्षा और लेखा सेवा (IA & AS) के अधिकारी गार्गी कौल को सचिव वित्त के रूप में नियुक्त किया है। कौल इससे पहले वित्तीय सलाहकार, रक्षा मंत्रालय में रक्षा सेवा थे।

3) उत्तर: a)

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एजुकेशनल प्लानिंग एंड एडमिनिस्ट्रेशन की प्रोफेसर नजमा अख्तर को नई दिल्ली के जामिया मिलिया इस्लामिया का कुलपति नियुक्त किया गया, जो 99 वर्षीय विश्वविद्यालय का नेतृत्व करने वाली पहली महिला बनीं। अख्तर नई दिल्ली में राष्ट्रीय शैक्षिक योजना और प्रशासन संस्थान में शिक्षा विभाग में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण विभाग के प्रमुख हैं। उन्हें पांच साल के लिए जामिया कुलपति नियुक्त किया गया है।

4) उत्तर: D)

फसल का त्यौहार बैसाखी देश के उत्तरी भाग में पारंपरिक उत्साह के साथ मनाया जा रहा है। बैसाखी को पंजाब, हरियाणा और चंडीगढ़ में बहुत धूमधाम से मनाया जाता है। इस दिन पारंपरिक लोक नृत्य किए जाते हैं। बैसाखी 1699 में गुरु गोविंद सिंह द्वारा खालसा पंथ के गठन की भी याद दिलाती है।

5) उत्तर: a)

रूस ने भारतीय पीएम नरेंद्र मोदी को देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार से सम्मानित किया है। भारतीय प्रधान मंत्री को रूस और भारत के बीच विशेष और विशेषाधिकार प्राप्त रणनीतिक साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए असाधारण सेवाओं के लिए सेंट एंड्रयू के आदेश से सम्मानित किया गया है।

6) उत्तर: a)

यूएई ने घोषणा की है कि भारत इस महीने के 24 से 30 तारीख तक आयोजित होने वाले अबू धाबी अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले, ADIBF 2019 में गेस्ट ऑफ ऑनर देश होगा। मेले का उद्देश्य यूएई की समृद्ध विरासत को उजागर करना है, इसकी प्रामाणिकता और आधुनिकता, साथ ही साथ इसके सांस्कृतिक और साहित्यिक उत्पादन को प्रदर्शित करना। मेले में भारत की भागीदारी विभिन्न घटनाओं और गतिविधियों के साथ आगंतुकों की संख्या में महत्वपूर्ण वृद्धि को आकर्षित करने की उम्मीद है जो कि ADIBF की संपूर्ण अवधि में आयोजित की जाएगी। इंडियन पवेलियन भारतीय लेखकों, लेखकों और साहित्यिक विद्वानों की मेजबानी करेगा जो अपने देश के साहित्य और कला के लिए राजदूत के रूप में काम करेंगे।

7) उत्तर: b)

एलिस जी। वैद्यन, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया को मुंबई में ET प्राइम वूमेन लीडरशिप अवार्ड्स (ETPWLA) के उद्घाटन संस्करण में ‘CEO ऑफ़ द इयर’ पुरस्कार मिला। नेतृत्व और सफलता के गुणों को सलाम करते हुए, ETPWLA व्यवसाय में महिलाओं के लिए सफलता का एक मानदंड स्थापित करने के लिए है और एक लाख अन्य लोगों को आगे आने और उत्कृष्टता का डंका बजाने के लिए प्रेरित करता है। पुरस्कार महिला नेताओं को पहचानते हैं जिन्होंने नेतृत्व के लिए एक नया और स्थायी टेम्पलेट बनाने में मदद की है।

8) उत्तर: b)

पश्चिम बंगाल सरकार की कौशल विकास और छात्रों को बाय-साइकिल के वितरण के लिए दो योजनाओं ने संयुक्त राष्ट्र के सूचना सोसाइटी (डब्ल्यूएसआईएस) पुरस्कारों में प्रतिष्ठित विश्व शिखर सम्मेलन जीता है। योजनाएं “उत्कर्ष बांग्ला” और “सबूज साथी” हैं। “उत्कर्ष बांग्ला” परियोजना का उद्देश्य उन कुशल उम्मीदवारों का एक पूल तैयार करना है जो उद्योग के लिए तैयार हैं, जबकि “सबूज साथी” योजना के तहत, नौवीं और बारहवीं कक्षा के छात्रों को सरकारी द्वारा चलायी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों और मदरसों में पढ़ाई के लिए बाय-साइकल वितरित की जाती है।

9) उत्तर: a)

डिजिटल पेमेंट्स फैसिलिटेटर PayU ने US-आधारित फाइनेंशियल टेक्नोलॉजी फर्म Wibmo को USD 70 मिलियन (लगभग 484 करोड़ रुपये) में अधिग्रहित किया है, जिससे कंपनी को अपने व्यवसाय को बढ़ाने में मदद मिलेगी। समझौते के तहत, PayU और Wibmo व्यवसाय अलग-अलग चलते रहेंगे। डिजिटल भुगतान सुरक्षा और मोबाइल भुगतान प्रौद्योगिकी फर्म Wibmo, PayU की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी के रूप में अपने सभी ग्राहकों का संचालन और सेवा करना जारी रखेगी।

10) उत्तर: C)

एचडीएफसी बैंक अपने 43 मिलियन ग्राहकों को एक बेहतर बैंकिंग अनुभव देने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने में सबसे आगे रहा है। एचडीएफसी बैंक के अलावा, यह एक अन्य निजी स्वामित्व वाला ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक था जिसने भारत के लिए फोर्ब्स की सूची में दूसरा स्थान हासिल किया। तीसरे स्थान पर डीबीएस था, उसके बाद कोटक महिंद्रा बैंक और चौथे और पांचवें स्थान पर आईडीएफसी बैंक था। सिंडिकेट बैंक, पीएनबी, इलाहाबाद बैंक, विजया बैंक और एक्सिस बैंक जैसे बैंक भी शीर्ष 10 में थे।

11) उत्तर: b)

प्रधानमंत्री मोदी के 2014 के लोकसभा क्षेत्र वाराणसी में हवा की गुणवत्ता, विश्व के 15 सबसे प्रदूषित शहरों की डब्ल्यूएचओ (विश्व स्वास्थ्य संगठन) की सूची में 3 वें स्थान पर है। -2019 की रिपोर्ट, क्लाइमेट ट्रेंड्स द्वारा जारी। कानपुर (उत्तर प्रदेश में) दुनिया का सबसे प्रदूषित शहर है और सूची में 1 स्थान पर है। दुनिया के 15 सबसे प्रदूषित शहरों में से 14 (विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ द्वारा उल्लिखित) भारत में हैं। उनमें से 4 उत्तर प्रदेश में हैं। डब्ल्यूएचओ की रिपोर्ट बताती है कि उत्तर प्रदेश के वाराणसी में लोगों की संख्या में वृद्धि देखी जा रही है शहर में निर्माण की भारी मात्रा के कारण एलर्जी और सांस की समस्याओं से पीड़ित हैं। हरियाणा, कानपुर के बाद दूसरे स्थान पर है।

12) उत्तर: b)

भारत का पहला अपनी तरह का ‘वोटर पार्क’ का उद्घाटन 11 अप्रैल 2019 को गुरुग्राम में किया गया था। इसका उद्देश्य मतदाता जागरूकता बढ़ाना और लोगों को चुनावी प्रक्रिया के बारे में शिक्षित करना है। हरियाणा के मुख्य निर्वाचन अधिकारी राजीव रंजन ने विकास सदन भवन परिसर में पार्क का उद्घाटन किया।

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: