Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 13th December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 13th December 2018

maximum of 20 points
Table is loading

1) किस मंत्रालय ने ENSURE – राष्ट्रीय पशुधन मिशन शुरू किया है?

a) कृषि मंत्रालय

b) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

c) गृह मंत्रालय

d) वाणिज्य और उद्योग मंत्री

e) इनमें से कोई नहीं

2) ‘दिवालियापन और दिवालियापन संहिता- ए न्यू पारादिग्म फॉर स्ट्रेस्ड असेट्स, पर सम्मेलन कहां आयोजित किया गया था?

a) मुंबई, भारत

b) नई दिल्ली, भारत

c) न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए)

d) लंदन, यूनाइटेड किंगडम (यूके)

e) इनमें से कोई नहीं

3) किस बैंक पर भारतीय रिज़र्व बैंक ने साइबर सुरक्षा मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है?

a) करूर वैश्य बैंक

b) बैंक ऑफ बड़ौदा

c) इंडियन बैंक

d) यस बैंक

e) एक्सिस बैंक

4) गोल्फ में एशियाई टूर ऑर्डर ऑफ मेरिट जीतने वाला सबसे छोटा और पांचवां भारतीय कौन बन गया?

a) शुभंकर शर्मा

b) अनिरुद्ध लाहिरी

c) शिव कपूर

d) जीव मिल्खा सिंह

e) इनमें से कोई नहीं

5) समीक्षा सूची में याहू वर्ष के अनुसार, वर्ष 2018 में भारत में शीर्ष समाचार निर्माता की स्थिति को किसने बनाए रखा है?

a) विराट कोहली

b) नरेंद्र मोदी

c) अनुष्का शर्मा

d) राहुल गांधी

e) इनमें से कोई नहीं

6) निम्नलिखित में से कौन सा $100 बिलियन विजन फंड में अपने पहले उद्यम भागीदार के रूप में सॉफ्टबैंक में शामिल हो गया है?

a) जुआनिता रेमिंगटन

b) पावित्र गुनासेकरन

c) रश्मिका पाटिल

d) किर्थिगा रेड्डी

e) इनमें से कोई नहीं

7) युवाओं के लिए राष्ट्रीय चुनौती, “नेशनल चैलेंज फॉर यूथ- आईडिया फॉर इंडिया – क्रिएटिव सलूशन फॉर टेक्नोलॉजी” शुरू किया गया है?

a) नई दिल्ली

b) मुंबई

c) पुणे

d) कोलकाता

e) चेन्नई

8) कौन सा देश वित्तीय कार्य टास्क फोर्स का स्थायी सदस्य बन गया है?

a) फिजी

b) चिली

c) बेल्जियम

d) इज़राइल

e) इनमें से कोई नहीं

9) महिला टेनिस एसोसिएशन (डब्ल्यूटीए) कोच ऑफ द ईयर पुरस्कार का पहला प्राप्तकर्ता कौन है?

a) सस्चा बाजिन

b) निकोल प्रैट

c) मैरी जो फर्नांडीज

d) मार्टिना नवरातिलोवा

e) इनमें से कोई नहीं

10) मणिपुर सरकार द्वारा किसको “मीथोइलीमा” शीर्षक से सम्मानित किया गया है?

a) अंजली भागवत

b) मैरी कॉम

c) सानिया मिर्जा

d) पी वी सिंधु

e) इनमें से कोई नहीं

11) दुनिया की सबसे बड़ी अरबी ऑडियो लाइब्रेरी कहां लॉन्च हुई?

a) अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात)

b) दुबई, संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात)

c) रियाद, सऊदी अरब

d) मस्कट, ओमान

e) इनमें से कोई नहीं

12) किस देश के वैज्ञानिकों ने “rewritable” पेपर विकसित किया?

a) फिजी

b) भारत

c) चीन

d) यूएसए

e) जापान

13) पहली बार कौन सा देश लिक्विफाइड नेचुरल गैस (एलएनजी) का दुनिया का अग्रणी निर्यातक देश बन गया?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) कतर

c) कनाडा

d) इराक

e) रूस

14) भारत का पहला जीन मॉनेट सेंटर ऑफ एक्सेलेंस कहाँ खोला गया था?

a) पुणे

b) कोलकाता

c) मुंबई

d) नई दिल्ली

e) इनमें से कोई नहीं

15) साइबर अपराधों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए केंद्र सरकार द्वारा कौन सा ट्विटर हैंडल लॉन्च किया गया है?

a) @Cyber18

b) @CyberFriend

c) @CyberVigyan

d) @CyberDost

e) इनमें से कोई नहीं

16) जमाल खशोगगी, जिन्हें टाइम पत्रिका का 2018 “पर्सन ऑफ द ईयर” नाम दिया गया है, किस देश से है?

a) सऊदी अरब

b) ओमान

c) ईरान

d) तुर्की

e) इनमें से कोई नहीं

17) किस भारतीय व्यक्तित्व को 2019 के लिए संयुक्त राष्ट्र पैनल ऑफ ऑडिटर के उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

a) अनुपम हजरा

b) आर राधाकृष्णन

c) राजीव मेहरिश

d) जॉर्ज बेकर

e) इनमें से कोई नहीं

18) नए स्विफ्ट इंडिया अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) सुनील मेहता

b) रवि वेंकटेशन

c) अरुंधती भट्टाचार्य

d) गिरीश चंद्र चतुर्वेदी

e) इनमें से कोई नहीं

19) 2018 के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला संसदीय (राज्य सभा) के लिए कौन चुना गया है?

a) निर्मला सीतारमण

b) स्मृति ईरानी

c) रूप गांगुली

d) कनिमोझी

e) इनमें से कोई नहीं

20) किस देश ने रोम, इटली में 30 सदस्यीय ट्रांस क्षेत्रीय समुद्री नेटवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए?

a) भारत

b) पाकिस्तान

c) इंडोनेशिया

d) सऊदी अरब

e) ऑस्ट्रेलिया

Answers :

1) उत्तर: a)

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री राधा मोहन सिंह ने नाबार्ड द्वारा विकसित राष्ट्रीय पशुधन मिशन-ईडीईजी पोर्टल ‘ईएनएसईआरईआर’ लॉन्च किया और पशुपालन, डेयरी और मत्स्यपालन विभाग के तहत संचालित किया। नाबार्ड ने एक ऑनलाइन पोर्टल “ENSURE” (sure.nabard.org) विकसित किया है ताकि लाभार्थी से संबंधित जानकारी और आवेदन की प्रसंस्करण को आसानी से उपलब्ध कराया जा सके।

2) उत्तर: c)

‘दिवालियापन और दिवालियापन संहिता – ए न्यू पारादिग्म फॉर स्ट्रेस्ड असेट्स’ थीम पर एक सम्मेलन न्यूयॉर्क में भारतीय वाणिज्य दूतावास में आयोजित किया गया था। सम्मेलन का आयोजन भारतीय दिवालियापन और दिवालियापन बोर्ड (आईबीबीआई) ने संयुक्त रूप से भारत के वाणिज्य दूतावास, न्यूयॉर्क, यूएसए के साथ किया था। केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्री अरुण जेटली ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सम्मेलन को संबोधित किया। डॉ एम एस साहू, अध्यक्ष, आईबीबीआई ने समारोह में भी संबोधित किया। इस सम्मेलन के बाद भारतीय दिवालियापन के संभावित हितधारकों के साथ एक राउंड टेबल किया गया, जिसमें कई अंतरराष्ट्रीय निधि घरों और कानून फर्मों की भागीदारी देखी गई।

3) उत्तर: c)

भारतीय रिजर्व बैंक ने साइबर सुरक्षा मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए इंडियन  बैंक पर 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है। उल्लंघन बैंकों के धोखाधड़ी पर दिशानिर्देशों के संबंध में है – वाणिज्यिक बैंकों द्वारा वर्गीकरण और रिपोर्टिंग।

4) उत्तर: a)

शुभंकर शर्मा गोल्फ में एशियाई टूर ऑर्डर ऑफ मेरिट जीतने वाले सबसे युवा और पांचवें भारतीय बने। भारतीय ने साल की आखिरी दो घटनाओं के खत्म होने से पहले भी इसे जीता। शर्मा से पहले, ज्योति रंधवा (2002), अर्जुन अटवाल (2003), जीव मिल्खा सिंह (2006 और 2008) और अनिरुद्ध लाहिरी (2015) ने इस उपलब्धि को हासिल किया था। जीत के साथ, शुभंकर शर्मा ने उपलब्धियों के एक ग्राउंड ब्रेकिंग वर्ष के बाद मानवता स्टैंडिंग खिताब के लिए एशियाई टूर आवास पर भी कब्जा कर लिया। 228 वर्षीय शर्मा के ऑर्डर ऑफ़ मेरिट जीत की पुष्टि तब हुई जब वह 2018 के लिए एशियाई टूर पर $ 755,994 के कुल पुरस्कार राशि को सुरक्षित करने में कामयाब रहे।

5) उत्तर: b)

समीक्षा सूची में याहू वर्ष के मुताबिक प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी एक बार फिर 2018 में भारत में शीर्ष समाचार निर्माता थे। मोदी ने कम से कम कुछ वर्षों से सूची में शीर्ष स्थान पर बने रहें है और इस साल कांग्रेस अध्यक्ष राहुल गांधी ने इसका पालन किया है। भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश दीपक मिश्रा ने ट्रिपल तालक और अनुच्छेद 377 पर ऐतिहासिक फैसले के बाद तीसरे स्थान पर सूची में अपना स्थान बनाया ।

6) उत्तर: d)

फेसबुक इंडिया के पूर्व प्रबंध निदेशक किर्थिगा रेड्डी ने 100 अरब डॉलर के विजन फंड में अपने पहले उद्यम भागीदार के रूप में सॉफ्टबैंक में शामिल हो गए हैं। वह पहली महिला है जो एक कंपनी में बोर्ड पर आ रही है जहां बाकी सभी पुरुष हैं। रेड्डी भारत में फेसबुक का पहला कर्मचारी थी और 2016 तक भारत और दक्षिण एशिया बाजार के प्रबंध निदेशक के रूप में कार्य करती थी, जिसके बाद वह कंपनी के यूएस मुख्यालय में स्थानांतरित हो गई, जो वैश्विक ग्राहक भागीदार और उभरते बाजार लीड के प्रबंधन के रूप में कार्यरत थी।

7) उत्तर: a)

केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, कानून और न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने नेशनल चैलेंज फॉर यूथ- आईडिया फॉर इंडिया – क्रिएटिव सलूशन फॉर टेक्नोलॉजी” चुनौती को डिजाइन और लॉन्च किया गया है: मानव संसाधन विकास मंत्रालय, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसई और एल), मानव संसाधन विकास मंत्रालय से समर्थन के साथ, इंटेल इंडिया के सहयोग से इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय। डीओएसई और एल राज्य शिक्षा विभागों, एनवीएस, केवीएस और सीबीएसई अधिकारियों को चुनौती का प्रचार करेगा। 9 – मार्च 2008 में समाप्त होने वाले अगले 3 महीनों में सभी 2 9 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश राष्ट्रीय चुनौती देश भर में कक्षा 6 – 12 के कम से कम 1 मिलियन छात्रों के लिए खुली होगी ।

8) उत्तर: d)

इज़राइल वित्तीय कार्य टास्क फोर्स (एफएटीएफ) का एक पूर्ण सदस्य बन गया, जो एक अंतरराष्ट्रीय निकाय है जो मनी लॉंडरिंग, आतंकवादी वित्तपोषण और अंतरराष्ट्रीय वित्तीय प्रणाली के अन्य खतरों से लड़ने के लिए स्थापित है। यहूदी राज्य ने 37 अन्य सदस्यों के साथ अपनी जगह ले ली है जिसमें संगठन द्वारा ब्लैकलिस्ट होने के 16 साल बाद दुनिया की 20 अग्रणी औद्योगिक और उभरती अर्थव्यवस्थाएं जी 20 शामिल हैं।

9) उत्तर: a)

विश्व नंबर पांच नाओमी ओसाका के कोच सस्चा बाजिन, महिला टेनिस एसोसिएशन (डब्ल्यूटीए) कोच ऑफ द इयर अवॉर्ड का पहला प्राप्तकर्ता बन गया है। डब्ल्यूटीए कोच ऑफ द इयर अवॉर्ड कोच को न केवल अदालत में सफलता के साथ दिया जाता है, बल्कि यह भी खेल के राजदूत के रूप में कार्य करता है और खेल के सबसे आगे कोचिंग लाता है।

10) उत्तर: b)

मणिपुर सरकार ने इम्फाल, मणिपुर में एक समारोह में “मीथोइलीमा” (उत्कृष्ट उत्कृष्ट रानी) शीर्षक के साथ एआईबीए वर्ल्ड महिला मुक्केबाजी स्वर्ण पदक विजेता एमसी मैरी कॉम को सम्मानित किया। इस अवसर पर, राज्य के मुख्यमंत्री एन। बिरन सिंह ने उन्हें दस लाख रुपये का चेक सौंप दिया। मुख्यमंत्री ने यह भी घोषित किया कि खेल गांव की ओर इम्फाल वेस्ट डीसी रोड का नाम एमसी मैरी कॉम रोड रखा जाएगा।

11) उत्तर: b)

दुबई के क्राउन प्रिंस, शेख हमदान बिन मोहम्मद बिन राशिद अल मकतूम ने दुबई, संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात) में दुबई ऑडियो लाइब्रेरी, दुनिया की सबसे बड़ी अरबी ऑडियो लाइब्रेरी लॉन्च की। लाइब्रेरी, अरब दुनिया में सात मिलियन दृष्टिहीन लोगों को लक्षित करती है, और वेबसाइट बुकशेयर.org के सहयोग से दुबई की सड़क और परिवहन प्राधिकरण (आरटीए) द्वारा की गई एक पहल है। दुबई ऑडियो लाइब्रेरी, जयद दीवान में अपलोड की गई पहली पुस्तक, शेख मोहम्मद बिन राशिद अल मकतूम, उपराष्ट्रपति, प्रधान मंत्री और दुबई के शासक द्वारा लिखी गई 87 कविताओं का संग्रह है।

12) उत्तर: c)

चीन में फ़ुज़ियान सामान्य विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने एक ” rewritable ” पेपर विकसित किया जिसे तापमान बदलकर बार-बार खींचा या मुद्रित किया जा सकता है। नई सामग्री में सैंडविच जैसी संरचना में तीन परतें शामिल थीं जहां तापमान बदलकर पाठ को बदला जा सकता था या 100 बार साफ किया जा सकता था। पत्रिका एसीएस एप्लाइड मैटेरियल्स एंड इंटरफेस में प्रकाशित एक अध्ययन के मुताबिक, संदेश अन्य पुन: लिखने योग्य कागजात की तुलना में आधे साल से अधिक समय तक चल सकते हैं। इसका उपयोग व्यावहारिक अनुप्रयोगों जैसे लंबे समय तक चलने वाली सूचना रिकॉर्डिंग और पढ़ने, पुनः लिखने योग्य लेबल, पुनर्मुद्रण योग्य प्रदर्शन में किया जा सकता है।

13) उत्तर: a)

ऑस्ट्रेलिया ने कतर को पहली बार लिक्विफाइड नेचुरल गैस (एलएनजी) के दुनिया के अग्रणी निर्यातक बनने के लिए पार कर लिया। ऑस्ट्रेलियाई ब्यूरो ऑफ स्टैटिस्टिक्स के मुताबिक यह घोषणा की गई थी कि कतर के 6.27 मिलियन टन की तुलना में ऑस्ट्रेलिया ने नवंबर 2018 में 6.55 मिलियन टन एलएनजी निर्यात किया था। कोयला और लौह अयस्क के पीछे एलएनजी ऑस्ट्रेलिया की तीसरी सबसे बड़ी निर्यात वस्तु है।

14) उत्तर: d)

यूरोपीय संघ द्वारा स्थापित उत्कृष्टता के भारत के पहले जीन मॉनेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस का उद्घाटन यूरोपीय संघ (ईयू) के राजदूत और भारत, भूटान, टॉमसज़ कोज़लोव्स्की द्वारा नई दिल्ली में उच्च शिक्षा के मणिपाल अकादमी में यूरोपीय अध्ययन विभाग (डीईएस) में किया गया था। यह पुरस्कार संस्कृति, साहित्य, शिक्षा और समाज में भारत-यूरोपीय संघ के अंतःविषय अध्ययनों को आगे बढ़ाने के लिए 1,00,000 यूरो के अनुदान के साथ आता है। यह पांचवां समय है कि एमएएचई को इरास्मस + जीन मॉनेट पहल के तहत अनुदान से सम्मानित किया गया है।

15) उत्तर: d)

केंद्रीय गृह मंत्रालय ने साइबर अपराधों और सामान्य सावधानी बरतने के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक ट्विटर खाता लॉन्च किया है। ट्विटर हैंडल – @CyberDost – का उद्देश्य साइबर अपराधों और रोकथाम के लिए सावधानी बरतने के बारे में लोगों के बुनियादी ज्ञान को बढ़ाने के लिए है।

16) उत्तर: a)

इस्तांबुल में अपने देश के दूतावास में अक्टूबर 2018 में सऊदी अरब पत्रकार जमाल खशोगगी की हत्या कर दी गई थी, जिसे पत्रकारिता में उनके काम के लिए टाइम पत्रिका का “पर्सन ऑफ द ईयर” नाम दिया गया है, जिनके साथ अन्य पत्रकारों को उनके काम के लिए राजनीतिक उत्पीड़न का सामना करना पड़ा। टाइम मैगज़ीन ने खशोगगी को “सत्य का अभिभावक” बताया। पत्रिका ने फिलीपीन के पत्रकार मारिया रेसा, रॉयटर्स के संवाददाता वा लोन और क्यॉ सो ओओ को भी सम्मानित किया है – वर्तमान में म्यांमार में दूसरों के बीच कैद की गई।

17) उत्तर: c)

भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (सीएजी) राजीव मेहरिश को वर्ष 201 9 के लिए संयुक्त राष्ट्र पैनल ऑफ ऑडिटर के उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है। संयुक्त राष्ट्र पैनल ऑफ ऑडिटर में संयुक्त राष्ट्र और उसके एजेंसियों के बाहरी लेखा परीक्षक शामिल हैं। वर्तमान में, पैनल में 11 देशों – भारत, जर्मनी, चिली, कनाडा, फ्रांस, इटली, फिलीपींस, घाना, इंडोनेशिया, स्विट्ज़रलैंड और यूनाइटेड किंगडम शामिल हैं। वर्तमान में, यूके के सीएजी की अध्यक्षता में पैनल की अध्यक्षता की जाती है। पैनल ने 3 से 4 दिसंबर 2018 तक न्यूयॉर्क में अपनी वार्षिक बैठक आयोजित की और संयुक्त राष्ट्र के लेखा परीक्षा और संयुक्त राष्ट्र प्रणाली के तहत एजेंसियों से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की।

18) उत्तर: c)

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (एसबीआई) के पूर्व अध्यक्ष अरुंधती भट्टाचार्य को स्विफ्ट इंडिया के अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह पूर्व बैंकर एम वी नायर का उत्तराधिकारी होंगे । स्विफ्ट इंडिया शीर्ष भारतीय सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बैंकों और स्विफ्ट (विश्वव्यापी इंटरबैंक वित्तीय दूरसंचार संस्था) का संयुक्त उद्यम है।

19) उत्तर: d)

द्रमुक सांसद कनिमोझी को 2018 के लिए लोकमत अख़बार द्वारा स्थापित सर्वश्रेष्ठ महिला संसदीय (राज्यसभा) के लिए चुना गया है। मुरली मनोहर जोशी की अध्यक्षता में प्रतिष्ठित व्यक्तित्वों की एक जूरी ने उन्हें पुरस्कार के लिए चुना और इसे उपाध्यक्ष एम वेंकैया नायडू द्वारा 13 दिसंबर को प्रस्तुत किया जाएगा।

20) उत्तर: a)

भारत ने रोम, इटली में 30 सदस्यीय ट्रांस क्षेत्रीय समुद्री नेटवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: