Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –13th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 13th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th March 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) भारत ने किस देश के साथ एक नई उदार वीजा नीति पर समझौते पर हस्ताक्षर किए जिसमें चिकित्सा उपचार के साथ-साथ भारत में शिक्षा और व्यवसाय के अवसरों की मांग की गई।

a) मालदीव

b) मॉरीशस

c) बांग्लादेश

d) वियतनाम

e) श्रीलंका

2) हाल ही में, किस राज्य की स्थानीय रूप से खेती की गई हल्दी को भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री से भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग मिला है?

a) आंध्र प्रदेश

b) तमिलनाडु

c) मिजोरम

d) केरल

e) कर्नाटक

3) भारत का पहला LGBTQ क्लिनिक और एचआईवी उपचार केंद्र का उद्घाटन किस शहर में हुआ?

a) हैदराबाद

b) चेन्नई

c) तिरुवनंतपुरम

d) मुंबई

e) जोधपुर

4) दिल्ली सरकार ने उच्च शिक्षा में सुधार के लिए उच्च स्तरीय समिति की स्थापना की। समिति की अध्यक्षता कौन करेगा?

a) जैस्मीन शाह

b) करुणाकरण मुखर्जी

c) सुशील वर्मा

d) चंद्रहास शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

5) कौन सा बैंक अपने कर्मचारियों के बच्चों के लिए क्रेच/चाइल्ड डेकेयर सुविधा शुरू करने वाला पहला सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक बन गया है?

a) सिंडिकेट बैंक

b) बैंक ऑफ बड़ौदा

c) बैंक ऑफ इंडिया

d) इंडियन बैंक

e) आंध्र बैंक

6) संयुक्त राष्ट्र संगठनों (UNO) द्वारा स्थापित विश्वविद्यालय द्वारा शांति के लिए मानद डॉक्टरेट की उपाधि किसे दी गई?

a) प्रणब मुखर्जी

b) नरेंद्र मोदी

c) अखिलेश यादव

d) वेंकैया नायडू

e) सुषमा स्वराज

7) नए ASRB प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) ए के मिश्रा

b) प्रवीण चंद्रा

c) नवीन वर्मा

d) सुरेश प्रधान

e) मीनाक्षी चंद्रन

8) राकेश मखीजा को किस निजी क्षेत्रबैंक का गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

a) एचडीएफसी बैंक

b) आईसीआईसीआई बैंक

c) एक्सिस बैंक

d) कोटक महिंद्रा

e) इनमें से कोई नहीं

9) मिजोरम के पहले लोकायुक्त के अध्यक्ष के रूप में किसने शपथ ली?

a) चंद्रावती

b) शतविक प्रभु

c) सी लालसावा

d) नृपेन्द्र सिंह

e) इनमें से कोई नहीं

10) हाल ही में जारी की गई गोल्ड होल्डिंग रैंकिंग में भारत किस स्थान पर है?

a) 5 वां

b) 8 वां

c) 10 वीं

d) 11 वाँ

e) 15 वीं

11) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने अपने स्वच्छ भारत ई-लर्निंग पोर्टल पर प्लेटफार्म प्रोजेक्ट संगम का उपयोग करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

a) आईबीएम

b) माइक्रोसॉफ्ट

c) TCS

d) डेल

e) एडोब

12) जापान सरकार ने भारत के साथ ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करने के लिए रवीन्द्र भारती संग्रहालय को कितनी राशि दान करने की घोषणा की?

a) 2 लाख रु

b) 25 लाख रु

c) 30 लाख रु

d) 3 लाख रु

e) 45 लाख रु

13) कौन सा शहर 4G इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) इंडिया कांग्रेस 2019 की मेजबानी करने जा रहा है?

a) बैंगलोर

b) चेन्नई

c) हैदराबाद

d) मुंबई

e) कोलकाता

14) ऑल इंग्लैंड बैडमिंटन चैंपियनशिप में खिताब जीतने वाले पहले जापानी व्यक्ति कौन बने?

a) विक्टर एक्सेलसेन

b) केंटो मोमोटा

c) हेन्द्र सेतियावान

d) आरोन चिया

e) सोह वू यिक

15) उस जिमनास्ट का नाम बताएं जिसे बार्बी रोल मॉडल के रूप में चुना गया था?

a) सिमोन पित्त

b) लॉरी हर्नांडेज़

c) दीपा कर्मकार

d) काइला रॉस

e) इनमें से कोई नहीं

Answers:

1) उत्तर: a)

मालदीव और भारत के बीच नया वीजा समझौता लागू हो गया है। यह समझौता मालदीव के लिए एक उदार वीजा नीति प्रदान करेगा जिसमें भारत में शिक्षा और व्यवसाय के अवसरों के साथ-साथ चिकित्सा उपचार की मांग की जाएगी। वीजा सौदा मालदीव के व्यवसायियों और पर्यटकों को बिना वीजा के 90 दिनों तक भारत में रहने की अनुमति देगा। यह समझौता मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह की भारत यात्रा के दौरान पिछले दिसंबर में हुआ था। भारत ने सामाजिक-आर्थिक विकास कार्यक्रमों को पूरा करने के लिए बजटीय समर्थन 1.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर का विस्तार भी किया है।

2) उत्तर: b)

टैग एक ऐसा नाम या संकेत है जो उन उत्पादों पर उपयोग किया जाता है जो एक विशिष्ट स्थान के अनुरूप होते हैं और दूसरों द्वारा उत्पादों की लोकप्रियता के दुरुपयोग को रोकते हैं। आठ साल की लंबी प्रक्रिया के बाद, इरोड हल्दी को आखिरकार भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग मिल गया। भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री। इरोड हल्दी एक प्रकंद है, जो इरोड स्थानीय कृषक से प्राप्त उंगली और बल्ब दोनों है। इरोड हल्दी की खेती को ‘चीना नादान’ कहा जाता है। यह हल्दी भारत में इस्तेमाल होने वाले सबसे पुराने मसालों में से एक है

3) उत्तर: d)

मुंबई में समलैंगिक, समलैंगिक, उभयलिंगी, ट्रांसजेंडर और क्वीर (LGBTQ) समुदाय के लिए देश का पहला एचआईवी उपचार केंद्र और समग्र क्लिनिक का उद्घाटन किया गया है। मरीज का भारत के पहले समग्र LGBTQHic और समुदाय आधारित एचआईवी क्लिनिक में हमसफर में परीक्षण किया जाता है। ट्रस्ट, सांताक्रूज़, मुंबई। केंद्र नि: शुल्क परामर्श देगा और एंटी-रेट्रोवायरल थेरेपी (एआरटी) प्रदान करेगा। यह संक्रमण का इलाज करने के लिए एचआईवी दवाओं का उपयोग है, और हर किसी के लिए अनुशंसित है जो वायरस से संक्रमित है और प्रगति को रोकता है।

4) उत्तर: a)

दिल्ली सरकार के संवाद और विकास आयोग (डीडीसी), एक थिंक-टैंक जो प्रमुख मुद्दों पर सरकार को सलाह देता है, ने राजधानी में “उच्च शिक्षा में सुधार” के लिए एक 17-सदस्यीय उच्च-स्तरीय समिति का गठन किया है। पैनल की अध्यक्षता की जाएगी। डीडीसी के उप-चेयरपर्सन जैस्मीन शाह, एक साल के भीतर दिल्ली की उच्च शिक्षा प्रणाली में सुधार के लिए लक्ष्यों, मैट्रिक्स, नीतियों और कार्ययोजनाओं की सिफारिश करेंगे। नालंदा 2.0, भारत की उच्च शिक्षा प्रणाली को विश्वस्तरीय बनाने के मिशन के साथ एक गैर-लाभकारी नीति थिंक टैंक, इस पहल पर डीआईए का ज्ञान भागीदार है

5) उत्तर: b)

बैंक ऑफ बड़ौदा अपने कर्मचारियों के बच्चों के लिए क्रेच / चाइल्ड डेकेयर सुविधा शुरू करने वाला पहला सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक बन गया है। बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स में मुंबई कॉरपोरेट कार्यालय में ऐसी सुविधा शुरू करने के बाद, जिसमें कुछ 1500 से अधिक कर्मचारी हैं, बैंक वडोदरा में अपने मुख्य कार्यालय में उनमें से अधिक रोल करने का इरादा है। यह पहल कर्मचारियों को समय बचाने में मदद करने और 6 महीने से 6 साल की उम्र के बच्चों की सही देखभाल के तनाव को कम करने के लिए डिज़ाइन की गई है। बैंक ऑफ बड़ौदा प्रत्येक कर्मचारी के लिए हर महीने लागत का 60% वहन करेगा, जबकि 40% माता-पिता द्वारा ध्यान रखा जाएगा

6) उत्तर: d)

उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू को विश्वविद्यालय द्वारा शांति के लिए संयुक्त राष्ट्र संगठनों (UNO) द्वारा उनके योगदान के लिए “भारत में कानून, लोकतंत्र और सतत विकास के नियम” में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया गया। उन्हें ‘डॉक्टर ऑनोरिस’ की उपाधि मिली। कॉसा, सैन जोस में विश्वविद्यालय के डीन फॉर पीस से कोस्टा रिका। शांति विश्वविद्यालय विश्वविद्यालय का दर्जा प्राप्त एक अंतर-सरकारी संगठन है, जिसकी स्थापना 1980 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा की गई थी।

7) उत्तर: a)

पशु चिकित्सा प्रोफेसर और जीबी कृषि और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पंतनगर के पूर्व कुलपति, को कृषि वैज्ञानिक भर्ती बोर्ड (ASRB) के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने मिश्रा की नियुक्ति को मंजूरी दी, जो 5 जनवरी, 2022 तक नई स्थिति बनाए रखेंगे

8) उत्तर: c)

निजी क्षेत्र के ऋणदाता एक्सिस बैंक ने राकेश मखीजा को 3 वर्ष की अवधि के लिए अपना गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया है, जो 18 जुलाई से प्रभावी होगा। वह संजीव मिश्रा का स्थान लेंगे, जिनका कार्यकाल बैंक के गैर-कार्यकारी (अंशकालिक) अध्यक्ष के रूप में समाप्त हो रहा है। 17 जुलाई। माखीजा अक्टूबर 2015 से एक्सिस के बोर्ड में एक स्वतंत्र निदेशक थे।

9) उत्तर: c)

सेवानिवृत्त IAS अधिकारी C लालसावता ने मिजोरम में नए गठित लोकायुक्त के पहले अध्यक्ष के रूप में शपथ ली। राज्यपाल जगदीश मुखी ने श्री लालसावता को पद की शपथ दिलाई। लालसावा 1981 बैच के बिहार कैडर के आईएएस अधिकारी हैं और 40 से अधिक वर्षों से सरकारी नौकरी में थे।

10) उत्तर: d)

वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC) की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, भारत, जो सोने का विश्व का सबसे बड़ा उपभोक्ता है, के पास 117 सबसे बड़ा सोने का भंडार है, जिसमें वर्तमान में 607 टन है, वर्तमान में अमेरिका (8133.5 टन) शीर्ष पर है। इसके बाद जर्मनी दूसरे नंबर पर है। जबकि, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) शामिल है और 2,814 टन के कुल सोने के भंडार के साथ इस सूची में तीसरे स्थान पर है। पाकिस्तान ने 64.6 टन के स्वर्ण भंडार के साथ 45 वां स्थान हासिल किया।

11) उत्तर: b)

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने अपने स्वच्छ भारत e-लर्निंग पोर्टल पर Microsoft के प्लेटफ़ॉर्म प्रोजेक्ट संगम का उपयोग करने के लिए Microsoft इंडिया के साथ साझेदारी की है। इस साझेदारी से, MoHUA ने स्वच्छ भारत ई-लर्निंग पोर्टल पर सुविधाओं में वृद्धि की है। इसके साथ अब MoHUA ने भारत के 4,000 से अधिक शहरों में सर्वोत्तम स्वच्छता प्रथाओं पर 110,000 से अधिक नगरपालिका के अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है। संगम मंच को राज्य स्वच्छता मिशन, नगर प्रबंधकों – इंजीनियरों, प्रशासकों, क्षेत्र पर्यवेक्षकों और स्वच्छता कार्यकर्ताओं के नगरपालिका अधिकारियों को प्रशिक्षित करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। इन अधिकारियों को प्रशिक्षित करने, आकलन करने, मापने और मान्यता प्रदान करने का एक उद्देश्य। यह उन उपयोगकर्ताओं के लिए वीडियो-आधारित शिक्षा भी प्रदान करता है, जिनके पास स्वच्छ भारत e-लर्निंग पोर्टल के लिए ऑफ़लाइन सीखने का समर्थन कम बैंडविड्थ है।

12) उत्तर: a)

जापानी सरकार ने कुछ रुपये के दान की घोषणा की। रवीन्द्र भारती संग्रहालय को भारत के साथ ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करने के लिए 22 लाख ($ 31,800)। संग्रहालय की जापान गैलरी को पुनर्जीवित करने के लिए, कोलकाता में जापान के महावाणिज्य दूत, मासूकी तगा और के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाएंगे। रबींद्र भारती विश्वविद्यालय के कुलपति, सब्यसाची बसु रे चौधरी। एशिया के पहले नोबेल पुरस्कार प्राप्तकर्ता, 1916, 1924 और 1929 में जापान आए, जिन्होंने प्रमुख सांस्कृतिक राजदूत के रूप में देशों के बीच संबंधों को नवीनीकृत किया।

13) उत्तर: a)

4th इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) इंडिया कांग्रेस, एक इवेंट जो डिजिटल प्रौद्योगिकी के नेताओं को IoT को मुख्यधारा में लाने के लिए व्यापार के अवसरों पर चर्चा और अन्वेषण करने के लिए जुटेगा, 22-23 अगस्त, 2019 को बेंगलुरु में आयोजित किया जाएगा। IoT इंडिया कांग्रेस 2019 हेल्थकेयर, मैन्युफैक्चरिंग, टेलीकॉम, स्मार्ट सिटीज, एनर्जी, रिटेल, साइबर सिक्योरिटी, स्किल्स एंड डेवलपमेंट, IoT स्टैंडर्ड्स, लीगल एंड रेग्युलेटरी और एग्रीकल्चर जैसे सेगमेंट पर ट्रैक। ‘फ्यूचर टेक स्पॉटलाइट’ इवेंट में एक नया अतिरिक्त, अगले 5 से 10 वर्षों में प्रौद्योगिकी के रुझान की एक झलक प्रदान करेगा

14) उत्तर: b)

जापान के बादशाह विश्व चैंपियन केंटो मोमोता ने ऑल इंग्लैंड ओपन बैडमिंटन चैंपियनशिप का खिताब जीता, क्योंकि चीनी ताइपे की ताई त्ज़ु-यिंग लगातार तीन में से जीतने के लिए अपनी बोली के साथ असफल रहीं। पोमोटा अब तक का पहला पुरुष जापानी खिलाड़ी है, जिसमें पुरुष एकल का स्कोर 1900 तक रहा।

15) उत्तर: c)

दीपा करमाकर को बार्बी रोल मॉडल के रूप में चुना गया था और बार्बी द्वारा एक-एक तरह की गुड़िया के साथ प्रस्तुत किया गया था क्योंकि कंपनी ने अपनी 60 वीं वर्षगांठ मनाई है। बार्बी ने 18 अलग-अलग देशों में 20 अलग-अलग रोल मॉडल का सम्मान करने का फैसला किया, और अपनी अनूठी उपलब्धियों का जश्न मनाया क्षमताओं। ओलंपिक में प्रतिस्पर्धा करने वाली पहली भारतीय जिम्नास्ट की तरह दीपा कर्माकर। ग्रैंड स्लैम जीतने वाले पहले जापानी टेनिस खिलाड़ी नाओमी ओसाका हैं।

/ 5. Reviews