Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th November 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 13th November 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 13th November 2018

maximum of 12 points
Table is loading

1) __________ में 5 वां विश्व इंटरनेट सम्मेलन (WIC) आयोजित होगा।

a) टोक्यो, जापान

b) वुज़ेन, चीन

c) नई दिल्ली, भारत

d) पेरिस, फ्रांस

e) इनमें से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से किसने 2018 लंदन प्रेस फ्रीडम पुरस्कार जीता है?

a) स्वाती चतुर्वेदी

b) निधि रजदन

c) श्रीनिवासन जैन

d) प्रियंका चतुर्वेदी

e) इनमें से कोई नहीं

3) कौन सा राज्य 6 महीने के लिए आधिकारिक तौर पर मछली का आयात करने पर प्रतिबंध लगा रहा है?

a) कर्नाटक

b) तमिलनाडु

c) केरल

d) गोवा

e) इनमें से कोई नहीं

4) नोकिया और यह आईटी कंपनी एआई और मशीन लर्निंग संचालित समाधानों में काम करने के लिए हाथ मिलाती है।

a) एक्सेंचर

b) विप्रो

c) इंफोसिस

d) टीसीएस

e) इनमें से कोई नहीं

5) किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने कैंसर की कोशिकाओं का पता लगाने के साथ-साथ और विनाश के लिए फ्लोरोसेंट कार्बन नैनोडॉट विकसित किए हैं?

a) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), मद्रास

b) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), रुड़की

c) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंसेज (IISc), बेंगलुरु

d) अदयार कैंसर संस्थान, चेन्नई

e) इनमें से कोई नहीं

6) कौन सी राज्य सरकार IL&FS से पलटाना थर्मल परियोजना के 26% शेयर हासिल करने की योजना बना रही है?

a) झारखंड

b) आंध्र प्रदेश

c) त्रिपुरा

d) कर्नाटक

e) इनमें से कोई नहीं

7) कैनालिस की रिपोर्ट के अनुसार सबसे बड़े स्मार्टफोन बाजार में भारत की स्थिति क्या है?

a) दूसरी

b) 5 वां

c) 7 वां

d) 9वीं

e) इनमें से कोई नहीं

8) हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने कितने गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (NBFC) के पंजीकरण प्रमाण पत्र रद्द कर दिया था?

a) 25

b) 31

c) 42

d) 48

e) इनमें से कोई नहीं

9) नासा के उस अंतरिक्ष उपकरण का नाम क्या है जो लुसी मिशन के साथ 2021 में बृहस्पति के ट्रोजन क्षुद्रग्रहों के साथ यात्रा करेगा?

a) राल्फ

b) डेलफिनो

c) मैक्सआर

d) राइनो

e) इनमें से कोई नहीं

10) किस राज्य के लिए सेबी ने किफायती आवास को निधि देने के लिए स्टेट शेल्टर फंड लॉन्च करने की मंजूरी दे दी है?

a) बिहार

b) तमिलनाडु

c) उत्तर प्रदेश

d) आंध्र प्रदेश

e) इनमें से कोई नहीं

11) मेडागास्कर गणराज्य में भारत का अगला राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) मुक्ता तोमर

b) नवीन श्रीवास्तव

c) श्री संजय राणा

d) अभय कुमार

e) इनमें से कोई नहीं

12) 34 वां राष्ट्रीय जूनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2018 कहां आयोजित किया गया?

a) नागपुर, महाराष्ट्र

b) रांची, झारखंड

c) कानपुर, उत्तर प्रदेश

d) कोच्चि, केरल

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: b

5 वें विश्व इंटरनेट सम्मेलन (WIC), जिसे वुज़ेन शिखर सम्मेलन भी कहा जाता है, चीन के वुज़ेन में आयोजित किया गया था। सम्मेलन का उद्देश्य डिजिटल क्षेत्रों में एक्सचेंज, पारस्परिक शिक्षा, सहयोग और साझा करना है और वैश्विक साइबर स्पेस के शांति और विकास पर जोर दिया गया है। वैश्विक इंटरनेट उद्योग में नवीनतम वैज्ञानिक और तकनीकी उपलब्धियों के शीर्ष 15 का अनावरण किया गया था।

2) उत्तर: a

स्वाती चतुर्वेदी ने साहस के लिए 2018 लंदन प्रेस फ्रीडम अवॉर्ड जीता है। वह एक स्वतंत्र पत्रकार है जो अपनी जांच रिपोर्ट के लिए ऑनलाइन ट्रॉलिंग और उत्पीड़न का लक्ष्य रहा है। सुश्री चतुर्वेदी ने भारतीय जनता पार्टी के भीतर गुस्सा ट्रोल की सेना रखने के लिए “आईटी सेल” को उजागर करने में अपने काम के लिए पुरस्कार जीता।

3) उत्तर: d

गोवा ने बाहर से मछली लाने/ आयात पर प्रतिबंध लगा दिया है। घोषणा 10 नवंबर को की गई थी। इस प्रतिबंध में कर्नाटक से आयात शामिल था। घोषणा ने निर्णय के पीछे तर्क के बारे में पूछताछ करते हुए राज्य के मछुआरों के साथ एक विवाद को खत्म कर दिया है। प्रतिबंध इस साल दूसरी बार हुआ है, पहला अगस्त में 15 दिनों के लिए है। बाद में, सरकार ने एफडीए नियमों के साथ पालन किए जाने वाले समुद्री उत्पादों का निरीक्षण करने के लिए सीमा जांच-पद स्थापित किए।

4) उत्तर: c

फिनिश मोबाइल टेलीकॉम नेटवर्क निर्माता नोकिया और भारतीय आईटी सेवा फर्म इंफोसिस एआई और मशीन लर्निंग संचालित समाधानों में काम करने के लिए हाथ मिलाया हैं। साझेदारी विभिन्न क्षेत्रों, जैसे उद्योग, परिवहन, ऊर्जा और विनिर्माण, मीडिया और मनोरंजन, और शिक्षा में डिजिटल परिवर्तन को चलाने में मदद करेगी। यह इंफोसिस से मंच समाधान, इंजीनियरिंग और संचालन प्रबंधन विशेषज्ञता के साथ नोकिया से प्रौद्योगिकी, उत्पादों और सेवाओं को जोड़ेगा।

5) उत्तर: b

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT), रुड़की के शोधकर्ताओं ने कैंसर कोशिकाओं के एक साथ पता लगाने और विनाश के लिए फ्लोरोसेंट कार्बन नैनोडॉट विकसित किए हैं। नैनोसाइज्ड (10-9 मीटर) कार्बन सामग्री कैंसर के लिए चिकित्सकीय और नैदानिक ​​एजेंट के रूप में कार्य करेगी। वे गुलाबी पेरिविंकल संयंत्र की पत्तियों से निकाले गए हैं। अनुसंधान दल पी गोपीनाथ के नेतृत्व में है। शोध विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) और जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा समर्थित है।

6) उत्तर: c

त्रिपुरा सरकार IL&FS से पलटन थर्मल परियोजना के 26% शेयर हासिल करने का योजना हैं| पलटाना गैस थर्मल पावर प्रोजेक्ट 726.6 मेगावॉट गैस आधारित बिजली परियोजना है। यह ओएनजीसी त्रिपुरा पावर कंपनी (OTPC) द्वारा संचालित है। परियोजना में त्रिपुरा का 0.5% हिस्सा है। IL&FS पलाटन थर्मल प्रोजेक्ट में अपना पूरा 26% बेच देगा। त्रिपुरा 26% शेयर खरीदने के लिए IL&FS के साथ एक संवाद खोलने की प्रक्रिया में है। IL&FS ने 2.91 अरब रुपये पर 26% इक्विटी शेयर खरीदे। अब इक्विटी शेयर का अनुमान 3 अरब रुपये है। बिजली मंत्रालय ने पलटन परियोजना से उत्तर-पूर्वी राज्यों में 58% से अधिक ऊर्जा आवंटित की।

7) उत्तर: विकल्प a

शोध फर्म कैनालिस की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने चीन के बाद अमेरिका के दूसरे सबसे बड़े स्मार्टफोन बाजार के रूप में अमेरिका को पीछे छोड़ दिया। चीन ने तीसरी तिमाही में 100.6 मिलियन स्मार्टफोन का शिपमेंट देखा, इसके बाद भारत ने इसी अवधि के दौरान 40.4 मिलियन यूनिट देखा।

8) उत्तर: b

भारतीय रिज़र्व बैंक ने अनिर्दिष्ट कारणों से 31 गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (NBFC) के पंजीकरण के प्रमाण पत्र को रद्द कर दिया। 31 लाइसेंस कंपनियों में से 27 कंपनी जिन्होंने ने अपने लाइसेंस खो दिए हैं, बंगाल से हैं। बंगाल के बाद उत्तर प्रदेश, जिसने चार एनबीएफसी लाइसेंस रद्दीकरण देखा है। लाइसेंस रद्दीकरण के लिए अधिकांश स्वैच्छिक आवेदन भी बंगाल से हैं।

9) उत्तर: a

नासा के राल्फ, एक अंतरिक्ष उपकरण, लुसी मिशन के साथ 2021 में बृहस्पति के ट्रोजन क्षुद्रग्रहों के साथ यात्रा करेंगे। लुसी अंतरिक्ष यान में राल्फ नामक राल्फ का निकट जुड़वां है। एल राल्फ बृहस्पति के ट्रोजन क्षुद्रग्रहों की जांच करेगा। लुसी 6 ट्रोजन और 1 मुख्य बेल्ट क्षुद्रग्रह से उड़ जाएगी, जो कि किसी अन्य पिछले क्षुद्रग्रह मिशन से अधिक है। एल राल्फ ट्रोजन क्षुद्रग्रहों के रासायनिक फिंगरप्रिंट का पता लगाएंगे। ये आंकड़े यह जानने में मददगार होंगे कि कार्बनिक अणु आदिम निकायों में कैसे बने होते हैं, एक ऐसी प्रक्रिया जो पृथ्वी पर जीवन के उभरने के कारण हो सकती है।

10) उत्तर: b

सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया (सेबी) ने किफायती आवास खंड में निवेश आकर्षित करने के लिए अपने राज्य शेल्टर फंड लॉन्च करने के लिए तमिलनाडु को मंजूरी दी। फंड का नाम तमिलनाडु इंफ्रास्ट्रक्चर फंड है। भारत में व्यापार और बुनियादी ढांचे के विकास के लिए अभिनव और वैकल्पिक वित्त नामक एक कार्यक्रम में इसकी घोषणा की गई। यह संयुक्त आर्थिक मंच (यूईएफ) चैंबर ऑफ कॉमर्स और वर्ल्ड इस्लामिक इकोनॉमिक फोरम फाउंडेशन (डब्ल्यूआईईएफ) द्वारा आयोजित किया गया था।

11) उत्तर: d

अभय कुमार को मेडागास्कर गणराज्य में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया था। वह 2003 बैच के एक भारतीय विदेश सेवा अधिकारी (आईएफएस) हैं। वर्तमान में वह ब्राजीलिया के भारतीय दूतावास में मिशन के उप प्रमुख (डीसीएम) हैं। उन्हें मेडागास्कर गणराज्य में भारत के अगले राजदूत नियुक्त किया गया है। वह सुबीर दत्ता की जगह लेंगे। वह जल्द ही इस असाइनमेंट को उठाएगा।

12) उत्तर: b

2 से 5 नवंबर 2018 तक, 34 वां राष्ट्रीय जूनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2018 झारखंड के रांची में बिरसा मुंडा एथलेटिक्स स्टेडियम में आयोजित किया गया था। यह एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (एएफआई) के मार्गदर्शन में झारखंड एथलेटिक्स एसोसिएशन द्वारा आयोजित किया गया था। यह एएफआई की एक वार्षिक एथलेटिक्स घटना है। भारत के विभिन्न हिस्सों से 2000 से अधिक एथलीटों ने चैंपियनशिप में हिस्सा लिया। 14 जूनियर राष्ट्रीय रिकॉर्ड और 24 बैठक अंक बनाए गए थे।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews