Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 13th December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 14th December 2018

maximum of 20 points
Table is loading

1) किस राज्य की सरकार ने पूर्व पीएम स्वर्गीय अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर एक अम्ब्रेला विश्वविद्यालय स्थापित करने का निर्णय लिया है?

a) गुजरात

b) बिहार

c) उत्तर प्रदेश

d) झारखंड

e) गोवा

2) कौन सा देश 2018 में अपने परिभाषित प्रतीक के रूप में आपदाको चीनी अक्षर का चयन किया है?

a) यूएसए

b) जापान

c) भारत

d) इंडोनेशिया

e) इनमें से कोई नहीं

3) भारतीय नौसेना ने अपना पहला डीप सबमर्जेन्स रेस्क्यू व्हीकल (DSRV) सिस्टम कहाँ से लॉन्च किया?

a) विशाखापत्तनम

b) कोचीन

c) मुंबई

d) कोलकाता

e) इनमें से कोई नहीं

4) हाल ही में निम्नलिखित में से किस राज्य पर जिला और सत्र न्यायालय के लिए नए भवन में नहीं आने पर 1 लाख रुपये का जुर्माना लगाया गया था?

a) महाराष्ट्र

b) मध्य प्रदेश

c) उत्तर प्रदेश

d) मेघालय

e) इनमें से कोई नहीं

5) वर्ष 2018 के लिए इंटरगवर्मेंटल कांफ्रेंस आन द ग्लोबल कॉम्पैक्ट फॉर माइग्रेशन कहाँ आयोजित किया गया था?

a) हैदराबाद

b) काठमांडू

c) माराकेच

d) बीजिंग

e) इनमें से कोई नहीं

6) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की आर्थिक सलाहकार परिषद (PMEAC) से किसने इस्तीफा दिया?

a) सुरजीत भल्ला

b) के वीरमणि

c) शक्तिकांता दास

d) बिबेक देबरॉय

e) उर्जित पटेल

7) किसने एक लाइट यूटिलिटी हेलीकॉप्टर विकसित किया जो 6 किमी की ऊंचाई पर उड़ान के लिए महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ?

a) एचएएल

b) भेल

c) DRDO

d) BEML

e) इनमें से कोई नहीं

8) कमलनाथ ने किस राज्य मंत्री के रूप में शपथ ली?

a) राजस्थान

b) मध्य प्रदेश

c) तेलंगाना

d) छत्तीसगढ़

e) मिजोरम

9) किस भारतीय पावर स्टेशन ने 941 दिनों तक सबसे लंबे समय तक निर्बाध संचालन का विश्व रिकॉर्ड बनाया?

a) बोकारो पावर स्टेशन -1, झारखंड

b) काइगा पावर स्टेशन -1, कर्नाटक

c) दुर्गापुर पावर स्टेशन -2, पश्चिम बंगाल

d) बरौनी पावर स्टेशन -2, बिहार

e) इनमें से कोई नहीं

10) किस कंपनी ने ओरेकल मार्केटिंग क्लाउड के साथ सहयोग करके संगठनों को ग्राहक अनुभव प्रबंधन के लिए एक बेहतर दृष्टिकोण लेने के लिए सशक्त बनाया है?

a) EXOTEL

b) रूट मोबाइल लिमिटेड

c) MICROTEL

d) WEBXION

e) इनमें से कोई नहीं

11) एक अंतर्राष्ट्रीय कहानी महोत्सव “BhuFesto” कहाँ आयोजित किया गया था?

a) बैंगलोर

b) पुणे

c) चेन्नई

d) भुवनेश्वर

e) इनमें से कोई नहीं

12) इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन (ITTF) ब्रेकथ्रू स्टार अवार्ड 2018 से किसे सम्मानित किया गया?

a) मनिका बत्रा

b) ची फेंग

a) मधुरिका

d) हरमीत देसाई

e) इनमें से कोई नहीं

13) पेटा द्वारा भारत की हॉटेस्ट वेजिटेरियन्स के खिताब से सम्मानित होने वाली अभिनेत्री का नाम बताएं।

a) कंगना रनौत

b) दीपिका पादुकोण

c) अनुष्का शर्मा

d) काजोल

e) इनमें से कोई नहीं

14) नासा द्वारा मंगल मिशन के लिए भेजे गए इनसाइट अंतरिक्ष यान का संक्षिप्त नाम क्या है?

a) Interior Exploration using Seismic Investigations, Geographical, and Heat Transport (InSight) .

b) Internal Exploration of Mars using Seismic Investigations, Geothermal, and Heat Transport (InSight).

c) Information gathering and Exploration using Seismic Investigations, Geodesy, and Heat Transport (InSight).

d) Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy, and Heat Transport (InSight).

e) इनमें से कोई नहीं

15) भारतीय नौसेना ने कौन सा यू.के. स्थित जेम्स फिशर डिफेंस (JFD) 1000 करोड़ रुपये में से खरीदा है?

a) लॉन्ग सबमर्जेन्स रेस्क्यू व्हीकल (LSRV)

b) मीडियम सबमर्जेन्स रेस्क्यू व्हीकल (MSRV)

c) डीप सबमर्जेन्स रेस्क्यू व्हीकल (DSRV)

d) अल्ट्रासोनिक सबमर्जेन्स रेस्क्यू व्हीकल (USRV)

e) इनमें से कोई नहीं

16) यूरोपीय संघ द्वारा स्थापित भारत का पहला जीन मोनेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस कहाँ स्थापित किया गया था?

a) नई दिल्ली

b) कोलकाता

c) बेंगलुरु

d) मुंबई

e) इनमें से कोई नहीं

17) क्लाइमेट चेंज परफॉर्मेंस इंडेक्स की रैंकिंग में कौन सबसे ऊपर है?

a) स्वीडन

b) पाकिस्तान

c) इंडोनेशिया

d) सऊदी अरब

e) इनमें से कोई नहीं

18) नकारात्मक जोखिम के बावजूद एशियाई विकास बैंक (ADB) ने कितने प्रतिशत का पूर्वानुमान लगाया?

a) 7.3%

b) 8.5%

a) 6.8%

d) 5.6%

e) इनमें से कोई नहीं

19) वित्त मंत्रालय ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए एनपीएस में अपना योगदान बढ़ाने का कितना प्रतिशत तय किया?

a) 11 प्रतिशत

b) 14 प्रतिशत

c) 16 प्रतिशत

d) 13 प्रतिशत

e) इनमें से कोई नहीं

20) निम्नलिखित में से किस देश को रूस ने 2 परमाणु-सक्षम बमबारी हथियार दी है?

a) अर्जेंटीना

b) कोलम्बिया

c) वेनेजुएला

d) इंडोनेशिया

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में सभी मेडिकल और डेंटल कॉलेजों और नर्सिंग संस्थानों को नियंत्रित करने के लिए एक अम्ब्रेला विश्वविद्यालय स्थापित करने का निर्णय लिया है। विश्वविद्यालय का नाम पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखा जाएगा।

2) उत्तर: b)

जापान ने 12 दिसंबर को 12 आपदा ’के लिए चीनी चरित्र को 2018 के लिए अपने परिभाषित प्रतीक के रूप में चुना, एक साल जिसने देश को घातक बाढ़, भूकंप और तूफान से मारा। जुलाई 2018 में पूरे जापान में बाढ़ के कारण 200 से अधिक मौतें हुईं और लगभग 9 मिलियन लोगों को निकाला गया। एक ही महीने में, गर्मी की लहर के कारण 150 लोग मारे गए और 80000 लोग अस्पताल में भर्ती हुए।

3) उत्तर: c)

भारतीय नौसेना ने मुंबई में नौसेना डॉकयार्ड में अपना पहला गैर-टेदरर डीप सबमर्जेन्स रेस्क्यू व्हीकल (DSRV) सिस्टम लॉन्च किया।

4) उत्तर: a)

बॉम्बे हाईकोर्ट ने कई एक्सटेंशनों के बावजूद, सांगली जिले, महाराष्ट्र के एक शहर सांगली में जिला और सत्र अदालत के लिए एक नई इमारत के साथ नहीं आने के लिए राज्य सरकार पर 1 लाख रुपये का जुर्माना लगाया।

5) उत्तर: c)

सुरक्षित, सुव्यवस्थित और नियमित प्रवास के लिए ग्लोबल कॉम्पैक्ट को अपनाने के लिए अंतर सरकारी सम्मेलन का आयोजन 10 और 11 दिसंबर, 2018 को मोरक्को के माराकेच में किया गया था। यह संयुक्त राष्ट्र का वैश्विक आयाम है जो अपने सभी आयामों में अंतर्राष्ट्रीय प्रवास के लिए एक आम दृष्टिकोण है। । वैश्विक कॉम्पैक्ट गैर-कानूनी रूप से बाध्यकारी है। यह राज्य संप्रभुता, जिम्मेदारी-बंटवारे, गैर-भेदभाव, और मानवाधिकारों के मूल्यों के आधार पर बनाया गया है, और यह स्वीकार करता है कि प्रवासन के समग्र लाभों का अनुकूलन करने के लिए एक सहकारी दृष्टिकोण की आवश्यकता होती है, जबकि देशों में व्यक्तियों और समुदायों के लिए इसके जोखिम और चुनौतियों को संबोधित करते हुए उत्पत्ति, पारगमन और गंतव्य।

6) उत्तर: a)

भारतीय अर्थशास्त्री सुरजीत भल्ला ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की आर्थिक सलाहकार परिषद (PMEAC) से इस्तीफा देने की घोषणा की। उनका इस्तीफा 1 दिसंबर, 2018 से प्रभावी है। इस्तीफे के बाद, वह सीएनएन आईबीएन समूह में शामिल हो गए। इसके अलावा उन्होंने नागरिक राज: भारतीय चुनाव 1952-2019 नामक एक पुस्तक का विमोचन किया, जो 1952 से भारतीय चुनावों पर केंद्रित है।

7) उत्तर: a)

हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने स्वदेशी रूप से विकसित लाइट यूटिलिटी हेलिकॉप्टर ने बेंगलुरु में 6 किलोमीटर की ऊँचाई पर उड़ान भरने के महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल किया। यह HAL की स्वदेशी रोटरी विंग रिसर्च एंड डिज़ाइन सेंटर (RWRDC) द्वारा डिजाइन और विकसित 3-टन क्लास नई पीढ़ी का हेलीकॉप्टर है। यह भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले चीता और चेतक हेलीकॉप्टरों के पुराने बेड़े की जगह लेगा।

8) उत्तर: b)

कांग्रेस पार्टी ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में सांसद प्रतिमा इकाई अध्यक्ष कमलनाथ को चुना है। वह निवर्तमान मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान का स्थान लेंगे। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री को चुनने के लिए भोपाल में कांग्रेस विधायक दल (सीएलपी) की बैठक में एक-एक प्रस्ताव पारित किया गया है। कांग्रेस पार्टी हाईकमान अब लेगा अंतिम फैसला

9) उत्तर: b)

कर्नाटक के कैगा पावर स्टेशन -1 ने 941 दिनों के लिए सबसे लंबे समय तक निर्बाध संचालन के लिए एक विश्व रिकॉर्ड बनाया है, जिससे यूनाइटेड किंगडम द्वारा 940 दिनों के पहले के रिकॉर्ड को तोड़ दिया गया। U.K. की हेय्षम-2 इकाई-8 ने दुनिया के सभी परमाणु ऊर्जा रिएक्टरों (सभी प्रौद्योगिकियों के) के बीच सबसे लंबे समय तक निर्बाध संचालन (940 दिन) के पहले रिकॉर्ड कायम किया था। काइगा जेनरेटिंग स्टेशन (KGS-1) ने रविवार को विश्व रिकॉर्ड की बराबरी की और सोमवार को इसे तोड़ दिया, इस प्रकार यह इतिहास रच गया। जबकि केजीएस -1 एक प्रेशराइज्ड हैवी वाटर रिएक्टर (PHWR) है, हैशम -2 यूनिट -8 एक उन्नत गैस कूल्ड रिएक्टर (AGR) है।

10) उत्तर: b)

रूट मोबाइल लिमिटेड (रूट मोबाइल), एक क्लाउड-कम्युनिकेशन प्लेटफॉर्म सर्विस प्रोवाइडर और ओरेकल पार्टनर नेटवर्क (ओपीएन) के एक सदस्य ने ओरेकल मार्केटिंग क्लाउड, ओरेकल कस्टमर एक्सपीरियंस (सीएक्स) क्लाउड सूट के हिस्से के साथ सहयोग की घोषणा की, जो संगठनों को लेने का अधिकार देता है ग्राहक अनुभव प्रबंधन और व्यवसाय परिवर्तन पहलों के लिए बेहतर दृष्टिकोण।

11) उत्तर: d)

भुवनेश्वर में अलग-अलग तरह के बच्चों के लिए एक अंतरराष्ट्रीय कहानी महोत्सव “भुएफेस्टो” का आयोजन किया गया, जहां दृश्य और श्रवण विकलांग बच्चों के लिए विशेष कहानी सत्र का आयोजन किया गया।

12) उत्तर: a)

भारत की स्टार पैडलर मनिका बत्रा को ग्रैंड हयात होटल में एक समारोह के दौरान अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (ITTF) ब्रेकथ्रू स्टार अवार्ड 2018 से सम्मानित किया गया। गोल्ड कोस्ट में कॉमनवेल्थ गेम्स 2018 में, मनिका ने एक ऐतिहासिक महिला एकल स्वर्ण, टीम स्वर्ण, महिला युगल रजत (मौमा दास के साथ) और मिश्रित युगल कांस्य (जी.सथियान के साथ) सहित चार पदक जीते। उन्होंने 2018 एशियाई खेलों में मिश्रित युगल (a शरथ कमल के साथ) में भी कांस्य पदक जीता था।

13) उत्तर: c)

पीपुल्स फॉर एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स (पेटा) इंडिया की आधिकारिक वेबसाइट पर वोट के अनुसार, अभिनेत्री अनुष्का शर्मा और कार्तिक आर्यन को भारत की हॉटेस्ट वेजीटेरियन नामित किया गया है। अनुष्का शर्मा इस खिताब को दो बार जीतने वाली एकमात्र महिला हैं। वह पहले 2015 में जीती थीं। पिछले साल पेटा द्वारा राजकुमार राव और आलिया भट्ट को भारत की हॉटेस्ट वेजीटेरियन नामित किया गया था।

14) nउत्तर: d)

Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy, and Heat Transport (InSight) एक रोबोट लैंडर है जो मंगल ग्रह के गहरे इंटीरियर का अध्ययन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

15) उत्तर: c)

भारतीय नौसेना ने मुंबई में नौसेना डॉकयार्ड में अपना पहला गैर-टेदरर डीप सबमर्जेन्स रेस्क्यू व्हीकल (DSRV) सिस्टम लॉन्च किया। डीएसआरवी का उपयोग उच्च समुद्रों में पानी के भीतर फंसे पनडुब्बियों से चालक दल के सदस्यों को बचाने के लिए किया जाता है। एक प्रणाली की लागत 1,000 करोड़ रुपये है।

16) उत्तर: e)

यूरोपीय संघ द्वारा स्थापित भारत के पहले जीन मोनेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस का उद्घाटन यूरोपीय अध्ययन विभाग (डीईएस) में मणिपाल अकादमी ऑफ हायर एजुकेशन, मणिपाल द्वारा यूरोपीय संघ (ईयू) के भारत में राजदूत और भूटान, टॉमाज़ कोज़्लोस्की के रूप में किया गया था। यह पुरस्कार संस्कृति, साहित्य, शिक्षा और समाज में भारत-यूरोपीय संघ के अंतःविषय अध्ययन को आगे बढ़ाने के लिए € 1,00,000 के अनुदान के साथ आता है।

17) उत्तर: a)

जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक कतोविस, पोलैंड में COP24 अन शिखर सम्मेलन के मौके पर जारी किया गया था। संघीय सरकार की नीतियों के लिए उच्च उत्सर्जन और खराब रेटिंग के कारण अमेरिका 56 वें स्थान से 59 वें स्थान पर आ गया। निचले 5 में शामिल हैं: सऊदी अरब (60), अमेरिका (59), ईरान (58), कोरिया (57), चीनी ताइपे (56)।

18) उत्तर: a)

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने अपनी पूरक रिपोर्ट “एशियाई विकास आउटलुक (2018)” में गैर-बैंकिंग क्षेत्र, सीमित राजकोषीय स्थान और साथ ही सीमित क्षेत्र में तनाव से उत्पन्न नकारात्मक जोखिमों के बावजूद वित्त वर्ष 2015 में भारत के वित्त वर्ष 2019 के विकास दर 7.3% और 7.6% पर बरकरार रखा। व्यापार तनाव बढ़ रहा है।

19) उत्तर: b)

स्पष्टीकरण: वित्त मंत्री अरुण जेटली ने कहा कि केंद्र ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए एनपीएस में अपना योगदान 14 प्रतिशत तक बढ़ाने का फैसला किया है और सेवानिवृत्ति के समय पूरी निकासी राशि को कर मुक्त कर दिया है।

20) उत्तर: c)

रूस ने राष्ट्रपति निकोलस मादुरो के शासन के समर्थन में एक स्पष्ट प्रदर्शन में वेनेजुएला तक परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम दो टीयू -160, रणनीतिक बमवर्षक भेजे हैं। रूस वेनेजुएला का एक प्रमुख राजनीतिक सहयोगी है, जो संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोपीय संघ के नेतृत्व में बढ़ते प्रतिबंधों के तहत दुनिया में तेजी से अलग-थलग हो गया है, जिसने मादुरो पर महामंदी से भी बदतर एक आर्थिक और राजनीतिक संकट की निगरानी करते हुए लोकतांत्रिक संस्थाओं को सत्ता में रखने का आरोप लगाया है।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: