Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 15th December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 15th December 2018

maximum of 12 points
Table is loading

1) किस बैंक के लिये ब्रह्म दत्त को अंतरिम अध्यक्ष नि युक्त किया गया था?

a) यस बैंक

b) एक्सिस बैंक

c) आईडीबीआई बैंक

d) कोटक महिंद्रा बैंक।

e) इनमें से कोई नहीं

2) तनावग्रस्त बिजली परियोजनाओं पर उच्चस्तरीय पैनल की सिफारिशों को पूरा करने के लिए सरकार द्वारा गठित समूह का प्रमुख कौन होगा?

a) पियुष गोयल

b) अरुण जेटली

c) सुरेश प्रभु

d) धर्मेंद्र प्रधान

e) इनमें से कोई नहीं

3) अनक्राउन ग्लोरी- हिमाचल प्रदेश के जातीय गहने की एक प्रदर्शनी का उद्घाटन नई दिल्ली में किसने किया?

a) सुनीता नारायण

b) वंदना शिव

c) सतीश कुमार

d) धर्मेंद्र सिंह गंगवार

e) इनमें से कोई नहीं

4) किस दक्षिण एशियाई देश ने हाल ही में 30 सदस्यीय ट्रांस क्षेत्रीय समुद्री नेटवर्क (टी-आरएमएन) में एक अधिरोहण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) भारत

b) भूटान

c) बांग्लादेश

d) श्रीलंका

e) इनमें से कोई नहीं

5) नवीनतम स्वीडिश थिंक टैंक स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (एसआईपीटीआई) की रिपोर्ट के अनुसार, कौन सा देश विश्व के नंबर 2 हथियारों के निर्माता के रूप में उभरा है?

a) चीन

b) रूस

c) संयुक्त राज्य अमेरिका

d) यूनाइटेड किंगडम।

e) इनमें से कोई नहीं

6) 2018 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी 24) में संयुक्त राष्ट्र जलवायु कार्रवाई पुरस्कार द्वारा किस भारतीय स्टार्ट अप को सम्मानित किया गया है?

a) इकोफेम

b) सस्टेन अर्थ

c) हेल्प अस ग्रीन

d) सस्टेन वर्ल्ड

e) इनमें से कोई नहीं

7) भारतीय नौसेना ने अपना पहला गैर-स्तरीय डीप सबमर्जेंस रेस्क्यू वाहन (डीएसआरवी) सिस्टम किस नौसेना डॉकयार्ड में शामिल किया है?

a) विशाखापत्तनम

b) मुंबई

c) कोचीन

d) गोवा

e) इनमें से कोई नहीं

8) यूरोपीय संघ संसद ने हाल ही में किस एशियाई देश के साथ दुनिया के सबसे बड़े मुक्त व्यापार सौदे को मंजूरी दे दी है?

a) भारत

b) जापान

c) थाईलैंड

d) वियतनाम

e) इनमें से कोई नहीं

9) फिल्म और टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) शर्मिला टैगोर

b) साजिद नडियादवाला

c) एस शंकर

d) बृजेंद्र पाल सिंह

e) इनमें से कोई नहीं

10) रॉयल सोसाइटी ओपन साइंस के अध्ययन के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सा पृथ्वी पर सबसे तेज़ जानवर है?

a) प्रोंगहॉर्न

b) ब्लू वाइल्डबीस्ट

c) ड्रेकुला चींटी

d) ब्लैकबक

e) इनमें से कोई नहीं

11) दुनिया का पहला “फ़्लोटिंग” परमाणु ऊर्जा संयंत्र कहाँ खोला गया था?

a) ब्राजील

b) भारत

c) चीन

d) रूस

e) इनमें से कोई नहीं

12) 39 वें खाड़ी सहयोग परिषद सम्मेलन कहां आयोजित किया गया था?

a) बगदाद

b) कुवैत

c) रियाद

d) मस्कट

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

पूर्व वित्त सचिव अशोक चावला ने पद से इस्तीफा देने के बाद यस बैंक लिमिटेड ने अपने स्वतंत्र निदेशक ब्रह्म दत्त को बैंक के अंशकालिक गैर-कार्यकारी स्वतंत्र अध्यक्ष के रूप में नामित किया है। ब्रह्म दत्त एक पूर्व नौकरशाह है और यह यस बैंक के बोर्ड के सबसे पुराने सदस्यों में से एक है।

2) उत्तर: b)

वित्त मंत्री अरुण जेटली की अध्यक्षता में सरकार ने तनावग्रस्त बिजली परियोजनाओं पर उच्चस्तरीय पैनल की सिफारिशों को पूरा करने के लिए मंत्रियों का एक समूह (जीओएम) गठित किया है। कैबिनेट सचिव पीके सिन्हा की अध्यक्षता में पैनल ने नवंबर 2018 में अपनी रिपोर्ट जमा कर दी थी। जीओएम के अन्य सदस्य सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी, वाणिज्य मंत्री सुरेश प्रभु, तेल मंत्री धर्मेंद्र प्रधान, रेल मंत्री पियुष गोयल और ऊर्जा मंत्री आरके सिंह हैं।

3) उत्तर: d)

डॉ धर्मेंद्र सिंह गंगवार, संस्कृति मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और वित्तीय सलाहकार ने राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली में ” अनक्राउन ग्लोरी – हिमाचल प्रदेश के जातीय गहने की एक प्रदर्शनी” नामक संग्रह की दूसरी श्रृंखला का तीसरा प्रदर्शन का उद्घाटन किया। इस प्रदर्शनी का लक्ष्य फोटोग्राफिक प्रिंटों के माध्यम से हिमाचल प्रदेश के विभिन्न समुदायों और क्षेत्रों से चांदी और सोने के गहने का प्रदर्शन करना है। यह पीढ़ियों के माध्यम से समुदायों के अमूर्त पहलुओं को संरक्षित और प्रसारित करने में भी मदद करता है। 31 दिसंबर 2018 तक प्रदर्शनी जनता के लिए खुली होगी।

4) उत्तर: a)

भारत ने हाल ही में रोम, इटली में इतालवी नौसेना मुख्यालय में 30 सदस्यीय ट्रांस क्षेत्रीय समुद्री नेटवर्क (टी-आरएमएन) में एक अधिरोहण संधि पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौता भारत को उन जहाजों पर जानकारी तक पहुंच प्रदान करेगा जो हिंद महासागर क्षेत्र से गुजरते हैं जो किसी भी संदिग्ध गतिविधि पर एक टैब रखने में सुरक्षा बलों की मदद करेगा। मल्टीलाट (एसआईसी) निर्माण में 30 देशों शामिल हैं और इटली द्वारा संचालित है। आईओआर भारत का पिछवाड़ा है और किसी भी संकट की स्थिति के लिए पहला उत्तरदायी है।

5) उत्तर: b)

नवीनतम स्वीडिश थिंक टैंक स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (एसआईपीटीआई) की वार्षिक रिपोर्ट के मुताबिक रूस संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा हथियार उत्पादक के रूप में उभरा है। रूस ने ब्रिटेन को पार कर लिया, जो 2002 से उस स्थान पर था और पश्चिमी यूरोप की नंबर 1 हथियार निर्माता बना हुआ है। दुनिया के 100 सबसे बड़े हथियार समूहों की रिपोर्ट के मुताबिक, रूसी कंपनियों की संयुक्त हथियारों की बिक्री 2017 में 37.7 अरब डॉलर या कुल $ 398.2 बिलियन का 9 .5% है, जो वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर 8.5% दर्ज करती है। रिपोर्ट में दुनिया भर में घरेलू और विदेशी बिक्री दोनों शामिल हैं, लेकिन अविश्वसनीय आंकड़ों के कारण चीनी कंपनियों को शामिल नहीं किया गया है।

6) उत्तर: c)

उत्तर प्रदेश स्थित स्टार्ट अप ‘हेल्प अस ग्रीन’ को संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी 24) में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी 24) में एक विशेष समारोह में सम्मानित किया गया है ताकि सुगंध फैलाने के लिए मंदिर कचरे को रीसाइक्लिंग किया जा सके। संयुक्त राष्ट्र के दस्तावेज के अनुसार, हेल्प ग्रीन ने विशाल मंदिर अपशिष्ट समस्या के लिए दुनिया के पहले लाभदायक समाधान के साथ आना शुरू किया है: फूलों की कटाई। यह हाशिए वाली महिलाओं को आजीविका कमाने का मौका देता है और गंगा नदी में फेंकने वाले मंदिर औपचारिक फूलों को इकट्ठा करके उन्हें टिकाऊ धूप में बदलकर अपने समुदायों में सम्मानित किया जाता है।

7) उत्तर: b)

12 दिसंबर को, भारतीय नौसेना ने मुंबई में नौसेना डॉकयार्ड में अपनी पहली गैर-स्तरीय डीप सबमर्जेंस रेस्क्यू वाहन (डीएसआरवी) प्रणाली शामिल की। डीएसआरवी का इस्तेमाल उच्च समुद्रों में पानी के नीचे फंसे पनडुब्बियों से चालक दल के सदस्यों को बचाने के लिए किया जाता है। डीएसआरवी 650 मीटर की गहराई पर संचालित किया जा सकता है और लगभग 15 लोगों को पकड़ सकता है। इसके साथ, भारतीय नौसेना एक अक्षम पनडुब्बी से चालक दल को खोजने, ढूंढने और बचाव करने के लिए कॉन्फ़िगरेशन फ्लाई कॉन्फ़िगरेशन में संप्रभु क्षमता के साथ नौसेना के एक चुनिंदा लीग में शामिल हो जाती है।

8) उत्तर: b)

12 दिसंबर को, यूरोपीय संसद ने जापान और यूरोपीय संघ (ईयू) के बीच दुनिया के सबसे बड़े मुक्त व्यापार सौदे को मंजूरी दे दी है। यूरोपीय संघ-जापान आर्थिक साझेदारी समझौता फरवरी 201 9 में प्रभावी होगा। यह लगभग सभी कृषि और औद्योगिक उत्पादों पर कर्तव्यों को हटा देगा और साथ ही सेवा क्षेत्र और खरीद को खोल देगा। यह व्यापार के लिए गैर-टैरिफ बाधाओं को खत्म करने के लिए भी आगे बढ़ता है। इसमें श्रम, सुरक्षा, पर्यावरण, उपभोक्ता संरक्षण के मानकों और पहली बार पेरिस जलवायु समझौते के लिए एक विशिष्ट प्रतिबद्धता शामिल है।

9) उत्तर: d)

लोकप्रिय अपराध जांच श्रृंखला सीआईडी ​​के निदेशक-निर्माता बृजेंद्र पाल सिंह को फिल्म और टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) सोसायटी और गवर्निंग काउंसिल  के नए अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह अनुपम खेर का उत्तराधिकारी हैं , जिन्होंने अक्टूबर 2018 में “अंतरराष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं” का हवाला देते हुए अध्यक्ष के रूप में पद छोड़ दिया था। एफटीआईआई नियमों के प्रावधानों के अनुसार, सिंह का कार्यकाल 4 मार्च 2017 से तीन साल के ब्लॉक की शेष अवधि के लिए होगा। नए एफटीआईआई प्रमुख के रूप में मनोनीत होने से पहले, सिंह एफटीआईआई गवर्निंग काउंसिल के उपाध्यक्ष की क्षमता में सेवा कर रहे थे। ।

10) उत्तर: c)

जर्नल रॉयल सोसाइटी ओपन साइंस में प्रकाशित एक अध्ययन में, वैज्ञानिकों ने पाया कि ड्रैकुला चींटी के रिकॉर्ड पर सबसे तेज़ पशु है। 90 मीटर प्रति सेकेंड या 200 मील प्रति घंटे की गति के साथ, चींटियां स्नैप-जबड़े कर सकती हैं और युक्तियों को एक साथ दबाकर अपने मंडलियों को पावर कर सकती हैं।

11) उत्तर: d)

रूसी राज्य संचालित परमाणु ऊर्जा निगम रोसाटोम की घोषणा की, दूरस्थ क्षेत्रों में स्थापना के लिए दुनिया का पहला “फ़्लोटिंग” परमाणु ऊर्जा संयंत्र (एफएनपीपी) अकादमिक लोमोनोसोव शुरू हो गया है और इसकी क्षमता का 10% लाया गया है। एक एफएनपीपी मूल रूप से एक मोबाइल, कम क्षमता वाली रिएक्टर इकाई है जो मुख्य विद्युत वितरण प्रणाली से अलग दूरस्थ क्षेत्रों में या भूमि द्वारा पहुंचने के लिए कठिन स्थानों में संचालित होती है। वे दूरस्थ क्षेत्रों में अनियंत्रित शक्ति और भरपूर विलुप्त पानी की आपूर्ति दोनों को बनाए रखने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।

12) उत्तर: c)

रियाद में सऊदी अरब के राजा सलमान ने 39 वें खाड़ी सहयोग परिषद शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया। शिखर सम्मेलन के समापन पर यह घोषणा की गई कि 40 वीं खाड़ी सहयोग परिषद (जीसीसी) शिखर सम्मेलन संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित की जाएगी। जीसीसी की अध्यक्षता अरबी वर्णमाला के आधार पर छह सदस्यों के बीच बदल जाती है। यद्यपि ओमान से अनुरोध पर रियाद में 39 वां शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया था, ओमान अगले 12 महीनों के लिए राष्ट्रपति होंगे।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: