Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th & 17th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 16th &17th  December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 16th & 17th December 2018

maximum of 20 points
Table is loading

1) निम्नलिखित किस दिन हर साल भारत 1971 के युद्ध में पाकिस्तान पर विजय के लिए विजय दीवस मनाता है?

a) 12 दिसंबर

b) 14 दिसंबर

c) 15 दिसंबर

d) 16 दिसंबर

e) 17 दिसंबर

2) केंद्र सरकार ने कुछ नियमों को अधिसूचित किया है जो उड़ानों पर फोन कॉल और इंटरनेट की अनुमति देते हैं और भारत के क्षेत्र में यात्रा को भेजते हैं। इसके बारे में नियमों को कहा जाएगा?

a) फ्लाइट और मेरीटाइम कनेक्टिविटी नियम, 2018

b) फ्लाइट और मेरीटाइम कम्युनिकेशन नियम, 2018

c) फ्लाइट और मेरीटाइम कॉमन नियम, 2018

d) फ्लाइट और मेरीटाइम कमांडिंग नियम, 2018

e) इनमें से कोई नहीं

3) लुप्तप्राय समुद्री कछुओं की रक्षा के लिए ओडिशा में गहिरमाथा समुद्री अभयारण्य के शांत समुद्री जल के साथ तटरक्षक द्वारा शुरू किए गए अभ्यास का नाम बताएं?

a) ऑपरेशन रिडले

b) ऑपरेशन ओलिवा

c) ऑपरेशन टर्टल

d) ऑपरेशन कचुआ

e) ऑपरेशन जैटून

4) हाल ही में, MMRDA ने मोनो रेल के संचालन और रखरखाव (O&M) को संभाला। प्रारंभ में अनुबंध निम्नलिखित कंपनियों में से किसके द्वारा किया गया था?

a) जीएमआर इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड

b) हिंदुस्तान कॉर्पोरेशन कंपनी

c) रिलायंस इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड

d) लार्सन एंड टुब्रो और सोको इंजीनियरिंग

e) लैंको इंफ्राटेक लिमिटेड

5) अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री द्वारा भारत और सऊदी अरब के बीच हज समझौते पर 2019 पर हस्ताक्षर किए गए थे। भारत के अल्पसंख्यक मामलों के वर्तमान केंद्रीय मंत्री कौन हैं?

a) श्री रवि शंकर प्रसाद

b) श्री अशोक गजपति राजू पुसापति

c) श्री हरसिमरत कौर बादल

d) श्री ज्यूल ओराम

e) श्री मुख्तार अब्बास नकवी

6) जम्मू-कश्मीर में आने वाले उच्च ऊंचाई वाले औषधीय पौधों (IHAMP) की अनुमानित लागत क्या है?

a) 100 करोड़ रुपये

b) 200 करोड़ रुपये

c) 150 करोड़ रुपये

d) 250 करोड़ रुपये

e) 225 करोड़ रुपये

7) हालिया चुनावों में 2018 में छत्तीसगढ़ के नए मुख्यमंत्री के रूप में निम्नलिखित में से कौन चुना गया है?

a) टीएस सिंह देव

b) तमराधज सिंह

c) भूपेश बागेल

d) चंद्रदास महंत

e) इनमें से कोई नहीं

8) मानव रहित हवाई वाहनों (यूएवी) के निर्माण के लिए भारत की पहली निजी क्षेत्र इकाई का उद्घाटन किस शहरों में किया गया था?

a) तिरुवनंत पुरम

b) चेन्नई

c) बंगालुरु

d) हैदराबाद

e) अमरावती

9) वैश्विक वित्तीय प्रौद्योगिकी कंपनी OBOPAY ने OBOPAY कार्ड-साझेदारी में एक नई पीढ़ी के प्री-पेमेंट इंस्ट्रूमेंट लॉन्च करने की घोषणा निम्नलिखित बैंकों में से किस  के साथ की है?

a) साउथ इंडियन बैंक

b) फेडरल बैंक

c) जम्मू और कश्मीर बैंक

d) बैंक ऑफ बड़ौदा

e) कैनरा बैंक

10) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की एक रिपोर्ट के अनुसार, वैश्विक ऋण 2017 में सकल घरेलू उत्पाद का कितना प्रतिशत तक पहुंच गया।

a) 111%

b) 196%

c) 202%

d) 222%

e) 333%

11) भारतीय ई-कॉमर्स कंपनी का नाम बताएं जो MSME को ई-कॉमर्स के माध्यम से ऑनलाइन उत्पादों को बेचने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए फेडरेशन ऑफ इंडियन माइक्रो एंड स्मॉल एंड मिडिया एंटरप्राइजेज (FISME) के साथ साझेदारी करता है।

a) अमेज़ॅन

b) फ्लिपकार्ट

c) स्नैपडील

d) जबाँग

e) ईबे

12) रणिल विक्रमेसिंघे फिर से निम्नलिखित देशों में से किस देश के प्रधान मंत्री बन गए हैं?

a) भूटान

b) बांग्लादेश

c) म्यांमार

d) श्रीलंका

e) वियतनाम

13) वॉल्ट डिज़्नी कंपनी के भारत और एशिया प्रशांत व्यवसाय का नेतृत्व करने के लिए निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन सा 21 वीं शताब्दी फॉक्स संपत्तियों के अधिग्रहण को पूरा करता है?

a) आदित्य शंकर

b) उदय शंकर

c) कमल शंकर

d) मनोज शंकर

e) उमेश शंकर

14) सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियों के निदेशकों के प्रबंधन के लिए सरकार ने सात सदस्यीय पैनल गठित किया है। पैनल का नेतृत्व किसके द्वारा किया जाएगा?

a) जी एन बाजपेई

b) मैथ्यू वर्गीस

c) टी भार्गव

d) अजय मित्तल

e) बी पी शर्मा

15) कृषि मंत्रालय ने चावल श्रेणी में “कृषि कर्मण” पुरस्कार के लिए कौन सा राज्य चुना हैं ?

a) झारखंड

b) उत्तराखंड

c) आंध्र प्रदेश

d) महाराष्ट्र

e) इनमें से कोई नहीं

16) निम्नलिखित में से किसने मिस यूनिवर्स 2018 का ताज पहना?

a) कैट्रिओना ग्रे

b) तमार्यं ग्रीन

c) स्ठेफंची गुतिएर्रेज़

d) कीरा ओरटेगा

e) हेन निए

17) निम्नलिखित में से किसने ज्ञानपीठ पुरस्कार 2018 जीता है?

a) कृष्णा सोबती

b) रघुवीर चौधरी

c) शंखा घोष

d) अमिताव घोष

e) इनमें से कोई नहीं

18) BWF वर्ल्ड टूर शीर्षक 2018 किसने जीता?

a) नोज़ोमी ओकुहारा

b) पीवी सिंधु

c) कैरोलिना मैरिन

d) हे बिंगजियाओ

e) अक्कन यामागुची

19) किस देश ने हॉकी विश्व कप 2018 का खिताब जीता है?

a) अर्जेंटीना

b) कनाडा

c) भारत

d) दक्षिण अफ्रीका

e) बेल्जियम

20) ग्लोबल टेनिस के शासी निकाय द्वारा निम्नलिखित में से किस को 2018 इंटरनेशनल टेनिस फेडरेशन (आईटीएफ) विश्व चैंपियन के रूप में नामित किया गया है?

a) माइक ब्रायन और जैक सॉक

b) तुकस्ज़ कुबोत और मार्सेलो मेलो

c) नोवाक जोकोविच और सिमोना हेलप

d) नोवाक जोकोविच और मार्सेलो मेलो

e) मार्सेलो मेलो और सिमोना हेलप

Answers :

1) उत्तर: d)

भारत ने 1 9 71 के युद्ध में पाकिस्तान पर विजय की 47 वीं वर्षगांठ पर 16 दिसंबर 2018 को विजय दिवस मनाया। इस अवसर पर, रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण ने तीन सशस्त्र बलों के प्रमुखों के साथ नई दिल्ली में इंडिया गेट में अमर जवान ज्योति में शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की।

2) उत्तर: a)

केंद्र सरकार ने फ्लाइट और मेरीटाइम कनेक्टिविटी नियम, 2018 को अधिसूचित किया है, जिससे उड़ानों पर फोन कॉल और इंटरनेट की अनुमति है और भारत के क्षेत्र में यात्रा की जा रही है। भारतीय और विदेशी एयरलाइंस और शिपिंग कंपनियां जो भारत में काम कर रही हैं, एक वैध लाइसेंस रखने वाली भारतीय दूरसंचार कंपनी के साथ साझेदारी करके इन-फ्लाइट और समुद्री आवाज और डेटा सेवाएं प्रदान कर सकती हैं। इसके संबंध में नियमों को उड़ान और समुद्री कनेक्टिविटी नियम, 2018 कहा जाएगा।

3) उत्तर: b)

कोस्ट गार्ड ने लुप्तप्राय ओलिव रिडले समुद्री कछुओं की रक्षा के लिए ओडिशा में गहिरमाथा समुद्री अभयारण्य के शांत समुद्री जल के साथ एक अभ्यास शुरू किया। ऑलिव रिडले समुद्री कछुए प्रजनन के सुरक्षित मध्य-समुद्र के रहने के लिए अपने वार्षिक मिशन के हिस्से के रूप में कोस्ट गार्ड ‘ऑपरेशन ओलिवा’ अभ्यास चलाया जा रहा है।

4) उत्तर: d)

मुंबई मेट्रोपॉलिटन रीजन डेवलपमेंट अथॉरिटी (MMRDA) ने मुंबई मोनोरेल के लिए लार्सन एंड टुब्रो और सोको इंजीनियरिंग (एलटीएसई) के अनुबंध को समाप्त कर दिया। एमएमआरडीए ने मोनोरेल के संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) को संभाला। यह कदम परिवहन प्रणाली के भविष्य के बारे में अटकलों के महीनों को समाप्त करता है, जो मुद्दों से पीड़ित है। एलटीएसई एक स्वतंत्र कंपनी थी जिसमें एल एंड टी और सोकोई इंजीनियरिंग क्रमश: 55% और 45% हिस्सेदारी थी। एल एंड टी परियोजना के सिविल कार्यों को पूरा करना था, जबकि सोकोई इंजीनियरिंग रोलिंग स्टॉक प्रदान करना था और ओ एंड एम को संभालना था।

5) उत्तर: e)

सऊदी अरब के जेद्दाह में डॉ मोहम्मद सालेह बिन ताहर बेंटन, सऊदी अरब के केंद्रीय मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी और हज और उमर ने सऊदी अरब के राज्य मंत्री, भारत और सऊदी अरब के बीच हज समझौते पर हस्ताक्षर किए थे। मोदी सरकार ने पिछले साल मेहर के बिना हज जाने वाली महिलाओं पर प्रतिबंध हटा दिए जाने के बाद पिछले साल 2,100 से ज्यादा महिलाएं ‘मेहरम’ (पुरुष साथी) के बिना हज जाने के लिए आवेदन कर चुकी हैं और उन्हें लॉटरी सिस्टम से भी छूट दी गई है।

6) उत्तर: a)

आयुष के लिए केन्द्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री श्रीपाद यसे नायक और प्रधान मंत्री कार्यालय (पीएमओ) में केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने उच्च ऊंचाई वाले औषधीय संयंत्र संस्थान (आईएचएएमपी) की नींव रखी है, जिसका अनुमानित लागत  100 करोड़ रुपये हैं । जम्मू-कश्मीर में जिला डोडा में भद्रवाड़ा में  यह संस्थान उच्च ऊंचाई पर पाए जाने वाले औषधीय पौधों में अनुसंधान के लिए एक समर्पित सुविधा होगी और किसानों के लिए औषधीय पौधों की खेती में आय का प्रमुख स्रोत भी बन जाएगा।

7) उत्तर: c)

छत्तीसगढ़ प्रदेश कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष भूपेश बागेल छत्तीसगढ़ राज्य के नए मुख्यमंत्री होंगे। 16 दिसंबर 2018 को रायपुर में नव निर्वाचित विधायकों द्वारा भूपेश बागेल को कांग्रेस विधायिका दल (सीएलपी) के नेता के रूप में नामित किया गया है।

8) उत्तर: d)

तेलंगाना के हैदराबाद के अदानी एयरोस्पेस पार्क में तेलंगाना के गृह मंत्री मोहम्मद महमूद अली ने मानव रहित हवाई वाहनों (यूएवी) के निर्माण के लिए भारत की पहली निजी क्षेत्र इकाई का उद्घाटन किया था। अदानी समूह और इज़राइल स्थित एलिबिट सिस्टम द्वारा 50,000 वर्ग फुट की सुविधा बनाई गई है।

9) उत्तर: b)

ओबोपै, वैश्विक वित्तीय प्रौद्योगिकी कंपनी ने फेडरल बैंक और मास्टरकार्ड के साथ साझेदारी में ओबॉपे कार्ड नामक एक नई पीढ़ी के प्री-पेमेंट उपकरण के लॉन्च की घोषणा की। यह एक-स्टॉप समाधान के रूप में बनाया गया है जो उद्यमों द्वारा आसान वितरण और भुगतान की सुविधा प्रदान करता है। मल्टी-वॉलेट सुविधा जो विभिन्न उद्देश्यों के लिए समर्पित भुगतान और धन आवंटन की अनुमति देती है, ‘स्प्लिट लेनदेन’ सुविधा जो उपयोगकर्ताओं को भुगतान लचीलापन प्रदान करती है और कई अन्य लोगों के बीच कई भुगतान परिदृश्य प्रदान करती है। कार्ड मनी ट्रांसफर कार्ड, ऑनलाइन भुगतान करना, एटीएम पर नकदी वापस लेना। इस कार्ड का उपयोग कई भुगतानों के लिए किया जा सकता है जैसे वेतन का उपयोग करने के लिए बैंक खाते, भुगतान के लिए डिजिटल वॉलेट, खाद्य कूपन के लिए खाद्य कूपन, बीमा दावे के लिए बीमा कार्ड आदि।

10) उत्तर: d)

इंटरनेशनल मॉनेटरी फंड (आईएमएफ) की एक रिपोर्ट के मुताबिक, दुनिया भर में ऋण नाममात्र शर्तों में 184 ट्रिलियन डॉलर के रिकॉर्ड-उच्च तक पहुंच गया, जो 2017 में सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 222 प्रतिशत था। औसतन, दुनिया का कर्ज प्रति व्यक्ति $ 86,000 से अधिक व्यक्ति प्रति व्यक्ति औसत आय से 2 गुना अधिक है। दुनिया के शीर्ष तीन उधारकर्ता – अमेरिका, चीन और जापान ने आधे से अधिक ऋण के लिए जिम्मेदार ठहराया।

11) उत्तर: a)

ई-कॉमर्स के माध्यम से ऑनलाइन उत्पादों को बेचने के लिए एमएसएमई को प्रोत्साहित करने के लिए अमेज़ॅन इंडिया ने फेडरेशन ऑफ इंडियन माइक्रो एंड स्मॉल एंड मिडिया एंटरप्राइजेज (एफआईएसएमई) के साथ साझेदारी की। एमएसएमई को शिक्षित करने के लिए Amazon.in देश भर में विभिन्न कार्यक्रमों और कार्यशालाओं का संचालन करने के लिए एफआईएसएमई के साथ सहयोग करेगा। b 2 c निर्यात उन्हें कई अंतरराष्ट्रीय स्थानों में बेचने में सक्षम बनाता है।

12) उत्तर: d)

16 दिसंबर 2018 को, द्वीप राष्ट्र में हफ्तों के लंबे राजनीतिक संकट के अंत के बाद रणिल विक्रमेसिंघे एक बार फिर श्रीलंका के प्रधान मंत्री बन गए हैं।

13) उत्तर: b)

वर्तमान में स्टार इंडिया के चेयरमैन और सीईओ उदय शंकर, 21 वीं शताब्दी फॉक्स, एशिया के अध्यक्ष, भारत की एशिया और एशिया प्रशांत व्यवसाय का नेतृत्व करेंगे, जब वह 21 वीं शताब्दी फॉक्स की संपत्तियों का अधिग्रहण पूरा कर लेगा। डिज़नी पिछले दिसंबर में 52.4 अरब डॉलर के शेयर के लिए रूपर्ट मर्डोक की 21 वीं शताब्दी फॉक्स खरीदने पर सहमत हुई।

14) उत्तर: e)

सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियों के निदेशकों के प्रबंधन के लिए सरकार ने सात सदस्यीय पैनल गठित किया है। पैनल का नेतृत्व बैंक बोर्ड ब्यूरो (बीबीबी) के चेयरमैन बी  पी शर्मा करेंगे। पैनल के अन्य सदस्य वित्तीय सेवा सचिव, सार्वजनिक उद्यम विभाग  और बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण के अध्यक्ष हैं। इसके अलावा, तीन बीमा क्षेत्र के विशेषज्ञ जी एन बाजपेई, मैथ्यू वर्गीस और टी भार्गव – को चयन पैनल में नियुक्त किया गया है।

15) उत्तर: a)

केंद्रीय कृषि मंत्रालय ने चावल श्रेणी में “कृषि कर्मण” पुरस्कार के लिए झारखंड का चयन किया था। पुरस्कार जिसमें 2 करोड़ रुपये का नकद पुरस्कार है और उद्धरण फरवरी 201 9 में प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिया जाएगा। मील का पत्थर हासिल करने के लिए राज्य के किसानों को प्रशंसा के संकेत के रूप में, दो प्रगतिशील किसान, यानी एक नर और एक महिला, को ‘कृषि मंत्री के कृषि कर्मण पुरस्कार’ भी दिया जाएगा।

16) उत्तर: a)

17 दिसंबर को बैंकाक, थाईलैंड में आयोजित मिस यूनिवर्स 2018 पेजेंट के अंतिम दौर में जीतने के बाद मिस फिलीपींस कैट्रिओना ग्रे को मिस यूनिवर्स का ताज पहनाया गया था। अंतिम तीन प्रतिभागियों में मिस फिलीपींस, दक्षिण अफ्रीका और वेनेज़ुएला शामिल थे।

17) उत्तर: d)

भारतीय ज्ञानपीठ ने घोषणा की कि इस वर्ष के ज्ञानपीठ पुरस्कार के लिए एक प्रतिष्ठित उपन्यासकार अमितव घोष का चयन किया गया है। घोषणा 15 दिसंबर 2018 को की गई थी। यह पुरस्कार साहित्य के प्रति उत्कृष्ट योगदान के लिए एक लेखक को दिया गया है।

18) उत्तर: b)

2016 रिओ ओलंपिक रजत पदक विजेता पीवी सिंधु ने 16 दिसंबर 2018 को इतिहास बनाया क्योंकि वह बीडब्ल्यूएफ वर्ल्ड टूर फाइनल जीतने वाले पहले भारतीय बने। उन्होंने 2017 विश्व चैंपियन जापान के नोज़ोमी ओकुहारा को अंतिम मैच में 21-19, 21-17 से पराजित किया जो एक घंटे और दो मिनट तक चलता रहा। इससे पहले, सिंधु ने सीट-एंडिंग बीडब्ल्यूएफ वर्ल्ड टूर टूर्नामेंट के फाइनल में प्रवेश करने के लिए सेमीफाइनल में 21-16, 25-23 से रचानोक को हराया।

19) उत्तर: e)

बेल्जियम हॉकी टीम ने अचानक दिसंबर में नीदरलैंड को हराकर 16 दिसंबर 2018 को अपना पहला वर्ल्ड कप खिताब जीता। बेल्जियम, जिसने रियो ओलंपिक 2016 में रजत पदक जीता था, ने फाइनल के बिना किसी भी गोल के समाप्त होने के बाद दंडों के शूट आउट में 3-2 से विरोधियों को हराकर इतिहास बना दिया।

20) उत्तर: d)

नोवाक जोकोविच और सिमोना हेलप को वैश्विक टेनिस के शासी निकाय द्वारा 2018 अंतर्राष्ट्रीय टेनिस फेडरेशन (आईटीएफ) विश्व चैंपियन के रूप में नामित किया गया है। विश्व नंबर एक जोकोविच छठे समय के लिए आईटीएफ से सम्मान प्राप्त करता है, जबकि यह पहला साल है कि रोमानिया के शीर्ष रैंक वाले हेलप को मान्यता मिली है। जोकोविच की अधिकतम गति 36.02 किमी प्रति घंटे थी, जो किसी और की तुलना में बेहतर थी, लेकिन औसत गति के मामले में एंडी मुरे के लिए दूसरी थी, ब्रिट ने जोकोविच के 14.8 9 किमी प्रति घंटे की तुलना में 15.8 9 किमी प्रति घंटे की कमाई की। फ्रांसीसी ओपन फाइनल में हेलप की अधिकतम गति 23.04 किलोमीटर प्रति घंटे थी जबकि विश्व नंबर 1 एंजेलिक केर्बर की औसत गति 14.27 थी।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: