Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 18th  December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 18th December 2018

maximum of 15 points
Table is loading

1) अंतरराष्ट्रीय प्रवासियों दिवस 18 दिसंबर को दुनिया भर में मनाया गया। वर्ष 2018 के लिए फोकल थीम क्या है?

a) Together for Migration

b) Safe Migration in a World on the Move

c) Migration with Dignity

d) Migration with Each other

e) इनमें से कोई नहीं

2) हाल ही कौन सा स्पेस मिशन चीन द्वारा लॉन्च किया गया था जो चंद्रमा की भूमि पर बहुत दूर हिस्से पर एक रोबोटिक क्राफ्ट उतारा गया था?

a) चांग ई -1

b) चांग ई -1 A

c) चांग ई -2

d) चांग ई -4

e) चांग ई -4 c

3) मरियम-वेबस्टर ने 2018 वर्ड ऑफ़ द ईयर के रूप में कौन सा शब्द घोषित किया है?

a) जस्टिस

b) पिल्ग्रिमेज

c) नोमोफोबिया

d) नयूत्रलिटी

e) इनमें से कोई नहीं

4) केंद्र सरकार ने मालदीव द्वीप राष्ट्र को कितनी अरब अमरीकी डालर की वित्तीय सहायता देने का फैसला किया है

a) $ 1.2 बिलियन

b) $ 4 बिलियन

c) $ 6 बिलियन

d) $ 1.8 बिलियन

e) $ 2.0 बिलियन

5) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अपने कर्मचारियों के NPS कॉर्पस को 10% से 14% तक केंद्र सरकार का योगदान बढ़ाने का फैसला किया। NPS क्या है?

a) नेशनल पेमेंट सिस्टम

b) नेशनल प्रायोरिटी सेक्शन

c) नेशनल पेंशन स्कीम

d) नेशनल पेंशन सिस्टम

e) इनमें से कोई नहीं

6) केंद्र सरकार ने भारत सरकार में अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल (एएसजी) के रूप में किसे नियुक्त किया है?

a) अरविंद स्वामी

b) माधवी गोरडिया दीवान

c) प्रशांत वर्मा

d) मालवी गोपीनाथ सिंह

e) इनमें से कोई नहीं

7) किस आईआईटी ने NASSCOM द्वारा स्थापित डेटा संरक्षण पर एक उद्योग निकाय, भारतीय सुरक्षा डेटा परिषद (DSCI) द्वारा साइबर सुरक्षा शिक्षा के लिए DSCI उत्कृष्टता पुरस्कार 2018 जीता है?

a) आईआईटी खड़गपुर

b) आईआईटी कानपुर

c) आईआईटी मद्रास

d) आईआईटी हैदराबाद

e) आईआईटी रुड़के

8) डीबीटी इनोवेटिव यंग बायोटेक्नोलॉजिस्ट अवॉर्ड (आईवाईबीए) 2018 से किसे सम्मानित किया गया है?

a) डॉ राजनीश गिरि

b) डॉ रमेश गिरि

c) डॉ राजगोपाल गिरि

d) डॉ राकेश गिरि

e) डॉ राम कृष्णन गिरि

9) कैटरीओना एलिसा ग्रे को मिस यूनिवर्स 2018 के रूप में ताज पहनाया गया था, जिसने दूसरे देशों के 93 प्रतियोगियों को हराया था। वह किस देश से संबंधित है?

a) जर्मनी

b) फिनलैंड

c) फिलिपिन्स

d) नॉर्वे

e) दक्षिण अफ्रीका

10) ‘ग्लिंका वर्ल्ड मृदा पुरस्कार 2018′ किसने जीता?

a) प्रो रतन लाल

b) प्रो अगस्टिन कोडाज़ी

c) प्रो वेंकटरामन

d) प्रो विक्रमादित्य

e) इनमें से कोई नहीं

11) इंद्र नेवी भारत के बीच और निम्नलिखित देशों में से किसके बीच एक द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास है?

a) श्री लंका

b) भूटान

c) बांग्लादेश

d) रूस

e) चीन

12) अजय रोहेरा ने पहली बार उच्चतम प्रथम श्रेणी के स्कोर के लिए विश्व रिकॉर्ड बनाया है। वह किस राज्य टीम से सम्बंधित है?

a) महाराष्ट्र

b) आंध्र प्रदेश

c) मध्य प्रदेश

d) ओडिशा

e) पश्चिम बंगाल

13) राष्ट्रीय स्क्वैश महिला एकल खिताब किसने जीता है?

a) जोशना चिनप्पा

b) दीपिका पालिकल कार्तिक

c) उर्वशी जोशी

d) भुवनेश्वरी कुमारी

e) इनमें से कोई नहीं

14) प्रधान मंत्री उज्ज्वल योजना (पीएमयूवाई) हाल ही में सभी गरीब परिवारों के लिए बढ़ा दी गई है। पीएमयूवाई की योजना कब शुरू हुई थी?

a) 1 जून, 2016

b) 1 अप्रैल, 2016

c) 1 मार्च, 2016

d) 1 अगस्त, 2016

e) 1 मई, 2016

15) 2023 क्रिकेट विश्व कप किस देश में आयोजित होने वाला है?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) इंग्लैंड

c) भारत

d) दक्षिण अफ्रीका

e) पाकिस्तान

Answers :

1) उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों दिवस 18 दिसंबर 2018 को दुनिया भर में मनाया गया । संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) के संकल्प 55/93 के अनुसार, अंतर्राष्ट्रीय प्रवास दिवस हर वर्ष 18 दिसंबर को मनाया जाता है। वर्ष 2018 के लिए फोकल थीम Migration with Dignity है।

2) उत्तर: d)

चीन ने चंद्रमा के बहुत दूर एक रोबोटिक शिल्प भूमि के लिए अपना पहला अंतरिक्ष मिशन ‘चांग’ ई -4′ लॉन्च किया। इसे दक्षिण पश्चिम ज़िचांग लॉन्च सेंटर से लांग मार्च 3 b रॉकेट पर लॉन्च किया गया था, जो वॉन कर्मन क्रेटर का पता लगाएगा। मिशन, जिसमें एक स्थिर लैंडर और रोवर शामिल है, विभिन्न प्रकार के विज्ञान कार्य करेगा और एक ऐसे क्षेत्र में मानवता के लिए ध्वज लगाएगा जो आज तक काफी हद तक अनदेखा रहता है।

3) उत्तर: a)

मरियम-वेबस्टर ने ‘जस्टिस’ (न्याय) को 2018 वर्ड ऑफ़ द ईयर घोषित कर दिया है। मरियम-वेबस्टर के अनुसार, ‘न्याय’ शब्द का प्रयोग नस्लीय न्याय, सामाजिक न्याय और न्याय में बाधा जैसे कई वाक्यांशों में किया जाता है।

4) उत्तर: b)

केंद्र सरकार ने मालदीव द्वीप राष्ट्र को $ 1.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर देने का फैसला किया है। मालदीवियन के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलिह ने भारत की 3-दिवसीय यात्रा के दौरान प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात के बाद यह निर्णय लिया। 17 नवंबर 2018 को एक समारोह में मालदीव के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ग्रहण करने के बाद सोलिह की पहली विदेश यात्रा है, जिसे प्रधान मंत्री मोदी ने भी भाग लिया था।

5) उत्तर: d)

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अपने कर्मचारियों के राष्ट्रीय पेंशन सिस्टम (एनपीएस) को 10% से 14% तक केंद्र सरकार का योगदान बढ़ाने का फैसला किया। यह एनपीएस द्वारा कवर किए गए सभी केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों के अंतिम संचित कॉर्पस में वृद्धि होगी। वर्तमान में 18 लाख केंद्रीय सरकारी कर्मचारी हैं। कर्मचारियों के कॉर्पस में उच्च सरकारी योगदान से राजस्व प्रभाव 201 9-20 के लिए 2,840 करोड़ रुपये होने की उम्मीद है और आवर्ती व्यय की प्रकृति में होगा। इस निर्णय के साथ, एनपीएस ने भविष्य निधि बचत के साथ समानता हासिल की है, जो बचत, लाभ अर्जित या बाहर निकलने के तीन चरणों में से किसी पर कर नहीं लगाया जाता है।

6) उत्तर: b)

केंद्र सरकार ने भारत सरकार में अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल (एएसजी) के रूप में वकील माधवी गोरियाडिया दीवान को नियुक्त किया है। वह 30 जून, 2020 तक एएसजी का पद धारण करेगी और भारत सरकार की तरफ से सुप्रीम कोर्ट में दिखाई देगी। वह एएसजी पद धारण करने वाली तीसरी महिला है। वरिष्ठ वकील इंदिरा जयसिंग भारत में एएसजी बनने वाली पहली महिला थीं। पिंकी आनंद दूसरी महिला थी और वह अभी भी पद धारण करती है।

7) उत्तर: a)

आईआईटी खड़गपुर ने डाटा सुरक्षा परिषद (डीएससीआई) द्वारा साइबर सुरक्षा शिक्षा के लिए डीएससीआई उत्कृष्टता पुरस्कार 2018 जीता, जो NASSCOM द्वारा स्थापित डेटा संरक्षण पर एक उद्योग निकाय है। संस्थान को क्रिप्टोग्राफी, हार्डवेयर सुरक्षा, साइबर सुरक्षा, चीजों के इंटरनेट (आईओटी) सुरक्षा, और नेटवर्क सुरक्षा में अपने केंद्रित पाठ्यक्रम और शोध कार्य के लिए सम्मानित किया गया था।

8) उत्तर: a)

डॉ राजनिष गिरि को डीबीटी इनोवेटिव यंग बायोटेक्नोलॉजिस्ट अवॉर्ड (आईवाईबीए) 2018 से सम्मानित किया गया है। उन्हें ज़िका वायरस कैप्सिड फोल्डिंग और अवरोधक खोज पर उनके प्रस्तावित अभिनव विचार के लिए चुना गया है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने विभिन्न संरचित और आंतरिक रूप से विकृत प्रोटीन में प्रोटीन फोल्डिंग की मौलिक समस्याओं को समझने और हल करने पर सिद्ध विशेषज्ञता हासिल की है।

9) उत्तर: c)

फिलीपींस से कैट्रिओना एलिसा ग्रे को मिस यूनिवर्स 2018 के रूप में ताज पहनाया गया था, जो दूसरे देशों के 93 प्रतियोगियों को हराया था। दक्षिण अफ्रीका के मिस यूनिवर्स 2017 के शीर्षक विजेता डेमी लेघ नेल-पीटर्स ने उन्हें ताज पहनाया था।

10) उत्तर: a)

ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी में मिट्टी विज्ञान के एक प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय के प्रोफेसर प्रोफेसर रतन लाल ने टिकाऊ मिट्टी प्रबंधन में उनके उल्लेखनीय योगदान के लिए रोम में संयुक्त राष्ट्र एफएओ के मुख्यालय में एक समारोह में ‘ग्लिंका वर्ल्ड मृदा पुरस्कार 2018’ जीता।

11) उत्तर: d)

16 दिसंबर 2018 को भारत और रूस के बीच एक द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास इंद्र नेवी -18 का निष्कर्ष निकाला गया। यह 4 दिवसीय समुद्री अभ्यास था जो बंगाल की खाड़ी में हुआ था। इंद्र नेवी या भारत – रूस नौसेना अभ्यास 2003 से आयोजित किया जा रहा है। इस अभ्यास का पहला संस्करण मई 2003 में भारत में आयोजित किया गया था।

12) उत्तर: c)

रूकी मध्यप्रदेश के सलामी बल्लेबाज अजय रोहेरा ने पहली बार प्रथम श्रेणी के स्कोर के लिए विश्व रिकॉर्ड बनाया है। उन्होंने इंदौर में रणजी ट्रॉफी एलिट ग्रुप-b क्रिकेट में हैदराबाद के खिलाफ 267 रन बनाए।

13) उत्तर: a)

9-11, 11-1, 11-6, 11-5 से प्रतियोगिता के अंतिम मैच में उर्वशी जोशी को पराजित करने के बाद जोशना चिनप्पा ने राष्ट्रीय स्क्वैश महिला एकल खिताब जीता। यह उनका 16 वां राष्ट्रीय खिताब था और इस जीत के साथ, उन्होंने 16 खिताब जीतने के भुवनेश्वरी कुमारी के रिकॉर्ड को बराबर कर दिया है।

14) उत्तर: e)

केंद्र सरकार ने देश के सभी गरीब परिवारों को प्रधान मंत्री उज्ज्वल योजना (पीएमयूवाई) का विस्तार करने का फैसला किया है। प्रधान मंत्री उज्ज्वल योजना (पीएमयूवाई) मुक्त खाना पकाने गैस (एलपीजी) कनेक्शन प्रदान करने के लिए सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है। पीएमयूवाई योजना 2020 तक 80 मिलियन परिवारों को मुफ्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करने के लिए पहुंचने का लक्ष्य रखती है।

15) उत्तर: c)

2023 क्रिकेट विश्व कप (आधिकारिक तौर पर आईसीसी क्रिकेट विश्व कप 2023) 9 फरवरी से 26 मार्च 2023 तक भारत द्वारा आयोजित क्रिकेट विश्व कप का 13 वां संस्करण होगा। यह पहली बार होगा जब प्रतियोगिता पूरी तरह से आयोजित की जाएगी भारत में (तीन पिछले संस्करणों को आंशिक रूप से होस्ट किया गया – 1 9 87, 1 99 6 और 2011)।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: