Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 18th  December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 19th December 2018

maximum of 16 points
Table is loading

1) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (PMSSY) के तहत दो नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) की स्थापना को मंजूरी दी। ये दोनों एम्स कहां स्थापित किये जाने हैं?

a) मदुरै, तमिलनाडु और बीबीनगर, तेलंगाना

b) बीबीनगर, तेलंगाना और बैंगलोर, कर्नाटक

c) बीबीनगर, तेलंगाना और अमरावती, आंध्र प्रदेश

d) मदुरै, तमिलनाडु और अमरावती, आंध्र प्रदेश

e) इनमें से कोई नहीं

2) उस राष्ट्रीय नेता का नाम बताइए जिसका चित्र जल्द ही संसद के सेंट्रल हॉल में होगा?

a) दीपक घोष

b) मुरली देवड़ा

c) अटल बिहारी वाजपेयी

d) मदन लाल खुराना

e) अनंत कुमार

3) हाल ही में कौन सा अफ्रीकी देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के सदस्य के रूप में शामिल हुआ है?

a) अंगोला

b) नामीबिया

c) बोत्सवाना

d) मलावी

e) ज़ाम्बिया

4) संयुक्त अरब अमीरात ने 2019 को ईयर ऑफ टॉलरेंस घोषित किया। UAE के अध्यक्ष कौन हैं?

a) अब्देलअज़ीज़ बुउटफ़्लिका

b) अज़ाली असौमानी

c) अब्दुलाकादर कामिल मोहम्मद

d) एच एच शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान

e) इनमें से कोई नहीं

5) किस राज्य सरकार ने इसरो द्वारा विकसित किए गए 200 नवचालित उपग्रहसक्षम संचार उपकरणों को 80 मछली पकड़ने वाले नाव समूहों में वितरित किया है?

a) आंध्र प्रदेश

b) केरल

c) तमिलनाडु

d) कर्नाटक

e) महाराष्ट्र

6) ओडिशा के सीएम ने अपने सामाजिक समारोहों के लिए गुजरात के सूरत में ओडिया सांस्कृतिक केंद्र की स्थापना के लिए कितने करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता की घोषणा की है?

a) 50 करोड़ रु

b) 60 करोड़ रु

c) 75 करोड़ रु

d) 85 करोड़ रु

e) 100 करोड़ रु

7) राष्ट्रीय कैंसर संस्थान (NCI), जो भारत का सबसे बड़ा कैंसर अस्पताल भी है, जिसे सार्वजनिक सेवा के लिए खोला गया है, किस राज्य में खोला गया है?

a) बिहार

b) ओडिशा

c) पंजाब

d) गुजरात

e) हरियाणा

8) कैबिनेट ने बिहार राज्य में एनएच19 पर ईपीसी मोड पर किस नदी पर नए 4 – लेन ब्रिज के निर्माण को मंजूरी दी?

a) पुनपुन नदी

b) गंगा नदी

c) यमुना नदी

d) महानंदी नदी

e) इनमें से कोई नहीं

9) भारत का पहला राज्य कौन सा है जिसमे सेक्सटॉर्शन के खिलाफ कानून लाया गया है?

a) जम्मू और कश्मीर

b) ओडिशा

c) राजस्थान

d) मणिपुर

e) बिहार

10) ग्लोबल टेलीकॉम, ब्रिटिश टेलीकॉम दिग्गज, ने कहा कि वह किस शहर में एक अनुसंधान केंद्र स्थापित करने की योजना बना रहा है?

a) हैदराबाद

b) मद्रास

c) पुणे

d) बंगलौर

e) रुड़की

11) गैरबैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) कैपिटल फर्स्ट ने किस भारतीय बैंकिंग कंपनी के साथ विलय की गई इकाई के लिए 1.03 लाख करोड़ रुपये की संयुक्त ऋण परिसंपत्ति के विलय को पूरा करने की घोषणा की है?

a) एचडीएफसी बैंक

b) आईडीएफसी बैंक

c) आईसीआईसीआई बैंक

d) एक्सिक्स बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

12) अप्रत्यक्ष करों के लिए शीर्ष नीति बनाने वाली संस्था, अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क (CBIC) के केंद्रीय बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) प्रणब कुमार दास

b) मनोहर शुशील

c) विजयेंद्र भूपति

d) महेश खनाल

e) इनमें से कोई नहीं

13) हाल ही में फिक्की के उपाध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

a) उदय शंकर

b) महेंद्र त्रिपाठी

c) विनोद मुखर्जी

d) आनंद शंकर

e) इनमें से कोई नहीं

14) 2018 के लिए पीपल ऑफ एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स (पेटा) इंडिया के पर्सन ऑफ ईयर के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) अनुष्का शर्मा

b) आलिया भट्ट

c) प्रियंका चोपड़ा

d) दीपिका पादुकोण

e) सोनम कपूर

15) भारत WEF के जेंडर गैप इंडेक्स में ______ स्थान पर है।

a) 100 वें

b) 108 वाँ

c) 115 वां

d) 126 वां

e) 132 वें

16) अरुण भादुड़ी का 17 दिसंबर 2018 को 75 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह किस क्षेत्र से संबंधित हैं?

a) गायक

b) राजनेता

c) न्याय

d) फिल्म निर्माता

e) उपन्यासकार

Answers:

1) उत्तर: a)

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने तमिलनाडु के मदुरै में 1,264 करोड़ रुपये और तेलंगाना के बीबीनगर में 1,028 करोड़ रुपये की लागत से दो नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) स्थापित करने को मंजूरी दी। इसे प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (PMSSY) के तहत स्थापित किया जाएगा।

2) उत्तर: C)

संसद के सेंट्रल हॉल में जल्द ही पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी का चित्र होगा। इस आशय का निर्णय संसद भवन परिसर में राष्ट्रीय नेताओं और सांसदों के चित्र / मूर्तियों की स्थापना संबंधी समिति द्वारा किया गया, जिसकी अध्यक्षता अध्यक्ष सुमित्रा महाजन ने की।

3) उत्तर: e)

भारत ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के सदस्य के रूप में जाम्बिया का स्वागत किया है, उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने जाम्बिया द्वारा फ्रेमवर्क समझौते के शीघ्र अनुसमर्थन की आशा व्यक्त की है।

4) उत्तर: D)

संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के अध्यक्ष एचएच शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान ने यूएई को वैश्विक राजधानी के रूप में उजागर करने के लिए 2019 को “सहिष्णुता का वर्ष” घोषित किया है, स्थानीय, क्षेत्रीय और सह-अस्तित्व और शांति के मूल्यों को प्रेरित करते हुए। अंतर्राष्ट्रीय समुदाय का वर्ष सहिष्णुता “पांच स्तंभों” पर केंद्रित होगा।

5) उत्तर: C)

तमिलनाडु सरकार ने इसरो द्वारा विकसित 200 नव-चालित उपग्रह-सक्षम संचार उपकरणों को तमिलनाडु के 80 मछली पकड़ने वाले नाव समूहों में वितरित किया है। ये गैजेट तमिलनाडु के मछुआरों को वास्तविक समय के आधार पर चक्रवात और मौसम संबंधी अपडेट प्राप्त करने में मदद करेंगे।

6) उत्तर: e)

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने अपने सामाजिक समारोहों के लिए गुजरात के सूरत में ओडिया सांस्कृतिक केंद्र की स्थापना के लिए 100 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता की घोषणा की है।

7) उत्तर: e)

हरियाणा के झज्जर में राष्ट्रीय कैंसर संस्थान (NCI), जो भारत का सबसे बड़ा कैंसर अस्पताल भी है, जनवरी में होने वाले औपचारिक उद्घाटन के साथ सार्वजनिक सेवा के लिए खोला गया। NCI, जो दिल्ली के अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) के तहत एक परियोजना है, जिसका नेतृत्व डॉ जी.के. रथ जो एम्स में संस्थान रोटरी कैंसर अस्पताल के प्रमुख भी हैं।

8) उत्तर: b)

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने मौजूदा एमजी सेतु के समानांतर एनएच -19 पर गंगा नदी पर एक नए 4 लेन पुल के निर्माण को मंजूरी दी। गंगा नदी के पार 5.634 किलोमीटर लंबे पुल का निर्माण जनवरी 2023 तक पूरा होने की संभावना है, जिसकी पूंजी लागत रु। 2926.42 करोड़ है।

9) उत्तर: a)

रणबीर दंड संहिता (RPC) की धारा 354E के तहत, जम्मू-कश्मीर महिलाओं के यौन शोषण पर प्रतिबंध लगाने वाले एक कानून के तहत “प्राधिकरण के पदों पर, एक विचित्र संबंध रखने वाले या एक लोक सेवक” के रूप में महिलाओं के यौन शोषण पर प्रतिबंध लगाने वाला कानून बन गया है। कोई भी व्यक्ति जो गर्भपात का अपराध कर रहा है, उसे तीन वर्ष से कम नहीं होने की अवधि के सश्रम कारावास की सजा दी जाएगी, लेकिन वह पांच साल और जुर्माना के साथ बढ़ सकती है।

10) उत्तर: D)

ग्लोबल टेलीकॉम, ब्रिटिश टेलीकॉम दिग्गज, ने कहा कि यह भारतीय विज्ञान संस्थान के साथ साझेदारी में बेंगलुरु में एक अनुसंधान केंद्र स्थापित करने की योजना बना रहा है। ब्रिटिश टेलीकॉम इंडियन रिसर्च सेंटर कंपनी के कार्यक्रमों, उत्पादों और सेवाओं में उपयोग के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता, गतिशीलता और साइबर-सुरक्षा तकनीकों के विकास पर ध्यान केंद्रित करेगा।

11) उत्तर: b)

आईडीएफसी बैंक और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) कैपिटल फर्स्ट ने विलय की गई इकाई आईडीएफसी फर्स्ट बैंक के लिए 1.03 लाख करोड़ रुपये की संयुक्त ऋण परिसंपत्ति बुक बनाते हुए उनके विलय को पूरा करने की घोषणा की है। फर्मों ने एक संयुक्त बयान में कहा, “आईडीएफसी बैंक और कैपिटल फर्स्ट का विलय 18 दिसंबर 2018 से प्रभावी हो गया है। शेयरधारकों के अनुमोदन के अधीन, आईडीएफसी फर्स्ट बैंक कहलाने वाली विलय इकाई है।”

12) उत्तर: a)

वरिष्ठ नौकरशाह प्रणव कुमार दास को अप्रत्यक्ष करों के लिए शीर्ष नीति बनाने वाली संस्था, अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क (CBIC) के केंद्रीय बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

13) उत्तर: a)

उदय शंकर एक राष्ट्रीय उद्योग चैंबर – फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) में नेतृत्व की स्थिति संभालने के लिए पहले भारतीय मीडिया और मनोरंजन कार्यकारी हैं। शंकर ने द टाइम्स ऑफ इंडिया के साथ एक राजनीतिक पत्रकार के रूप में मीडिया में प्रवेश किया और ‘स्टार न्यूज’ के सीईओ और संपादक बने। उन्होंने 2000 में 24 घंटे के हिंदी समाचार चैनल ‘आज तक’ और 2003 में अंग्रेजी में ‘हेडलाइंस टुडे’ को ‘टीवी टुडे’ ग्रुप के संपादक और समाचार निर्देशक के रूप में लॉन्च किया।

14) उत्तर: e)

अभिनेत्री सोनम कपूर को 2018 के लिए पीपल ऑफ द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स (पेटा) इंडिया के पर्सन ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया है।

15) उत्तर: b)

विश्व आर्थिक मंच द्वारा हाल ही में जारी किए गए जेंडर गैप इंडेक्स 2018 में भारत 108 वें स्थान पर आ गया है। 2017 रैंकिंग में भी भारत उसी स्थान पर था। इंडेक्स में लगातार 10 वें साल आइसलैंड शीर्ष स्थान पर है।

16) उत्तर: a)

प्रसिद्ध शास्त्रीय गायक पंडित अरुण भादुड़ी का लंबी बीमारी के बाद 17 दिसंबर 2018 को 75 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: