Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st November 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 20th November 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 21st November 2018

maximum of 16 points
Table is loading

1) निम्नलिखित में से किन संगठनों ने शांति, निरस्त्रीकरण और विकास के लिए 2018 इंदिरा गांधी पुरस्कार जीता है?

a) आईआरडीएआई

b) इसरो

c) सीएसई

d) यूनेस्को

e) सेबी

2) किस तारीख को 2018 अफ्रीका औद्योगिकीकरण दिवस (एआईडी) मनाया जाता है?

a) 18 नवंबर

b) 21 नवंबर

c) 20 नवंबर

d) 19 नवंबर

e) इनमें से कोई नहीं

3) लक्ष्य  सेन किस खेल से संबंधित है?

a) कुश्ती

b) बैडमिंटन

c) टेनिस

d) मुक्केबाजी

e) इनमें से कोई नहीं

4) कौन सा राज्य 22 नवंबर से अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट की मेजबानी करेगा?

a) महाराष्ट्र

b) त्रिपुरा

c) राजस्थान

d) हिमाचल प्रदेश

e) इनमें से कोई नहीं

5) किस राज्य में भारत का पहला श्री विश्वकर्मा कौशल विकास विश्वविद्यालय स्थापित होगा?

a) राजस्थान

b) उत्तर प्रदेश

c) हरियाणा

d) आंध्र प्रदेश

e) इनमें से कोई नहीं

6) जशने बचपन के 14 वें संस्करण में बच्चों के लिए रंगमंच त्यौहार कहाँ आयोजित किया गया था?

a) कोलकाता

b) नई दिल्ली

c) मुंबई

d) पुणे

e) इनमें से कोई नहीं

7) अमीर यरन को निम्नलिखित किस बैंक के अगले गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया था?

a) श्री लंका के केंद्रीय बैंक

b) मोज़ाम्बिक बैंक

c) रिजर्व बैंक ऑफ फिजी

d) इज़राइल बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

8) किस राज्य सरकार ने हाल ही में नारी सशक्तीकरण संकल्प अभियान शुरू किया है?

a) झारखंड

b) उत्तर प्रदेश

c) बिहार

d) असम

e) इनमें से कोई नहीं

9) डॉ टी एस  कानाका निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस में प्रसिद्ध चिकित्सा विशेषज्ञ थे, जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

a) नेफ्रोलोजी

b) न्यूरोसर्जरी

c) ओप्थाल्मोलॉजी

d) कार्डियोलॉजी

e) इनमें से कोई नहीं

10) इंडो-जापान बिजनेस काउंसिल के बिजनेस फेस्टिवल कहां आयोजित किया गया था?

a) नई दिल्ली

b) क्योटो

c) पुणे

d) टोक्यो

e) इनमें से कोई नहीं

11) लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड के लिए 2018 सुमित्रा चरत राम पुरस्कार से किस भारतीय संगीतकार को सम्मानित किया गया है?

a) गिरिजा देवी

b) हरिप्रसाद चौरसिया

c) अमजद अली खान

d) किशोरी आमोनकर

e) इनमें से कोई नहीं

12) यूएएसजी से यूनिवर्सल एक्सेप्टेंस थॉट लीडर पुरस्कार किसने जीता?

a) एन बिरेन सिंह

b) वसुंधरा राजे

c) पेमा खंडू

d) विजय रुपानी

e) इनमें से कोई नहीं

13) किस फर्म ने लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और किफायती आवास क्षेत्रों के लिए धन लॉन्च किया?

a) एलारा कैपिटल

b) एशियाकैप निवेश सलाहकार

c) महिंद्रा इंश्योरेंस ब्रोकर्स लिमिटेड

d) एसबीआईसीएपी वेंचर्स

e) इनमें से कोई नहीं

14) किस स्टॉक एक्सचेंज ने सरकारी प्रतिभूतियों (G-Sec) खरीदने के लिए खुदरा निवेशकों के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन और वेब-आधारित मंच लॉन्च किया?

a) बैंगलोर स्टॉक एक्सचेंज

b) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज

c) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज

d) अहमदाबाद स्टॉक एक्सचेंज

e) इनमें से कोई नहीं

15) किस राज्य से पहले ट्रांसजेंडर चंद्रमुखी मुववाला विधानसभा चुनाव लड़ रहा है?

a) कर्नाटक

b) उत्तर प्रदेश

c) तमिलनाडु

d) तेलंगाना

e) इनमें से कोई नहीं

16) 49 वें भारत अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह कहाँ शुरू हुआ था?

a) नई दिल्ली

b) गोवा

c) हैदराबाद

d) चेन्नई

e) इनमें से कोई नहीं

Answers: 

1) उत्तर: c)

सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरनमेंट (सीएसई), नई दिल्ली (भारत) आधारित स्वतंत्र शोध और वकालत थिंक टैंक ने शांति, निरस्त्रीकरण और विकास के लिए प्रतिष्ठित 2018 इंदिरा गांधी पुरस्कार जीता है। सीएसई को वायु और जल प्रदूषण, खाद्य सुरक्षा, अपशिष्ट जल प्रबंधन, जलवायु परिवर्तन आदि से विभिन्न जलने के मुद्दों पर लगभग चार दशकों में अपने अग्रणी अग्रणी काम के लिए सम्मानित किया गया है।

2) उत्तर: c)

औद्योगिकीकरण के संबंध में महाद्वीप द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 20 नवंबर को अफ्रीका औद्योगिकीकरण दिवस (एआईडी) मनाया जाता है। 2018 विषय “अफ्रीका में क्षेत्रीय मूल्य श्रृंखला को बढ़ावा देना है: अफ्रीका के संरचनात्मक परिवर्तन, औद्योगिकीकरण और दवा उत्पादन में तेजी लाने के लिए एक मार्ग”।

3) उत्तर: a)

भारत के लक्ष्य  सेन ने हाल ही में ली निंग वर्ल्ड जूनियर बैडमिंटन चैम्पियनशिप 2018 में पुरुषों के एकल में कांस्य पदक जीता है, कनाडा में मार्कहम में पुरुषों के एकल सेमीफाइनल में थाईलैंड के शीर्ष अंक कुनलावुत विटिड्सन को एक संकीर्ण हार के बाद।

4) उत्तर: b)

त्रिपुरा 22 नवंबर 2018 से अगरतला में 7 वां अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट की मेजबानी करेगा। तीन दिवसीय कार्यक्रम, जिसका लक्ष्य पूर्वोत्तर राज्यों की पर्यटन क्षमताओं को प्रसारित करना है, में 18 देशों के टूर ऑपरेटर प्रतिनिधि होंगे। अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट एक वार्षिक घटना है जो पूर्वोत्तर राज्यों में आयोजित की जाती है। त्रिपुरा इस वर्ष पहली बार इसे होस्ट करेगा। इस साल मेले का अनुमानित बजट 2.6 करोड़ रुपये है। यह घटना अतीत में असम, मेघालय और मणिपुर में आयोजित की गई है। दिसंबर 2017 में गुवाहाटी में इस कार्यक्रम का पिछला संस्करण आयोजित किया गया था।

5) उत्तर: c)

हरियाणा में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में पलवल जिले के दुधोला गांव में रिमोट कंट्रोल के माध्यम से भारत के पहले श्री विश्वकर्मा कौशल विकास विश्वविद्यालय की नींव रखी है। विश्वविद्यालय युवाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करेगा और उन्हें स्वयं नियोजित होने के लिए प्रोत्साहित करेगा। यह कैंपस 1000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि पर 82.7 एकड़ से अधिक विकसित किया जाएगा।

6) उत्तर: b)

बच्चों के लिए थिएटर त्यौहार, जशने बचपन का 14 वां संस्करण, स्विट्ज़रलैंड, श्रीलंका और इंडोनेशिया से नई दिल्ली में अपने भारतीय समकक्षों के साथ प्रदर्शन देखेंगे। त्योहार नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा (एनएसडी) थिएटर इन एजुकेशन (टीआईई) कंपनी द्वारा आयोजित किया गया था। बच्चों के लिए नौ दिवसीय रंगमंच त्यौहार ने भारत के 21 प्रोडक्शंस और श्रीलंका (गैर मौखिक), स्विट्ज़रलैंड (अंग्रेजी) और इंडोनेशिया (जावानी) समेत तीन विदेशी समूहों को देखा।

7) उत्तर: d)

इज़राइल की कैबिनेट ने 5 वर्षों तक बैंक ऑफ इज़राइल के अगले गवर्नर के रूप में अमीर यारोन को मंजूरी दे दी। उन्होंने कर्णत फ्लग का जगह लिया हैं , जो 2013 में पद संभालने वाली पहली महिला बन गईं। इससे पहले, वह पेंसिल्वेनिया के व्हार्टन स्कूल ऑफ बिजनेस में वित्त प्रोफेसर थे।

8) उत्तर: b)

उत्तर प्रदेश में, 20 नवंबर, 2018 को लखनऊ में मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ द्वारा नारी सशक्तिकरण संकल्प अभियान (या महिला सशक्तिकरण अभियान) शुरू किया गया है। महीने भर का अभियान विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से राज्य में महिलाओं को सशक्त बनाना है। इसमें शिक्षा, स्व रोजगार, स्वास्थ्य, स्वच्छता, पोषण जैसे कई मुद्दे शामिल हैं।

9) उत्तर: b)

डॉ। तंजावुर संतानकृष्ण कनका (86), जो एशिया की पहली और दुनिया की तीसरी महिला न्यूरोसर्जन थीं, 14 नवंबर, 2018 को चेन्नई, तमिलनाडु में निधन हो गईं। उन्होंने 1 962-19 63 सीनों-भारतीय युद्ध के दौरान भारतीय सेना में एक कमीशन अधिकारी के रूप में कार्य किया।

10) उत्तर: c)

हाल ही में पुणे में आयोजित भारत-जापान बिजनेस काउंसिल बिजनेस फेस्टिवल। इंडो-जापान बिजनेस काउंसिल (आईजेबीसी) ने पुणे में अपने तरह के बिजनेस फेस्टिवल में से पहला कोनिकी वाए पून की मेजबानी की। त्यौहार का उद्देश्य निवेश को बढ़ावा देना, भारत और जापान के बीच व्यापार और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना था।

11) उत्तर: c)

उस्ताद अमजद अली खान को नई दिल्ली में कामानी ऑडिटोरियम में भारतीय शास्त्रीय संगीत के क्षेत्र में लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड के लिए 2018 सुमित्रा चरत राम पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

12) उत्तर: b)

राजस्थान के मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे पर स्थानीय स्क्रिप्ट में राजस्थान के नागरिकों के लिए राजमेल ईमेल सेवा प्रदान करने के लिए यूएएसजी (यूनिवर्सल एक्सेप्टेंस स्टीयरिंग ग्रुप) ने “सार्वभौमिक स्वीकृति विचार लीडर पुरस्कार” प्रदान किया। यूएएसजी ने राजमुमार परियोजना के लिए वसुंधरा राजे और आईटी विभाग के काम को मान्यता दी है जो राजस्थान में इंडिक लिपि में लोगों को ईमेल पते तक पहुंच प्रदान करता है। राजस्थान स्थित फर्म डेटा एक्सजेन टेक्नोलॉजीज द्वारा राजमेल के लिए तकनीक विकसित की गई थी।

13) उत्तर: d)

एसबीआईसीएपी वेंचर्स (एसवीएल), एक वैकल्पिक परिसंपत्ति प्रबंधक और एसबीआई कैपिटल मार्केट्स की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और किफायती आवास क्षेत्रों के लिए दो फंड लॉन्च किए हैं। एसएमई फंड 400 करोड़ रुपये का एक कॉर्पस बढ़ाने की उम्मीद कर रहा है, जबकि किफायती आवास निधि 350 करोड़ रुपये जुटाने की उम्मीद करेगी। इससे पहले, एसबीआईसीएपी वेंचर्स ने 2015 में नीव फंड नामक एक फंड लॉन्च किया था, जिसमें छोटे बुनियादी ढांचे परियोजनाओं के लिए कम आय वाले राज्यों पर ध्यान केंद्रित किया गया था।

14) उत्तर: b)

नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनएसई) ने सरकारी प्रतिभूतियों (जी-सेक) खरीदने के लिए खुदरा निवेशकों के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन और वेब-आधारित मंच लॉन्च किया। नया ऐप – ‘एनएसई गोबिड’, सेबी के चेयरमैन अजय त्यागी द्वारा लॉन्च किया गया था। इस ऐप के माध्यम से, खुदरा निवेशक 91 दिनों, 182 दिन और 364 दिनों के ट्रेजरी बिल (टी-बिल) में निवेश कर सकते हैं और विभिन्न सरकारी बॉन्ड एक साल से लगभग 40 साल तक निवेश कर सकते हैं। यह निवेशकों को एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (यूपीआई) और इंटरनेट बैंकिंग का उपयोग करके सीधे अपने बैंक खातों से भुगतान करने की अनुमति देगा। आरबीआई साप्ताहिक आधार पर जी-सेक और टी-बिल की नीलामी आयोजित करता है जहां गैर-प्रतिस्पर्धी बोली सुविधा के लिए योजना के तहत पात्र निवेशकों के लिए अधिसूचित राशि का 5 प्रतिशत आवंटित किया जाता है।

15) उत्तर: d) 

आगामी विधानसभा चुनावों में चंद्रमुखी मुववाला चुनाव लड़ रहे हैं। चंद्रमुखी मुववाला, जिन्होंने बहुजन वाम मोर्चा (बीएलएफ) टिकट के लिए गोशामहल निर्वाचन क्षेत्र में पूर्व मंत्री और वरिष्ठ कांग्रेस नेता मुकेश गौद और विवादास्पद बीजेपी नेता टी राजा सिंह के खिलाफ नामांकन दायर किया था। उन्होंने घोषणा की कि उनका लक्ष्य जीतने वाले व्यक्तियों पर बराबर अधिकारों और अत्याचारों के खिलाफ लड़ना है।

16) उत्तर: b)

भारत के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह का 49 वां संस्करण गोवा में श्यामा प्रसाद मुखर्जी इंडोर स्टेडियम में पर्व उद्घाटन समारोह के साथ खोला गया। 9-दिवसीय कार्यक्रम 68 देशों के 212 फिल्मों का प्रदर्शन करेगा। जबकि एस्परन पेपर ओपनिंग फिल्म है, सीलबंद लिप्स समापन फिल्म होगी। चैतन्य प्रसाद महोत्सव निदेशक हैं। जबकि इजरायल फोकस देश है, झारखंड इस साल फोकस राज्य है। द अदर स्टोरी समेत दस इज़राइली फिल्मों को आईएफएफआई में प्रदर्शित किया जाएगा। अनुभवी इज़राइली फिल्म निर्माता डैन वोलमैन को इस वर्ष लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड दिया जाएगा।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

 

/ 5. Reviews