Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 22nd March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd March 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) नस्लीय भेदभाव के उन्मूलन के लिए संयुक्त राष्ट्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

a) 20 मार्च

b) 21 मार्च

c) 22 मार्च

d) 23 मार्च

e) 24 मार्च

2) 22 मार्च को मीठे पानी के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मीठे पानी के संसाधनों के स्थायी प्रबंधन की वकालत करने के लिए विश्व जल दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए दिन का विषय क्या है?

a) Leaving No One Behind

b) Save Water, Store Water

c) Water is Future

d) Water, Earth and Life

e) इनमें से कोई नहीं

3) किस देश की सरकार ने अपनी राजधानी शहर में भारत-प्रशांत सहयोग (HLD-IPC) पर पहली बार उच्च स्तरीय वार्ता की मेजबानी की है?

a) भारत

b) इंडोनेशिया

c) मलेशिया

d) वियतनाम

e) चीन

4) कौन-सा विदेशी बैंक खराब ऋण खरीदने और उसे पुनर्गठित करने के लिए भारत में एक इकाई स्थापित कर रहा है, क्योंकि यह दुनिया के सबसे खराब गैर-निष्पादित ऋण अनुपातों में से एक राष्ट्र में एक अभूतपूर्व खराब ऋण से लाभ प्राप्त करना चाहता है?

a) स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक

b) एचएसबीसी बैंक

c) ड्यूश बैंक

d) बार्कलेज बैंक

e) बैंक ऑफ स्कॉटलैंड

5) हाल ही में जारी फिच रेटिंग्स में FY20 के लिए भारत जीडीपी वृद्धि का पूर्वानुमान क्या है?

a) 2%

b) 4%

c) 6%

d) 6.8%

e) 2%

6) भारतीय रेलवे इंटीग्रल कोच फैक्ट्री (ICF) दुनिया में सबसे बड़ा रेल कोच निर्माता बन गया। ICF कहां पर स्थित है

a) मुंबई

b) चेन्नई

c) हैदराबाद

d) कोलकाता

e) नई दिल्ली

7) उस बोलीवुड अभिनेता का नाम बताएं जिसे वित्तीय प्रौद्योगिकी कंपनी फोनपे का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया था।

a) अजय देवगन

b) शारुख खान

c) सलमान खान

d) अमिताभ बचन

e) आमिर खान

8) किस देश ने लगातार दूसरे वर्ष वैश्विक खुशी रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है?

a) फिनलैंड

b) डेनमार्क

c) नॉर्वे

d) आइसलैंड

e) नीदरलैंड

9) एशियाई विकास बैंक (ADB) ने सौर ऊर्जा परियोजना विकासकर्ता अवादा एनर्जी प्रा लि में दस लाख अमेरिकी डॉलर का निवेश करने के लिए एक अनुबंध किया है ताकि कंपनी तेजी से बढ़ सके।

a) 10

b) 25

c) 50

d) 75

e) 100

10) भारतीय और म्यांमार के सेना द्वारा किए गए सैन्य अभियान का नाम बताएं, जो विद्रोही शिविरों का सफाया कर रहे हैं, जो कालाधन ट्रांजिट परियोजना में भारतीय श्रमिकों को मारने की योजना बना रहे थे?

a) ऑपरेशन सूर्यकिरण

b) ऑपरेशन सनराइज

c) ऑपरेशन महिमा

d) ऑपरेशन विपानी

e) इनमें से कोई नहीं

11) किस कंपनी ने बेंगलुरु के सौक्या सॉर्टेशन सेंटर में एक रोबोट-आधारित सॉर्टेशन तकनीक – ऑटोमेटेड गाइडेड व्हीकल्स (AGV) की शुरुआत की है?

a) अमेज़न

b) फ्लिपकार्ट

c) स्नैपडील

d) सैमसंग

e) नोकिया

12) भारत ने हाल ही में संपन्न विशेष ओलंपिक खेलों, अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात में कितने स्वर्ण पदक हासिल किए?

a) 85

b) 93

c) 129

d) 154

e) 368

13) भारत-अफ्रीका परियोजना साझेदारी पर तीन दिवसीय 14 वें CII-EXIM बैंक कॉन्क्लेव का आयोजन कहाँ हुआ, जिसमें डिजिटल बुनियादी ढांचे और डिजिटल कौशल पर 2 प्रमुख विषयों पर चर्चा की गई है?

a) कोलकाता

b) पुणे

c) नई दिल्ली

d) बेंगलुरु

e) इनमें से कोई नहीं

14) जीएसटी परिषद द्वारा नई दिल्ली में आयोजित 34 वीं जीएसटी परिषद के दौरान निर्माण फ्लैटों के लिए नई दर क्या है?

a) 10%

b) 6%

c) 5%

d) 1%

e) इनमें से कोई नहीं

15) टोक्यो 2020 ओलंपिक के आयोजकों ने 2020 ओलंपिक के लिए __________ आकार की मशाल का अनावरण किया?

a) चेरी-ब्लॉसम

b) ट्रम्पेट-शेप्ड

c) स्तेल्लेट- आकार का

d) क्रूसीफॉर्म-आकार का

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: b)

नस्लीय भेदभाव के उन्मूलन के लिए संयुक्त राष्ट्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 21 मार्च को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए थीम pop बढ़ते राष्ट्रवादी लोकलुभावनवाद और चरम वर्चस्ववादी विचारधाराओं को कम करना और मुकाबला करना है। यह दिन लोगों को जातीय भेदभाव के नकारात्मक परिणामों को याद दिलाने के लिए है। यह लोगों को नस्लीय भेदभाव से निपटने के लिए अपने दायित्व और दृढ़ संकल्प को याद रखने के लिए भी प्रोत्साहित करता है

2) उत्तर: a)

मीठे पानी के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मीठे पानी के संसाधनों के स्थायी प्रबंधन की वकालत करने के लिए 22 मार्च को विश्व जल दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए थीम लीविंग नो वन बिहाइंड है। इसे 1992 में रियो डी जेनेरियो में पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCED) में मनाने की सिफारिश की गई थी। और फिर, 1993 में पहला विश्व जल दिवस मनाया जाता है।

3) उत्तर: b)

इंडोनेशिया की सरकार ने अपनी राजधानी जकार्ता में इंडो-पैसिफिक कोऑपरेशन (HLD-IPC) पर पहली बार उच्च-स्तरीय वार्ता की मेजबानी की है। डायलॉग ने “टुवार्ड्स ए पीसफुल, प्रॉस्पेरस एंड इनक्लूसिव रीजन” को इंडोनेशिया के उपराष्ट्रपति के लिए खोला गया था। जुसुफ कल्ला। बातचीत को सामान्य बहस और विषयगत बहस के दो सत्रों में विभाजित किया गया था। सामान्य बहस की अध्यक्षता मार्सुडी ने की, जिसमें सभी प्रतिनिधि मंडल अपने-अपने देशों की स्थिति से अवगत करा रहे थे। प्रतिनिधियों ने तीन विषयों के तहत विषयगत बहस में भाग लिया: सतत विकास लक्ष्य, समुद्री सहयोग और बुनियादी ढाँचा और कनेक्टिविटी।

4) उत्तर: c)

डॉयचे बैंक एजी ने खराब ऋण खरीदने और पुनर्गठित करने के लिए भारत में एक इकाई स्थापित की है क्योंकि यह दुनिया के सबसे खराब गैर-निष्पादित ऋण अनुपातों में से एक के साथ राष्ट्र में एक अभूतपूर्व खराब ऋण से लाभ प्राप्त करना चाहता है। जर्मन बैंक को इसकी आवश्यकता महसूस हुई गैर-निष्पादित ऋण को खरीदने और पुनर्गठित करने के लिए अपनी खुद की परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी है, क्योंकि वर्तमान भारतीय नियम विदेशी निवेशकों को देश में उधारदाताओं से सीधे ऋण लेने से रोकते हैं। बैंक ऑफ अमेरिका कॉर्प भी इसी तरह की इकाई स्थापित करने पर विचार कर रहा है। 2002 में संसद द्वारा एक कानून पारित करने के बाद भारत में 29 से अधिक एआरसी की स्थापना की गई है ताकि बैंकों को बैड लोन बेचकर अपनी बैलेंस शीट साफ करने में मदद मिल सके।

5) उत्तर: d)

फिच रेटिंग्स ने 1 अप्रैल से शुरू होने वाले अगले वित्त वर्ष के लिए भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को घटा दिया, जो कि अर्थव्यवस्था में अपेक्षित गति से कमजोर पर, अपने 7 प्रतिशत के पिछले अनुमान से 6.8 प्रतिशत है। रेटिंग एजेंसी ने वित्त वर्ष 2015 और वित्त वर्ष 2015 के लिए विकास दर में 7.3 फीसदी से 7.3 फीसदी और 7.3 फीसदी से 7.1 फीसदी की कटौती की है, जबकि फिच रेटिंग में 6 दिसंबर को 7.8% से 7.2% की वृद्धि का अनुमान है।

6) उत्तर: b)

चेन्नई में इंटीग्रल कोच फैक्ट्री (ICF) ने फरवरी के महीने में 301 कोचों का निर्माण किया है, जो इस वित्त वर्ष के लिए कुल 2,919 है। यह दुनिया के सबसे बड़े रेलकार बिल्डरों के बीच कारखाना स्थापित करता है, जो शीर्ष चीनी निर्माताओं की धड़कन है जो एक वर्ष में लगभग 2,600 कोच का उत्पादन करते हैं। आईसीएफ अब 3200 से अधिक कोचों के साथ वित्तीय वर्ष समाप्त कर रहा है। ICF ने अप्रैल-फरवरी की अवधि के बीच नई लॉन्च की गई देश की सबसे तेज ट्रेन वंदे भारत एक्सप्रेस का भी मंथन किया है। भारतीय रेलवे के स्वामित्व वाली आधुनिक कोच फैक्ट्री (MCF) रायबरेली, उत्तर प्रदेश में है।

7) उत्तर: e)

फोनपे ने बॉलीवुड सुपरस्टार आमिर खान को अपने ब्रांड का चेहरा नियुक्त किया है। यह VIVO IPL 2019 के टेलीविजन प्रसारण के लिए एक आधिकारिक सह-प्रस्तुत प्रायोजक भी है, और इस सत्र के दौरान आमिर खान की विशेषता वाले नए टीवी विज्ञापनों की एक श्रृंखला शुरू की जाएगी PhonePe भारत के सबसे तेजी से बढ़ते भुगतान मंच में से एक है और UPI पर आधारित है। इसका मुख्यालय बेंगलुरु में है।

8) उत्तर: a)

फिनलैंड ने लगातार दूसरे वर्ष वैश्विक खुशी रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है। संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास समाधान नेटवर्क द्वारा 156 देशों की रैंकिंग में नॉर्डिक साथियों डेनमार्क, नॉर्वे और आइसलैंड को हराया। रैंकिंग में अमेरिकी गिरावट को एक स्थान पर, 19 वें स्थान पर देखा गया, जबकि दक्षिण सूडान में लोग सबसे कम खुश थे। भारत सातवें स्थान पर खिसक कर 140 वें स्थान पर आ गया। यूएन सस्टेनेबल डेवलपमेंट सॉल्यूशंस नेटवर्क द्वारा प्रकाशित ग्लोबल हैप्पीनेस रिपोर्ट, रिपोर्ट में जीवन स्तर, सामाजिक समर्थन और भ्रष्टाचार जैसे कारकों का आकलन करते हुए, खुशी के स्तर से 156 देशों को स्थान दिया गया है। रिपोर्ट 20 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय खुशी के दिन, सालाना जारी की जाती है।

9) उत्तर: c)

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने सौर ऊर्जा परियोजना के विकासकर्ता अवादा एनर्जी प्रा लि में 50 मिलियन अमरीकी डालर का निवेश करने के लिए एक अनुबंध किया है, जिससे कंपनी को तेजी से मदद मिलेगी। यह निवेश ADB के साधारण पूंजीगत संसाधनों और अग्रणी एशिया के निजी इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड (LEAP) से समान रूप से आएगा। )। एलईएपी जापान अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एजेंसी (जेआईसीए) द्वारा प्रदान की जाने वाली धन व्यवस्था है जो एडीबी द्वारा प्रशासित है। परियोजना 2018 में अक्षय ऊर्जा उत्पादन क्षमता का हिस्सा 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 2030 तक 40% करने के लिए सरकार की रणनीति में योगदान करेगी।

10) उत्तर: b)

भारतीय और म्यांमार की सेनाओं ने विद्रोही शिविरों का सफाया करने के लिए `ऑपरेशन सनराइज ‘नामक एक सैन्य अभियान चलाया, जो कालाधन ट्रांजिट परियोजना में भारतीय श्रमिकों को मारने की योजना बना रहे थे। कलादान मल्टीमॉडल ट्रांजिट ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट का उद्देश्य भारत से म्यांमार तक के बंदरगाहों को जोड़ना है। संयुक्त अभियान फरवरी के मध्य से मार्च के मध्य तक आयोजित किया गया था। दोनों देशों की सेनाओं द्वारा किए गए इन अभियानों का लक्ष्य अराकान आर्मी, काचिन इंडिपेंडेंस आर्मी (केआईए) द्वारा प्रशिक्षित एक विद्रोही समूह था, और कथित तौर पर चीन द्वारा प्रशिक्षित किया गया था।

11) उत्तर: b)

फ्लिपकार्ट ने बेंगलुरु के सौक्या सॉर्टेशन सेंटर में एक रोबोट-आधारित सॉर्टेशन तकनीक – ऑटोमेटेड गाइडेड व्हीकल्स (AGV) की शुरुआत की है। सौक्य सेट-अप में 100 से अधिक स्व-निर्देशित बॉट्स शामिल हैं, जो एन्कोडेड जानकारी की पहचान करके सही पिनकोड्स को स्वचालित रूप से संकुल सॉर्ट करते हैं। प्रत्येक पैकेज। यह एक घंटे में 4,500 तक लदान कर सकता है और न्यूनतम बदलाव के साथ इसे पांच बार बढ़ाया जा सकता है। एजीवी फ़्लिपकार्ट को बढ़ती हुई ग्राहक और पैमाने की माँगों को पूरा करने में मदद करेगा, जिससे तेजी से वितरण और ऑनलाइन दुकानदारों के लिए एक बेहतर अनुभव सुनिश्चित होगा।

12) उत्तर: a)

भारत ने संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी में आयोजित विशेष ओलंपिक विश्व ग्रीष्मकालीन खेलों में 85 स्वर्ण सहित 368 पदक के साथ वापसी की। 284 एथलीटों की भारतीय टीम ने प्रतिष्ठित कार्यक्रम में अपने सफल अभियान में 154 रजत और 129 कांस्य पदक जीते। खेल में जूडो, एथलेटिक्स, साइक्लिंग, एक्वेटिक्स, पावरलिफ्टिंग, बास्केटबॉल ट्रेडिशनल, टेबल टेनिस, रोलर स्केटिंग, बैडमिंटन, हैंडबॉल ट्रेडिशनल और फुटबॉल 7 साइड फीमेल प्रतियोगिताओं में जीते जाते हैं। रोलर स्केटिंग इवेंट से, देश ने 49 पदक जीते – 13 स्वर्ण, 20 रजत और 16 कांस्य पदक। भारतीय पावरलिफ्टर्स ने सर्वाधिक 20 स्वर्ण, 33 रजत और 43 कांस्य पदक जीते। भारत ने पहली बार जूडो और फुटसल में भाग लिया। अगला विशेष ओलंपिक खेल 2021 में स्वीडन में होने वाला है

13) उत्तर: c)

भारत-अफ्रीका परियोजना साझेदारी पर तीन दिवसीय 14 वां CII-EXIM बैंक कॉन्क्लेव नई दिल्ली में संपन्न हुआ। कॉन्क्लेव भारत और अफ्रीका के बीच आर्थिक और व्यापारिक दृष्टि से साझेदारी को बढ़ाएगा। यह आयोजन वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा एक्ज़िम बैंक ऑफ़ इंडिया और भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के सहयोग से किया गया था।

14) उत्तर: c)

केंद्रीय वित्त मंत्री अरुण जेटली ने नई दिल्ली में माल और सेवा कर परिषद की 34 वीं बैठक की अध्यक्षता की। इसमें परिषद की 33 वीं बैठक द्वारा की गई सिफारिशों के कार्यान्वयन के लिए परिचालन विवरण पर चर्चा की गई। निर्माणाधीन फ्लैटों के लिए कर की दर GST परिषद द्वारा इनपुट टैक्स क्रेडिट (ITC) के बिना 5% और किफायती घरों में 1% तक गिर गई। वर्तमान में निर्माण संपत्तियों के लिए किए गए भुगतान पर इनपुट टैक्स क्रेडिट के साथ 12% जीएसटी लगाया जाता है। यह पहली अप्रैल से प्रभावी होगा।

15) उत्तर: a)

टोक्यो में 2020 के ग्रीष्मकालीन खेलों के आयोजकों ने अपने ओलंपिक मशाल के लिए एक जापानी मूल – चेरी खिलना चुना है। डिजाइन का अनावरण, न केवल एक पारंपरिक “सकुरा-मोन” फूल प्रतीक का उपयोग करता है, बल्कि देश की जानी-मानी बुलेट ट्रेनों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाली एक ही एल्यूमीनियम एक्सट्रूज़न तकनीक भी है। यह पंखुड़ी के आकार के सिलेंडरों के एक समूह से पांच लपटें पैदा करेगा।

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: