Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 24th January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 24th January 2019

maximum of 10 points
Table is loading

 

1) राष्ट्रीय बालिका दिवस हर साल 24 जनवरी को मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए विषय क्या है?

a) एम्पोवेरिंग गर्ल्स फॉर ए ब्राइटर टुमॉरो

b) गिविंग इक्वल इम्पोर्टेंस टू गर्ल चाइल्ड

c) इन्नोवातिंग फॉर गर्ल्स एजुकेशन

d) विद हर: ए स्किल्ड गर्ल फाॅर्स

e) एम्पोवेरिंग एडोलसेंट गर्ल्स: एंडिंग द साइकिल ऑफ़ वोइलेंस

2) 24 जनवरी 2019 को किस राज्य ने अपना 69 वां स्थापना दिवस मनाया?

a) मध्य प्रदेश

b) उत्तर प्रदेश

c) आंध्र प्रदेश

d) हिमाचल प्रदेश

e) अरुणाचल प्रदेश

3) कौन सा शहर द्वितीय विश्व एकीकृत चिकित्सा मंच 2019 की मेजबानी कर रहा है?

a) बैंगलोर, कर्नाटक

b) रायपुर, छत्तीसगढ़

c) पणजी, गोवा

d) गांधीनगर, गुजरात

e) पटना, बिहार

4) हाल ही में नौसेना प्रमुख एडमिरल सुनील लांबा द्वारा कमीशन किए गए नए नौसेना एयर बेस का नाम क्या है?

a) आईएनएस वज्रकाया

b) आईएनएस द्रुपथ

c) आईएनएस पंचशाला

d) आईएनएस कोहासा

e) आईएनएस लावा

5) किस देश के साथ केंद्रीय मंत्रिमंडल ने घरेलू श्रमिकों की भर्ती पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी?

a) यूएई

b) ईरान

c) ओमान

d) कतर

e) कुवैत

6) अरुण जेटली के अस्वस्थता के दौरान अंतरिम वित्त मंत्री और कॉरपोरेट मामलों के अंतरिम मंत्री किसे बनाया गया है?

a) राजनाथ सिंह

b) निर्मला सीतारमन

c) प्रकाश जावड़ेकर

d) मनोहर पर्रिकर

e) पीयूष गोयल

7) शीर्ष 30 वैश्विक कंटेनर बंदरगाहों में सूचीबद्ध होने के लिए कौन सा बंदरगाह भारत का एकमात्र बंदरगाह बन गया है?

a) कोलकाता का बंदरगाह

b) विशाखापट्टनम पोर्ट

c) कोचीन पोर्ट

d) जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट

e) न्यू मंगलौर पोर्ट

8) हाल ही में प्रसिद्ध व्यक्तित्व भानु प्रकाश सिंह का निधन हुआ है। वह किस क्षेत्र से संबंधित है?

a) फिल्म क्रिटिक

b) भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश

c) राजनेता

d) पर्वतारोही

e) इनमें से कोई नहीं

9) पूर्वोत्तर रेलवे क्षेत्र ने किस शहर के कामाख्या स्टेशन पर रेलवे स्टेशन और ट्रेनों में महिलाओं की सुरक्षा बढ़ाने के लिए एक समर्पित महिला दस्ते  JYOTI BAHINI का शुभारंभ किया?

a) कोलकाता

b) पटना

c) गुवाहाटी

d) कटक

e) बंगलौर

10) भारतीय रिजर्व बैंक ने जनवरी-मार्च 2019 के लिए भारतीय विनिर्माण, सेवाओं और बुनियादी ढांचा क्षेत्र और व्यापार की स्थिति की जांच करने के लिए सर्विसेज एंड इंफ्रास्ट्रक्चर आउटलुक सर्वे (SIOS) और ____ नाम से दो त्रैमासिक सर्वेक्षण शुरू किए हैं?

a) औद्योगिक आउटलुक सर्वेक्षण (IOS)

b) बिजनेस आउटलुक सर्वे (बीओएस)

c) विनिर्माण स्थिति सर्वेक्षण (एमएसएस)

d) उद्योग तत्परता सर्वेक्षण (आईआरएस)

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

नेशनल गर्ल चाइल्ड डे 24 जनवरी को थीम ‘एम्पॉवरिंग गर्ल्स फॉर ए ब्राइटर टुमॉरो’ के साथ मनाया जा रहा है। महिला और बाल विकास मंत्रालय ने बेटी बचाओ बेटी पढाओ ’योजना की वर्षगांठ मनाने के लिए दिल्ली में एक आयोजन किया है। महिला और बाल विकास मंत्री मेनका गांधी मुख्य अतिथि होंगी। “बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना की शुरुआत प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने जनवरी 2015 में हरियाणा के पानीपत में की थी।

2) उत्तर: b)

24 जनवरी को उत्तर प्रदेश में 69 वां स्थापना दिवस मनाया जा रहा है। इस अवसर को मनाने के लिए लखनऊ के अवध शिल्प ग्राम में मुख्य समारोह का आयोजन किया गया। उत्तर प्रदेश के राज्यपाल राम नाईक और मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने राज्य मंत्रिमंडल के सदस्यों के साथ इस अवसर पर अनुग्रह किया। उत्तर प्रदेश को पहले संयुक्त प्रांत के रूप में जाना जाता था, लेकिन गजट अधिसूचना के माध्यम से, इसे 24 जनवरी, 1950 को उत्तर प्रदेश का नाम मिला।

3) उत्तर: C)

आयुष राज्य मंत्री श्रीपाद नाइक ने गोवा के पणजी में द्वितीय विश्व एकीकृत चिकित्सा मंच 2019 का उद्घाटन किया। केंद्र सरकार होम्योपैथी सहित आयुष के तहत सभी विषयों को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। आयोजन में 21 देशों के लगभग 150 प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।

4) उत्तर: D)

नौसेना प्रमुख एडमिरल सुनील लांबा ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के डिगलीपुर में नए नौसेना एयर बेस आईएनएस कोहासा ’की शुरुआत की। नया नौसेना एयर बेस अंडमान समुद्र के उत्तरी भाग और निगरानी के क्षेत्र में रखने के साथ-साथ हमारी समुद्री क्षमता को बढ़ाएगा। इस अवसर पर कॉमरेड-इन-चीफ, अंडमान और निकोबार कमांड (CINCAN) के वाइस एडमिरल बिमल वर्मा भी उपस्थित थे।

5) उत्तर: E)

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने घरेलू कामगारों की भर्ती पर सहयोग के लिए भारत और कुवैत के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है। यह कुवैत में तैनात घरेलू श्रमिकों से संबंधित मामलों पर सहयोग के लिए एक रूपरेखा प्रदान करता है और उनके लिए सुरक्षा उपाय प्रदान करता है। एमओयू शुरू में पांच साल की अवधि के लिए वैध है और इसमें स्वत: नवीनीकरण का प्रावधान शामिल है। फैसले से कुवैत में तैनात लगभग तीन लाख भारतीय घरेलू कामगारों को फायदा होगा।

6) उत्तर: E)

पीयूष गोयल को अरुण जेटली के अस्वस्थता के दौरान अंतरिम वित्त मंत्री और कॉरपोरेट मामलों के अंतरिम मंत्री का नाम दिया गया है। गोयल कोयला और रेलवे के अपने मौजूदा विभागों को बनाए रखेंगे। जेटली को अपरिहार्य अवधि के दौरान एक पोर्टफोलियो के बिना एक मंत्री के रूप में नामित किया जाएगा। गोयल इससे पहले मई 2018 में तीन महीने की अवधि के लिए वित्त मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया जब जेटली ने अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) में एक गुर्दा प्रत्यारोपण किया।

7) उत्तर: D)

जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट (जेएनपीटी) शीर्ष 30 वैश्विक कंटेनर बंदरगाहों में सूचीबद्ध होने के लिए भारत का एकमात्र बंदरगाह बन गया है। “जेएनपीटी, भारत का प्रीमियर कंटेनर पोर्ट नवीनतम बेरोजगार रिपोर्ट के अनुसार वैश्विक स्तर पर शीर्ष 30 कंटेनर बंदरगाहों में सूचीबद्ध है। जेएनपीटी अपनी पिछली रैंकिंग की तुलना में, पांच पायदान ऊपर, सूची में 28 वें स्थान पर है। यह समग्र पोर्ट दक्षता बढ़ाने के लिए जेएनपीटी में लागू किए जा रहे सभी प्रयासों और रणनीतिक पहलों का सत्यापन है।

8) उत्तर: C)

पूर्व केंद्रीय मंत्री, गोवा के पूर्व राज्यपाल और नरसिंहगढ़ शाही परिवार के मुखिया, भानु प्रकाश सिंह का निधन हो गया। वह 90 वर्ष के थे। उन्हें 1962 में राजगढ़ लोकसभा सीट से एक स्वतंत्र उम्मीदवार के रूप में सांसद चुना गया था। बाद में वे पूर्व के करीब हो गए। प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी और 1964 में कांग्रेस में शामिल हुए। वह अपने मंत्रिमंडल में मंत्री बने। 1991 में, वे गोवा के राज्यपाल बने।

9) उत्तर: C)

पूर्वोत्तर रेलवे क्षेत्र ने रेलवे स्टेशन और ट्रेनों में महिलाओं की सुरक्षा बढ़ाने के लिए एक समर्पित महिला स्क्वाड  JYOTI BAHINI ’की शुरुआत की है। गुवाहाटी के कामाख्या स्टेशन में इसे लॉन्च किया गया है। इस दस्ते को 17 वीं शताब्दी की बहादुर रानी अहोम का नाम दिया गया है। जॉयमति बाहिनी ’को हाल ही में NF रेलवे के महानिरीक्षक और प्रधान मुख्य सुरक्षा आयुक्त बी बी मिश्रा द्वारा लॉन्च किया गया था। आपातकालीन स्थिति में इस दस्ते की मदद लेने के लिए आवंटित संख्या 182 है।

10) उत्तर: A)

भारतीय रिज़र्व बैंक ने भारतीय विनिर्माण, सेवाओं और आधारभूत संरचना आउटलुक सर्वेक्षण (SIOS) के नाम से दो तिमाही सर्वेक्षणों की शुरुआत की है, जिन्होंने जनवरी, मार्च 2019 की तिमाही के लिए भारतीय विनिर्माण, सेवाओं और बुनियादी ढाँचे के क्षेत्र और व्यापार की स्थिति की जाँच की है। 85 वें हंसा रिसर्च ग्रुप प्राइवेट लिमिटेड द्वारा त्रैमासिक औद्योगिक आउटलुक सर्वेक्षण का दौर आयोजित किया जाएगा। लिमिटेड और यह मौजूदा तिमाही की कारोबारी भावनाओं और आगामी तिमाही (अप्रैल-जून 2019) के लिए उम्मीदों का आकलन करेगा। क्वार्टरली सर्विसेज़ एंड इंफ्रास्ट्रक्चर आउटलुक सर्वे (SIOS) का 20 वां दौर स्पेक्ट्रम प्लानिंग इंडिया लिमिटेड द्वारा संचालित किया जाएगा और यह मौजूदा तिमाही में सेवाओं और इन्फ्रास्ट्रक्चर क्षेत्र में चयनित कंपनियों से व्यापार की स्थिति और आगामी तिमाही (अप्रैल-जून 2019) में उनके दृष्टिकोण का आकलन करेगा।

Online Mock Tests 2019: