Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 26th  December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 26th December 2018

maximum of 15 points
Table is loading

1) बिजली मंत्रालय अप्रैल 2019 से स्मार्ट प्रीपेड मीटर का उपयोग करने का आदेश देता है। सरकार किस कंपनी से स्मार्ट और प्रीपेड मीटर खरीद रही है?

a) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया

b) लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड

c) टाटा पावर डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड

d) एनजेन ग्लोबल सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड

e) एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड

2) इथेनॉल क्षमता बनाने के लिए सरकार चीनी मिलों को अतिरिक्त नरम ऋण देने के रूप में कितनी राशि पर विचार कर रही है?

a) 7,400 करोड़ रु

b) 7,500 करोड़ रु

c) 7,600 करोड़ रु

d) 7,700 करोड़ रु

e) 7,800 करोड़ रु

3) केंद्र ने वित्त वर्ष 2018-19 और 2019-20 के लिए आगामी राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के कार्यान्वयन के लिए कितने करोड़ रुपये निर्धारित किए हैं?

a) 100 करोड़ रु

b) 150 करोड़ रु

c) 200 करोड़ रु

d) 250 करोड़ रु

e) 300 करोड़ रु

4) भारत, अफगानिस्तान और ईरान के बीच चाबहार समझौते की अनुवर्ती समिति की पहली बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?

a) नई दिल्ली

b) काबुल

c) तेहरान

d) चाबहार

e) मुंबई

5) चीन से सबसे पहले दूध उत्पादों के आयात पर प्रतिबंध कब लगाया गया था?

a) सितंबर 2012

b) सितंबर 2011

c) सितंबर 2008

d) सितंबर 2014

e) सितंबर 2016

6) किस राज्य सरकार ने राज्य में चलाए जा रहे सभी चाइल्ड केयर संस्थानों का नाम ‘जगन्नाथ आश्रम’ रखने की घोषणा की?

a) ओडिशा

b) हरियाणा

c) राजस्थान

d) पंजाब

e) मणिपुर

7) किस राज्य द्वारा दलहनी फसल के लिए 5675 रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) से अधिक और तुअर (रेडग्राम) उत्पादकों के लिए 425 रुपये प्रति क्विंटल का बोनस दिया जा रहा है?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) कर्नाटक

d) तमिलनाडु

e) केरल

8) खुदरा ग्राहकों पर बढ़ते फोकस के साथ, कौनसा निजी क्षेत्र का बैंक अब ग्राहक व्यवहार को समझने और पूर्वकथनीयता मॉडल के आधार पर उत्पादों के सही मिश्रण की पेशकश करने के लिए डेटा का मंथन कर रहे हैं?

a) एक्सिस बैंक

b) एचडीएफसी बैंक

c) यस बैंक

d) कोटक महिंद्रा बैंक

e) आईसीआईसीआई बैंक

9) कॉर्पोरेशन बैंक में एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) संदीप बख्शी

b) पी.वी.भारती

c) कर्णम सेकर

d) महाबलेश्वर एम। एस

e) नैना लाल किदवई

10) संगीता वर्मा सीसीआई सदस्य के रूप में नियुक्त हुईं हैं। भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) के अध्यक्ष कौन हैं?

a) अशोक कुमार गुप्ता

b) ऑगस्टीन पीटर

c) यूसी नाहटा

d) देवेंद्र कुमार सीकरी

e) सुभाष चंद्र खुंटी

11) 106 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी -2019) का विषय क्या है?

a) विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से पहुंच से बाहर पहुंचना

b) राष्ट्रीय विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी

c) मानव विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी

d) फ्यूचर इंडिया – विज्ञान और प्रौद्योगिकी

e) भारत में स्वदेशी विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी

12) मोहम्मद रफ़ी लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था?

a) लक्ष्मीकांत और उषा टिमोथी

b) उषा टिमोथी और शंकर महादेवन

c) श्रवण राठौड़ और शंकर महादेवन

d) राहुल देव बर्मन और सचिन देव बर्मन

e) जयकिशन दयाभाई पांचाल और खय्याम

13) प्रसिद्ध कवि निरेंद्रनाथ चक्रवर्ती का निधन हाल ही में हो गया था। उन्होंने किस भाषा में कविताएँ लिखीं?

a) असमिया

b) बंगाली

c) सिंधी

d) तेलुगु

e) कन्नड़

14) भारतीय शैली की प्रतिष्ठित कुश्ती चैंपियनशिप-महाराष्ट्र केसरी 2018 ’किसने प्राप्त की?

a) सौरव गुर्जर

b) बाला रफीक शेख

c) अभिजीत कटके

d) जिंदर महल

e) इनमें से कोई नहीं

15) विश्व बैंक द्वारा “अंधेरे में: दक्षिण एशिया में बिजली क्षेत्र की विकृतियों की लागत कितनी है” शीर्षक की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत के बिजली क्षेत्र में दक्षता अंतर से भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रति वर्ष कितना प्रतिशत खर्च होगा?

a) 5%

b) 3%

c) 2%

d) 4%

e) 6%

Answers:

1) उत्तर: e)

सरकार ने अगले साल अप्रैल से देश में स्मार्ट प्रीपेड बिजली मीटरों के इस्तेमाल को अनिवार्य कर दिया है, क्योंकि यह अगले तीन वर्षों में संक्रमण को पूरा करता है। स्मार्ट मीटर व्यस्ततम समय के दौरान ऊर्जा की खपत को कम करने के लिए डिज़ाइन की गई बेहतर मांग प्रतिक्रिया के उद्देश्य से समग्र उन्नत मीटरिंग इंफ्रास्ट्रक्चर समाधान (एएमआई) का एक हिस्सा हैं। सरकार राज्य के स्वामित्व वाली एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (इइएसएल) से स्मार्ट और प्रीपेड मीटर खरीद रही है।

2) उत्तर: a)

सरकार हाल ही में शुरू की गई योजना के तहत इथेनॉल क्षमता बनाने के लिए चीनी मिलों को 7,400 करोड़ रुपये का अतिरिक्त नरम ऋण देने पर विचार कर रही है। खाद्य मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए योजना पर विचार कर रहा है कि गैर-गुड़-आधारित भट्टियां के विस्तार और नए इथेनॉल संयंत्रों की स्थापना के लिए जून में शुरू की गई योजना के तहत नरम ऋण लेने में सक्षम हैं। भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है, 2018-19 विपणन वर्ष में 31.5 मिलियन टन चीनी का उत्पादन करने की संभावना है, जो पिछले साल 32.5 मीट्रिक टन से थोड़ा कम है।

3) उत्तर: e)

केंद्र ने वित्तीय वर्ष 2018-19 और 2019-20 के लिए आगामी राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के कार्यान्वयन के लिए 300 करोड़ रुपये रखे हैं। यह देशभर के 102 शहरों में वायु प्रदूषण को कम करने के उपायों की कुल लागत है। एनसीएपी एक व्यापक और समयबद्ध तरीके से बढ़ते वायु प्रदूषण की समस्याओं से निपटने के लिए अखिल भारतीय राष्ट्रीय स्तर की रणनीति है। केंद्र ने 2024 तक वायु प्रदूषण को कम करने के लिए मध्यावधि (पांच-वर्षीय) लक्ष्य 2024 तक 2017 को आधार वर्ष के रूप में निर्धारित किया है।

4) उत्तर: d)

तीन दक्षिण-एशियाई देशों के बीच अनुवर्ती समिति की पहली बैठक ईरान के बंदरगाह शहर चाबहार में आयोजित की गई थी। इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल लिमिटेड कंपनी ने इस अवसर पर चाबहार में अपना कार्यालय खोला और संचालन किया। सचिवों / उप मंत्रियों के स्तर की दूसरी समन्वय परिषद की बैठक के बाद अगली अनुवर्ती समिति की बैठक 2019 में भारत में होगी।

5) उत्तर: c)

सरकार ने वाणिज्य मंत्रालय की एक अधिसूचना के अनुसार, अगले साल 23 अप्रैल तक चीन से दूध और उसके उत्पादों के आयात पर प्रतिबंध को चार महीने के लिए और बढ़ा दिया है। प्रतिबंध पहले सितंबर 2008 में लगाया गया था और बाद में समय-समय पर बढ़ाया गया था। चीन की ओर से कुछ दूध की खेप में मेलामाइन की मौजूदगी की आशंका पर प्रतिबंध लगाया गया था। मेलामाइन एक विषाक्त रसायन है जिसका उपयोग प्लास्टिक और उर्वरक बनाने के लिए किया जाता है। भारत दूध का विश्व का सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता है। यह सालाना लगभग 150 मिलियन टन दूध का उत्पादन करता है।

6) उत्तर: b)

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने राज्य में चलाए जा रहे सभी चाइल्ड केयर संस्थानों का नाम ‘जगन्नाथ आश्रम’ रखने की घोषणा की। मुख्यमंत्री ने करनाल में ऑल इंडिया वैश्य फेडरेशन की महिला विंग द्वारा आयोजित एक नृत्य प्रतियोगिता के दौरान लोगों को संबोधित करते हुए यह घोषणा की।

7) उत्तर: c)

कर्नाटक दलहनी फसल के लिए 5675 रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) से अधिक और तुअर (रेडग्राम) उत्पादकों के लिए 425 रुपये प्रति क्विंटल का बोनस दे रहा है। अरहर उत्पादकों के लिए कुल भुगतान 2018-19 सीजन के लिए 6100 रुपये प्रति क्विंटल होगा। प्रत्येक किसान से अधिकतम 10 क्विंटल की खरीद की जाएगी। राज्य में लगभग 15.29 लाख हेक्टेयर पर तुअर की खेती की गई है और कुल उत्पादन लगभग 10.19 लाख टन होने की उम्मीद है।

8) उत्तर: c)

खुदरा ग्राहकों पर बढ़ते ध्यान के साथ, यस बैंक अब ग्राहक के व्यवहार को समझने और एक पूर्वकथनीयता मॉडल के आधार पर उत्पादों के सही मिश्रण की पेशकश करने के लिए डेटा का मंथन कर रहा है। बैंक ने पहले ही रिटेल सेगमेंट में विविधता ला दी है और अब मॉडल के साथ आने के लिए डेटा एनालिटिक्स का उपयोग कर ग्राहकों के व्यवहार को समझने में मदद करता है

9) उत्तर: b)

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने निगम बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में पी वी भारती की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है। इस उन्नति से पहले, भारती केनरा बैंक में एक कार्यकारी निदेशिका थीं। वह 1 फरवरी, 2019 को या उसके बाद पदभार ग्रहण करेंगी और 31 मार्च, 2020 तक इस पद पर बनी रहेंगी।

10) उत्तर: a)

भारतीय आर्थिक सेवा (आईइएस) की एक पूर्व अधिकारी संगीता वर्मा एक सदस्य के रूप में प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) में नियुक्त हुई हैं। एक चेयरपर्सन अशोक कुमार गुप्ता और तीन सदस्यों के साथ सीसीआई अब अपनी पूरी ताकत लगा देगा। अन्य दो सदस्य ऑगस्टीन पीटर और यूसी नाहटा हैं। एकाधिकार और प्रतिबंधात्मक व्यापार व्यवहार आयोग को बदलने के लिए आयोग की स्थापना 2003 में की गई थी।

11) उत्तर: d)

भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन (आईएससीए) नवाचारों और शोधों पर चर्चा करने के लिए दुनिया भर से विज्ञान बन्धुत्व को एक साथ लाने के लिए सालाना आयोजन करता रहा है। इस साल जर्मनी, हंगरी, इंग्लैंड जैसे देशों से छह नोबेल पुरस्कार विजेता और अन्य व्यक्ति विज्ञान सम्मेलन में भाग लेंगे, जो इसे दुनिया में अपनी तरह का सबसे बड़ा आयोजन बनाने के लिए होगा। 106 वीं विज्ञान कांग्रेस की मेजबानी 3 से 7 जनवरी, 2019 तक जालंधर, पंजाब में लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी (एलपीयू) द्वारा की जाएगी। शिखर सम्मेलन का विषय फ्यूचर इंडिया – विज्ञान और प्रौद्योगिकी है।

12) उत्तर: a)

मोहम्मद रफ़ी अवार्ड स्वर्गीय संगीतकार लक्ष्मीकांत शांताराम कुडालकर और पार्श्व गायिका उषा टिमोथी को दिया गया है। इस पुरस्कार की स्थापना मुंबई भाजपा प्रमुख आशीष शेलार के नेतृत्व वाले एक गैर सरकारी संगठन द्वारा की गई थी। कुडलकर को मोहम्मद रफी लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड दिया गया, जिसमें 1 लाख रुपये और एक ट्रॉफी शामिल थी। टिमोथी को मोहम्मद रफ़ी पुरस्कार और 51,000 रुपये से सम्मानित किया गया।

13) उत्तर: b)

बंगाली कवि निरेंद्रनाथ चक्रवर्ती का निधन हाल ही में हो गया था। चक्रवर्ती ने कम से कम 47 किताबें लिखीं, उनमें से कई बच्चों के लिए, 12 उपन्यास और विभिन्न समस्याओं पर कई निबंध थे। वह वर्षों तक बच्चों की पत्रिका आनंदमेला के संपादक थे। 1954 में चक्रवर्ती ने अपनी पहली किताब, नील निर्जोन प्रकाशित की, जब वह 30 साल के थे। 1974 में, उन्होंने अपनी कविता उलंगा राजा के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता, जो समाज पर एक व्यंग्य था।

14) उत्तर: b)

बाला रफीक शेख ने महाराष्ट्र के जालना, आजाद मैदान में आयोजित कुश्ती दंगल में पुणे के अभिजीत कटके को हराकर 62 वां महाराष्ट्र केसरी 2018 खिताब जीता। उन्होंने एकतरफा मुकाबले में अपने प्रतिद्वंद्वी को 11-3 से हराया। शेख को एक रजत गदा और 1 लाख रुपये के नकद पुरस्कार से सम्मानित किया गया। महाराष्ट्र केसरी एक भारतीय शैली की प्रतिष्ठित कुश्ती चैम्पियनशिप है, जिसकी स्थापना 1961 में हुई थी। ‘केसरी’ ‘सिंह’ के लिए एक संस्कृत शब्द है।

15) उत्तर: d)

विश्व बैंक ने हाल ही में “अंधेरे में: दक्षिण एशिया में बिजली क्षेत्र की विकृतियों की लागत कितनी है” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है। रिपोर्ट के अनुसार, भारत के बिजली क्षेत्र में दक्षता अंतर भारतीय अर्थव्यवस्था की लागत हर साल 4% है, जो 2016 वित्त वर्ष में $ 86 बिलियन के बराबर है।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: