Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 29th December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 29th December 2018

maximum of 15 points
Table is loading

1) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रस्तावित मानव अंतरिक्ष यान मिशन (गगनयान) के लिए कितनी राशि के बजट को मंजूरी दी?

a) 5000 करोड़ रु

b) 7500 करोड़ रु

c) 8500 करोड़ रु

d) 10000 करोड़ रु

e) 15000 करोड़ रु

2) हाल ही में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने रुपये की घोषणा की। अपनी 12 वीं पंचवर्षीय योजना के लिए किस एशियाई देश को 4,500 करोड़ की वित्तीय सहायता देगा?

a) नेपाल

b) बांग्लादेश

c) भूटान

d) यमन

e) म्यांमार

3) गैलप सर्वेक्षण के अनुसार किसे अमेरिका में मोस्ट एडमायर्ड मैन का नाम दिया गया था?

a) डोनाल्ड ट्रम्प

b) बराक ओबामा

c) रोनाल्ड रीगन

d) ड्वाइट d। आइजनहावर

e) बिल क्लिंटन

4) इजरायल की संसद ने 25 दिसंबर को खतरनाक ड्रग्स ऑर्डिनेंस में 16 वें संशोधन को पारित किया, जो इजरायल से चिकित्सा गांजा के निर्यात के शासन और नियामक पहलुओं की चिंता करता है। इस्राइली संसद का नाम क्या था?

a) केसेट

b) शोरा

c) सोगुडू

d) नरोदनो सुब्रानी

e) लोकगीत

5) एंड्री राजोइलिना ने किस देश का राष्ट्रपति चुनाव जीता है?

a) मंगोलिया

b) मोंटेनेग्रो

c) मेडागास्कर

d) मालदीव

e) मोंटेनेग्रो

6) हाल ही में, RBI किस संगठन को मौजूदा सूक्ष्म वित्त संस्थानों के वित्तपोषण के लिए 1000 करोड़ रूपये का कोष का उपयोग करने की अनुमति दे दी है?

a) नाबार्ड

b) सिडबी

c) एसबीआई

d) आईडीबीआई

e) आईएफसीआई

7) 2015 और 2017 के बीच भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार, किस निजी ऋणदाता बैंक ने बैंक की संपत्ति को धोखा देने के लिए सबसे अधिक कर्मचारियों को दंडित किया?

a) एक्सिस बैंक

b) कोटक महिंद्रा बैंक

c) एचडीएफसी बैंक

d) इंडसइंड बैंक

e) आईसीआईसीआई बैंक

8) केंद्रीय बैंक ने 6 शहरों में खुदरा भुगतान की आदतों को समझने के लिए सर्वे ऑन रिटेल पेमेंट हैबिट्स ऑफ इंडिविजुअल्स (SRPHi)लॉन्च किया है। सर्वेक्षण में निम्नलिखित शहरों में से कौन सा शामिल नहीं है?

a) कोलकाता, चेन्नई

b) दिल्ली, मुंबई

c) बेंगलुरु, गुवाहाटी

d) मुंबई, गुवाहाटी

e) सभी शामिल हैं

9) निम्नलिखित में से कौन सा वित्तीय संस्थान देश का सबसे मूल्यवान व्यावसायिक घराना बन जाता है?

a) टाटा समूह

b) एचडीएफसी ग्रुप

c) रिलायंस ग्रुप

d) आईसीआईसीआई ग्रुप

e) इनमें से कोई नहीं

10) अनुसूचित बैंक के रूप में किस लघु वित्त बैंक को RBI की स्वीकृति प्राप्त हुई है?

a) इक्विटास होल्डिंग्स प्राइवेट लिमिटेड

b) उज्जीवन फाइनेंशियल सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड

c) दिशा माइक्रोफिन प्राइवेट लिमिटेड

d) ईएसएएफ माइक्रोफाइनेंस

e) उत्कर्ष माइक्रोफाइनेंस प्राइवेट लिमिटेड

11) बाल्कन एथलीट ऑफ द ईयर अवार्ड 2018 किसने जीता है?

a) नोवाक जोकोविच

b) लुका मोड्रिक

c) केविन डुरंट

d) सिमोना हालेप

e) इनमें से कोई नहीं

12) 42 वें भारतीय सामाजिक विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी कैंपस में मणिपुर की राज्यपाल डॉ नजमा हेपतुल्ला द्वारा किया गया था। वर्ष 2018 के लिए कांग्रेस का विषय क्या है?

a) Human Future in Digital Era

b) Making Nation as Digital Hub

c) Nations Future in Digital Era

d) Human Life with Digital World

e) इनमें से कोई नहीं

13) साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (SECL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) अंबिका प्रसाद पांडा

b) निखिलेश सोलंकी

c) विजयेंद्र भूपति

d) सिद्धार्थ वर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

14) एमोस ओज, सबसे सफल और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त लेखक का निधन हो गया है। वह किस देश से सम्बंधित है?

a) भूटान

b) इज़राइल

c) वियतनाम

d) उरुग्वे

e) कतर

15) केंद्रीय रेलवे डिवीजन के किस मैकेनिकल शाखा ने ट्रेन सुरक्षा बढ़ाने के लिए एक नई उन्नत तकनीक ऑटोमेटेड ट्रेन एग्जामिनेशन सिस्टम (ATES) की शुरुआत की है?

a) नागपुर

b) मुंबई

c) पुणे

d) सोलापुर

e) इनमें से कोई नहीं

Answers: 

1) उत्तर: d)

  • केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रस्तावित मानव अंतरिक्ष यान मिशन (गगनयान) के लिए 10,000 करोड़ रुपये के बजट को मंजूरी दी,
  • इसरो का गगनयान भारत को स्वतंत्र रूप से अंतरिक्ष में भेजने के लिए चौथा राष्ट्र बनने में मदद करेगा।
  • इसरो को आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा अंतरिक्ष बंदरगाह से अपने सबसे बड़े रॉकेट, जियोसिंक्रोनस सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल मार्क III (GSLV Mk III) को तैनात करने की उम्मीद है।
  • तीन भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों को 2022 तक सात दिनों के लिए अंतरिक्ष में भेजा जाएगा, इसरो द्वारा भारत की महत्वाकांक्षी गगनयान परियोजना के हिस्से के रूप में।

2) उत्तर: c)

  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने रुपये की घोषणा की। भूटान के 4,500 करोड़ की वित्तीय सहायता, अपने भूटानी समकक्ष लोटे तेरिंग के साथ व्यापक वार्ता के बाद 12 वीं पंचवर्षीय योजना के लिए देंगे।
  • हिमालयन राष्ट्र के पीएम के रूप में कार्यभार संभालने के बाद टीशर्टिंग अपनी पहली विदेश यात्रा पर भारत आए थे

3) उत्तर: b)

  • गैलप सर्वेक्षण के अनुसार पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा को अमेरिका में मोस्ट एडमायर्ड मैन नामित किया गया था, लगातार 11 वें वर्ष के लिए, संयुक्त राज्य अमेरिका के वर्तमान राष्ट्रपति, डोनाल्ड ट्रम्प ने लगातार चौथे वर्ष के लिए 2 वा स्थान दिया।
  • पूर्व राष्ट्रपति ओबामा की पत्नी और पूर्व प्रथम महिला मिशेल ओबामा ने हिलेरी क्लिंटन को देश की सबसे अधिक महिला के रूप में विस्थापित किया।
  • यह 17 साल में पहली बार था जब क्लिंटन सूची में शीर्ष पर नहीं थे।

4) उत्तर: a)

  • इजरायल की संसद (“केसेट”), 25 दिसंबर को खतरनाक ड्रग्स अध्यादेश के लिए 16 वें संशोधन को पारित कर दिया, जो इसराइल से चिकित्सा गांजा के निर्यात के शासन और विनियामक पहलुओं की चिंता करता है
  • इजरायल नीदरलैंड और कनाडा के बाद तीसरा देश बन जाएगा, जो अपनी चिकित्सा भांग को वैश्विक स्तर पर ले जाएगा
  • इजरायल की मेडिकल कैनबिस कंपनी iCAN अगले पांच वर्षों में वैश्विक उद्योग को 33 बिलियन डॉलर तक पहुंचा देगी।

5) उत्तर: c)

  • मेडागास्कर के एक पूर्व नेता, एंड्री राजोइलिना ने देश के राष्ट्रपति पद के लिए वोट हासिल किया
  • उन्होंने एक और पूर्व राष्ट्रपति, मार्क रावलोमनाना को हराने के लिए लगभग 56% जीता।

6) उत्तर: b)

  • भारतीय रिज़र्व बैंक ने सूक्ष्म वित्त संस्थानों (MFI) को वित्तपोषण के लिए लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) को मौजूदा 1000 करोड़ रुपये देने का प्रस्ताव मंजूरी दे दी।
  • विकास बैंक अब एमएफआई को नरम ऋण की पेशकश करने के लिए पैसे का उपयोग इस शर्त पर करेगा कि अंत में उधारकर्ताओं को 15-17% की दर पर ऋण मिलना चाहिए, जो कि मौजूदा 20-22% बाजार दर से काफी कम है।

7) उत्तर: e)

भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार 2015 और 2017 के बीच, निजी ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक ने भारत में संचालित 60 अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों में से पिछले तीन वर्षों में बैंक की संपत्ति को धोखा देने के लिए सबसे अधिक कर्मचारियों को दंडित किया। भारतीय स्टेट बैंक और पंजाब नेशनल बैंक के बाद।

8) उत्तर: e)

  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) छह शहरों में व्यक्तियों के भुगतान की आदतों पर कब्जा करेगा, जिसमें चार महानगरीय शहर शामिल हैं।
  • केंद्रीय बैंक ने व्यक्तियों के खुदरा भुगतान की आदतों पर सर्वेक्षण ’(SRPHi) शुरू किया है
  • सर्वेक्षण में छह शहरों – दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई, बेंगलुरु और गुवाहाटी के विभिन्न सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि के 6,000 लोगों का नमूना शामिल किया जाएगा।

9) उत्तर: b)

  • वित्तीय सेवाओं का समूह HDFC समूह देश का सबसे मूल्यवान व्यापारिक घराना बन गया है, जो टाटा को छोड़कर, अपनी पांच सूचीबद्ध कंपनियों के संचयी बाजार मूल्यांकन के साथ 10.40 लाख करोड़ रुपये का कारोबार कर रहा है।
  • एचडीएफसी समूह की पांच सूचीबद्ध फर्में हैं- एचडीएफसी लिमिटेड, एचडीएफसी बैंक, एचडीएफसी स्टैंडर्ड लाइफ इंश्योरेंस कंपनी, ग्रुह फाइनेंस लिमिटेड और एचडीएफसी एसेट मैनेजमेंट कंपनी।

10) उत्तर: d)

  • ESAF स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड ने अपने आरबीआई अधिनियम, 1934 की दूसरी अनुसूची में शामिल होने के लिए RBI के अनुमोदन को अपने परिचालन शुरू होने के दो साल के भीतर प्राप्त कर लिया है।
  • ईएसएएफ लघु वित्त बैंक केरल का पांचवा अनुसूचित बैंक है

11) उत्तर: b)

  • क्रोएशिया और रियल मैड्रिड के मिडफील्डर लुका मोड्रिक को वर्ष का बाल्कन एथलीट नामित किया गया है, जो 1994 में बुल्गारिया के पूर्व यूरोपीय फुटबॉलर हिस्टो स्टोइकोव के बाद पुरस्कार जीतने के लिए केवल दूसरा फुटबॉल खिलाड़ी बन गया, उसने प्रतिष्ठित बैलोन d’ओर के लिए भी जीता। पहली बार।
  • पुरुषों की टेनिस विश्व की नंबर एक महिला सर्बिया की नोवाक जोकोविच बाल्कन पोल में दूसरे और रोमानिया की सिमोना हालेप तीसरे स्थान पर रहीं।

12) उत्तर: a)

  • 42 वें भारतीय सामाजिक विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी परिसर में मणिपुर की राज्यपाल डॉ नजमा हेपतुल्ला द्वारा किया गया था।
  • भारतीय सामाजिक विज्ञान कांग्रेस भारतीय सामाजिक विज्ञान अकादमी (ISSA) द्वारा आयोजित सामाजिक वैज्ञानिकों की वार्षिक बैठक है।
  • कांग्रेस का विषय Human Future in Digital Era है।
  • अध्यक्ष, भारतीय सामाजिक विज्ञान अकादमी – प्रो बिनोद सी अग्रवा

13) उत्तर: a)

  • अंबिका प्रसाद पांडा को देश की सबसे बड़ी कोयला उत्पादक कंपनी साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (SECL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • पांडा एक ही संगठन में वर्तमान निदेशक (वित्त) हैं।
  • एसईसीएल – साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड, बिलासपुर, छत्तीसगढ़

14) उत्तर: b)

  • इजरायल के सबसे सफल और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त लेखक अमोस ओज का निधन हो गया है
  • ओज का जन्म 1939 में जेरूसलम में हुआ था। उन्होंने येरुशलम के हिब्रू विश्वविद्यालय में दर्शन और साहित्य का अध्ययन किया।
  • उनके सबसे प्रसिद्ध उपन्यास ब्लैक बॉक्स, माय माइकल, a टेल ऑफ़ लव एंड डार्कनेस और इन द लैंड ऑफ़ इज़राइल हैं।

15) उत्तर: a)

मध्य रेलवे के नागपुर डिवीजन की मैकेनिकल शाखा ने ट्रेन सुरक्षा बढ़ाने के लिए एक नई अत्याधुनिक तकनीक शुरू की है जिसे ऑटोमेटेड ट्रेन एग्जामिनेशन सिस्टम (ATES) कहा जाता है। कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा विकसित प्रणाली, गाड़ियों की मैन्युअल परीक्षा को समाप्त करती है और एक्सल बॉक्स तापमान, पहिया डिस्क तापमान को मापती है और अवरक्त और अन्य कैमरों के माध्यम से चलने वाली गाड़ियों के रोलिंग स्टॉक के अंडर-गियर को रिकॉर्ड करती है।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos